2016年03月

先日、ハウス食品さんのスパイスセミナーに参加してきました ずっと行ってみたいなあと思いつつ、関東まで行くのは遠いし・・と思っていたら 「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこちゃん が地方でもやってるよ~って教えてくれたんです。 早速申込みはしたけど、 ... 続きを読む

先日、ハウス食品さんのスパイスセミナーに参加してきました

 

ずっと行ってみたいなあと思いつつ、関東まで行くのは遠いし・・と思っていたら

 

「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこちゃん

 

が地方でもやってるよ~って教えてくれたんです。

 

早速申込みはしたけど、抽選。

 

ドキドキしながら、当選はがきが来たのは、結構ギリギリで・・・

 

 

 

 

 

 

 

今回は50人超える応募があったようで、当選したのは16人だそう。

 

なかなかの高倍率でしたー。

 

今回のテーマは「中華料理編」

 

スパイスマスターの先生からのお話。

 

スパイスとは?から始まり、スパイスの紹介、役割、簡単レシピ、スパイス作り、試食・・

 

なかなか、内容の濃いもので楽しかったー

 

 

スパイスティ

 

インドのティはかなり甘め。

(私は結構、好きな感じ)

 

ジンジャーパウダー、カルダモン、シナモン入り・・

 

 

 

 

 

ローリエにて、簡単に香りを出す体験  「折る」

 

 

 

 

酢辣湯 試食

 

胡椒を使ったレシピにて試食。簡単にレシピも紹介。

 

具だくさん美味しかったー

 

 

 

 

 

中華料理に使うスパイスの説明

 

部屋中、スパイスの匂いが充満

 

私、それに反応したのか、鼻がムズムズ状態に・・

 

触ったり、匂ってみたり・・使い方も。

 

 

 

 

 

 

五香粉作り体験

 

実際にスパイスを調合して、五香粉作り。

 

結構、何にでも使える五香粉。

 

ハウス食品さんのオーザックにまぶして試食。

 

オーザックの塩味にまぶして食べたけど、塩味がまろやかになる

 

こんな実験的なの、面白いわー

 

 

 

 

 

 

花椒を使った中華だれ作り体験

 

花椒を使った中華だれを作り、用意して頂いた、蒸し鶏&お野菜にかけて試食。

 

スパイスをすりつぶす乳鉢、欲しくなっちゃうな

 

いろいろ使えそうな中華だれ。

 

すぐに実践できちゃうねー

 

ちなみに、この蒸し鶏に使ったゆで汁は、酢辣湯につかっているそう。

 

 

 

 

 

スパイスをかけたアイスクリーム試食

 

最後にちゃんとデザート

 

バニラとチョコアイス、結構てんこ盛り

 

バニラアイスにはブラックペパー、チョコアイスには五香粉をかけて試食。

 

どちらもなかなかイケる

 

 

 

 

 

 

 

スパイスマスターの先生が、インドで買ってきたスパイスの紹介

 

なかなか、面白そう。

 

いろいあるもんだねー。

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで1時間半~2時間くらい。

 

スパイスの説明、豆知識、試食、体験などなど、充実した時間でした

 

なかなか、中華のスパイスって使いこなせない、苦手意識があったけど

 

こういうお勉強すると、入りやすいなーと実感。

 

また次回も行きたいな・・・と思ったお勉強でした

 

ちなみに・・・ゆきこちゃんとは会場は違ったのだけど、

 

微妙に会場によって試食も違うことが判明

 

これもまた楽しみの1つかな

 

ゆきこちゃんのおかげでいい勉強になりましたー

 

ゆきこちゃんのブログ、みんなで食べよ!~おうちごはん~

 

たくさんの美味しいものがいっぱい

 

オムレツなんて、最高

 

 

 

 

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ようやく金曜日~! そして3連休~ 当初の予定は都合により中止になったけど、お家でのんびり過ごすかなー 少し宿題もしつつ・・・   さて、この間、ホワイトデーに作った和菓子。  桜いちご大福       レシピ ひとくちサイズ12個くらい <基本の牛皮>白 ... 続きを読む

ようやく金曜日~!

 

そして3連休~

 

当初の予定は都合により中止になったけど、お家でのんびり過ごすかなー

 

少し宿題もしつつ・・・

 

 

 

さて、この間、ホワイトデーに作った和菓子。

 

 桜いちご大福 

 

 

 

 

 

 

レシピ ひとくちサイズ12個くらい

 

<基本の牛皮>

白玉粉 100g

水 200g

グラニュー糖 120g

水あめ 25g

 

小粒のいちご   12個

桜あん    15g×12個

 

片栗粉   適量

 

 

①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

 

②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。

 

 

以前に作った ほんのりシナモン香るショコラ餅 と同じ生地です。

 

作り方を写真で載せていますので、ご参考に。

 

中身やトッピングを変えたりすれば、いろいろアレンジできちゃいます

 

小さ目いちごを使ってひとくち、ふたくちサイズにしています。

 

ほんのり甘い牛皮、塩気のある桜あん、甘酸っぱいいちごの相性はばっちり

 

会社の女子たちに差し上げましたが、喜んでくれました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しい週末をお過ごしくださいね~

 

 

 

 

 

 

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昨日はちょっと有休とって、お勉強に行ってきました。 意外と楽しいお勉強会でした その話はまた後日・・・   先日、とっても嬉しい贈り物が届きましたー 楽しいキッチン*spice-cookingのゆっきーちゃんから、めっちゃ嬉しいものが。。 関西の春の風物詩、「いかなご ... 続きを読む

昨日はちょっと有休とって、お勉強に行ってきました。

 

意外と楽しいお勉強会でした

 

その話はまた後日・・・

 

 

 

先日、とっても嬉しい贈り物が届きましたー

 

楽しいキッチン*spice-cookingのゆっきーちゃんから、めっちゃ嬉しいものが。。

 

関西の春の風物詩、「いかなごのくぎ煮」を頂いたんです。

 

それも、たっくさん

 

 

 

 

 

 

関西のブロガーさんたちのこの時期のいかなごのくぎ煮を見てて、めっちゃ美味しそう~

 

なんて思ってた矢先のサプライズでした

 

私、時々スーパーなんかで見つけると買ってたんだけど。。。

 

ぜんぜーん、違う

 

これで、あったかご飯、いくらでもいけちゃいそう

 

そして、これまた嬉しいことに野田琺瑯のタッパーも2個付き。

 

ちょうどいい大きさで欲しかったサイズ

 

大事に大事に食べなきゃ~

 

ゆっきーちゃん、ありがとー!!

 

スパイスコーディネーターのゆっきーちゃんのブログからは学ぶこともたっくさん

 

 

 

 

おにぎりもいいな

 

 

 

先週、月イチの楽しみのネイルサロンに行ってきましたー。

 

今回は春らしく~

 

でも、桜じゃないけど

 

清楚なOLさんネイルっぽいかな

 

1年以上前に縦割れした親指の爪も奇跡的に復活

 

縦割れした爪は復活しにくいんだそう。

 

それが、何もなかったかのようにくっついていたー

 

そして、爪に負担の少ないネイルなので、爪の形もよくなってきて嬉しい~

 

NL5のitsukaちゃんのおかげです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ豆乳レシピコンテスト 参加中】  豆乳レシピ、第2段 豆苗を豚肉で巻き、蒸し焼きして、ちょっとピリ辛な豆乳ソースをかけて頂きます お酢も入っているソースなので、あっさりさっぱり食べれます   豆苗の豚肉巻き ピリ辛豆乳 ... 続きを読む

【毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ豆乳レシピコンテスト 参加中】

 

 

豆乳レシピ、第2段

 

豆苗を豚肉で巻き、蒸し焼きして、ちょっとピリ辛な豆乳ソースをかけて頂きます

 

お酢も入っているソースなので、あっさりさっぱり食べれます

 

 

 豆苗の豚肉巻き ピリ辛豆乳胡麻ソースがけ 

 

 

 

 

 

 

 レシピ 2~3人分

 

豚ロース肉 しゃぶしゃぶ用    10枚~

豆苗  1袋

塩こしょう    適量

サラダ油   大匙1

酒    大匙1

 

<ピリ辛豆乳ソース> ※作りやすい分量

キッコーマンおいしい無調整豆乳   50cc

◇すりごま(白)    大匙2

◇お酢     大匙2

◇白味噌    大匙2

◇きび砂糖   大匙2

◇おろしにんにく(チューブタイプ)    3cm

◇七味唐辛子    適量

 

七味唐辛子(仕上げ用)    お好み量 

 

 

①豆苗は根っこの部分を切り、10等分に分けておく。

 

②豚肉を広げて、豆苗をのせ、くるくると巻き、10個同じように作る。塩こしょうをしておく。

 

③ピリ辛豆乳ソースの◇の材料をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。

全体が混ざったら豆乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる。

 

④フライパンにサラダ油を熱し、②の肉巻きを巻き終わりを下にして置く。

中火にし焼き目がついたらひっくり返し、お酒を入れて中火にしてフタをして蒸し焼きする。

 

⑤全体に火が通ったら焼き上がり。お皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

③のピリ辛豆乳ソースをかけてできあがり。

 

 

ソースは混ぜるだけ、肉巻きは巻いて蒸し焼きするだけ

 

あっという間にできちゃいます。

 

豆苗もがっつりたっぷり巻いちゃいますよ~

 

豆乳ソースはピリ辛なのもあるけど、酸味のきいたまろやかソース。

 

胡麻の風味もばっちり。覚えやすい分量にしちゃいました

 

しゃぶしゃぶや蒸し野菜にもどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

 

 

 

 

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【★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】 たいてい、当選しないだろうと思って応募すると、お肉の時は当選するという・・ 今回も素敵なものを頂いちゃいました ■かたい信用やわらかい肉 「肉のいとう」さんの 最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮100g× ... 続きを読む

【★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】

 

たいてい、当選しないだろうと思って応募すると、お肉の時は当選するという・・

 

今回も素敵なものを頂いちゃいました

 


■かたい信用やわらかい肉 「肉のいとう」さんの

 

最高級A5ランク仙台牛すき焼き煮100g×2パック

 

 

 

 

 

ちょこっと味見をしましたが、このままあったかご飯にのっけて食べたい・・

 

のを、ガマンして。。。

 

まるまる1袋を使って1品

 

 

 仙台牛のすき焼き煮入り里芋コロッケ 

 

 

 

 

 

レシピ  6個分

 

里芋   皮つきで320gくらい(皮をとって220gくらい)

仙台牛すき焼き煮  100g(1パック)

 

ネギの小口切りしたもの   大匙2

粉チーズ      15g

 

溶き卵、薄力粉、パン粉   適量

揚げ油    適量

 

①里芋は皮つきのまま、洗ってラップし、500wのレンジで7分、ひっくり返して2分かける。

竹串がすっと通るようになったらOK。粗熱が取れたら、つるっと皮がむけます。

 

②①をボウルに入れて、マッシャーなのでつぶします。そこに、仙台牛のすき焼き煮、

ネギ、粉チーズを入れて、よく混ぜ合わせます。

 

③②が混ざったら、6等分し、お好きな形(丸とか俵状とか)に成型します。

薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

 

④揚げ油を180℃に熱し、こんがり揚げてできあがり。

 

 

まずは、大好きなコロッケ!!と一番に思いついたのだけど、

 

じゃがいものイメージじゃなく、里芋イメージだった・・・なぜか

 

そして、直観イメージでネギに粉チーズと。

 

すき焼き煮なので、味もしっかりついてるし、そのままの味を生かしてみました。

 

冷めてもそのまま食べれるのが嬉しい

 

こんなときじゃないと、仙台牛を贅沢にコロッケにINなんてできないしねー

 

3個づつ、旦那ちゃんと食べましたが、あっという間にお腹の中に入りましたとさー

 

 

 

 

 

 

 

 

残り、1袋、何作ろうかっなー。

 

贅沢使いしたいわー

 

レシピブログさん、肉のいとうさん、ありがとうございました

 

 

 

 

 

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3月もあっという間に半ばになります。。 ほんと早いーーー 先月の終わりころから、いろんなことがあり過ぎてプチパニックぎみですが・・・ なんとか乗り切ろうと思います・・・  さて、今週の作り置きおかずです       ちくわとキャベツの煮物れんこんと油揚げ ... 続きを読む

3月もあっという間に半ばになります。。

 

ほんと早いーーー

 

先月の終わりころから、いろんなことがあり過ぎてプチパニックぎみですが・・・

 

なんとか乗り切ろうと思います・・・

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

 

ちくわとキャベツの煮物

れんこんと油揚げの甘酢漬け

じゃがいもとツナの甘辛煮物

ピーマンとさつまいもの甘辛炒め(かな姐さんレシピ)

千切り人参の粒マスタードカレーサラダ(かな姐さんレシピ)

枝豆入り卵焼き(お弁当用)

ゆず胡椒きゅうり(たっきーママさんの柚子こしょう大根のきゅうり版)

かぼちゃのそぼろ煮(先週からの繰り越しおかず)

大根ナムル(先週からの繰り越しおかず)

 

 

作り置きおかずがあると、帰宅してからメインおかずだけ作ればいいので

 

ほんと楽ちん

 

途中、週半ばくらいに1,2品を追加するくらい。

 

メインのおかずと組み合わせを考えつつ・・・

 

 

 

さて、ブログのお友達の中でも見かけている「再生野菜 リボベジ」

 

私もちょこっとだけ、始めました

 

置き場所がないので、ほんと限られちゃいます。。

 

なので、大き目ペットボトルをカットして、全部まとめて共同生活中

 

三つ葉とネギ3種類。

 

ちょこっと使えるのがいいよね~

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは今週も元気に頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

 

 

 

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【毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ豆乳レシピコンテスト 参加中】  レシピブログさんのモニターでたっくさん、豆乳が届きました 我が家、豆乳自体はあまり得意ではありません。 そのまま飲むことはほぼないんです。。。 だいたい、料理、パン、ケーキに使うことが ... 続きを読む

【毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ豆乳レシピコンテスト 参加中】

 

 

レシピブログさんのモニターでたっくさん、豆乳が届きました

 

我が家、豆乳自体はあまり得意ではありません。

 

そのまま飲むことはほぼないんです。。。

 

だいたい、料理、パン、ケーキに使うことがほとんどかな。

 

ヘルシーだし、牛乳の代わりに使うことが多いですね

 

なので、冷蔵庫にはほぼ常備されております

 

 

まずは、ポタージュから

 

 

 きのこたっぷりソイポタージュ 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ 2~3人分

 

◇しめじ   100g

◇まいたけ    50g

◇マッシュルーム   2個(20g)

 

玉ねぎ   1/4個(40~50g)

さつまいも   60g(皮をむいて)

 

太白胡麻油(またはサラダ油)    大匙

 

おろしにんにく(チューブ使用)     2cm

塩   小さじ1/2

 

だし汁    100cc

キッコーマンおいしい無調整豆乳    200~250cc(お好み量)

白味噌   小さじ1

 

<トッピング用>

まいたけ    適量

さつまいも   薄切り4枚(2人分の場合)

れんこん   薄切り6枚(2人分の場合)

ごぼう   ささがき適量

パセリ   適量

 

揚げ油   適量

 

①◇の材料を石づきをとって、粗みじん切りにする。玉ねぎもみじん切り。

さつまいもは1cm角くらいに切る。

 

②鍋に太白ごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら、①の材料と塩を

入れて中火で炒める。

 

③②の材料がくたっとなって水分がでてきたら、だし汁をいれてさつまいもが柔らかく

なるまで中火で煮込む。

 

④③が柔らかくなったら、火を止める。ブレンダーなどでクリーム状にする。

 

⑤トッピング用の材料を素揚げしておく。

 

⑥④に豆乳を少しづつ伸ばしながら入れる。全体がよく混ざったら中火~弱火をつける。

白味噌をいれて、沸騰させないようによく混ぜ合わす。

 

⑦器にスープを盛り、⑤のトッピングとパセリを散らしてできあがり!

 

 

 

 

きのこたっぷりで、きのこのうまみもたっぷり

 

隠し味にさつまいも

 

豆乳であっさりヘルシーに。

 

それでも濃厚なソイポタージュです

 

トッピングの揚げ野菜たちもいい仕事してますよん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

 

 

 

 

 

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