2016年03月

今日からまた寒さも冬に戻るとか・・・ ヘルペスの方も、たぶん帯状疱疹に発展することはなさそう・・ 順調に治ってきてる様子です ヘルペスって、疲れ、ストレス・・・が原因とは聞いているのですが。。 昨日ですね、会社のある方にかさぶた状になってきているヘルペス ... 続きを読む

今日からまた寒さも冬に戻るとか・・・

 

ヘルペスの方も、たぶん帯状疱疹に発展することはなさそう・・

 

順調に治ってきてる様子です

 

ヘルペスって、疲れ、ストレス・・・が原因とは聞いているのですが。。

 

昨日ですね、会社のある方にかさぶた状になってきているヘルペスを見て

 

「○○さん、そのキズどうしたんですか?」って聞かれたわけですよ・・

(今、気づいたんかいっ)

 

「あ、ヘルペスです。」と私。

 

「あ、じゃあ疲れがたまってきてるんやねー」って、そのお方。

 

「あー、そうかもしれないですね」と私。

 

これで会話はとりあえず終了したんですが・・・・

 

私の心の中・・・悪魔がいるわけで。

 

「疲れの原因わかってます?!あなたが原因のストレスで疲れきってるんですけどっ!!」

 

おめでたい方もいるわけで、こんな風に3年間分のストレスが爆発したのでした・・

(ちなみに爆発は日々継続中・・・そんな情報いらないか。。(笑))

 

 

 

 

さてさて、もうすぐ季節は春

 

店頭に並ぶ「いちご」も少しづつお安くなってきて、種類も増えてきて・・

 

思わず、買い物に行くと買っちゃってます。

 

今まだ、やる気が起きないので、そのまま食べることが多いのですが。。

 

ちょこっといちごを使ったスイーツ特集を・・・

 

何かのお役に立てれば幸いです

 

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * ひとくち桜いちご大福 by ayaka

 

 

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * いちごカスタードクリームのプチフール by ayaka

 

 

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * 【バレンタイン】簡単!いちごのティラミス by ayaka

 

 

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * レンジで簡単♪春色いちご大福 by ayaka

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * 春色!いちごみるくプリン by ayaka

 

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * フライパンで作る簡単いちご大福 by ayaka

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * とっても簡単!いちごみるく白玉 by ayaka

 

 

 

 

 

 

   

 

 cotta recipe circle * ラブリーないちごのムース♪ by ayaka

 

 

 

 

 

 

ラズベリームースのケーキ

 

 

 

 

ここからは、お写真だけ~

 

これは親友親子にパパへのお誕生日ケーキレッスンをやったときの当時5歳の娘ちゃん作。

 

懐かしい~

 

 

 

 

 

こちらは親友(ママ)の作品 

 

 

 

 

 

ホワイトチョコのLOVEケーキ

 

ホワイトチョコクリームといちごのジュレのハートのケーキです。

 

 

 

 

 

 

スウィートべリーケーキ

 

いちご、ブルーベリー、フランボワーズをふんだんに使ったケーキ

 

 

 

 

 

 

ムース・オ・フレーズ

 

いちごのムースにいちごのゼリーの組み合わせ

 

 

 

 

 

 

 

さて、今年はどんないちごスイーツを作ろうっかな~

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いやー、昨日も暑かった・・・ 20℃超えの事務所・・・暑い。。 最終的には暖房ではなく、クーラーが入ってました。。 でも、あさってからはまた冬に逆戻りなので、体調に気をつかわないといけないですね。 皆さまもお気をつけくださいませ    さて、すっかり忘れま ... 続きを読む

いやー、昨日も暑かった・・・

 

20℃超えの事務所・・・暑い。。

 

最終的には暖房ではなく、クーラーが入ってました。。

 

でも、あさってからはまた冬に逆戻りなので、体調に気をつかわないといけないですね。

 

皆さまもお気をつけくださいませ

 

 

 

 

さて、すっかり忘れました・・・

 

お弁当・・

 

いつから、アップしてないかな。。。

 

まだ、1月残ってるし。

 

すみません。。。しばらくおつきあいくださいませ

 

1/26~1/29までのお弁当です。

 

 

 

 

 

 

ささみのみそマヨチキン(鶏ささみ、味噌、パセリ)

卵焼き

れんこんの梅塩昆布あえ(れんこん、昆布、梅) 

ふろふきん大根の柚子味噌がけ(大根、味噌、ネギ)

ちくわといんげんのバター炒め(ちくわ、いんげん)

ウィンナー

ミニトマト

13雑穀米&梅干し&お野菜ふりかけ(13雑穀、米、梅、とうもろこし、枝豆)

 

 

16品目+13雑穀=29品目

 

ささみのみそマヨチキンは、かな姐さんレシピ。

 

ほんと、間違いないお味。ご飯も進んじゃいます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆで豚のからししょうゆあえ(豚肉、ネギ)

ポークビッツ入りスクランブルエッグ(豚肉、卵)

さつまいものころころコロッケ  (さつまいも、ベーコン、玉ねぎ)

れんこんの梅塩こんぶあえ(れんこん、梅、こんぶ)

切り干し大根の煮物(大根、人参、油揚げ)

茄子の梅味噌あえ(茄子、梅、味噌)

13雑穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)

 

 

 

15品目+13雑穀=28品目

 

ゆで豚のからししゅうあえもかな姐さんレシピ

 

これも結構好きで結構な頻度でお弁当に入れてます

 

さつまいものころころコロッケ、お弁当サイズにして作り置き。

 

衣をつけて、ラップにくるんで冷凍。

 

食べる分だけ、揚げたら楽ちんです

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉と玉ねぎのカレー和風炒め(豚肉、玉ねぎ、かつおぶし)

豆もやしのナムル

かぼちゃの胡麻煮(かぼちゃ、胡麻)

ウィンナー

小松菜と油揚げの煮物(小松菜、油揚げ)

うずら卵の麺つゆ漬け

何かの柚子味噌がけ(笑)

れんこんの梅昆布あえ(れんこん、梅、昆布)

13雑穀米&梅干し(13雑穀、米、梅)

 

15品目+13雑穀=28品目

 

そして、またもやメインのおかずの豚肉と玉ねぎのカレー和風炒めはかな姐さんのレシピ。

 

これもご飯が進む、進む

 

カレー味ってやっぱりいいね~

 

そこにかつおぶしも入ってるからしっかり和風

 

これくらい、記事アップ忘れると、おかずが見ても思い出せないの、でてくるなー

 

反省です・・

 

 

 

この週は完全、かな姐さんレシピがメインおかずのでしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 


 

 

 

 

土曜日、外出したんですが、暑かったー 20℃くらいあったようで、薄手の上着を着ていったけど、それでも暑かった・・ まだ、今週は雪予報もあるけど、こうやって桜の季節になるのかなーと思います  火傷の方はもう大丈夫なんですが・・・ 次にやってきたのは単純ヘルペ ... 続きを読む

土曜日、外出したんですが、暑かったー

 

20℃くらいあったようで、薄手の上着を着ていったけど、それでも暑かった・・

 

まだ、今週は雪予報もあるけど、こうやって桜の季節になるのかなーと思います

 

 

火傷の方はもう大丈夫なんですが・・・

 

次にやってきたのは単純ヘルペス・・・

 

先週、口の周りがピリピリするなーとイヤな予感は的中。

 

そして、左顔面と左の頭が痛い。

 

耳、喉・・全部左だけ痛い。

 

リンパ線も腫れまくって・・

 

さすがに土曜日、ケーキ教室のあとに病院に行ってきました。

(それでも教室には行く・・・(笑))

 

たぶんー単純ヘルペスだとは思うけど、範囲が広がってきたら帯状疱疹の可能性も

 

でてくるから、すぐにまた来てと先生。。

 

もう、次から次へと・・・

 

おかげで、日曜日は寝て過ごしましたとさ。。

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです。

 

日曜日の夕飯は、この冬最後のおでんを旦那ちゃんが作ってくれたので

 

作り置きおかずのみ作ればよかったから楽ちんでした

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのそぼろ煮

じゃがいもとハムの和風サラダ

大根のナムル

お野菜こんにゃくの筑前煮

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

キャベツとツナのスパイシーサラダ

豚肉と野菜をタレに漬けたもの(月曜日のお弁当の下ごしらえ) 

出汁

ピーナッツもやしを茹でたもの

 

 

 

 

さて、ちょっと前に我が家のせまーいベランダに仲間入りしたミニ薔薇たち。

 

 

カリブラコルダーナ

 

オレンジがかった鮮やかな赤い薔薇です

 

 

 

 

 

 

 

パールコルダーナ

 

レモン色がかった白い薔薇です。

 

 

 

 

 

 

 

ラベンダーコルダーナ

 

ブルー系のバラ。

 

今はラベンダーブルーです。

 

日差しが強くなると、赤みが強くなって、パープルレッド的になるらしい。

 

 

 


 

 

 

やっぱり、お花があると、癒されていいですね~

 

チューリップコーナーの球根たちも芽が出始めました。

 

今年は、チューリップもミニチューリップを数種類植えてます。

 

開花まで待ち遠しいですね~

 

 

それでは、今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やっと金曜日~ 今夜は、盛大な送別会があります。 お世話になった方の定年退職。 もう15年くらいのおつきあいかなあ。 旦那はそれ以上。 我が家は夫婦で同じ会社なので、共通のお世話になった方も多いんです 夫婦とも、他の会社は知りません。 自分たちが入社した ... 続きを読む

やっと金曜日~

 

今夜は、盛大な送別会があります。

 

お世話になった方の定年退職。

 

もう15年くらいのおつきあいかなあ。

 

旦那はそれ以上。

 

我が家は夫婦で同じ会社なので、共通のお世話になった方も多いんです

 

夫婦とも、他の会社は知りません。

 

自分たちが入社したときの上司の方々や先輩の方々が今ではかなりのお偉いさんに。

 

そういう方々が、退職されていくのはやっぱり寂しいもんですねー

 

でも送別会は懐かしいメンバーもいるので楽しみたいと思います

 

 

 

 

さて、若干ハマりな気味な「薔薇のパン」

 

この間の週末にまた作りましたー

 

ハム入りの薔薇のパン。

 

マフィンカップで焼くので、食べやすい大きさでペロリと

 

 

 

 

 

 

 

成型も楽しくてねー

 

 

 

 

 

 

今回は、ハムの枚数を勘違いしてて、ハムが足りず・・・

 

即席で作れるカスタードクリームを巻き巻きしました~

 

これがなかなか、美味しくて~

 

ハムの時とクリームの時では、パンの出来上がり具合も違ったー。

 

薔薇の形も様々でやっぱり楽しいですね~

 

いろいろアレンジしてみたくなった今日このごろです~

 

実はパン以外でも薔薇が作りたくて・・・

 

自分のやる気待ち中・・・・

 

 

 

 

 

 

 

それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

今日はひな祭りですね~ って、我が家は平日仕事だし、帰宅してからの夕飯も通常運転だな・・ やけどが治りかけたと思ったら、今度は口の周りがピリピリ・・ イヤな予感・・きっと、あれだな、あれ ちょっと体力つけて、睡眠十分とらなきゃ。。 季節の変わり目、皆さま ... 続きを読む

今日はひな祭りですね~

 

って、我が家は平日仕事だし、帰宅してからの夕飯も通常運転だな・・

 

やけどが治りかけたと思ったら、今度は口の周りがピリピリ・・

 

イヤな予感・・きっと、あれだな、あれ

 

ちょっと体力つけて、睡眠十分とらなきゃ。。

 

季節の変わり目、皆さまもお気をつけてくださいませ。

 

 

 

さて、先月の末に行ってきた和菓子教室。

 

季節もんの和菓子を作ってきましたー

 

 

 

 

 

 

 

桜餅の関東風と関西風。

 

道明寺粉で作る関西風の桜餅。

 

実は初めて作りました

 

レンジで簡単にできちゃいましたよー

 

で、もう一つは白玉粉と薄力粉を使った生地であんこを巻く関東風。

 

こちらは私も時々作ってましたー

 

ちょっと先生に焼き方のコツ?みたいなものを教えてあげてみたりして

 

あんこを炊くところから始まって、体力勝負

 

あんこができちゃうと、あとは簡単なんですけどねー。

 

かわいらしい桜色の和菓子ってやっぱりかわいいですね~

 

春っていう季節を感じますね

 

 

 

 

 

 

 

早く、ほんとの桜も見たいもんですねー

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

とうとう3月 ほんとあっという間ですねー。 3月に入ったというのに、昨夜から雪 まだまだ春はおあずけかなー 今週は月初weekなので、バタバタしちゃいそう。 週末は会社の飲み会、あるしー 体力を残しておかなきゃ~。 あ、1週間前の足の大やけど。。。 その後、 ... 続きを読む

とうとう3月

 

ほんとあっという間ですねー。

 

3月に入ったというのに、昨夜から雪

 

まだまだ春はおあずけかなー

 

今週は月初weekなので、バタバタしちゃいそう。

 

週末は会社の飲み会、あるしー

 

体力を残しておかなきゃ~。

 

あ、1週間前の足の大やけど。。。

 

その後、順調に回復しております

 

1ケ所、大きな水ぶくれができていたのも潰れてしまい・・・

 

それも、何とか回復中。

 

他の箇所は、かゆくなって来たりしているので、治ってきたかな

 

ご心配おかけしたしましたー

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

トマトと大葉のドレッシングあえ

春雨サラダ

さつまいもと油揚げの煮物

ピーマンと豚肉を切って、翌日のお弁当の下ごしらえ

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

ごぼうの粒マスタードサラダ

青梗菜のナムル(かな姐さんレシピ)

スナップエンドウを茹でたもの

里芋コロッケの衣をつける前

枝豆入り卵焼き(お弁当用)

 

 

これくらい、サブおかずと下準備ができてると、ほんと帰宅してからが楽ちん

 

メイン作って、汁物作って、サブおかずの組み合わせ自由

 

あとは、お弁当の準備一緒だからねー

 

 

 

そして、材料等の都合により、早くも火曜日に追加~なのもあり

 

とは言っても3品だけですけど

 

 


 

 

 

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め

イタリアンハーブ香る鶏ハム

うずら卵の梅酢漬け(お弁当用)

 

 

 

お弁当に、メインに、サラダにいろいろ使えそうです~

 

 

そして、注文していた国産レモンも届いたので・・・

 

まずはお決まりのはちみつレモン

 

HOTはちみつレモンもまだまだいいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

今週もがんばりまーす

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015