2016年04月

体調がよくなってきたと思ったら、昨日の朝もびみょーに復活せず。 普通には起きたんだけど、お弁当を作っていたらふら~っと。 その後、目の前で星がキラキラ飛んでるし。 自分で症状がわかっているのですぐに薬飲んで、落ち着きました 実は、10年前くらいから?結婚し ... 続きを読む

体調がよくなってきたと思ったら、昨日の朝もびみょーに復活せず。

 

普通には起きたんだけど、お弁当を作っていたらふら~っと。

 

その後、目の前で星がキラキラ飛んでるし。

 

自分で症状がわかっているのですぐに薬飲んで、落ち着きました

 

実は、10年前くらいから?結婚してから?地震の前になると、体調が悪くなるという。

 

偶然なのか、もちろん100%ではないのだけど。

(決してナマズではないです)

 

地震のくる1時間前だったり、前日だったり、数時間後だったりとさまざまなんだけど。

 

地震の起きる場所も様々(笑)

 

起きてられないくらいのめまいやら、頭痛、耳鳴り・・・で寝込む状態に。

 

実は今回の地震の1時間くらい前にひどい頭痛でぐったりしてたんです。

(ガマンできずロキソニン)

 

偶然にしても気圧の変化?に面倒くさいカラダです

(何かの役に立てればいいのだけど。。)

 

どちらにしても、寒暖の差が激しい季節、皆さまもお体を大切になさってくださいね。

 

朝晩、まだ冷えます。

 

九州の方々もお体が冷えませんように。。。

 

 

 

ちょっと前にレシピブログさんのくらしのアンテナにお料理を掲載頂きました

 

忙しいときは「春野菜たっぷりスープ」でパワーチャージ!

 

掲載頂いたのは・・・

 

春野菜と鶏肉のサフランスープ

 

 

 

 

 

 

 

新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃがいも、人参、入れ忘れたスナップエンドウ・・

 

春野菜たっぷりのスープです。

 

サフランで菜の花のような黄色にスープ

 

まだ、ちょっと寒いかなーと言う日にぜひ、どうぞ

 

レシピブログさん、過去記事よりありがとうございました

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

先週末からの熊本、大分、九州の大地震。 被害を映像で見るたびに心が痛みます。 九州は友人も多く、住んでいたこともあるので、遊びに行った場所も多い土地。 まだまだ時間もかかるけど、1日でも早く平穏な日々が訪れることを心から願っております。   私の体調不良 ... 続きを読む

先週末からの熊本、大分、九州の大地震。

 

被害を映像で見るたびに心が痛みます。

 

九州は友人も多く、住んでいたこともあるので、遊びに行った場所も多い土地。

 

まだまだ時間もかかるけど、1日でも早く平穏な日々が訪れることを心から願っております。

 

 

 

私の体調不良もようやく、落ち着いてきました。

 

お天気の良かった土曜日は、ちょっとお出かけ

 

少し気分転換にもなりました

 

これから季節もよくなってくるので、少しのんびり過ごしたいですね~

 

仕事での精神面は相変わらずですが・・・

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

水菜と油揚げのサラダ

とんかつ&ハムカツ(月曜日の夕飯用)

小春ちゃんの白いきんぴら

こんにゃくのきんぴら(先週より繰り越し)

カラーピーマンのおかかあえ

きゅうり柚子こしょう

かぼちゃのバター醤油がらめ

枝豆入り卵焼き(月曜日お弁当用)

たけのこの煮物(実家の母より)

ミートソース(日曜日の夕飯の残り)

たけのこの豚肉巻き(←写し忘れ。月曜日のお弁当用)

 

 

お弁当用と夕飯用のサブおかずの作り置き。

 

あると、ほんと楽ちん。

 

その日に1品づつ、追加したりもしています

 

夕飯のメインおかずを作りながら、同じ材料で他のお料理を作ったり。。

 

そんな風にうまく材料を使いまわせると何気に嬉しかったり

 

今週も頑張って作ります~

 

 

 

 

 

土曜日のお出かけは月1回のお楽しみのネイル

 

3時間くらいの時間だけど、ネイリストのいつかちゃんと、終始しゃべりっぱなし

 

あっという間に時間が終わっちゃいます。

 

毎回、彼女にはいい刺激をもらって帰ります

 

そして、毎回、爪の状態がよくなってきていること、

 

以前に縦割れした爪が奇跡的に再生したこと、新しい発見ばかり

 

今回はホワイトネイルに、ブルー&ピンク&シルバーでアクセントを入れてみました。

 

また1ケ月、楽しみたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】 昨日のミートローフに引き続き、ノンフライヤーレシピです。(締切近いから・・・) 今回は、スイーツ   フランボワーズ入りガトーショコラ       レシピ 直径12c ... 続きを読む

【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

昨日のミートローフに引き続き、ノンフライヤーレシピです。

(締切近いから・・・)

 

今回は、スイーツ

 

 

 フランボワーズ入りガトーショコラ 

 

 

 

 

 

 レシピ 直径12cm丸形1台分

 

◇クーベルチュールチョコレート(ビター)   80g

◇無塩バター    60g

◇ラム酒   大匙1

◇生クリーム(またはコーヒーフレッシュ)   大匙2/3

 

◎卵黄   2個

◎細目グラニュー糖   20g

 

◆卵白   2個

◆細目グラニュー糖   25g

 

米粉    30g

 

フランボワーズ(冷凍)   10個

 

粉糖(溶けないタイプ)   トッピング用適量

 

①型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◇の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。

 

②ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

 

③①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。

 

④③に米粉を入れてよく混ぜる。

 

⑤ボウルに◆の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。

その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)

 

⑥④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)

 

⑦艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。

 

⑧残りのメレンゲを入れる。

 

⑨泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。

160度で余熱を入れる。

 

⑩型に生地を半分入れて、フランボワーズを崩しながら散らす。さらに残りの生地を

全部入れる。160度30分で焼成。

 

⑪焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。粉糖をかけて冷やして食べるとおいしいです。

 

 

 

材料はどんどん混ぜていくだけ!

 

オーブンで焼くより軽い感じかも

 

時々フランボワーズの甘酸っぱいのがまたいい感じ

 

冷蔵庫で1週間ほど大丈夫でしたー

 

しっとりしていますよん

 

 

 

 

 

 

 

 

人気調理家電でつくる料理レシピ
人気調理家電でつくる料理レシピ

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】 ちょうど、このブログが12年め突入の日に届いためっちゃ嬉しいプレゼント♪ 「フィリップスノンフライヤープラス」 油を使わない調理家電。熱と空気で料理するという優れ ... 続きを読む

【フィリップスノンフライヤープラス・マルチチョッパーでつくるカンタン&ヘルシー料理に参加中】

 

ちょうど、このブログが12年め突入の日に届いためっちゃ嬉しいプレゼント♪

 

「フィリップスノンフライヤープラス」

 

油を使わない調理家電。熱と空気で料理するという優れもの。

 

 

 

 

 

試しに、ハンバーグ作ってみたり、お決まりのフライドポテト作ってみたり楽しんでます

 

オーブン機能と一緒だなと思ったらいろいろ作れる~

 

て、ことでお料理やスイーツ作りました。

 

まずはお料理編

 

 

 お手軽ミートローフ 

 

 

 

 

レシピ 10cmのミニパウンド型2個分(2~3人分)

 

◎合いびきミンチ    250g

◎すりおろし人参    50g

◎玉ねぎ     50g

◎ドライパセリ    大匙1

◎スライスチーズ   2枚

◎卵   1/2個(26g)

◎ナツメグ    2~3振り

◎塩こしょう   適量

 

◇パン粉   30g

◇豆乳(牛乳)   20g

 

うずらの卵    6個

 

<ソース>

ケチャップ    大匙1と1/2

ウスターソース    大匙1

粒マスタード    小さじ1

有塩バター    10g

 

 

①パウンド型にクッキングシートを敷いておく(取り出しやすいので)

 

②玉ねぎはみじん切りして、耐熱容器に入れふんわりラップして500w1分、レンチンし、

冷ましておく。小さなボウルにパン粉に豆乳を入れてしめらせておく。スライスチーズは手で小さくちぎっておく。

 

③ボウルに◎の材料と②の材料を全部入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

タネをだいたいでいいので4等分しておく。

 

④2個のパウンド型に③のタネを1/4ずつ入れ、うずらの卵を3個づつ寝かせて並べておく。

さらにその上に残りのタネを入れる。台の上で型ごと2~3回落として、空気抜きをする。

 

⑤ノンフライヤーに180度の予熱を入れる。余熱が完了したら、パウンド型ごと入れて

180度13~15分セットしてスタートボタンを押す。

 

⑥バター以外のソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、500wで30秒レンチンする。

すぐにバターを入れてよく混ぜておく。

 

⑦焼きあがったら、そのままアルミホイルをかぶせて5分ほどおく。

型からクッキングシートごと取り出し、切り分けて、器にもる。ソースをかけてできあがり。

 

 

 

 

うずらの卵の大きさからわかるように、ミニパウンド型を使用しています。

 

1人分づつにちょうどいいし、ミニパウンド型2個、ちょうどノンフライヤーに入る大きさ

 

熱風のせいか、普通に180度のオーブンで焼くより火力が強い気がします。

 

なので焼き色見ながら、13分で今回は止めました。

 

そして、できあがりはふっくら柔らか仕上がり

 

そして、あっさり食べれます。軽い感じ

 

あっと言う間にできちゃうのも嬉しい~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人気調理家電でつくる料理レシピ
人気調理家電でつくる料理レシピ

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今日は雨になりそうな・・・ 夜遅く降って朝にはやんでてほしいな・・ 朝の通勤から、雨で濡れるのも1日テンション 帰り際から、降られるのもイヤだし。。 あ、単なるわがまま   さて、ちょっと前に焼いたパン。 ずっと作りたかったんだけど、なかなかなぜか作らず ... 続きを読む

今日は雨になりそうな・・・

 

夜遅く降って朝にはやんでてほしいな・・

 

朝の通勤から、雨で濡れるのも1日テンション

 

帰り際から、降られるのもイヤだし。。

 

あ、単なるわがまま

 

 

 

さて、ちょっと前に焼いたパン。

 

ずっと作りたかったんだけど、なかなかなぜか作らず

 

やーーーーっと、焼きました。

 

そして若干、ハマリぎみ

 

 

 

ミルクハース

 

 

 

 

 

 

クープ、もうちょっとすっとまっすぐになってくれないかなー

 

気持ちいいくらい、すーっと切ったつもりだったんだけどなー。

 

焼きあがると、ぐにゃぐにゃ・・・

 

 

 

 

 

 

 

ミルクの香りが美味しそうな予感

 

玉子サンドイッチにしたかったけど。。

 

まずはシンプルにプレーンで食べてみた

 

輪切りにするとわかるけど、ぐっさり入れたつもりでも・・・・

 

まだ・・お山のカットが浅いんだよね

 

でも、この輪切りの形。

 

もこもこした雲みたいで、かわいい

 

 

 

 

 

 

 

 


そして、別の日にチョコバージョン

 

ええ、まだまだ、クープに迷いあり

 

 

 

 

 

 


これは、実家に送ったので、カット写真なし。

 

でも、チョコチップたっぷり。

 

次回はナッツもたっぷり入れたいなー

 

 

 

 

 

結局、やっぱり練習あるのみ

 

中の具材をいろいろ変えたり、生地も抹茶にしてみたり、

 

アレンジも楽しみたいなー

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

昼間のお天気はいいけど、朝晩、結構強風で冷える~ 気温差が激しいので、洋服もなかなか困るし。 ご飯も温かいものがいいのか、冷たいものがよいのか・・ まー、とりあえずは体調を崩さないように気をつけねば。 気管支が弱い私は、毎晩「ぬれマスク」して寝ています。 ... 続きを読む

昼間のお天気はいいけど、朝晩、結構強風で冷える~

 

気温差が激しいので、洋服もなかなか困るし。

 

ご飯も温かいものがいいのか、冷たいものがよいのか・・

 

まー、とりあえずは体調を崩さないように気をつけねば。

 

気管支が弱い私は、毎晩「ぬれマスク」して寝ています。

 

これだけでも、朝起きたときとか全然違うんです。。

 

て、昨夜はナゾの腹痛で目が覚めましたが・・・

(まあ、仕事中、睡魔との闘いでした・・)

 

 

 

 

さて、3月後半のお弁当です

 

これで、ようやく追いつきそうです

 

ご勘弁を~何卒、お許しくださいませ。。(何を?!ってか・・)

 

 

 

 

春野菜がでてくると、嬉しいですね~

 

新玉ねぎも楽しみの1つ。

 

甘~い新玉ねぎたっぷりのしょうが焼き

 

 

 

 

 

 

 

実は、私、関東に住むまで白ねぎ(太ねぎ)はとーーっても苦手。

 

ってか、実家でもあまりでることなかったなー。

 

苦手というより食べつけなかったのかも。

 

当時、関東に行ったら、逆に細ねぎがないっていう衝撃の事実。

 

でもね、慣れってすごい。

 

生で食べるのはやはり苦手だけど、火を通してとろんとなるのは大好きになりました

 

お肉と炒めて、甘みでる白ネギ。

 

ご飯のおかずにもよく合いますね。

 

 

 

 

 

 

何かでもらった市販のハンバーグ。

 

そのままだとそっけないので、玉ねぎ入れて、ケチャップ味つけて。

 

ちょっとのかさまし一工夫は大切

 

焼きうどんが暴れてる

 

 

 

 

 

 

豚肉で大葉とチーズを巻いて焼き、甘辛く味付け。

 

これがまた合う合う。

 

焼いてると、チーズが隙間から噴火してくるし

(両脇の押えが甘いだけ)

 

 

 

 

 

 

桜餅風の味付けができるご飯の素を使って、桜餅風のご飯

 

ほんのり甘くて結構お気に入り。

 

紅芯大根の甘酢漬け、れんこんの甘酢漬け、酢豆。

 

酸っぱいもん、たっくさんで旦那ちゃん喜ぶお弁当

 

 

 

 

 

お弁当にコロッケってなぜか嬉しい。

 

お手軽にoisixの冷食で。

 

コーンクリームコロッケとじゃがいもコロッケ。

 

そして、じゃがいものそぼろ煮入れて、じゃがいもばかりに気づく

 

 

 

 

 

 

お漬物の高菜漬けが残ったら・・・

 

豚肉と一緒に炒めて、お酒とお醤油少し、胡麻を追加してできあがり。

 

これがご飯に合わないわけがない

 

ちくわといんげんのバター炒め。

 

昔から好きだけど、旦那ちゃんも好物。

 

いんげんの代わりにスナップエンドウも。

 

 

 

 

 

見た目わからないけど、ご飯の半分の深さのところに、

 

ゆっきーちゃんから頂いたいかなごのくぎ煮が潜んでおります

 

さつまいも、レモン煮にしたり、梅酒煮したり、おかか煮だったり。

 

お弁当に入れるさつまいも、結構すきだったりします。

 

 

 

 

お弁当のおかずランキングだったら、間違いなく上位にある「から揚げ」

 

お弁当じゃなくても、から揚げ大好きだけど

 

いくら食べても飽きないかも

 

そして、焼きそばも一緒にセットで入れたくなっちゃうのよね~

 

油もんだからね、他のおかずはさっぱりと酸っぱいもん

 

うずらの卵がほんのりピンクは梅酢に一晩漬けたから。

 

あとは、れんこんの甘酢漬け、きゅうりの柚子こしょう。

 

 

 

 

 

金曜日のお弁当は、いろいろちょこちょこ残った材料で作ったりするから

 

週の終わりなのに、おかずが豪華になったりする

 

なんだかごちゃごちゃなお弁当だな

 

私は、お米よりおかず派なので、嬉しいけどね

 

 

 

 

 

 

これで3月のお弁当は終了~

 

4月にやっと追いつきました

 

4月はお弁当箱もnewになりましたー

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

一気に春がやってきたみたいに暖かくなりましたねー 歩いて外出すると汗ばむようになってきました。。 気候のいいうちに、適度に体を動かすのもいいかなっと思います。(夫婦そろってダイエット、ダイエット・・・)4月もあっという間に中旬に差し掛かり・・・ こりゃ、あっ ... 続きを読む

一気に春がやってきたみたいに暖かくなりましたねー

 

歩いて外出すると汗ばむようになってきました。。

 

気候のいいうちに、適度に体を動かすのもいいかなっと思います。

(夫婦そろってダイエット、ダイエット・・・)


4月もあっという間に中旬に差し掛かり・・・

 

こりゃ、あっという間にGWになっちゃいそうな勢いです

 

なんだかプライベートが先月からごちゃごちゃでいつ片付くやらですが・・

 

楽しいことみつけて、がんばりますー

 

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

 

マカロニサラダ

こんにゃくのきんぴら

大根のナムル

紫キャベツのピクルス

茹でたスナップエンドウ

いんげんと人参のごまあえ

肉じゃが(先週の残りおかず)

豚肉をバジル麹に漬け中(豚ハムになります)

ウィンナー(お弁当用)

ちくわのカレー磯辺揚げ(お弁当用)

 

あとは大量に買ってきた、お肉の下処理とか・・・

 

お弁当用の鶏つくね焼いたりとか・・・

 

相変わらず、並べておくと、味見と称してつまみ食いにやってくるヤツ1名・・

 

 

 

 

ベランダもチューリップがいろいろ咲き始めて楽しくなってきました

 

もうちょっとしたら、注文してるミニトマトの苗もやってくるかなー

 

今日、届いたのはこれ

 

ぷりっぷりなグリーンネックレス

 

豆みたい~と旦那ちゃん

 

グリンピースみたいだけど、豆じゃないから

 

めっちゃキレイなグリーンネックレス。

 

ちなみにこの缶詰の缶は、Serieで買ったもの。

 

インテリアにいいなあーと思って買ったものだけど、グリーンネックレス入れるのに

 

ちょうどいい大きさでしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015