2016年06月

大雨になったり、真夏日だったり・・・ 今週は雨模様が多そう。。 先週末はケーキ教室にいったり。 久々の3時間コース でもとーっても楽しかったので ケーキ教室は、デコレーション以外は混ぜるなどの作業は左手もできるので。 できるだけ左手でできるものは左手で。 ... 続きを読む

大雨になったり、真夏日だったり・・・

 

今週は雨模様が多そう。。

 

先週末はケーキ教室にいったり。

 

久々の3時間コース

 

でもとーっても楽しかったので

 

ケーキ教室は、デコレーション以外は混ぜるなどの作業は左手もできるので。

 

できるだけ左手でできるものは左手で。

 

それでも、2ケ月使わなかったら、治ると言われてる右手。。

 

サポーターと湿布貼ってるけど、使わないって難しい。

 

会社では、PCのマウスを左利き用に設定。

 

左手でマウス使用を密かに特訓中

 

意外と左利き用に設定すると、結構使えます

 

 

 

それでは今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

白茄子とトマトのおろしあえ

こんにゃくのきんぴら

茹でたスナップエンドウ

きんぴらごぼう

かぼちゃのカレー酢あえ

卵焼き(お弁当用)

豚ハム(ブロック肉をバジル糀でマリネ中。この後火曜日に茹でます)

写ってないけど、キャベツメンチカツのタネ

 

大根おろしあえあたりのあっさりさっぱりおかずが増えてきますね~。

 

梅雨時期、夏・・

 

夏バテしないようにお料理で予防できると嬉しいですね~

 

 

 

今週ちょっと少な目の作り置きおかず・・・

 

実は右手負傷中の娘のために実家の母が作り置きおかずと他の食材を送ってくれました

 

 

 

 

 

 

鯵の南蛮漬け

酢豆

きゅうりの辛子漬け

タケノコの煮物2種類

 

他に・・

瀬つき鯵の干物

宇部蒲鉾

イカの一夜干し

ミニトマトのピクルス(市販品:妹から)

 

 

おかげで食材が豊富な1週間になりそう

 

旦那ちゃんも、いろいろお料理の手伝いもしてくれてます~

 

 

 

 

今週も梅雨に負けずに頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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この間の土曜日、パン教室へ行ってきました。 右手のこともあり、予約キャンセルをしようかと思ったのだけど・・ メニューはキッシュ。 生地を捏ねることはないなと判断し、行ってきましたー 案の定、先生は今日は捏ねないからねーと 右手のことも伝えて、無理だったら ... 続きを読む

この間の土曜日、パン教室へ行ってきました。

 

右手のこともあり、予約キャンセルをしようかと思ったのだけど・・

 

メニューはキッシュ。

 

生地を捏ねることはないなと判断し、行ってきましたー

 

案の定、先生は今日は捏ねないからねーと

 

右手のことも伝えて、無理だったら、言ってよーって。

 

極力、左手メインで作業

 

同じメニューの生徒さんがもう1人いて、初対面なんだけど、2人でワイワイ言いながら

 

楽しくできましたー

 

 

 ベーコンとズッキーニのキッシュ 

 

 

 

 

 

しっかり冷ましてカットしました。

 

ずっしり重い・・・

 

そりゃあ、これだけ具がぎっしりなんだもんね

 

じゃがいも1個半、ベーコン3枚、ズッキーニ1本

 

15cmの丸型でどーんと

 

 

 

 

 

 

周りの生地の部分も薄くて軽い。

 

重いのかと思ったら、意外にあっさりでペロッと食べれます

 

あっさりしているので、マヨネーズでちょっとおめかしして・・・

 

これがまた合う

 

もともとの味付けもシンプルので、マヨネーズがいい感じ

 

 

おもてなしや持ち寄りにもいいかも~

 

 

 

 

 

 

梅雨だけど、元気に楽しく週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 

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我が家に初めてやってきた ブロックのパルミジャーノレッジャーノ そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的 もったいないので、大切に大切に使っております(結局、貧乏性・・・)   はなっこりーのチーズポタージュ     ... 続きを読む

我が家に初めてやってきた

 

ブロックのパルミジャーノレッジャーノ

 

そのまま、チーズナイフでカットして、味見してみたけど、こんなに違うものかと衝撃的

 

もったいないので、大切に大切に使っております

(結局、貧乏性・・・)

 

 

 はなっこりーのチーズポタージュ 

 

 

 

 

 

 

レシピは

 

 

はなっこりーのチーズポタージュ

はなっこりーのチーズポタージュ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

山口県の新しいお野菜、はなっこりーを使い、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけたポタージュです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

パルミジャーのレジャーノの塩加減をうまく使って、トッピングに。

 

山口県のお野菜、はなっこりーを使ったポタージュに、パルミジャーノレッジャーノをたっぷり

 

なので、調味料としてのお塩はほんのちょっと。

 

はなっこりーのほんのり苦味にいい感じのチーズ

 

写真ではもう溶けちゃってわかりにくいけど、かなーり削ってかけまくってます

 

我が家のポタージュはお米でとろみをつけちゃいます。

 

一緒に炒めて、煮込んでいるうちにご飯になってますよ

 

お手軽なとろみのつけ方でしたー

 

 

 

 

 

 

 

 

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

 

 

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もう夏ってなくらいの日差し 梅雨はどこに行ったやら~ ここ数か月、諸事情により車通勤からバス通勤に 日焼けしちゃいそう・・・ 皆さんもくれぐれも体調にはお気をつけくださいね~   さて、今週の作り置きおかずです       万願寺とうがらしとじゃこのポン ... 続きを読む

もう夏ってなくらいの日差し

 

梅雨はどこに行ったやら~

 

ここ数か月、諸事情により車通勤からバス通勤に

 

日焼けしちゃいそう・・・

 

皆さんもくれぐれも体調にはお気をつけくださいね~

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

 

万願寺とうがらしとじゃこのポン酢炒め

いんげんと人参のごまあえ

こんにゃくのきんぴら

うずら卵のピクルス

きんぴらごぼう

かぼちゃとチーズのおかかポン酢あえ

柚子きゅうり(柚子大根のきゅうりバージョン)

枝豆入り卵焼き(お弁当用)

おくらの豚肉巻き 照り焼き味の下ごしらえ(お弁当用)

 

 

きゅうりが安くなってくると作るのが柚子大根のきゅうりバージョン

 

たっきーママさんのレシピです

 

柚子大根同様、いくらでも食べれちゃう~

 

うずら卵のピクルス、旦那ちゃんが後引く美味しさだと、ハマリ中

 

かぼちゃのお料理は甘くすると、旦那ちゃんあまり得意ではないので

 

甘くない味付けで。

 

いんげんの胡麻和え、人の目を盗んでは、つまみ食いしてた、旦那・・・

 

 

                 

 

 

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載頂きました

 

 

【レンチン&ホットケーキミックスで作る♪簡単ふんわりパンレシピ】

 

【ガーリック&オニオン】ウィンナー&コーンのレンジde蒸しパン

 

レシピはこちら。

 

 

 

 

 

 

このレシピ、4年前

 

拾っていただいて、ありがとうございます

 

 

 

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今年はがっつり梅雨入りしてすっきりしないお天気続きですね~ 久々に普通に梅雨らしく感じるかも。。 今日は晴れたけど、かなり蒸し暑く、作業しただけで汗が・・ 熱中症にならないように気をつけなきゃ・・   さて、今年の梅仕事。 着々と注文した梅が届くので合間 ... 続きを読む

今年はがっつり梅雨入りしてすっきりしないお天気続きですね~

 

久々に普通に梅雨らしく感じるかも。。

 

今日は晴れたけど、かなり蒸し暑く、作業しただけで汗が・・

 

熱中症にならないように気をつけなきゃ・・

 

 

 

さて、今年の梅仕事。

 

着々と注文した梅が届くので合間を見て梅仕事しております

 

いろんな梅で、いろんな梅仕事も楽しい~

 

 

今回は【大分県産 青梅】

 

たいてい南高梅を使うことが多いのですが、今年は青梅にも挑戦

 

cottaさんの青梅、固く引き締まった感じの立派な青梅が届きました。

 

平日に届いたので、作業できず、1,2日窓際で日向ぼっこしてもらいました

 

 

 

 

 

 

 

そして、早速【梅サワー】作り

 

 

 

 


【梅サワー レシピ】

 

 

青梅   1キロ

氷砂糖  800g

純りんご酢  900ml

 

3リットル瓶使用

(熱湯消毒済み)

 

①青梅は水で洗い、ヘタの部分を竹串などで取る。

②青梅の水分をしっかりふき取り、氷砂糖を交互に瓶の中に入れます。

③りんご酢を注ぎます。毎日1回、上下に振り氷砂糖が溶けたら完成。

 

炭酸水やお水などで割って飲めます

 

 

 

 

 


家中、梅やらりんご酢の香りが充満

 

出来上がるのが楽しみです

 

使用の3リットル瓶はこちら

 

取手付密封瓶 3L

 

 

 

 

 

 

 

そして、この青梅で梅干しも仕込みました

 

 

 

 

 

【梅干しレシピ】

 

青梅  500g

食塩  60g

焼酎  大匙1

 

ジップロック Lサイズ1枚使用

 

①青梅は水で洗い、竹串などでヘタを取ります。  

②水分をしっかりふき取ます。

③ジップロックの中に青梅、食塩、焼酎を入れてジップロックの上から手で揉みます。

④できるだけ空気を抜いて、口を閉じます。

⑤同じくらいの重さの重しをのせ、おいておきます。時々、上下を変えてくださいね。

⑥梅雨明けしたら、土用干し2~3回。そのときに、漬けている液も一緒に。

⑦土用干しが終わったら、液に戻して完成。

 

 

 

とりあえず、梅雨明けまで待ち状態で放置プレイ

 

ただジップロックの場合、上のファスナーが緩むことがあるので、

 

時々、見てあげてください。

 

梅雨明けが待ち遠しいですね~

 

 

 

 

 

 

 

【cottaさんの梅、始めました!】

 

 

 

 

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【雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピに参加中】 むらせライスさんの「国内産二十五穀米」「とがすの炊ける小豆入り無洗米お赤飯」に 合うおかず!いろいろ考えていたら、締切ギリギリ・・・(いつもすみません) 雑穀米、大好きなんですが、二十五穀米は初めて ... 続きを読む

【雑穀米とお赤飯にぴったり!自慢のおかずレシピに参加中】

 

むらせライスさんの「国内産二十五穀米」「とがすの炊ける小豆入り無洗米お赤飯」に

 

合うおかず!いろいろ考えていたら、締切ギリギリ・・・

(いつもすみません)

 

雑穀米、大好きなんですが、二十五穀米は初めて

 

2合のお米に、1袋(30g)の雑穀米で炊きました

 

 

カリッとジューシーな鶏のから揚げ ねぎソースがけ

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

鶏もも肉  2枚

 

◇醤油  大匙1/2

◇酒   大匙1

◇おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

 

片栗粉   大匙3~4

 

揚げ油    適量

 

A】ねぎソース

万能ねぎ    小口切りしたもの大匙3~4(お好み量でOK)

醤油   大匙3

酢  大匙1と1/2

砂糖  小さじ1と1/2

おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

 

①鶏肉は余計の脂をとり、一口大の大きさに切る。ボウルに鶏肉と◇材料をいれて

よく揉む。そのまま30分ほど置く。(私は前日の夜に漬けて冷蔵庫で保存)

 

②【A】のねぎソースをボウルに入れて、混ぜ合わせる。

(スプーンの背などで、少しだけネギをギュッギュッとつぶす)

 

③①に片栗粉を入れて、よく揉みこむ。落ちている片栗粉も鶏肉にくっつける。

(油に入れるときに落ちている片栗粉を鶏肉を一緒にギュッと握っていれる)

180度の揚げ油でカリッと揚げる。

 

④器に盛り、②のねぎソースをかけて頂く。

 

 

 

この日の献立

 

二十五穀米のご飯にあおさのっけ

鶏のから揚げ ねぎソースがけ

ごぼうとハムのサラダ

大根の柚子ピクルス

ミニトマト

オニオンサラダ(別皿で)

 

 

ちょっとカフェ風?定食屋風?にワンプレートご飯に。

 

から揚げはカリッとジューシー

 

前日に漬けこんでおけば翌日、片栗粉をまぶして揚げるだけ

 

ねぎソースのおかげであっさり、さっぱり食べれちゃう

 

ねぎソースを染み込ませて、お弁当にもOK

 

このねぎソース、雑穀米に染みてもこれまた美味しい

 

雑穀米も食べやすくて美味しい

 

 

 

 

 

 

雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ
雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ

 

 

 

 

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やーーーっと金曜日 なんか長かったー 右手の方は、湿布してサポーターしてます。 使うなというのは120%無理なので、無茶しないように生活しております。 まあ、それでも1日その状態だし、もともと肌が弱いので、蒸れるわ、痒くなるわで大変 梅雨時期でじめじめしてる ... 続きを読む

やーーーっと金曜日

 

なんか長かったー

 

右手の方は、湿布してサポーターしてます。

 

使うなというのは120%無理なので、無茶しないように生活しております。

 

まあ、それでも1日その状態だし、もともと肌が弱いので、蒸れるわ、痒くなるわで大変

 

梅雨時期でじめじめしてるしー

 

それでも、金、土と梅雨の中休みでお天気になりそうだし

 

洗濯もできるし、お布団も干せそうだな

 

 

 

さて、5/16~5/23のお弁当です。

 

追いつきそうで追いつかないお弁当記事・・・

 

すみません、おつきあいくださいませ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛肉のしぐれ煮メイン。ご飯も進んじゃいますね~

 

我が家のマカロニサラダやポテサラには、りんごやオレンジが入ること多し

 

旦那ちゃんは両方入れてと言うけど。

 

オレンジは1年中あるけど、りんごは季節にならないと美味しくないし。

 

ふろふき大根を煮たときに、一緒にお弁当用に小さくカットした大根も煮てます。

 

味噌だれがまた合いますよね

 

あとはミックスビーンズたっぷりなたっきーママさんのキャロットラペ

 

 

 

 

 

 

 

この日はかな姐さんのレシピ2つ。

 

豚薄切り肉と三つ葉の塩だれ煮。

 

ピーマンとさつまいもの甘辛炒め。

 

どちらもお気に入りのもの

 

卵焼きには、くるみ入りの肉そぼろをin。

 

 

 

 

 

 


れんこんとマイタケ入りのつくね。

 

食感も楽しめて好きです

 

つくねのタネ、少し多めに作って、残ったタネは冷凍へ。

 

また違った日にアレンジして

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメインもかな姐さんのレシピ。

 

鶏ささみ肉とピーマンの塩炒め。

 

ほんとは鶏むね肉なんだけど・・・ささみもしっとり仕上がりました

 

あとは、サーモンの西京漬けだったり。

 

西京味噌にお好みの食材を入れて2、3日漬けておくだけ。

 

焼き魚がお弁当に入ってると嬉しかったりするーー

 

 

 

 

楽しい週末をおすごしくださいね

 

 

 

 

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