2016年06月

昨日は午前中はどしゃぶり、午後からは日差しも見えるくらいの雨あがりとなり 歩いていると暑いくらいでしたー 洗濯物を干すタイミングが難しい時期ですねー  昨日の午後は、半休とって病院へ。 右手首の痛みがひどくなって、お鍋を持てなくなったりしてきたので。 ま ... 続きを読む

昨日は午前中はどしゃぶり、午後からは日差しも見えるくらいの雨あがりとなり

 

歩いていると暑いくらいでしたー

 

洗濯物を干すタイミングが難しい時期ですねー

 

 

昨日の午後は、半休とって病院へ。

 

右手首の痛みがひどくなって、お鍋を持てなくなったりしてきたので。

 

また腱鞘炎かなーと思ったら・・・

 

「TFCC(三角線維軟骨複合体)損傷」

 

簡単に言えば、「右手首じん帯損傷」

 

そして、先生のダメだし。

 

 

とりあえず、痛い動作はやらない

 

2ケ月、ガマンして右手使わない

 

かぶれないように湿布貼ってね

 

 

主婦、事務職に、利き手の右手を使うな・・と言われましても・・・

 

旦那ちゃんの協力のもと、できるだけ右手に負担をかけないよう努力します

 

 

 

さて、ちょっと前に焼いたパン。

 

お気に入りの「かぼちゃのパン・デピス」

 

スパイス香るパン

 

 

 

 

 

 

レシピはこちらクリック ⇒⇒⇒ スパイス香る~パン・デピス  

 

 

 

 

使っているスパイスはオールスパイス、シナモン、ナツメグ。

 

シナモンはちょっと強いかな。。焼きあがるととってもいい香りです

 

1cm幅くらいにちょっとづつカットして食べるんです

 

10cmのミニパウンド型を使ってます。

 

その大きさもまたかわいいんだよね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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どんより、くもりのお天気 若干、蒸し暑いけど、雨が降るよりマシかな。。 体調を崩しやすい季節なので、十分気をつけてくださいね~(自分が一番危険)   さて、今年の梅仕事、着々と進んでおります 小梅シリーズはとりあえず終了。 梅ジュースに1キロ、梅干しに4キ ... 続きを読む

どんより、くもりのお天気

 

若干、蒸し暑いけど、雨が降るよりマシかな。。

 

体調を崩しやすい季節なので、十分気をつけてくださいね~

(自分が一番危険)

 

 

 

さて、今年の梅仕事、着々と進んでおります

 

小梅シリーズはとりあえず終了。

 

梅ジュースに1キロ、梅干しに4キロ。

 

あとはでっかい梅がこれから届く予定6キロ

 

でも、梅の香りって好きなんですよね~

 

ヘタを1個づつ取る作業なんて、かなり地道なんですけどね

 

梅干しに関しては、我が家は旦那ちゃんが率先して手伝ってくれるので助かるー

 

今年用に干すときの網を追加して買っておかねば。。。

 

 

今年の梅ジュースは、ちょっと違う

 

なーんて、梅の種類を変えてみました。

 

パープルクイーン

 

こんな色の小梅ちゃん。

 

梅ジュースにすると、キレイなピンク色になるらしいとの情報を聞いて注文。

 

 

 

 

 

 

早速、漬けてみました

 

 

 レシピ (どの梅も共通です)

 

梅   1キロ

砂糖または氷砂糖   800g

 

①梅は水に漬けながら、竹串などでヘタをとります。

 

②水気をしっかりとふきとり、ビニール袋に入れて24時間以上凍らせます。

とりあえず凍らせる!数日放置でも大丈夫。

梅の採れる地域では、梅を年中凍らせておいて、使いたいときに使うそうです。

だから、今買っておいて、凍らせて冬にも作れる~みたいな

 

 

 

 

 

 

③瓶を熱湯消毒しておきます。

梅、氷砂糖(砂糖)を交互に入れていきます。量は適当でOK。

今年は氷砂糖と砂糖の2種類で作りました。

 

 

 

 

 

 

④こんな状態であとは放置プレイ

ちなみに、梅が解凍するまでは、瓶の下にタオルを置いておくことをお勧めします。

室温で大丈夫です。

 

 

 

 

 

 

 

⑤1週間から10日でお砂糖も溶けます。時々、底にたまったお砂糖を溶かすために

瓶ごと振ってみてくださいね。

 

小梅だったせいか、すでに1日めでほぼ氷砂糖は溶け切ってました。

大きい梅なら、1週間から10日、かかります。

 

パープルクイーンの梅ジュース

こんなに仕上がってきてます

写真のせいか、赤っぽいですが、もうちょっとワイン色です。

 

 

 

 

 

 

 

⑥完成したら、お水や炭酸水などで割って飲んでください

できた、梅ジュースの原液は1年でも冷蔵庫で保存可能です

(ちびちび去年のものをまだ飲んでます)

 

 

また完成したら、アップしますー

 

ピンク?ワイン色?の梅ジュース、楽しみ~

 

 

 

 

 

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とうとう梅雨入りしちゃいましたね ちょっと前は抜けるような青空のお天気続きだったけど、一気にどんより・・ 梅雨らしいお天気となりました。 今年の夏って猛暑?冷夏? 梅雨明けが待ち遠しいですね・・・(雨が降らないって意味でね) この週末は美容院に行って、買い ... 続きを読む

とうとう梅雨入りしちゃいましたね

 

ちょっと前は抜けるような青空のお天気続きだったけど、一気にどんより・・

 

梅雨らしいお天気となりました。

 

今年の夏って猛暑?冷夏?

 

梅雨明けが待ち遠しいですね・・・

(雨が降らないって意味でね)

 

この週末は美容院に行って、買い物してあとはのんびり。

 

右手首を痛めているみたいで、パン捏ねもやめておとなしくしておりました・・

 

昼寝付きで

 

病院、行かなきゃダメかなー。

(お箸もつらくなってきたぞ・・)

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

大根の煮物

きゅうりとおし麩の酢の物

スライスオニオン

とんかつ(自家製冷食)

千切り人参の粒マスタードカレーサラダ(かな姐さんレシピ)

もやしのカレー酢サラダ

茹でたスナップエンドウ

うずら卵のピクルス

青のり入り卵焼き(お弁当用)

 

写ってないけど・・・

 

肉じゃが(月曜日夕飯用)

れんこんつくね(月曜日お弁当用)

 

今週はちゃんと彩りを考えて・・・・

 

先週、旦那ちゃんにお弁当が茶色だった・・・と案の定言われた日があったので

 

この他は減り具合を見て、途中でいくつかおかずを追加してます。

 

 

あるサイトで見た、うずら卵のピクルス。

 

ようやく作ってみましたー

 

3日~1週間漬け込むのだけど、うまくいきますように・・・

 

ちなみにタイム、セージ、ローリエのハーブ入り。

 

ほんとはディルもあるんだけど、なかったー。

 

 

 

 

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

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今週ずーっとよいお天気だったのに、週末は雨模様になりそう 月初の締め処理もほぼ完了。 さて、楽しいこと何か探そうっと   先週の土曜日、久々にイタリア料理教室へ ちなみに、私がwiltonのシュガーケーキを習っている同じ先生です。 教室の名前はla mano ほんとこ ... 続きを読む

今週ずーっとよいお天気だったのに、週末は雨模様になりそう

 

月初の締め処理もほぼ完了。

 

さて、楽しいこと何か探そうっと

 

 

 

先週の土曜日、久々にイタリア料理教室へ

 

ちなみに、私がwiltonのシュガーケーキを習っている同じ先生です。

 

教室の名前はla mano

 

ほんとこの空間に行くのが楽しい~

 

イタリア料理教室はデモンストレーション形式で先生が作りながら説明。

 

お料理が出来上がっていくと、コース形式で前菜からでてきます。

 

かなり豪華なランチ会のような・・優雅な雰囲気~

 

 

それでは、まずは前菜から。

 

 

サーモンとムング豆のカルパッチョ

 

 

ムング豆とは緑豆のこと。

 

メイソンジャーの中で種からスプラウトを育てておりました。

 

一番下にちらっと見えるのはアボカド

 

 

パンツェロッティ

 

奥に見える揚げパンのようなもの。

 

中にはモッツァレラチーズとミニトマト入り

 

揚げピザと言ったら多少は想像つくかなー

 

もちろんかぶりついたら、チーズがとろ~り

 

 

 

 

 

メインのパスタにはこのイカリング状のパスタを使用。

 

 

 

 

 

 

そして、めっちゃ美味しかったパスタ用の具だくさんソース

 

いい香り、いい味

 

 

 

 

 

 

 

ホタルイカのカラマーリ

 

ホタルイカの下処理をちゃんとやっただけで、食感なめらか。

 

私がホタルイカの食感があまり得意じゃなかったけど、

 

この下処理のおかげで、苦手な理由なくなったー

 

また、このソースが絶品

 

バケットがあれば、そのソースにつけて1滴残らず、食べたいくらいだったー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後のスイーツにはこれ、使います

 

これ、メレンゲを茹でています

 

そして出来上がったー

 

 

 

 

 

 

 

 

ウ アラネージュ クレーム

 

贅沢なカスタードクリームに茹でたメレンゲ、シリアル、フランボワーズなどなど。

 

これ、軽くてふわふわであっという間にたべちゃう~

 

小さなピンクのかわいらしいお花はタイムのお花

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、先生のシュガーケーキが飾ってありました

 

ほーんと素敵でうっとり~

 

私もそろそろ、何か制作しよっかなー

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 

 

 

 

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いよいよ6月スタート 早いなあ。。。もう半年がたとうとしてるなんて~ あっという間にお盆、クリスマス、年末・・がやってきそう 今日から仕事も締め処理が始まるので、残業確定。 とっとと終わらせて帰ろー   さて、今年の梅仕事もぼちぼちスタート 梅ジュース用 ... 続きを読む

いよいよ6月スタート

 

早いなあ。。。もう半年がたとうとしてるなんて~

 

あっという間にお盆、クリスマス、年末・・がやってきそう

 

今日から仕事も締め処理が始まるので、残業確定。

 

とっとと終わらせて帰ろー

 

 

 

さて、今年の梅仕事もぼちぼちスタート

 

梅ジュース用のパープルクイーンは、冷凍庫の中でしばしお休み中

 

週末になってから、冷凍庫からだして、お砂糖をいれる作業をする予定。

 

 

そして、梅干し用に注文した七折小梅 

 

4キロどっさり到着

 

まだまだ青いのもあるので、黄色くなった完熟小梅1キロ漬け込み開始いたしました

 

残り3キロは、窓越しで日光浴をしてもらって、完熟を目指していただきます

 

きっと、週末あたりには黄色く完熟してくれるかな

 

 

 

 

 

覚書

 

小梅 1キロ

塩   120g

焼酎  大匙2

 

梅はよく洗って、竹串などでヘタをとる。

 

よく水分をふき取り、ジップロックに入れる。

 

塩、焼酎をいれて、全体にいきわたるようにかるく揉んでしっかり口をしめて放置。

 

ちなみに、この食塩の量は減塩タイプです

 

 

そして、今年は、食塩にもちょっとこだわってみました

 

いろいろ調べて、この「海の精」が梅干しに合うとか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、今年のベランダ菜園。

 

なかなか、成長がよく・・・

 

ミニトマトたちが、実をつけ始めました

 

そこで、秘密兵器の登場~

 

わかりますか~

 

ハート型のミニトマトを育てるべく、秘密兵器

 

さて、うまく成長するんだろうかーーーー

 

また、途中経過も載せたいと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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