2016年07月

すっかり梅雨明けもしたので、次の週末には梅干しを干せそう 梅干し作りも多少は慣れてきたので、毎年、量を増加。 今年もしっかり干して、美味しい梅干しができますように・・・ 頑張って干してね、旦那ちゃん  3連休中、ブログ更新もしていないのにアクセス上がって ... 続きを読む

すっかり梅雨明けもしたので、次の週末には梅干しを干せそう

 

梅干し作りも多少は慣れてきたので、毎年、量を増加。

 

今年もしっかり干して、美味しい梅干しができますように・・・

 

頑張って干してね、旦那ちゃん

 

 

3連休中、ブログ更新もしていないのにアクセス上がってるなーと思ったら。。。

 

レシピブログさんの【くらしのアンテナ】に掲載いただいておりました

 

過去レシピの中から、掘り出していただいてありがとうございます!

 

今回は『この夏、おやつの定番入り!クリームチーズアイスレシピ』

 

【パンプキン&クリームチーズアイス キャラメルシナモン風味】  レシピはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

さて、3連休中の帰省の楽しみ

 

姪っ子ともちんの成長ですねー

 

妹が、facetimeでよく連絡をくれて、見てはいるんだけど・・・

 

実物、かなり面白くなってきました

 


叔父バカ、叔母バカ、炸裂中・・・

 

どーぞお許しくださいませ・・・・

 

もう、お転婆を通り越して、わんぱく娘

 

おしゃべりも上手になってきて、しゃべって、踊って、大忙し

 

大食い女子をめざす?かくらいの食べっぷり

 

そしてなぜか、うちの旦那ちゃんとただならぬ関係

 

「お~じ」と呼び、そしてはにかんで照れるという・・・

 

恐ろしき1歳5ケ月

 

でもね、こんなにかわいいのですよ・・・

(写真の掲載は親の了解を得ております)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ポンデケージョを作ってあげました。

 

焼く前の生地にツンツンしてました

 

 

 

 

 

 

いくつ食べるのってなくらいの食いっぷり

 

 

 

 

 

 

出産したときに看護婦さんに生まれつきの食いしん坊と言われて

 

それは今でも実行中

 

またお盆の帰省までの楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

おつきあいいただき、ありがとうございました

 

 

 

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あっという間に3連休も梅雨も明けました。。 おまけに一段と暑さも日差しも真夏並み・・・ 熱中症に気をつけねばっ 皆さまもくれぐれも水分を十分にとってお気を付けくださいね   さて、今週の作り置きおかずです     ごぼうサラダ大豆もやしのナムルチリビーン ... 続きを読む

あっという間に3連休も梅雨も明けました。。

 

おまけに一段と暑さも日差しも真夏並み・・・

 

熱中症に気をつけねばっ

 

皆さまもくれぐれも水分を十分にとってお気を付けくださいね

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

ごぼうサラダ

大豆もやしのナムル

チリビーンズ

茹でたスナップエンドウ

アジのカレー南蛮漬け

焼なすの麺つゆ漬け

 

 

野菜中心の作り置きおかず

 

あとはちょこちょこ副菜だったり、簡単なメインを作ったりの組み合わせかな

 

こうも暑いと作るのも食べるものも考えて作らないとねー

 

 

 

 

さて、この3連休、いかがお過ごしでしたか?

 

我が家は金曜日、仕事を終えてから実家に帰省

 

姪っ子ともちんに会うのも諸事情により1月以来。

 

まあ、1歳半近くになれば、いろいろと成長するもんですねー

 

ともちんの様子はまた後日ということで・・・

 

帰省中に食べたものをちょこっと紹介

 

 

 

到着した日の夕飯は、実家でうな重

 

翌日、妹と一緒にお蕎麦ランチ

 

江戸前手打ちそば。

 

 

 

 

 

 

 

私と妹は鴨南蛮そば。

 

お蕎麦が見えないくらい鴨たっぷり

 

蔵王深山竹炭水鴨使用だそう。

 

ほんと、柔らかくて美味しかったー

 

お蕎麦も細めでしこしこ、美味しかったなあ。

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんは、天ぷら盛り合わせとざるそば。

 

ちゃんと蕎麦湯もでてきておりました。

 

 

 

 

 

 

この後は、お腹いっぱいだというのに、妹おすすめのジェラート屋さんへ

 

ジェラート屋さんでも、「和」な感じのお店。

 

女子いっぱーい

 

 

 

 

 

種類はそんなに多くはないけどどれもこれも食べてみたくなっちゃう

 

 

 

 

 

私は、ピスタッキオとブルーベリーチーズケーキのダブルで。

 

妹は・・・ジャージー牛乳?とモカだったかな。。

 

お日様は照ってないけど、暑さで、溶けるの早ーい

 

お蕎麦でお腹いっぱいだったけど、やっぱりスイーツは別腹

 

 

 

 

 

 

 

そして翌日は・・・・

 

妹夫婦と一緒に4人でホームセンターに行ったあと、かき氷の旅へ。

 

これまた、隠れ家も隠れ家

 

こんなところにお店があるんかいってな住宅街

 

日本庭園のあるお店。

 

こんな場所なのに・・・・続々とくるお客様たち。

 

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんは、いちご

 

よく見るピンクのいちごではなく。

 

ちょっと豪華というか、出店のいちごのかき氷はではなく。

 

ちょっと高級感のあるかき氷。

 

いちごのコンフィチュールがけってな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

他の3人は抹茶あずき。

 

抹茶部分はほろ苦い大人な感じ。

 

練乳ではなく、バニラソース。

 

甘さ控えめで優しい感じ。

 

別添えで自分でかけて食べます。

 

やっぱり、夏はかき氷ですなあ。。

 

次回帰省のときは違うかき氷屋さんにも行ってみたいかも

 

 

 

 

 

 

そして、写真はないけど、夜は私の両親と妹家族のみんなで中華料理でしたー

 

あっという間の楽しい3連休でしたー

 

 

 

 

今週も頑張りましょうね~

 

 

 

 

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やっと金曜日~ 今日の夜からお出かけです その前に今日の午前中は会計監査。 早く終わればいいなー 3連休なので、のんびり過ごそうかと思います  さて、冷凍庫に卵白がたまってきたので「アレ」を作りました ちなみに卵黄だけ使って、卵白は1個づつラップで包み、上 ... 続きを読む

やっと金曜日~

 

今日の夜からお出かけです

 

その前に今日の午前中は会計監査。

 

早く終わればいいなー

 

3連休なので、のんびり過ごそうかと思います

 

 

さて、冷凍庫に卵白がたまってきたので「アレ」を作りました

 

ちなみに卵黄だけ使って、卵白は1個づつラップで包み、上を絞って輪ゴムで止めて冷凍。

 

その冷凍卵白が5~6個たまってくると作るんです。

 

 

 ミルキーシフォンケーキ 

 

 

 

 

 

シフォン型を出すのが面倒くさいので紙コップで。

 

その方がカットする手間も省けるし。

(ただの面倒くさがり)

 

材料も、卵白、薄力粉、砂糖、練乳のみ。

 

ひたすら混ぜる、混ぜる

 

 

ふわっとメレンゲ練乳たら~り

 

 

 

 

 

 

中はやっぱり、真っ白~

 

 

 

 

 

 

ミルキーな香りとミルキーなお味

 

焼き立て、ふんわりもこもこです

 

 

 

 

 

 

 

楽しい3連休をお過ごしくださいね~

 

 

 

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今週は、健康診断も終わり、あとは週末の会計監査だけ。 それが終われば3連休~ お楽しみが待ってるので頑張りまーす   今週の作り置きおかずです      れんこんと油揚げの酢の物万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒めラタトウイユの残りでウィンナープラス(お弁当用 ... 続きを読む

今週は、健康診断も終わり、あとは週末の会計監査だけ。

 

それが終われば3連休~

 

お楽しみが待ってるので頑張りまーす

 

 

 

今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

れんこんと油揚げの酢の物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

ラタトウイユの残りでウィンナープラス(お弁当用)

ミニきゅうりの1本漬け

キャベツとちくわの煮物

ゆで卵の麺つゆ漬け

いんげんと人参の肉巻き(お弁当用)

牛肉のたたき(アルミホイルに包んでるもの:夕食用)

 

 

 

新商品のミニきゅうりをみっけ

 

1本漬けにして、ポリポリ・・・

 

お弁当用の肉巻きは朝焼いて、かば焼きのタレでお手軽味付け

 

ローストビーフにするには小さなブロック肉だったので、たたきに変更。

 

玉ねぎどっさりのさっぱりだれで頂きます

 

 

 

我が家のベランダ菜園、かなーり賑やかになってきました

 

 

この色の朝顔、レトロ調で大好き

 

ミニサイズでひっそり、咲いてくれてます

 

 

 

 

 

 

 

ミニトマトもわんさか~

 

 

 

 

 

 

今年はなかなかの豊作

 

こんな房なりがまだまだあります

 

 

 

 

 

ここ数日の収穫

 

普通のミニトマト、薄皮トマト。

 

赤と黄色でピンキーとキラーズて名前のトマト

 

つやっつやでなかなかの甘さの今年のミニトマトたち。

 

とうとう、鳥たちにみつかったようで2個ほど食べられた形跡あり・・・

 

まあ、鳥たちも朝から美味しく食べて頂いたってことで

 

赤いものは早々に収穫させていただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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この間の週末、和菓子洋室が終わったあと、そのまま次のレッスン先へ

 

結構な強行軍かと思ってたけど、ぎりぎり時間に間に合ったー

(若あゆと水ようかん持ったまま・・)

 

 

行ってきたのは、honey+Cafeのはつみさんのアイシングクッキーレッスン

 

ずっと、はつみさんのお菓子教室に行ってみたかったんだけど、ちょっと遠いかなーと

 

思っていたら、なんと出張レッスンで近くで受けれることに

 

おまけにお花に囲まれて癒される場所、FLEUR PLUS+

 

素敵空間でアイシングクッキー教室

 

はつみさん、とってもかわいらしくてレッスンもわかりやすい

 

私、アイシングクッキーがちょっと苦手で・・

(苦手なのはアイシングだけじゃないけどね・・)

 

それでも、黙々と頑張りました・・

 

頑張ったつもり・・・

 

あまりじっくり見ないように・・・

 

夏らしいモチーフ

 

ようやく、アイシングの方法、コツがわかってきたような・・・

 

 

 

 

 

 

 

できあがったら乾燥させて1つずつ、丁寧にラッピング付き

 

決して売れないけど、売り物になりそうなラッピング

 

これだけでもテンション上がっちゃいますねー

 

 

 

 

 

 

そして、レッスン後はcafe time

 

はつみ先生のお手製の「桃のタルト」

 

これがまためちゃめちゃ美味しくて~

 

写真いっぱい撮ったのに、なぜか半分くらい保存されてなかった事実・・

 

とっても楽しくて、癒された時間でした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】  レシピブログさんより、 「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。 私も今年はハマってるビネガーウォーター 飲んでも美味しい、見た目も華 ... 続きを読む

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】

 

 

レシピブログさんより、

 

「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

さて、連投ですみません・・・

(今日で最後です)

 

 

フルーツビネガーウォーターって、飲んだあとも、入ってるフルーツ丸ごと食べれる

 

とっても健康的で朝食にもよさそう~

 

 

 種なし皮ごと食べれるミックスぶどうのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

 

 

レシピ  1人分

 

◇ミツカン リンゴ酢   大匙1

◇はちみつ  大匙1と1/2

◇炭酸水    250cc

 

種なし皮ごとたべれるミックスぶどう    20粒くらい

 

ミントの葉   適量

 

 

①瓶に◇の材料を入れて、よく混ぜ合わせる

 

②ミックスぶどうの各色の半分づつを1/2にカットし、①の中に入れる。

冷蔵庫で1時間ほど保存する。

 

③②にミントの葉を入れてできあがり

 

 

ほんとはね、シャインマスカットを使いたかったのだけど、かなーりお高い

 

さすがに諦めて・・・

 

そしたら、名前のない種なし皮ごと食べれるミックスぶどうを発見

 

おまけにかなりリーズナブルなお値段

 

実もちょっとこぶりだけど(巨峰よりちょっとちっちゃめ)、ビネガーウォーターには

 

ちょうどいいかも~ってことで、お買い上げしました。

 

もしかしたら、酸っぱいかもと思ったら、赤い実の方がちょっと酸っぱめ。

 

でもその程度で全然美味しいじゃないの~

 

ぶどうってことでちょっとワインやシャンパンを意識して・・・

 

お水ではなく、炭酸水で作ってみました~

 

ちょっとおしゃれな感じになって、さわやかで美味しかったですー

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】

 

 

レシピブログさんより、

 

「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

さて、連投ですみません・・・

(ちなみに明日もデス・・・アハハ)

 

実は作るのがとっても楽しい~

 

飲んでも美味しい~

 

 

 

 ミックスベリーのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

 

 

 レシピ  1人分

 

◇まろやかりんご酢 はちみつりんご  30cc

◇水   180cc

◇はちみつ   5g

 

ミックスベリー(冷凍)  80g

 

ミントの葉、チャービルなど   適量

 

 

①グラスに◇の材料を入れて混ぜ合わせる。

 

②①にミックスベリーを入れ30~1時間ほど冷蔵庫で保存する。

 

③ミントの葉などを飾ってできあがり。

 

 

 

冷凍のミックスベリーを使ってお手軽に

 

冷凍の方が早く仕上がる気がします

 

色もキレイな赤になって、ちょっとワイン気分に

 

冷凍のミックスベリー、ちょっと酸っぱめなので、はちみつをちょっとプラス。

 

基本、まろやかりんご酢はちみつりんごは6倍に希釈すればOK

 

あっという間にできちゃいますよ~

 

ちなみにこのミックスベリー、いちご、フランボワーズ、ブルーベリー、ブラックベリー入り。

 

飲むときに少し、ストローでつんつんつぶしながら飲むと、エキスがさらにでて美味しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
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