2016年07月

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】  レシピブログさんより、 「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。 私も今年はハマってるビネガーウォーター 飲んでも美味しい、見た目も華 ... 続きを読む

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】

 

 

レシピブログさんより、

 

「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

さて、連投ですみません・・・

 

 

 柑橘いっぱい&ブルーベリーのビネガーウォーター 

 

 


 

 

 

レシピ  1人分

 

◇ミツカン リンゴ酢   大匙1と1/2

◇はちみつ  大匙1と1/2

◇水    250cc~

 

オレンジ   1/2個

レモン    1/2個

ライム    1/2個

ブルーベリー   10粒

 

ミントの葉   適量

 

①◇を瓶の中に入れて混ぜる。

 

②オレンジ、レモン、ライムは5mm幅くらいの輪切りにし、皮の部分をカットする。

 

③①の中に②とブルーベリーをいれて冷蔵庫で1~2時間保存する

 

④飲むときにミントの葉を入れてできあがり

 

 

 

夏らしいビネガーウォーター

 

まずは一番お手軽に作りやすい材料で

 

 

 

 

 

 

 

オレンジにはやっぱりひまわり

 

夏はもうすぐ~

 

 

 

 

 

 

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】  レシピブログさんより、 「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。 私も今年はハマってるビネガーウォーター 飲んでも美味しい、見た目も華 ... 続きを読む

【かんたん・鮮やか・おいしいフルーツビネガーウォーターコンテストに参加中】

 

 

レシピブログさんより、

 

「ミツカン リンゴ酢」と「ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご」を頂きました。

 

私も今年はハマってるビネガーウォーター

 

飲んでも美味しい、見た目も華やか

 

いろいろ楽しんでみたいと思います

 

 

まずは「ミツカン リンゴ酢」を使ってみました

 

 

 キウイとオレンジンのビネガーウォーター 

 

 

 

 

 

レシピ  2人分

 

オレンジ  1/2個

キウイ  1個(ゴールデンキウイと普通のキウイを半分づつでもOK)

ミントの葉   適量

 

◇ミツカン リンゴ酢    大匙2

◇はちみつ    大匙2

◇水   400~450ml

 

 

①オレンジとキウイは皮をむき、オレンジは実をとりだし、キウイは7mm厚さの

輪切りにしておく。

 

②グラスに◇を合わせたものを入れる(今回は混ぜたものを2等分)。

①のフルーツをそれぞれのグラスに入れ、最後にミントを入れる。

冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

 

 

 

今回は普通のグリーンのキウイとゴールデンキウイとの2種類。

 

グリーンのキウイは旦那ちゃん用、ゴールデンキウイは私用に

(私は数年前からグリーンのキウイでアレルギー反応を起こすようになってしまって・・)

 

 

こちらが、ゴールデンキウイバージョン

 

それぞれを混ぜてもおしゃれでいいですよね~

 

夕飯前に作っておいて、夕飯後に飲めるように作ってみたり

 

フルーツやミントの香りや自然な甘さがエキスででているので

 

ビネガーウォーターもとっても飲みやすい

 

旬のフルーツでいろいろ楽しみたいですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

いやあ、毎日暑すぎます・・・ 暑い~と何回言うことか・・ 今年の夏は長いですな・・・   さて、最近話題のグルテンフリー。 私も米粉はよく使いますが・・ cottaさんであるミックス粉が話題にお味噌のマルコメさんと辻口シェフがタッグを組んだミックス粉。 大豆と ... 続きを読む

いやあ、毎日暑すぎます・・・

 

暑い~と何回言うことか・・

 

今年の夏は長いですな・・・

 

 

 

さて、最近話題のグルテンフリー。

 

私も米粉はよく使いますが・・

 

cottaさんであるミックス粉が話題に

お味噌のマルコメさんと辻口シェフがタッグを組んだミックス粉。

 

大豆と米糀のスイーツ粉が発売されました。

 

お味噌に使われる米糀を利用し、グルテンフリーのお粉。

 

しっとり、ふっくら、もっちり食感

 

 

私もこのスイーツ粉を使って、スイーツを作ってみました

 

 

 

 

 

 

cotta recipe circle * ベリーたっぷり!ショコラロール by ayaka       レシピはこちら   

 

 

 

基本のロールケーキにココアを入れてショコラロールに。

 

クリームには、ストロベリーパウダーを入れて、甘さ控えめのストロベリークリーム。

 

あとは、ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリーと盛りだくさん

 

ロールケーキ生地はふわふわ、しっとり

 

 

 

 

 

 

ふんわり、しっとり、もっちり・・・こういうスイーツって幸せ気分になれますよね~

(女子が好む食感)

 

おまけにグルテンフリー。おまけにお安い・・

 

有名ブロガーさんもめっちゃ美味しそうなスイーツを作ってますよ~

 

小麦粉不使用のミックス粉がすごい!と話題に・・    クリック

 

皆さんも是非、お試しくださいね~

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

梅雨明けしたかと思うくらいの真夏並みの暑さ 湿気と30度超え・・・夕方6時になっても30度超え 熱中症にならないように気をつけなきゃ~。 皆さまも水分をしっかりとってお気をつけくださいませ  さてさて・・・・ レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂き ... 続きを読む

梅雨明けしたかと思うくらいの真夏並みの暑さ

 

湿気と30度超え・・・夕方6時になっても30度超え

 

熱中症にならないように気をつけなきゃ~。

 

皆さまも水分をしっかりとってお気をつけくださいませ

 

 

さてさて・・・・

 

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。

 

”混ぜて焼くだけ”の万能作り置きおかず!「豆腐入りつくね」レシピ5選

 


「ふわとろ梅しそお豆腐つくね」    レシピはこちら

 

 

 

 

 


過去レシピがアップされるのってホント嬉しい

 

自分でも忘れているのもありますが・・・

 

そして、ピックアップされた記事で、この拙いブログの読者登録やお気に入りに登録して

 

頂いて、本当にありがとうございます

 

ちょっとでも皆さまのお役にたったとか、癒されたとか、大それたこと言えませんが・・・

 

ちょっとでも気にかけて頂ける、その気持ちがとっても嬉しいです

 

これからも宜しくお願いいたします

 

 

 

 

ちょっと前に、意外に反響のあった「渦巻きビーツ」

 

こんな感じのお野菜です。

 

見た目、蕪のような形。直径10cmはあるかな。

 

輪切りにすると、めっちゃ鮮やかな渦巻き登場~

 

旦那ちゃん、「なるとでしょ」ってさ

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、加熱してもいいし、生でサラダで食べれるので~

 

こんな感じに散らすと、サラダも一気に華やかになりますね~

 

自家製ハムの端っこも細切りにしていれてます

 

ちなみに私はoisixさんで購入してます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

30度超えの週末・・・ 土曜日に、製菓教室へ。 今回は和菓子 和菓子って結構楽しかったんだけど、残念ながら、来年3月で終了。 まだいくつかレッスンが残っているので、楽しみたいと思います そして、今回は「若あゆと水ようかん」 若あゆが自分で作れるとは・・・  ... 続きを読む

30度超えの週末・・・

 

土曜日に、製菓教室へ。

 

今回は和菓子

 

和菓子って結構楽しかったんだけど、残念ながら、来年3月で終了。

 

まだいくつかレッスンが残っているので、楽しみたいと思います

 

そして、今回は「若あゆと水ようかん」

 

若あゆが自分で作れるとは・・・

 

若あゆ、中には求肥と白あん入り。

 

生地をまあるく焼けばどら焼きになります

 

フライパンを使って焼くのだけど、なかなか楽しくて

 

まあ、鮎になってるかどうか別問題として・・

 

4匹、お持ち帰りしましたが、旦那ちゃんが3匹、一気に食べちゃった

 

翌日までもうないの?ってさー

 

もっちりで美味しかったもんねー

 

これはお家でも復習がてら作らなきゃだね~

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、同時進行で作ったのが、水ようかん

 

ちゃんと昔ながらの竹筒に。

 

あんこから炊いて作ります。

 

若干、痛めている右手が痛かったけど・・左手も使いつつ

 

甘さ控えめの水ようかん。

 

嫌いとか苦手とかではなく、ただ食べなかった・・・

 

水ようかんなんて、いつぶりだろーってなくらい食べてなかったもんなー。

 

甘さすっきりでお上品な感じで美味しかったー

 

ちょっと早めの夏の和菓子

 

昔ながらの和菓子もたまにはいいねーと思ったレッスンでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】 今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉GABANバジルGABANホワイトペパー〈パウダー〉GABANガラムマサラ〈パウダー〉  今日は「GABANガラムマサラ」  ... 続きを読む

【スパイスがお役立ち!美味しい減塩レシピに参加中】

 

今月のスパイス大使のお題は減塩レシピ

 

ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉

GABANバジル

GABANホワイトペパー〈パウダー〉

GABANガラムマサラ〈パウダー〉

 

 

今日は「GABANガラムマサラ」

 

 

 スパイシーな巣ごもり風トマトスープ 

 

 

 

 

 

 レシピ 2人分

 

キャベツ   150g(3枚くらい)

ベーコン   1枚

 

オリーブオイル   小さじ1

 

GABANガラムマサラ   小さじ1/2

GABANクミン〈パウダー〉   小さじ1/4

 

トマトジュース(砂糖・食塩不使用のもの)    200cc(パックのもの使用)

 

塩こしょう   ひとつまみ(一振り)

GABANイタリアンハーブミックス  適量

 

うずらの卵   2個

 

 

①キャベツは芯をとり、少し太めの千切りにする。ベーコンは5mm幅にきっておく。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。

ガラムマサラ、クミンを入れて再度、炒める。

 

③②にトマトジュースをいれてよく混ぜ合わせる。塩こしょうで調味する。

 

④③を器にもり、真ん中を少しあけてうずら卵をおとす。

 

⑤レンジ500w2分~温める。白身部分が少し白くなってきたらOKです。

イタリアンハーブミックスをふりかけて完成。

 

 

 

 


ちょっと濃厚めのトマトスープ。

 

ふわっと、カレー風味でスパイシー。

 

トマト缶がなくても、トマトジュースであっという間にできちゃいます。

 

夕飯だけでなく、朝ごはんやランチのお供にもぴったり

 

あ、うずらの卵、余熱でも火が入ります

 

 

 

 

 

 

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015