2016年09月

とうとう9月も最終日 今年もあと3ケ月。 どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・ しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです  さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってき ... 続きを読む

とうとう9月も最終日

 

今年もあと3ケ月。

 

どんな年末を迎えられるんだろうなあって時々思う今日このごろです・・

 

しっかし、雨降りばかりで気分もになっちゃいますねー

 

また台風も来てるしなあ。秋晴れを早く見たいもんです

 

 

さて、先週の土曜日、ケーキ教室に行ってきました

 

 

 ムース・トロピコ~マンゴーとパッションフルーツのムース~

 

 

 

 

 

 

夏が終わる前に~

 

私、あんまりトロピカルフルーツって好んで食べないんですが・・

(アレルギーがでる可能性があるもんで・・・)

 

このムースは美味しいと聞いたのと、この縞々生地の謎が知りたくて受講

 

断面ショーはこんな感じ。

 

マンゴーだけではなく、パッションフルーツも入ってるムースなので

 

かなり甘酸っぱい

 

これがまた、ココア生地と合うんです。

 

あまったるい感じではなく、さっぱり、さわやか

 

 

 

 

 

 

縞々スポンジを焼くんだけど、側面だけじゃなく中にもしっかり敷き詰めてます

 

 

 

 

 

 

デコレーションにもフルーツいっぱい、中にもごろごろマンゴー入り

 

キラキラ光っている透明なのは、飴細工。

 

こういうのを作るのも面白かったー

 

いろいろ、学ぶことが多いケーキでしたー

 

これ、組み合わせを変えてアレンジしてみたいな

 

 

 

 

 

 

 

それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】 今月のスパイス大使は・・・ GABANオールスパイス(パウダー)サフラン(ホール)マジョラム 今月もなかなか難しいスパイス。。 いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・) またもや締切間 ... 続きを読む

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

今月もなかなか難しいスパイス。。

 

いろいろ調べつつ勉強しながら、レシピ考えてます(つもり・・)

 

またもや締切間近・・・

(スミマセン)

 

今回のスパイスは「マジョラム

 

マジョラムとは・・・

 

オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、さらにスイートバジルのような甘さもあります。

香りがマイルドで初心者でも使いやすいスパイスです。卵、チーズ、野菜(特にトマト)料理によく使われます。

またソーセージづくりや、肉料理のほか、ソースなどの風味づけにもおすすめです。
 

 

 具だくさんシーザーサラダ 

 

 

 

 

 

レシピ (2~3人分)

 

お好みのグリーンサラダ(レタスなど・・)  2~3人分

 

舞茸   60g

バター   3g

醤油    小さじ1/2

 

◆シーザードレッシング

マヨネーズ   大匙4

牛乳     大匙2

プレーンヨーグルト  大匙2

おろしにんにく(チューブ使用)   1.5cm

粉チーズ     大匙1.5~2

レモン汁    小さじ1/2

塩  ひとつまみ

粗挽きブラックペパー   適量

GABANマジョラム    2~3振りくらい

 

くるみパン   1個

 

 

①舞茸は食べやすい大きさに房を分けておく。

フライパンにバターを熱し、舞茸をいれて炒める。しんなりしてきたら、周りから醤油をかけて

全体を混ぜ、冷ましておく。

 

②シーザードレッシングの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

くるみパンは2~3cm角くらいに切っておく。

 

 

③器にグリーンサラダ、舞茸、くるみパンを盛り付ける。

②のドレッシングをかけてできあがり。

 

 

グリーンサラダは袋で売ってるものを使用しています

 

今回はレタス多めのもの。

 

そこに、トマト、ラディッシュを追加して彩りよく・・・

 

くるみパンは週末に焼いたものです。

 

今回のくるみパンはクリームチーズも入っているのでサラダに入れるのもちょうどいい

 

舞茸のソテー、今回は舞茸だったけど、他のきのこでも大丈夫です

 

お好きなきのこでどうぞ

 

バター醤油で味付けしたきのこがまたいい仕事してくれます

 

 

シーザーサラダドレッシングには「マジョラム」をいれて、ちょっとハーブのさわやかさもin。

 

キツイ香りではなく、とっても使いやすいスパイス。

 

いれるだけでちょっとおしゃれになるって感じかも

 

 

グリーンサラダに、旬のきのこのソテー、クリチ入りのくるみパン。

 

そして、濃厚そうであっさりしているドレッシングの組み合わせ

 

ボリューム満点

 

 

 

 

余談ですが・・・

 

 

このバナーのパエリアの写真。

 

私のお料理なんですー

 

バナー写真になるなんて~

 

レシピブログさん、ありがとうございます

 

 

 

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

すっきりしないお天気続き・・・ 真っ青な秋晴れの空が見たいなあ。。 洗濯物も干せないし、乾かないしー 青空が恋しい~ 週末は晴れますように・・  さて、右手首を痛めてからしばらくお家パンはお休みしてました。 だけど、やっぱり作りたくなっちゃうんだよねー  ... 続きを読む

すっきりしないお天気続き・・・

 

真っ青な秋晴れの空が見たいなあ。。

 

洗濯物も干せないし、乾かないしー

 

青空が恋しい~

 

週末は晴れますように・・

 

 

さて、右手首を痛めてからしばらくお家パンはお休みしてました。

 

だけど、やっぱり作りたくなっちゃうんだよねー

 

ってことで、無理がいかないように捏ねて・・お家パンを焼きました

 

 

 

 

 

 

たーーーっぷりくるみを入れたパン。

 

香ばしさがたまりません

 

焼き立ての香りは最高ですね~

 

 

これは二次発酵前。

 

発酵前のパン、成型したばかりのパンってまだ膨らんでいなくて

 

ミニチュアパンみたいな感じでとってもかわいい

 

この姿もとっても好きなんです

 

 

 

 

 

 

 

 

この成型にすると、ちぎりパンみたいにちぎりながら食べれるのも楽しい

 

ちなみに成型時にクリームチーズもin

 

くるみ×クリームチーズの組み合わせも最高~

 

こうやって断面見ると、もうちょっとクリチを入れても良かったなー

 

このくるみパン、小さくカットして、サラダの中に入れるのも美味しいですよ~

 

 

 

 

 

 

今日も元気に頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

【うまソースで大活躍♪山本ゆりさんのお役立ちチキン料理に参加中】 大好きなうまソース たいてい、常備しております。 レシピブログさんのモニターで「うまソース」「うまソーストマトタイプ」の2種類を頂きました! まずは、山本ゆりさんのレシピを作ってみました  ... 続きを読む

うまソースで大活躍♪山本ゆりさんのお役立ちチキン料理に参加中

 

大好きなうまソース

 

たいてい、常備しております。

 

レシピブログさんのモニターで「うまソース」「うまソーストマトタイプ」の2種類を頂きました!

 

まずは、山本ゆりさんのレシピを作ってみました

 

うまソーストマトタイプでナポリタン

 

 

 

 

 

味付けラクラク!ナポリタン

 

レシピはクリック

 

 

うまソーストマトタイプ1本で味付けばっちり!

 

めちゃめちゃ簡単で美味しい~

 

見た目ちょっと色が薄いかなーと思っても、食べてみると味は濃厚

 

ベーコン、玉ねぎ、ピーマン入り。具材はちょっと多めに

 

お弁当にもばっちりです

 

 

 

ナポリタン、やっぱりタバスコちょっとと粉チーズたっぷりかけるのが好き~

 

このうまソーストマトタイプ、あっという間になくなっちゃう~

 

 

 

 

 

 

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

とうとう9月も最終週 ほんと早いわー ハロウィンやら、クリスマスやら大掃除やら・・って聞こえてくる季節もあっという間 今年の残り分、楽しく過ごしたいなあー 私、かなりの面倒くさがりなんですが、思いつくとあれもやりたい、これもやりたい・・って なっちゃうわ ... 続きを読む

とうとう9月も最終週

 

ほんと早いわー

 

ハロウィンやら、クリスマスやら大掃除やら・・って聞こえてくる季節もあっという間

 

今年の残り分、楽しく過ごしたいなあー

 

私、かなりの面倒くさがりなんですが、思いつくとあれもやりたい、これもやりたい・・って

 

なっちゃうわけでして。。

 

今もいくつもやりたいものがあっても時間が足りず

 

優先順位に悩み中・・

 

やりたい、作りたいって思うとその時に準備してやらないと、もういいやーってなっちゃうし

 

週休3日になってくれないかなー

 

とりあえず、作りたい熱が冷めないうちに実行しようと思います

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

 

れんこんとさつまいもの甘酢がらめ

焼き万願寺唐辛子の麺つゆびたし

切干大根の煮物

ミックスビーンズの白あえ

大根ときゅうりの柚子こしょう漬け(たっきーママさんレシピ)

お刺身サーモンの糀漬け

 

この他に写ってないけど・・

 

豚汁(夕飯用)

鶏ささみのピカタ(お弁当用)

 

この季節、根菜のお料理が増えてくる・・

 

残っていた万願寺唐辛子を種を取って、トースターで焼き、麺つゆに漬けたもの。

 

1日漬けて、かつおぶしをかけて夕飯に。

 

大根ちょこっとときゅうり1本で、たっきーママさんの柚子こしょう漬け。

 

これ、ほんと大好き~

 

何かの雑誌を見ていたら、美味しそうな豚汁が

 

ってことで少し涼しくなってきたし、さつまいもいっぱいあるしー

 

で、今日の夕飯用に具だくさんな豚汁を作り置き

 

具材に味もよく染みることでしょう・・

 

そして、お弁当用に鶏ささみのピカタ。

 

蒸し焼きのようにして、鶏ささみ肉にしっとりふっくら仕上がります。

 

鶏ささみ肉にはカレー粉を入れた薄力粉をまぶし、

 

溶き卵に粉チーズ、パセリを混ぜて、絡めて焼いてます

 

冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです

 

 

 

そのほかには・・・

 

 

 

 

殻、薄皮をとった銀杏

実だけを取ったとうもろこし(生)と2種類

 

とうもろこしはノーマルの黄色と真っ白なホワイトコーン

 

どちらも真空パックにして、冷凍保存。

 

使いたいときに使いたいだけ・・・で、とっても便利です

 

 

 

それでは今週も張り切ってがんばりましょー

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

飛び石連休になると、なんだか気合が入らず・・・ 来週は、もう9月最終週になるので、今週まではちょっとのんびりと・・・ 仕事でいろいろ面倒なこともあって、テンション上がらず それをぶつけるところが社内にないので、部署の違う旦那ちゃんにぶつけてしまう。。。  ... 続きを読む

飛び石連休になると、なんだか気合が入らず・・・

 

来週は、もう9月最終週になるので、今週まではちょっとのんびりと・・・

 

仕事でいろいろ面倒なこともあって、テンション上がらず

 

それをぶつけるところが社内にないので、部署の違う旦那ちゃんにぶつけてしまう。。。

 

そして、いろんなことが頭を駆け巡り~

 

そんな状態で祭日だったから、頭を冷やすのにちょうど良かったかも

 

すみません、ブログで愚痴って

(他のSNSは関係者がいるもんで・・・)

 

その祭日は、タルトを作ったんだけど、最後のデコレーションのところでストップ。

 

ちょっと危険を察知したので、作業中止

 

とりあえず、出来上がったタルトは真空パックで冷凍庫へ。。

 

この週末、ゆっくり落ち着いて仕上げます・・

 

って、土曜日、ケーキ教室もあったな・・

 

 

 

 

さて、この夏にデビューしたサワードリンク

 

梅サワーのあとにも、作ったサワードリンクがあったんです

 

 

 

 

 

 

冷凍のミックスベリーを使ってサワードリンク

 

これなら年中ゲットできるし、お手軽

 

レシピは、梅サワーと同じ。

 

梅をミックスベリーに変えただけ。

 

 

 

 

 

いろんなベリーが入ってるのも楽しい

 

色も深紅に

 

梅と同じようにお水炭酸水で割って飲みます。

 

梅より酸味はちょっと強い感じだけど。。

 

なんだかクセになるサワードリンクです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

素敵な週末をお過ごしくださいね~

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

先日の3連休のうち2日、実家に帰省してきました お天気も心配されたけど、なんとか行くことができました。 今回の目的は、9月生まれの両親のお誕生日会でしたー      まだまだ、右手首が治ってないので、今回のケーキはネット注文。 一度、見て&食べてみたかった ... 続きを読む

先日の3連休のうち2日、実家に帰省してきました

 

お天気も心配されたけど、なんとか行くことができました。

 

今回の目的は、9月生まれの両親のお誕生日会でしたー

 

 

 

 

 

 

まだまだ、右手首が治ってないので、今回のケーキはネット注文。

 

一度、見て&食べてみたかったirina(イリナ)のロールタワー

 

電気をつけるとこんな感じ

 

 

 

 

 

 

25種類のロールケーキを自分でタワーのように組立ます。

(全部、味も柄も違います。)

 

もちろん、組立は姪っ子ともちん。

 

組み立てても積み木のように倒すんじゃないかと、大人たちはドキドキしましたが・・・

 

言われたとおりに上手に組み立ててくれました

 

ろうそくを消すのも興味津々

 

 

 

 

 

じーちゃん(父)と一緒にろうそくをふう~って消したんですが・・・

 

こんなお顔になっちゃいましたー

 

 

 

 

ハッピバースデーもちゃんと歌って踊って、ろうそくまで消して・・・・

 

まるでともちんのお誕生日会のよう

 

ろうそくもお歌ももう一回!、もう一回とエンドレスで・・・

 

お皿に取り分けてあげるときも、ちゃんと組立してましたよん

 

 

 

 

 

 

今回は1ケ月会ってなかっただけだけど、成長の速さにびっくり。

 

おしゃべりもかなり上手になってきて面白い

 

相変わらず、うちの旦那ちゃんは姿が見えなくなると、捜索され強制連行されておりました

 

 

 

 

 

 

さて、次に会えるのはいつかなー

 

叔母バカ、叔父バカはまだまだ続きそうです

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015