2016年09月

お盆をあけてから、なんだかすっきり晴れない日が続いてます 台風はなんとかそれるものの、秋晴れ!っていう日はないかも~。 しかし、今週は長く感じるなー   さて、レシピブログさんの【くらしのアンテナ】にまたまた紹介いただきました  作って並べるだけで劇的に ... 続きを読む

お盆をあけてから、なんだかすっきり晴れない日が続いてます

 

台風はなんとかそれるものの、秋晴れ!っていう日はないかも~。

 

しかし、今週は長く感じるなー

 

 

 

さて、レシピブログさんの【くらしのアンテナ】にまたまた紹介いただきました

 

 

作って並べるだけで劇的に劇的におしゃれな”グジェール”って知ってる?

 

 

”グジェール”って

 

フランスのブルゴーニュ地方で生まれたチーズ風味のシュー生地菓子で、ワインのおつまみとして親しまれています。シュークリームの皮だけをそのまま食べるというイメージなのですが、違うのはチーズが練り込んであって塩味やハーブなどの風味が付けられているというところです。

 

 

ええ、私も知りませんでしたー

 

で、掲載頂いたのはこちらのレシピ

 

 


 

 

前菜に!ひとくちシューサレ

 

クリックするとレシピに飛びます

 

ちょうど1年前のレシピ

 

探しあてて頂いてありがとうございます

 

何かのご参考になれば、幸いです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

最近、やりたいこと、やらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことが 多すぎて、時間が足りない~ 優先順位をつけつつ、あれもこれも考えて・・・ 結局、どれも片付かない 1つずつ、こなすしかないですねー 頑張ろ・・・   先週の土曜日はパン教室に行ってきま ... 続きを読む

最近、やりたいこと、やらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことが

 

多すぎて、時間が足りない~

 

優先順位をつけつつ、あれもこれも考えて・・・

 

結局、どれも片付かない

 

1つずつ、こなすしかないですねー

 

頑張ろ・・・

 

 

 

先週の土曜日はパン教室に行ってきました

 

最近は仲のよい先生も増えてきて、行くのも楽しくなってきました

 

今回のパンはちょっとデザイン性のあるパン

 

 

 ブラン・ノワール 

 

 

 

 

 

 

豆乳とブラックココアの入った生地を重ねて作るパン。

 

カットするまではドキドキで・・・

 

なんとか、ストライプになってたいたのでほっと一安心

 

シンプルなパンなので、メイプルシロップを塗ってます。

 

いろいろアレンジできそうでワクワクするパンです

 

 

 

 

 

 

カットした残りの生地でクロッカン。

 

グラニュー糖をまぶして、ナッツを入れて、カリッとするまで焼くだけ。

 

これがまた、美味しいの~

 

ついつい、食べちゃう感じ。

 

同じ生地で二度味わえるのってなんだか得した気分

 

 

 

 

 

 

 

 

焼く前にカットしたけど、さらに焼きあがってからもカット。

 

これほんとの切れ端

 

こういうのが美味しかったりするんだよねー

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

心配していた台風も、台風来た?みたいな感じで少々かすっただけで終わりました。 まだまだ、今から台風シーズンなので、気をつけなくては・・・  そうそう、ちょっと思い出した話を。 いつだったか、会社帰りに買い物にスーパーへ。 お惣菜コーナーも夕方にはお安くな ... 続きを読む

心配していた台風も、台風来た?みたいな感じで少々かすっただけで終わりました。

 

まだまだ、今から台風シーズンなので、気をつけなくては・・・

 

 

そうそう、ちょっと思い出した話を。

 

いつだったか、会社帰りに買い物にスーパーへ。

 

お惣菜コーナーも夕方にはお安くなりますよね。。

 

それを狙って皆さん、集まる。

 

それは、珍しくもない普通の光景なんですが。

 

ちょっとびっくりしたある年配の主婦の方の様子。

 

バイキング形式のお惣菜を自分で詰めるパターンなんですが、

 

なんと、その主婦の方が持っているトレーは海老だけがてんこ盛り

 

そんなおかず、あったっけ?と探してみたんだけどない・・

 

ちょっと様子を横目で見ていたら、全部のお惣菜の海老だけを拾って詰めていたんです

 

大きな海老から小さな海老の詰め合わせ

 

隣にいたご主人にも、いいの、いいのと・・・

 

ま、世の中いろんな方がいらっしゃるなーと思った出来事でした

 

 

さて、7月残りのお弁当

 

まだ、8月もあるやーん

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんの気にいってるoisixのメンチカツ。

 

なんか昔ながらの味と薄さがいいらしい。

 

お弁当にもちょうどいい大きさだし、お手軽なので嬉しいけど

 

ごぼうサラダも大好物です

 

 

 

 

 

 

かな姐さんのレシピよりメインおかず。

 

牛肉と卵を炒めてオイスターソースで味付けしたものだったかな。

 

ご飯が進むくん

 

豆もやしナムル。

 

レンチンで作れるので簡単。

 

普通のもやしより豆もやしの食感が大好きです。

 

 

 

 

 

サーモンの西京漬け。

 

お刺身サーモンのサクを買ってきて、西京味噌に2日ほど漬けておき焼くだけ。

 

焼き魚のお弁当、好きです

 

我が家のちくわの磯辺揚げ、衣にカレー粉も入れてちょっとスパイシー

 

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130

 

いろんな方に作って頂いてお役に立てて嬉しいデス

 

 

 

 

 

 

まだ、このころ猛暑だったので、豚しゃぶサラダ的なメイン。

 

あっさりしたおかずもしっかり味付けでご飯も進みます。

 

ちくわといんげんのバター炒め。

 

これも旦那ちゃんの好物。

 

バターのいい香りがまた美味しい。

 

 

 

 

 

 

 

ネタ切れの時のミートボール

 

必ず、玉ねぎ、ピーマンを入れてかさまし

 

ではなく、お野菜不足にならないように追加するんですよーーー

 

 

 

 

 

 

 

突如として、むしょーに食べたくなる野菜炒め

 

なんででしょうねー

 

こんにゃくのピリ辛炒め煮もお弁当定番おかず。

 

あ、この時はちょっと残ったちくわと一緒に煮て

 

仕上げにかつおぶし。

 

いろんな味を染み込んだこんにゃくが美味しいんですよねー

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

台風が来てます 私の住んでるところは夕方かなあ。。。 ひどくなりませんように・・・ 台風の進路にお住まいのみなさんもくれぐれもお気をつけて。  9月もあっという間に2週目。 連休もあることだし、何か楽しい予定を考えなきゃ~   さて、今週の作り置きおかず ... 続きを読む

台風が来てます

 

私の住んでるところは夕方かなあ。。。

 

ひどくなりませんように・・・

 

台風の進路にお住まいのみなさんもくれぐれもお気をつけて。

 

 

9月もあっという間に2週目。

 

連休もあることだし、何か楽しい予定を考えなきゃ~

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

 

ザワークラフト

ごぼうサラダ

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんとクリームチーズのおかかあえ

さつまいもお梅酒煮

こんにゃくのピリ辛煮

ローストビーフ(夕飯用)

 

このほかに

青のり入り卵焼き(お弁当用)

 

夕飯用にローストビーフを作りました。

 

牛肉ブロックはお安い時に買い置きして冷凍しておいたもの。

 

それに合わせて、ザワークラフトも作り置き。

 

他の副菜もちょこちょこで、夕飯はお皿に盛るだけであっという間にできちゃいそう。

 

こうやって、仕事から帰ってきて夕飯の準備があっという間にできちゃうのが嬉しい~

 

いちお、メインだけ考えて副菜はちょこちょこ日替わりで

 

これから秋の味覚もでてくるから楽しみだね~

 

もう、栗もでてたしなー

 

渋皮煮も作りたいけど、右手が治っておらず・・・

 

栗の皮むきができるかどうか・・・びみょ~

 

 

 

 

ちょっとお気に入りのお店

 

ピクルス専門店「萩野菜ピクルス」

 

 

 

 

 

この瓶におしゃれにピクルスが入ってるのがまたかわいくて

 

山口県萩市のお野菜を使ったピクルス。

 

ミニトマト、うずら卵、さつまいも他野菜いろいろ。

 

ピクルスも自分でも作るけど、たまにこうやって買っちゃうんだよねー

 

そしてこうやって並べると、またかわいい

 

実店舗も種類ごとに並んでいるのがまたおしゃれだったりしますよ~

 

食べ終わってからも自分でいろいろ詰めたりする楽しみも残っていたりね

 

 

 

さて、今週も元気に頑張りましょうね~

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今月は思った以上に締め作業がはかどって、残業なし~ ただ、昨日は積り積もったものは爆発・・・ しかし、当の本人は全く反省なし。 言い訳にならない言い訳し、それも再度爆発したら黙り込む・・・ その後、さらに上司が雷を落としたそうです・・・ でも、きっとヤツ ... 続きを読む

今月は思った以上に締め作業がはかどって、残業なし~

 

ただ、昨日は積り積もったものは爆発・・・

 

しかし、当の本人は全く反省なし。

 

言い訳にならない言い訳し、それも再度爆発したら黙り込む・・・

 

その後、さらに上司が雷を落としたそうです・・・

 

でも、きっとヤツは治らないし、反省もしない。

 

なんなんでしょうねー、そういう人って。

 

煮ても焼いても食えない・・あ、口が悪くてすみません

 

今日1日、さっさと仕事して帰ろうっと

 

 

先週末に、この夏一番楽しみにしていたレッスンに行ってきました

 

何かわかりますか~

 

 

 

 

 

 

多肉植物の即売会・・・・

 

ではなく・・・

 

これだけ並ぶと圧巻

 

 

 

 

 

 

 

多肉植物のようにデコレーションしたミニカップケーキ

 

見てるだけでテンション上がっちゃう~

 

 

 

 

 

 

こういう多肉植物、あるある~って

 

一口サイズのカップケーキに、土、砂に見せたクッキーをのせ

 

クリームを絞りだすだけ

 

同じ口金でも絞り方によって、全然違うんです。

 

ちなみに、右の薔薇と真ん中は同じ口金。

 

 

 

 

 

 

左のサボテンと真ん中のサボテンは同じ口金。

 

おまけに人それぞれ、表情が違うのも楽しい

 

みんなでワイワイしながら、めっちゃ楽しい時間でしたー

 

ちなみに、ちゃんと食べれます。

 

おまけに、めっちゃ美味しいんです

 

クリームに秘密があって、食べてビックリ反応です

 

 

 

 

 

 

 

台風に気をつけて素敵な週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

とうとう9月になりました。秋です 今年もあと4ケ月。 あっという間に年末がやってきそう 楽しいこと、どんどん探さなきゃ~   さて、秋がやってきましたが、お弁当は7月です 一挙公開して、早く追いつかなきゃ~ もうしばらくおつきあいくださいませ~       ... 続きを読む

とうとう9月になりました。秋です

 

今年もあと4ケ月。

 

あっという間に年末がやってきそう

 

楽しいこと、どんどん探さなきゃ~

 

 

 

さて、秋がやってきましたが、お弁当は7月です

 

一挙公開して、早く追いつかなきゃ~

 

もうしばらくおつきあいくださいませ~

 

 

 

 

 

 

 

 

子供のころから、ピーマンが苦手。

 

お肉と一緒なら、ソースをいっぱいかけたら食べれる。

 

そしてもう1つ、お肉と一緒に白だしで調味したり、切り方を考えたら

 

かなり食べれるようになったかも

 

意外とお弁当にいれると平気かもしれない

 

 

 

 

 

 

 

チャプチェが、メイン。

 

あとはシーチキンのオイルで大根を一緒に炒め煮したり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旦那ちゃんがお弁当不要の日の私だけののっけ丼弁当。

 

鶏の照り焼きをどーんとのっけて

 

ほんとはこういうのっけ丼が好きなんだよね~

 

 

 

 

 

 

 

メインは鯵のスティックフライ。

 

別にタルタルソースをつけて。

 

うずらちゃんは、ちょっと薄めた梅酢に漬けたもの。

 

できあがると、ほんのりピンク色

 

 

 

 

 

 

お弁当のメインおかずに困ったら・・・

 

揚げシュウマイか、ミートボール。

 

そのままじゃなく、ひと手間加えてます

 

 

 

 

 

 

 

いんげんと人参の肉巻き。

 

甘辛に味付けしてます。

 

ほんとに面倒くさいときは、うなぎのかば焼き用のタレで、お手軽に味付け

 

あるお店のお惣菜のごぼうの甘辛。

 

ほんと美味しくて同じものをお家で再現してみたいんだけど・・・

 

なかなか難しい・・・

 

日々、勉強

 

 

 

 

 

 

 

 

大葉たっぷりでふわとろなつくね。

 

お豆腐入りで冷めてもかたくならず。

 

お弁当にも、夕飯にもばっちり

 

きっとお酒にも合うね

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015