2016年10月

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【山本ゆりさんのお役立ちチキン料理に参加中】

 

ブルドック うまソースを使ったお料理です

 

山本ゆりさんのレシピで焼きそばを作ってみました

 

 

 目玉焼き乗せひき肉ソース焼きそば 

 

 

 

 

 

 

レシピこちらをクリック

 

 

 

ひき肉の焼きそば、好きなんだけど、お家であんまり使わなかったかも~

 

豚肉の切り落としとか、肉なしでちくわだったりとか。

 

だから、ひき肉になるとちょっと新鮮な感じもするし、そばめしみたい感じかも

 

そして、目玉焼きのっけがまた魅力的

 

男性もがっつり喜ぶパターン

 

 

 

 

 

 

 

目玉焼きがうまく焼きあがると、何気に嬉しいかも~

 

とろとろ黄身の部分を麺に絡めながらねー

 

 

週末、ちょっとお天気はが危ういけど、楽しく過ごしてくださいね~

 

 

 

 

 

うまソースの料理レシピとレポート
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心配していた台風も多少影響はあったものの、あっという間に過ぎてしまい、 夕方前には久々に青空を見ることができました やっぱり気分的に違いますねー   さて、先週の土曜日、イタリア料理に行ってきました。 wilton教室でもあるla mano(ラ・マーノ) デモンストレー ... 続きを読む

心配していた台風も多少影響はあったものの、あっという間に過ぎてしまい、

 

夕方前には久々に青空を見ることができました

 

やっぱり気分的に違いますねー

 

 

 

さて、先週の土曜日、イタリア料理に行ってきました。

 

wilton教室でもあるla mano(ラ・マーノ)

 

デモンストレーション形式で自分たちは作らず、先生の作るのを見てお勉強。

 

そして、イタリア料理のフルコースを食べに来たかのようなランチタイムになります。

 

 

 

 

 

 

 

レモンとマスタードのドレッシングのミックスサラダ

 

つぶつぶマスタードの食感がまたいい!

お野菜のグリーンの他にナッツもあり

エディブルフラワーもあり。

 

ちなみにエディブルフラワー(お花)は食べれます

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのフォカッチャ

 

もっちもち

 

 

 

 

 

 

アマトリチャーナ

 

これ、シンプルなのにめっちゃ、美味しかったーー

 

使っているパスタはブガティーニという穴あきパスタ。

 

マカロニみたいで面白いパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

さわらのソテーとおくらとバジルのジェノベーゼソース

 

さわらはふっくら仕上がっているし、なんといっても

 

ソースがすごい

 

おくらをブレンダーにかけてジェノベーゼソースと一緒に合わせてるんです。

 

これ、おくらの変化がめっちゃ面白かった

 

グリーンのソースが華やかでステキ

 

 

 

 

 

 

 

チョコレートとオレンジのアイスキャンディ

 

美味しいチョコのアイス。

 

中にもオレンジが入っているので、さわやかであっさりめ。

 

いくらでも食べれちゃいそう

 

 

 

 

 

楽しいおしゃべりとお料理で時間はあっという間に過ぎちゃいます

 

ちゃんとお家でも作れるイタリア料理教室。

 

穴あきパスタ、探さなきゃ~

 

 

 

 

 

 

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やっぱり台風、来ちゃいそうだな・・・ 仕事している時間に過ぎてくれればいいのだけどー。 もう、ずーーっと、すっきり晴れた青空を見てなくて。 おまけに10月なのに異常な蒸し暑さ 台風が去ったら、秋晴れが見れて、心地よい秋風を感じたいなー おかげで着るものに困 ... 続きを読む

やっぱり台風、来ちゃいそうだな・・・

 

仕事している時間に過ぎてくれればいいのだけどー。

 

もう、ずーーっと、すっきり晴れた青空を見てなくて。

 

おまけに10月なのに異常な蒸し暑さ

 

台風が去ったら、秋晴れが見れて、心地よい秋風を感じたいなー

 

おかげで着るものに困る今日このごろ・・・

 

食べ物だけは、すっかり秋模様になったような。。

 

テレビのニュースで、牡蠣の季節になった・・・と言ってたけど、

 

まだこの暑さだと、まだちょっと牡蠣モードに頭がついていかない気がするのは私だけ

 

去年は牡蠣が不作で11月まで解禁が伸びたけど、

 

今年は例年どおりの10月解禁良かった、よかった

 

って、書いたけど私、一度牡蠣にあたってからかなりひどい目にあったので

 

まだ牡蠣を食べるのも恐る恐るなのです・・・

 

美味しいのはわかっているんだけどねー

 

ま、秋の味覚を楽しみましょう~

 

 

さて、久々のお弁当記事。

 

って9月で追いついたーって言ってたのに、

 

あっという間に10月になってるし

 

もし宜しければ、おつきあいくださいませ。

 

9/1~9/9までのお弁当です。

 

 

 

 

 

豚肉と三つ葉と白だしの組み合わせ、かな姐さんレシピ。

 

かなりのお気に入りです

 

目玉焼きの甘酢煮、旦那ちゃんの好物。

 

目玉焼きの黄身がとろり仕上げになってると思わずよっしゃ!って言いたくなる

 

 

 

 

 

 

 

豚の生姜焼き、ご飯が進んじゃうお弁当のおかず。

 

結構玉ねぎ、いれちゃうけどね

 

さつまいもの梅酒煮

 

もう何十年もたっている、我が家の梅酒。

 

お義母さんから頂いたもの。

 

風味も香りもいい

 

梅酒で飲むことはほぼないのだけど、お料理でびみょーに減ってるし

 

 

 

 

 

 

 

この日は、旦那ちゃんが出張でおらず。

 

自分のお弁当だけなのでお手軽にのっけ丼

 

この日は焼き鳥丼。

 

美味しい焼き鳥が食べたいわー

 

ちなみに砂肝が好物です

(いらん情報でした・・・)

 

 

 

 

 

 

 

牛肉とごぼうのピリ辛しぐれ煮風。

 

これでご飯にのっけたら、牛丼かも

 

いんげん、クリームチーズ、おかか、ポン酢であえた副菜。

 

クリームチーズって和の食材にも合うのがいいね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚こま、キャベツ、チーズを合わせて、お好み焼き風に焼いたもの。

 

焼きあがったら、お好みソース、青のりたっぷり

 

中の具材をいろいろ変えてアレンジしてみるのも楽しそう~

 

 

 

 

 

 

 

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とうとう10月に突入です 月初の締め処理も峠を越えたのでちょっと安心 あとは今月のお楽しみを待つばかり もっとお楽しみを入れたいけど・・・ やりたいこともあるので、お家時間もちゃんと計画しなきゃなー しっかし、台風の影響のせいか、かなり湿度が高く蒸し暑い・ ... 続きを読む

とうとう10月に突入です

 

月初の締め処理も峠を越えたのでちょっと安心

 

あとは今月のお楽しみを待つばかり

 

もっとお楽しみを入れたいけど・・・

 

やりたいこともあるので、お家時間もちゃんと計画しなきゃなー

 

しっかし、台風の影響のせいか、かなり湿度が高く蒸し暑い・・

 

季節の変わり目でもあるので、私の体調にとってもかなり危険区域なので気をつけねば

 

皆さまも、くれぐれもお気をつけくださいませ。。

 

あとせまってくる台風も

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

マカロニサラダ

きゅうりとあぶら麩の酢の物

キャベツとちくわのうま煮

半熟卵の麺つゆ漬け

豆もやしのナムル

マカロニを茹でてオリーブオイルをあえたもの。

切干大根の煮物の残り(先週の作り置き)

お弁当用の枝豆入り卵焼き

 

 

週末に本格的な買い物い出かけていないので、あるもので作り置きおかず

 

しかーし、明日の夕飯のメインおかず、思いつかず・・・

 

何にしよーーーー

 

仕事中に考えるか・・・

 

 

 

先週末にネイルチェンジに行ってきました

 

いつものNL5

 

いつかちゃんと楽しい時間です

 

今回のネイルは迷ったあげく・・・

 

ハロウィンカラーではなく・・・これ。

 

コバルトブルーのような色と、べっ甲の組み合わせ。

 

なんとなくイメージは秋。

 

このブルーがかなり気にいってます

 

そして何よりも、1ケ月ネイルが外れずにしっかりくっついていたこと。

 

爪の形がかなりキレイになってきたこと。とってもいい状態ってこと

 

これには本人が一番びっくり

 

このネイル見つつ、テンションあげていこー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】 今月のスパイス大使は・・・ GABANオールスパイス(パウダー)サフラン(ホール)マジョラム  今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)」 オールスパイスとは・・・ 複数をミックスしたスパイスではなく ... 続きを読む

【ワインと秋の味覚で手軽の家バルを楽しもう♪に参加中】

 

今月のスパイス大使は・・・

 

GABAN

オールスパイス(パウダー)

サフラン(ホール)

マジョラム

 

 

今回のスパイスは「オールスパイス(パウダー)

 

オールスパイスとは・・・

 

複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
 

 

 いちじくのかぼちゃマフィン 

 

 

 

 

 

 

 レシピ(ミニマフィンサイズ18個くらい)

 

◆米粉   80g

◆かぼちゃパウダー   10g

◆ベーキングパウダー   小さじ1

◆アーモンドパウダー   5g

◆GABANオールスパイス   5振り

◆細目グラニュー糖    50g

 

○卵    1個

○生クリーム   100ml

○プレーンヨーグルト   大匙3

 

いちじく   小さめ2~3個

 

 

①いちじくは縦に8等分に切る。ボウルに◆の材料を全部入れて、泡だて器で混ぜる。

 

②①の○の材料を入れてさらに混ぜます。オーブン余熱180度にセットします。

 

③ミニマフィン型(12個用)にグラシン紙を敷き、②の記事を8分目ほど入れます。

 

④③のいちじくを1個ずつ入れ込みます(刺す感じで)

 

⑤180度のオーブンで20分焼きます。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷まします。

 

 

 

混ぜるだけなのであっという間にできちゃいます。

 

生地にはかぼちゃパウダーを入れてちょっとハロウィン意識

 

旬のいちじくを入れて、ちょっとおしゃれな感じ

 

これ、焼く前。

 

なんか、かわいい・・・

 

 

 

 

 

 

生地は米粉使用。

 

いちじくの甘みを考えて、お砂糖控えめ。

 

周りはサクッと、中はしっとり。

 

どこかにかぼちゃを感じ、どこかにシナモンの風味のようなオールスパイスを感じ・・・

 

ミニマフィン型なのでほんとひとくち

 

いちじくの甘みはこれまたほっこり

 

素朴な感じのマフィンに仕上がりました

 

 

 

 

 

 

このマフィンなら、ちょっとワインと一緒に・・・もいいかも

 

お家バルでちょっと甘いもの~にもいいかも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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