2016年11月

やっと金曜日~(☆゚∀゚)1週間、長いような短いような。でも今年も残り1ケ月ちょっと。ちょっとづついろんな準備しよっと。この間ハロウィンが終わったと思ったらあっという間にクリスマスモード。(ハロウィングッズがまだ家の中、残ってるし)今年のクリスマ ... 続きを読む
やっと金曜日~(☆゚∀゚)

1週間、長いような短いような。

でも今年も残り1ケ月ちょっと。

ちょっとづついろんな準備しよっと。

この間ハロウィンが終わったと思ったらあっという間にクリスマスモード。
(ハロウィングッズがまだ家の中、残ってるし)


今年のクリスマスケーキ、何にしよー。

きっとおっじーに聞いても、ブッシュドノエル!チョコレートケーキ!っていうんだろうなw

過去のケーキの写真をいろいろ見てたら・・・


この夏に作ったものですが、これ、クリスマスカラーじゃん


おまけにクリスマスツリーにも見えちゃう~




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小さな一口サイズのミニミニカップケーキに、白あんの入ったクリームで絞りだし。


もう、今思いだしても、楽しい時間だったなー


無心にクリーム絞り出し!みたいな(笑)

これをちょっとアレンジしてクリスマスカップケーキもいいかも(o^∇^o)ノ






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それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~('▽'*)ニパッ♪





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ここ数日、昼間は暑い・・・めっちゃお天気がよくて、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい。心地よい風に吹かれて、のんびりしたいなーと思う今日このごろです。さて、すっかり忘れていたんじゃないかと思うくらいのお弁当。まだ、10月のお弁当記事 ... 続きを読む
ここ数日、昼間は暑い・・・

めっちゃお天気がよくて、事務所で仕事をしているのがもったいないくらい。

心地よい風に吹かれて、のんびりしたいなーと思う今日このごろです。


さて、すっかり忘れていたんじゃないかと思うくらいのお弁当。

まだ、10月のお弁当記事を残していませんでした(・∀・)

ちなみに、お弁当はおっじー(夫)のものと毎日2個。

朝5時に起きて作ってます。

おっじーのお弁当箱はランチジャーで保温性のあるもの。

私のお弁当箱は、いくつかあっていろいろ楽しんでおります

こちらで記事アップするのは私のお弁当箱の方です。

だいたい、週1回はお弁当をお休みし、週4日くらいのお弁当です。


それでは10/3~10/13までのお弁当です。


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焼き鳥風な照り焼きチキン。

仙台麩ときゅうりの酢の物、大好きなんです。

あとはマカロニサラダだったり、切干大根の煮物だったり。

梅干しは自家製。





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かな姐さんの豚肉の辛子醤油あえ。

しゃぶしゃぶしてからあえているのであっさりさっぱり。

ちくわとキャベツのうま煮あり、さつまいものレモン煮あり。

確か1個だけ残ったサーモンの西京漬けを少しづつ。

お弁当の焼き魚って好きだなあ.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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レンチンで作る鶏ささみとしめじの梅あえ。白ねぎもたっぷり。

材料いれて、調味料いれてレンチンするだけ。

豆もやしのナムル、ポークビッツ入りスクランブルエッグ。





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白身魚フライ。タルタるソースは別添えで。

ゆで卵は麺つゆに1晩漬けるだけ。

今回は麺つゆだったけど、味噌漬けだったりも。





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牛肉の佃煮風。ご飯が進んじゃうおかず。

枝豆入りのかぼちゃサラダあり、ピーマンのレンチンおかかあえありー。





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大好物の鶏のから揚げ弁当(゚∀゚)アヒャヒャ

自分で作ってけど、お昼時間にお弁当箱のフタを開けたら嬉しくなっちゃうパターン(笑)

うずらの卵は麺つゆ漬けです。






obento20161013





これまた大好きなおかずの1つ、牛肉と根菜のバルサミコソースあえ。

こんにゃくはピリ辛で味付け。


Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130

簡単だけど、食べ応え十分。我が家のおっじーも大好物です。

作ったよ~のレポをもらうとやっぱり嬉しいですね♪

特に、男性陣(旦那様とか)には絶賛好評中かもしれない( ^ω^)・・・






 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

詳細は↓↓↓をクリックしてくださいね













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雨があがって、晴れ間も見えてきて、夜にはスーパームーンをばっちり見ることができました最近、気温差が激しくて体調が危険・・・暑かったり寒かったり。体調管理、しっかりしなきゃ~。皆さまもくれぐもお気をつけてさて、先週の土曜日、ケーキ教室へ行って ... 続きを読む
雨があがって、晴れ間も見えてきて、夜にはスーパームーンをばっちり見ることができました

最近、気温差が激しくて体調が危険・・・

暑かったり寒かったり。

体調管理、しっかりしなきゃ~。

皆さまもくれぐもお気をつけて



さて、先週の土曜日、ケーキ教室へ行ってきました

もちろん、授業の予約はしているのですが、

朝になって気づく3時間半の長丁場授業だったことを(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

とりあえず諦めて出来上がったのがこちら。


  シブースト 



abc20161105b



ムースとゼリーの境目が汚いとか、遠目で見てください(笑)

これ、何年か前にも作ったことがあって、その時は15cmで1ホール。

今回は、直径7cmを5個。

直径7cmって結構デカイ・・・(゚∇゚ ;)エッ!?



一番下はキャラメリーゼしたりんごちゃんがごろごろ入ったタルト。

真ん中の部分はイタリアンメレンゲとカスタードクリームを混ぜたムース状のもの。

そして、一番上はほろにがなキャラメルゼリー。




abc20161105a




タルト部分以外は一緒に食べると、プリンかな。

でもこのシブースト、フォークで上から縦にぐっさりを刺し、豪快にがっつりが一番おいしい


自分でお家で作るときはもうちょっと小さ目の型でやってみよー!




abc20161105c








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雨模様でスーパームーンは見ることできず68年ぶりだったというのに残念一体、次はいつだろ・・・・さて、今週の作り置きおかずです。毎週日曜日に、数日分のお弁当&夕飯用の作り置きおかずを作ります。日曜日の他に途中で何品かづつ追加し、1週間のサブおか ... 続きを読む
雨模様でスーパームーンは見ることできず

68年ぶりだったというのに残念

一体、次はいつだろ・・・・




さて、今週の作り置きおかずです。

毎週日曜日に、数日分のお弁当&夕飯用の作り置きおかずを作ります。

日曜日の他に途中で何品かづつ追加し、1週間のサブおかずを乗り切ってます。

サブおかずがあると、夕飯準備もメインだけ作ればいいのであっという間に完成。

下ごしらえだけでも前日にやっておくと楽ちん


さて、今週の作り置きおかずです



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さつまいもの梅酒煮
れんこんと油揚げの酢の物(先週の繰り越し)
のっぺ汁風煮物(先週の繰り越し)
もってのほか菊の三杯酢あえ
豆もやしのナムル
小松菜と油揚げの煮物
卵焼き(翌日お弁当用)


結婚したときに義母からもらった何十年ものの梅酒。

それをちょこちょこお料理に使ってみたり

色合いも香りも貫禄のある梅酒です。

豆もやし、豆の部分の食感が大好きで、しょっちゅう作ってます。

この他に月曜日の夕飯用に

鶏団子スープ

鶏団子スープで残った、鶏団子のタネで

かぼちゃのそぼろ煮

も、作りました




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大根のピクルス
きゅうりのピクルス
限界突破生姜の甘酢漬け


ぽりぽり食べれるように細長く切って、細長い瓶に詰める(笑)

それだけで、並べて満足

ぷみちゃんからもらった「限界突破生姜」の一部でガリ作成。

ちょっと味見したけど、クセがなくて辛すぎないめっちゃ美味しい生姜!

辛すぎる生姜が苦手な私にはぴったり!

他にも、手づくり梅干しの中に漬け込んだりしました





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もってのほか菊の三杯酢あえ


香織ちゃんのところで新潟の郷土料理のかきのもとを見てから食べたくなって。

私、新潟出身。昔、新潟の親戚の家に遊びに冬に行くと、このかきのもとが

どこの食卓にも並んでいて・・・とっても美味しかった記憶があるんです。

もちろん、かきのもとは入手困難だしと思っていたらoisixでもってのほかが売っていた!

新潟では「かきのもと」、山形では「もってのほか」

どちらも鮮やかな紫色の食用菊です。

今回は山形のもってのほか菊を茹でて、三杯酢あえを作りました。

茹でるときにお酢を入れてさっと茹でると苦味は一切ありません。

あの想像する菊の香り、苦そうなイメージだけどね・・

おっじー(夫)ももちろん食べるのは初めて。

恐る恐るつまみ食いして、「へ~!」ってさ

今回、ちょっと茹ですぎた感もあるけど、シャキシャキ食感も残って、美味しかったー

なんだか懐かしい味でした










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先週、お仕事はちょっとお休みをいただいて、東京に行ってきました!レシピブログアワード2016に参加してきました♪ひなちゅんちゃんと新幹線待ち合わせで。品川まではおしゃべりであっという間に到着。途中、乗り換えをしたら偶然にも章子様と会い、一緒に。 ... 続きを読む
先週、お仕事はちょっとお休みをいただいて、東京に行ってきました!

レシピブログアワード2016に参加してきました♪

ひなちゅんちゃんと新幹線待ち合わせで。

品川まではおしゃべりであっという間に到着。

途中、乗り換えをしたら偶然にも章子様と会い、一緒に。



初めまして!のブロガーさんや、やっと会えたー!のブロガーさん。

あ、あのブログの人だ!とか(笑)

わかっていてもなかなか声をかけられなかった方もいたけれど。

いろいろな刺激を受けて、たくさんのおしゃべりをして、楽しい時間でした.。゚+.(・∀・)゚+.゚





レシピブログアワード2016


 (私もいちおどこかに写ってますw)



そして各賞受賞の方々。華々しくて、どの方も素敵な方ばかり。

やっぱり輝いていました

私も少しくらいは、いやほんのちょっとでも追いつくことができたらなあーと夢見てたりして(´∀`*)
(夢見るくらい、いいよね・・・w)




レシピブログアワード20161110a




パーティが終わってからは、小腹もすいたことだし、ちょっとカフェでひとやすみ。

そのカフェを探してさまよっている途中で、偶然にも発見したものが

キンコンの西野さんの個展、「えんとつ町のプペル展」

テレビでしか見たことなかったけど、すっごくキレイで夢がある絵だなあって思ってたんですよね。

それが、見れるなんてーー




レシピブログアワード20161110b




この建物を中に入ると。。。プペルの世界に。

うっとりしちゃいました





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レシピブログアワード20161110e





このうっとりした後のカフェタイム、夜のお食事会はまた次回に。


さて、月曜日気合入れて1週間頑張りましょうね~






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【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)・マルコメ ダ ... 続きを読む
【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】


レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。


・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)


今日は「リケンのノンオイル セレクティ にんじん」を使ったチョ~簡単なローストポークです


  一晩漬け込むだけ!柔らかローストポーク 




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レシピ 2人分

豚ロース肉   150g×2枚

玉ねぎ  1/2個

リケンのノンオイル セレクティ にんじん   大匙5

塩こしょう   適量

サラダ油  大匙1~2

つぶマスタード   大匙1(粗挽きマスタードではなく、つぶつぶの状態のマスタードです)

パセリ 適量


①前日の夜に、豚ロース肉は脂部分に切れ込みをいれておきます。
玉ねぎは5mm厚さくらいに切っておきます。
ビニール袋に豚肉と玉ねぎ、セレクティにんじんを入れてよく揉みこみます。
そのまま1晩、冷蔵庫で寝かせます。

②翌日、フライパンを熱し、①を全部入れて中火で焼きます。お肉に焼き色がついたらひっくり返し
もう片方も焼き色がつくまで焼きます。同時に玉ねぎもしんなりとしてきます。

③お肉だけ取り出しお皿に盛ります。フライパンにつぶマスタードを入れて残った玉ねぎとセレクティ
にんじんを中火で混ぜわせます。全体に混ざったら火を止めて、お肉にかけ、パセリを散らしてできあがり。




この豚ロース肉、厚さ2cmほどあります。

それでも、「リケンのノンオイル セレクティ にんじん」に一晩、玉ねぎも一緒に漬け込むだけで

焼いても柔らか~く食べることができました。

簡単に言っちゃえば、にんじんのノンオイルドレッシングにお肉を漬け込んだだけ。

一緒に漬け込んで焼いた玉ねぎもとろとろ、そこにつぶマスタードのアクセントもいれてソースに。

お野菜もばっちり取れて、ボリューム満点なローストポークです




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【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)・養命酒製造 家醸本みりん(2 ... 続きを読む
【話題の食品・調味料5種セットモニターに参加中】


レシピブログさんのモニターで話題の食品、調味料が届きました。


・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)

どれもこれも、興味のあるものばかり

まずは、「マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ」を使ったお料理です。



 大豆三昧のふわふわ揚げ  




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レシピ (2~3人分)

マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉のミンチ   1袋
木綿豆腐   150g
れんこん   50~60g
大葉   10枚

◆片栗粉  大匙1と1/2
◆白味噌    20g
◆塩こしょう   適量

揚げ油   適量

お好みでししとう   数本

お好みですだちやレモン   適量


①大豆のお肉のミンチを袋からザルにだし、こぶしで押して水分を切ります。
木綿豆腐は重しをのせて水切りします。れんこんは粗みじん切りし、大葉は太めの千切りにします。
ししとうは茎を取り、真ん中に1本、包丁で切り込みを入れておきます。

②①の材料と◆の調味料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。

③油を熱します。180℃くらいになったら、大きめのスプーンを使って(私は2本使い)、形を整えて
揚げます。優しく扱いながら、こんがりキツネ色になったら油から揚げます。

④器に盛り、半分に切ったすだちをかけて完成!



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揚げたてはカリッと、中はふんわりもっちり食感

大豆感より、しっかりお肉感を感じます。

お料理名の大豆三昧・・・

大豆のお肉のミンチ、お豆腐、お味噌。

全部、大豆だな・・・と


大豆のお肉のミンチ、味付けもしてあるので調味料もシンプルに。

すだちやレモンの柑橘系をかけて食べると、さらにヘルシーかなっと。

翌日のお弁当用に残るかなと思っていたら、残らなかった・・・・

おっじーも気にいって食べてくれたなら、良しとするか






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