2016年11月

「今日もおうちdeごはん!GOHAN!」のayakaです。amebaブログより、お引越ししてきました。以前は「だいすき!おうちごはん」でしたが、心機一転、ブログ名も一新してスタートすることにいたしました。料理ブロガーとはほど遠い、レシピもたまーにですが、ここに ... 続きを読む
「今日もおうちdeごはん!GOHAN!」のayakaです。

amebaブログより、お引越ししてきました。

以前は「だいすき!おうちごはん」でしたが、

心機一転、ブログ名も一新してスタートすることにいたしました。

料理ブロガーとはほど遠い、レシピもたまーにですが、ここに遊びに来ていただいて

少しでも皆さんのお役にたてることができたら、少しでも気持ちが癒されたら・・・

なんて思いつつこちらでスタートすることにいたします。



基本、面倒くさがりなので、難しいものは作りません。

いや、むしろできない・・・(笑)

外食なんて、年に片手で数える程度・・・

無理、無茶なことは言わず、買ってでもおうちで食べたい旦那おっじー。

ヘタの横好きと言わんばかりの習いごと、趣味多様?!な私、ayaka。

同じ会社に勤める、転勤族、共働きのおかしな夫婦の物語です

何卒、宜しくお願いいたします





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やっぱり寒くなってきて、風も冷たい・・・ そろそろ、薄手の掛布団じゃダメかなあ 着るものもびみょーに困る時期。 今週、ちょっとプチ旅行に出るのだけど、上着が困るわー 風邪ひかないようにしなきゃねー   さて、今週の作り置きおかずです     茄子と薄揚げ ... 続きを読む

やっぱり寒くなってきて、風も冷たい・・・

 

そろそろ、薄手の掛布団じゃダメかなあ

 

着るものもびみょーに困る時期。

 

今週、ちょっとプチ旅行に出るのだけど、上着が困るわー

 

風邪ひかないようにしなきゃねー

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

茄子と薄揚げの甘辛煮

れんこんと薄揚げの酢の物

根菜の煮物 のっぺ汁風

レンチンピーマンのポン酢おかかあえ

赤かぶのマリネ

お弁当用卵焼き

 

葉もの野菜や大根が高いから、根菜が多くなっちゃう・・

 

大根1本420円とかするしー

(それでもおでんするって言う人いるしー)

 

レンチンピーマン、細切りにしたピーマンをレンジにかけ、しんなりしたら、

 

ポン酢とかつおぶしたっぷり入れただけ

 

レモンと粗挽き粒マスタードのドレッシングを作って残ったので

 

赤かぶをそのまま漬けてみた

 

やっぱり、色が鮮やかになるねー

 

 

 

 

レンチンキャベツの豚肉巻き(お弁当用)

ミルフィーユかつ用に成型したもの

 

生姜焼き、野菜炒め用の豚肉1パックの使い分け。

(しゃぶしゃぶ用ほど薄くなく・・切り落とし肉も入っていたり)

 

レンチンした柔らかくなったキャベツをくるくる巻いて芯にして、それを豚肉で巻いたもの。

 

塩こしょうまでして、翌日焼いて味付け。お弁当用

 

豚肉を広げて5~6枚重ねたら、残り数枚で周りをぐるぐる巻いたもの。

 

1枚のとんかつ用の厚手のお肉のようになるミルフィーユかつ。

 

衣までつける気力がなかったので、成型したらラップで包んで終了。

 

翌日にでも、衣つけて揚げるだけ。

 

 

 

さて、我が家のベランダ菜園

 

スナップエンドウがぐんぐん成長中

 

これ、成長1号

 

スナップエンドウだねー

 

 

 

 

 

 

花が咲くとそのまま実になっているのがまた嬉しい

 

白いかわいらしい花が次々に咲いてます

 

収穫が待ち遠しいねー

 

 

 

 

 

 

 

それでは、今週も頑張っていきましょー

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

やっぱり11月。 快晴だけど、風が冷たい・・ お家にいても寒いので、とうとう暖房を入れる日も。 今日仕事したら明日も休み~っていいなあ 昨日は、ほぼ1日中PCとお友達。 最終的に頭痛に勝てず、お昼寝 まあ、とりあえずいくつかやることは終わったので、一安心。  ... 続きを読む

やっぱり11月。

 

快晴だけど、風が冷たい・・

 

お家にいても寒いので、とうとう暖房を入れる日も。

 

今日仕事したら明日も休み~っていいなあ

 

昨日は、ほぼ1日中PCとお友達。

 

最終的に頭痛に勝てず、お昼寝

 

まあ、とりあえずいくつかやることは終わったので、一安心。

 

明日土曜日は、広島カープのパレードをかいくぐって、ケーキ教室に行ってきます

 

 

ちょっと過ぎてしまったけど、ハロウィンカップケーキをlamanoに行ってきました。

(習いに行ったのはハロウィン前です)

 

この日、なんとマンツーマンレッスンというプライベートレッスン状態。

 

1日中、真美先生としゃべり倒し、食い倒し・・・

 

同じ感覚でバカ話できるってほんと楽しい

 

 

さて、そのカップケーキ。

 

その辺にあるカップケーキとは違います

 

 

 

 

楽しい明るいハロウィンカップケーキではありません

 

先生も私もこの手の方が好きです

 

一見、グロテスクな感じ。

 

でもちゃんと食べれます

 

黒とグレーの濃淡は竹炭で。

 

クリームは白あん入りのもの。

 

あとはブルーベリーにフランボワーズ。

 

 

 

 

 

カメオもちゃんと食べれます。

 

薔薇やカーネションは絞り出しで。

 

もう、やりだすと楽しくてしょうがないけど無言

 

 

 

 

 

お友達とのパーティなんかにサプライズで持ち寄りするのも楽しいかも~

 

 

カップケーキが終わったら、なんと真美先生がパスタマシーンで作ったおうどんで

 

ランチをごちそうになりました。これがなんと、あっという間にできて美味しい

 

あったかいうどんに大根おろしたっぷりであっさりおろしうどん。

 

これがめっちゃ美味しいのー

 

 

 

 

 

この後も、しゃべり続け、おやつにはデザートまでいただき・・・

 

エンドレスになりそうなくらいの1日でした

 

 

楽しい週末をお迎えください

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

... 続きを読む

ayaka  profile転勤族の夫婦。ふつーの会社の事務員をやってます。何かちまちまと作ることは好きで、短大時代から当時家政学科被服専攻に進み洋裁をちょこちょこと・・・ 親の転勤等もあり、友達を作るために料理教室に通ったり・・(仕事の都合で食べに行くだけのこと多し) ... 続きを読む
wilton20151114d



ayaka  profile

転勤族の夫婦。ふつーの会社の事務員をやってます。
何かちまちまと作ることは好きで、短大時代から当時家政学科被服専攻に進み
洋裁をちょこちょこと・・・ 
親の転勤等もあり、友達を作るために料理教室に通ったり・・(仕事の都合で食べに行くだけのこと多し)

結婚してから、パンをお家で作りたい!をきっかけにABCクッキングスクールに通う。
パンだけのはずが、ケーキも習いだし・・・
結果、ブレッドライセンス、ケーキライセンス取得。

さらに転勤をきっかけに、習いたかったシュガーケーキデコレーションのwilton教室に通う。
コース4まで終了。たまに同じ教室でイタリアン料理教室にも参加。

ってな感じで、平日はお仕事、休日は習いごとに精をだしております


レシピブログ スパイス大使
cotta PARTNER
Nadia

上記、参加中




 受賞履歴(自分の軌跡として・・・)

◆2008年12月
ハウス食品&シチュー リーフレット掲載
牛肉の野菜巻きシチュー


◆2009年9月
ハウス食品&レシピブログ GABANスパイスレシピコンテスト
「すてきな奥さん」賞

◆2009年11月
カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト
ごはん部門 「特別賞」

◆2010年8月
レシピブログ&日本食研 夏のスタミナコンテスト
「部門賞」

◆2011年8月
cotta  サマースイーツコンテスト
「デザインカップ」賞

◆2011年11月
cotta  ハロウィンコンテスト
「審査員特別」賞

◆2012年3月
cotta&大島屋 お菓子の家を作ろう
「審査員特別」賞

◆2012年10月
cafe&Val NIKO 秋の新メニュー企画
食べるスープ部門 優秀賞

◆2012年11月
cotta  ハロウィンコンテスト
「Trick or Treas」賞

◆2013年7月
cotta デザートカップレシピコンテスト
特別賞

◆2013年2月
cotta100人のブッシュドノエルコンテスト
特別賞

◆2013年8月
ハウス食品&レシピブログ スパイスリーフレット掲載
キャベツとツナのスパイシーサラダ

◆2013年11月
うまソースでつくるうまうまレシピコンテスト
和風レシピ部門  かな姐さん賞

◆2014年5月
ハウス食品&レシピブログ スパイスリーフレット掲載
えびトースト風サクッとえび団子

◆2015年8月
cotta特集 「私のマスト・バイ」アイテム 
ピスタチオパウダー

◆2015年8月
cotta特集 「私のマスト・バイ」アイテム
TCパン焼き合わせウェーブ

◆2015年
レシピブログmagazine  vol.6春号 掲載
ガパオライス風おにぎらず




秋晴れも続いて、吹いている風も冷たくなってきました。 やっぱり11月。冬が近づいているんだなあと。。 だんだん、葉っぱも色づき始めて紅葉も・・・・ 風邪はひかないように気をつけなきゃ。 昨夜はちょっと腹がたつこと、人間不信になりそうなことがあったのだけど、 ... 続きを読む

秋晴れも続いて、吹いている風も冷たくなってきました。

 

やっぱり11月。冬が近づいているんだなあと。。

 

だんだん、葉っぱも色づき始めて紅葉も・・・・

 

風邪はひかないように気をつけなきゃ。

 

昨夜はちょっと腹がたつこと、人間不信になりそうなことがあったのだけど、

 

ちょうど姪っ子からテレビ電話がかかってきて少し気持ちもほぐれました。。。

 

だけど、会社に行ったらまた思い出しそう・・・

 

 

さて、ハロウィンは終わっちゃったけど・・・・

 

この間のお休みにフォカッチャを焼きました。

 

いつもはじゃがいもたっぷりなフォカッチャ

 

そのじゃがいもの部分をかぼちゃに変更。

 

もっちもちのかぼちゃのフォカッチャが出来上がり~

 

 

 

 

 

 

カリッともっちりじゃがいもパン

 

 

 

じゃがいもなら、仕上げは粗塩とかハーブソルトなんだけど、かぼちゃなら

 

と思いつつ・・・半分、はちみつをかけ、半分は粗塩で。

 

結果・・・どちらも捨てられない

 

はちみつをかけて焼いた方は、ホットケーキな味わい。

 

粗塩の方は、じゃがいもパンに似た感じ。

 

 

これ、焼きあがったとき。

 

バターナッツかぼちゃの残りを使ったら、水分多くてべったべた

 

ラフな成型のフォカッチャでよかったわー

 

 

 

 

 

 

 

焼き立てのカリッともちっと食感大好き~

 

今度はじゃがいもがいっぱいあるから、じゃがいもパン、作るかな

 

ベーグルも作りたくなってきたしー

 

寒くなってきたから、オーブンをつけても文句言われないしねー

 

これじゃあ、右手治るわけないわなー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015





  

 

 

 

 


 

 

 

 

今日からいよいよ11月がスタート 今年ももう残り2ケ月 ほんと早いわ・・・・ 早々に大掃除計画立てなきゃ とっとと捨てるもん捨てなきゃなー。 とりあえず、今週の締め作業の仕事、頑張ろっ 来週のお楽しみのために   さて、今週の作り置きおかずです    れん ... 続きを読む

今日からいよいよ11月がスタート

 

今年ももう残り2ケ月

 

ほんと早いわ・・・・

 

早々に大掃除計画立てなきゃ

 

とっとと捨てるもん捨てなきゃなー。

 

とりあえず、今週の締め作業の仕事、頑張ろっ

 

来週のお楽しみのために

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

れんこん入ポテトサラダ

かぶと舞茸の梅あえ

大根の煮物

ちくわと三つ葉の煮物

こんにゃくのきんぴら

いんげんの黒ごまあえ

枝豆入り卵焼き(お弁当用)

残ったお出汁

 

 

お野菜、まだまだ高いけど・・・・

 

お野菜多めの作り置きおかずです

 

粒マスタード入りのポテトサラダにれんこん入り

 

食感がいいです

 

いつものごまあえを黒ごまで。香ばしく仕上がりました。

 

って、ちょっと黒すぎ

 

大根、めっちゃ高いので煮物もちょこっとだけ

 

 

 

さて今月のネイルです

 

いつものいつかちゃんとの楽しい時間

 

しゃべりっぱなし、笑いっぱなし

 

そして、いつの間にかできてるネイル

 

ブルーグレーのようなシブイ色もキレイ~

 

久々にピーコック柄もかわいい

 

爪の形も安定してきて、めっちゃ嬉しい

 

自分の爪がこんなキレイな形になるなんて思いもしなかったなー

 

これもいつかちゃんのおかげ。

 

次はクリスマスネイルかなー

 

 

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015