2016年12月

昨日は毎月の通院で仕事はお休み。お休みついでに、いろんな用事も済ませることができました。幸い雨にも降られず。帰宅してから少し時間もあったのだけど、なんか、ぼーっとしてたら夕方に時間がたつのが早すぎるーーしかし、まだクリスマスケーキが決まらない~(*゚∀゚)っ ... 続きを読む

昨日は毎月の通院で仕事はお休み。

お休みついでに、いろんな用事も済ませることができました。

幸い雨にも降られず。

帰宅してから少し時間もあったのだけど、なんか、ぼーっとしてたら夕方に

時間がたつのが早すぎるーー

しかし、まだクリスマスケーキが決まらない~(*゚∀゚)っ

とりあえず、考えられる材料だけ準備してます(笑)

いろんなケーキ屋さん、お店のクリスマスケーキカタログだけもらって来て研究中



さて、またもや11月のお弁当です(゚∀゚)アヒャヒャ

これで11月のお弁当は終わりっ!

年内に追いつくかなー

11/21~11/30までのお弁当です。




obento20161121



サゴシのカレー竜田揚げ。

サゴシとはサワラの成長過程。おまけにそんなにサワラと変わらないのに安い(笑)

身が柔らかくて、あっさり。臭みもないので、おっじーには最適なお魚。

それでも冷めて臭みが気にならないように、生姜やカレー粉で味付けしてます。

レモン汁は別添えで。

さつまいもは梅酒煮。

お義母さんからもらったもう何十年っていう梅酒。

そのまま飲まないので、ちょびちょびとお料理に使ったりしてます。








obento20161122




かな姐さんレシピの鶏ささみとピーマンを白だしで炒めたもの。

これ、さっぱりしてほんと好き。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

ちくわの磯辺揚げにはカレー粉も入れてます。







obento20161124



鶏肉とれんこんの味噌煮。

ご飯の進む1品だけど、おっじーはれんこん、もっと入れてってさ。

今見たら、この日まあるいもんばっかり(笑)

うずらの卵、玉こんにゃく、里芋

お箸でつかみにくそうなものばかり~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





obento20161129



以前におっじーに好評だった、キャベツの肉巻き、再び(笑)

この日、忘れたけど味付けをまた変えた気がする・・・

残念ながら思い出せず。




obento20161130




これまたかな姐さんレシピの豚肉と豆苗を白だしで炒めたもの。

2回目の栽培で収穫した豆苗を使った!

豆苗は間違いなく育ってくれるから嬉しいね~(′∀`)

甘いかぼちゃがあまり得意じゃないおっじーのために

かぼちゃはじっくり焼いて、ハーブソルトで味付けしたシンプルなもの。

黄色の彩りにはかぼちゃは欲しいからねー(☆゚∀゚)




さて、今日は会社の忘年会。

早めに退散しよっと
















ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。このヌテラを使ってもう1つ「おやつ」混ぜて、冷やすだけ。ちょっとクリスマスカラーになりました。  ヌテラといちごのクリスマスムース  レシピ(プリンカ ... 続きを読む
【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】

 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。


このヌテラを使ってもう1つ「おやつ」

混ぜて、冷やすだけ。

ちょっとクリスマスカラーになりました。


  ヌテラといちごのクリスマスムース 





sweets20161211a



 レシピ(プリンカップ5個分)

◆ヌテラムース

ヌテラ  80g
牛乳   100g

粉ゼラチン   3g
水    12ml


◆いちごムース

ストロベリーピューレ  40g
レモン汁   小さじ1/2

粉ゼラチン   3g
水   12ml

卵白1個
細目グラニュー糖  20g

◆ムース共通

生クリーム   120ml
細目グラニュー糖  15g

オレオクッキー   3枚


◆トッピング用

生クリーム  30ml
細目グラニュー糖   5g

いちご  小さめ5個
ミントの葉   適量


①粉ゼラチンを水にそれぞれふやかしておきます。オレオクッキーを分解し、クリーム部分をとっておきます
(クリーム部分は使いません)

②鍋に牛乳とヌテラを入れて混ぜながら沸騰したら火を止めます。

③②の中にふやかしているゼラチンを入れて、ムース液をかけながら溶かします。
ゼラチンの溶け残りがないように混ぜます。ボウルに移してそのまま置いておきます。

④ボウルにいちごピューレとレモン汁を入れをいれて混ぜ、レンジで500W30~40秒かけます。
ふやかしておいたゼラチンを入れて液をかけながら溶かします。

⑤ムース用の生クリームに細目グラニュー糖を入れてゆっくりおじぎをするくらいの固さまで
ハンドミキサーなどで混ぜます。羽は本体から外してそのままボウルに入れておきます。

⑥ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。ビールの泡のようになったら、
細目グラニュー糖の半量を入れて再度攪拌します。
おじぎをするくらいの固さになったら残りの細目グラニュー糖を入れてピンと角がたつまで混ぜます。

⑦③に⑤の生クリームの80gを取り分け、2回に分けて混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。
生クリームが混ざった状態でそのまま置いておきます。時々混ぜてください。

⑧④に⑤の残った生クリームを2回に分けて、混ぜ合わせます。
生クリームを入れるときは再度、生クリームを羽で混ぜてください。

⑨泡立て器に持ち替え、⑧に⑥のメレンゲを2回に分けて入れます。
泡をつぶさないように、泡だて器ですくってトントンのように混ぜます。
これで2種類のムース液が完成。

⑩カップにいちごムースを均等に入れます。とんとんと台の上で落とし、空気を抜きながら入れます。
その上にオレオクッキーを1枚づつ軽く押し入れます(1枚残ります)
そのまま冷蔵庫で10分ほど冷やします。

⑪⑩の上に⑧のムース液を均等に入れて2時間ほど冷やします。

⑫トッピング用の生クリームと細目グラニュー糖を混ぜて8分だてにして
口金をつけた絞り袋に入れておきます。
生クリームの絞り出し、いちご、ミントの葉、ピックを飾ってできあがり。



これは、いちごムースの入れたあとにオレオクッキーをいれた図。

ムース&ムースだと味がはっきりしないかなーと思い、間にオレオクッキーを入れることに。

食べるころには、いい感じに柔らかくなっていいアクセントになります。





sweets20161211c




文章にすると、長くて難しく感じるけど・・・

基本、混ぜて冷やすだけ。

いちごのムースはふんわり、ヌテラのムースはちょっとしっかりめだけどふんわり。

いちごとチョコの組み合わせって合うんだよね~

色も何気にクリスマスカラーとなりました






sweets20161211b




文章だけだとわかりにくいので、こちらにわかりやすく写真入りレシピもあります。

↓↓↓↓↓












ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ










 

ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今年もあと2週間。先週は初雪だったり今週は会社の忘年会があったり。お家の大掃除、少し、進みました(笑)とりあえず、ゴミだし。いらないもん、捨てるーー年内のゴミ収集日に間に合うように頑張ってますヾ(´ω`=´ω`)ノ今週末が勝負だな。。3連休あるしー。あ ... 続きを読む
今年もあと2週間。

先週は初雪だったり

今週は会社の忘年会があったり。

お家の大掃除、少し、進みました(笑)

とりあえず、ゴミだし。いらないもん、捨てるーー

年内のゴミ収集日に間に合うように頑張ってますヾ(´ω`=´ω`)ノ

今週末が勝負だな。。3連休あるしー。

あ、そろそろベランダもキレイにして、チューリップの球根も植えなきゃ~



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20161218a




さつまいもとピーマンの甘辛炒め(かな姐さんレシピ)
切干大根と薄揚げの煮物
レモンとマスタードのドレッシング
枝豆解凍中(お弁当用)
れんこんの味噌炒め
こんにやくに甘辛煮
れんこんと油揚げの酢の物
りんご入りマカロニサラダ



れんこんの味噌炒めと酢の物、れんこん1節使いきり。

おっじーお気に入りのレモンとマスタードのドレッシング、大量生産(笑)

サラダやカルパッチョにかけて楽しみます

長野の親友からりんごが届いたのでこの週末はりんごづくし

ジャムやお菓子、マカロニサラダに入れてます。


昨夜はおでんをおっじーが作ってくれたのでお弁当用に卵も多めに。

ちなみに我が家は水回りのお掃除、おでん、カレー作りはおっじーの担当です。

あ、布団干しも(笑)


話が戻って・・・

以前に同じこんにゃくの甘辛煮を作ったときに使ったこんにゃくはどこの?

と聞かれていたんですが、どうしても思い出せずいつも行くスーパー数か所を

探していたんだけど、見つからず。

そしたら、先週末に買い物に行ったらみつけたーーー。

このこんにゃく、よくある糸こんにゃくの寄せ集めではなく、

斜めのラインは溝なんです。

まさに炒め煮こんにゃく用のこんにゃく。

洗ってからの乾煎りの時もあっという間に水分なくなるし。

なかなかの優れものです

(※こんにゃく屋の回し者ではありません)








cooking20161218c





それでは、今週も寒さに負けずに頑張りましょうね





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やーーーーっと金曜日今週は仕事でいろいろあったので、疲れ果ててますおまけに人間不信に陥ってます。。。とりあえず、週末はそんなことも忘れて、楽しく過ごそうーー掃除、掃除、掃除・・・・(*゚∀゚)っって、もう来週末はクリスマスなんですよねー(゚∀゚)アヒャヒャクリ ... 続きを読む
やーーーーっと金曜日

今週は仕事でいろいろあったので、疲れ果ててます

おまけに人間不信に陥ってます。。。

とりあえず、週末はそんなことも忘れて、楽しく過ごそうーー

掃除、掃除、掃除・・・・(*゚∀゚)っ

って、もう来週末はクリスマスなんですよねー(゚∀゚)アヒャヒャ

クリスマスケーキのアイデアが全くもって思いつかず。

ってことで、過去のケーキを見ておさらいします・・・

何かのご参考にでもなれば、幸いです




これ、去年のガトーショコラ。

シンプルなので、削りチョコや巻きチョコ飾ってます。

ちなみに我が家でチョコを使う場合は、ビターチョコ。

たまにスイートチョコを混ぜるときもありますが。

これ、デコレーション(ナッペね)ないので楽ちんだった記憶が・・




xmas201512




これはおととしかな。

中のココアスポンジは、切株のようにぐるぐる巻きつけて成型。

そして周りを隠すようにビスキュイ生地を焼いて巻き付ける。

隠しどころ満載(笑)





xmas201412




ドーム型になるようにスポンジ生地を重ねてデコレーションしたもの。

最後にチョコをかけて~。

これ、直径12cmくらいの小さいもの。

上にのっかってるおじさま、一生懸命カットしようとしてますねー




xmas201312




色合い的にはシンプルですが・・・

これはちょっとサプライズケーキ。

あ、ちなみに我が家のケーキはおっじーの好みでチョコ系です。

高さもあるこのケーキの実態は・・・




xmas201212a



カットすると、こんな感じに。

お家パーティや女子会、持ち寄りパーティにはもってこいのケーキ。




xmas201212b




この年、たぶん5年前。

シンプルなデコレーションケーキ。

でも中身はココア生地で周りのクリームはストロベリークリーム





xmas201212



で、復習したけど、今年のケーキ、どうするの


楽しい週末をお迎えくださいね~





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















どんどん、冷えてきましたねー。私、お家で裸足だったんですが、さすがに寒いわ・・v( ̄∇ ̄)vだんだん、お布団からでるのがイヤになってきますねー。って、早起きは結構平気なんです。(ただの年寄りか・・)お弁当を作る日は5時起きなんですが、もちろん外は真っ暗 ... 続きを読む
どんどん、冷えてきましたねー。

私、お家で裸足だったんですが、さすがに寒いわ・・v( ̄∇ ̄)v

だんだん、お布団からでるのがイヤになってきますねー。

って、早起きは結構平気なんです。
(ただの年寄りか・・)

お弁当を作る日は5時起きなんですが、もちろん外は真っ暗。

作り終わっても真っ暗。

結構、7時前くらいまで薄暗い。

出勤の準備して、洗濯物干して、7時すぎには出発ですー。



さて、まだ11月のお弁当ネタ。

もうちょっとおつきあいくださいませ~ε=ε=(;´Д`)

あと2回くらい?(笑)






obento20161114



この週から、新しいお弁当箱

曲げわっぱ。やっぱりいいですね~♪

ご飯が冷めてもやっぱり違う~

この日は何気に和食のお弁当だねー。






obento20161115



たまにoisixのおかずを試してみたり。

手抜きしたいときとか、どんなものか研究したいとき(笑)

この日は、白身魚のフライだったかな。







obento20161116




鶏ささみ肉のピカタ。カレー風味。

ささみに薄力粉をまぶすときに、カレー粉も混ぜてます。

卵液には、粉チーズ入り。

何気にこの日も黄色いお弁当だなあ・・(゚∇゚ ;)エッ!?







obento20161118




我が家、肉巻きの登場回数が結構多いんですが・・・

この日は、厚揚げを豚肉で巻いて甘辛く味付け、七味唐辛子かけたもの。

ボリュームあるけど、ヘルシーだし。

肉巻きの味付け、市販のたれ使ったり、ドレッシング使ったり。

かば焼きのたれ使ったり。味ポンもあるかな。

具材と味付け変えるだけで、バリエーションいろいろ~(☆゚∀゚)

たれがご飯にうつってる部分も何気に好きだったりしますー




それでは、今日も温かくしてお出かけしてくださいね~






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は久々に1日雨模様でした。。 冷たい雨が雪に・・・・ってまで気温は下がってなくて。 それでもやっぱり寒くなってきて、手のアカギレがスタートし、痛い~・゚・(ノД`;)・゚・ キズパワーパッド貼っては、次の指・・・みたいな。 ... 続きを読む
昨日は久々に1日雨模様でした。。

冷たい雨が雪に・・・・ってまで気温は下がってなくて。

それでもやっぱり寒くなってきて、手のアカギレがスタートし、痛い~・゚・(ノД`;)・゚・

キズパワーパッド貼っては、次の指・・・みたいな。

これから、何気に台所仕事も増えるのになー。

あ、クリスマスケーキ、何作ろ・・・(; ̄Д ̄)
(今はこれで頭がいっぱい(笑))


さて、先週末、今年最後かもしれないパン教室へ行ってきました。

12月だけど、まだ秋のパンです(笑)


 リッチマロン


名前のとおり、ちょっとリッチなパンです。




abc20161210a



ケーキじゃなく、パンです(笑)

だけど、組立や成型、材料・・・・ケーキじゃん

カットしてみたけど、やっぱりケーキ

パン生地で囲まれているけど、スポンジ生地も敷いてあるし

カスタードクリームもたっぷり。

ラム酒入りのシロップも塗ってみたり。

材料にも、栗の渋皮煮、くるみ、かぼちゃの種、アーモンドスライス。

具材、てんこ盛り

こういうの、好きなんだよねー





abc20161210c




周りを秋仕様にしたかったけど、やっぱりクリスマス仕様になってしまう(笑)

パンのはずなのに、フォークを出してしまう(笑)

ちょっとリッチな気分になれる、秋のスペシャルブレッドです。

これで3種目制覇~(笑)

こういう季節に合わせてたパン作りもいいですよねー




abc20161210b









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















そろそろ、山は雪が降りそうな気温になってきましたーそれでも、まだまだ今年は暖冬な気がしますけどね。じん帯損傷の右手首が朝の寒さで痛むような日も出てきました・・(結局、治ってない・・・痛さに慣れてきた感あり)これから忙しい日々なのにねー。さて、何から ... 続きを読む
そろそろ、山は雪が降りそうな気温になってきましたー

それでも、まだまだ今年は暖冬な気がしますけどね。

じん帯損傷の右手首が朝の寒さで痛むような日も出てきました・・
(結局、治ってない・・・痛さに慣れてきた感あり)


これから忙しい日々なのにねー。

さて、何からどこから片付けしよ・・(*゚∀゚)っ

とりあえず、年内のゴミ捨てをチェックして整理しなきゃねー。

断捨離、断捨離・・・・ε=ε=(;´Д`)




さて、今日はお弁当記事!

って、まだ11月なんですよねー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

やっと11月のお弁当。

今年のネタは今年のうちに・・・(笑)


11/1~11/9までのお弁当です




obento20161101



市販のね、チキンハンバーグがなぜか食べたくなってね・・・

買ってみた。なんだか懐かしいお味。

たまにはいいよねー。





obento20161104


鶏の竜田揚げ。

夕飯の残りをin。

あっさり食べるためにジュレポン酢がけ。

そういえば、最近、スーパーで一時期流行ったジュレポン酢を見なくなったんだよね・・・
(どこ行った・・・)


目玉焼きの甘酢煮に、れんこん入りのポテサラ。




obento20161107



大好きな肉巻きメイン。

今回巻いたのは、レンチンしたキャベツをくるくる巻いて、それをさらにお肉で巻く。

あとは甘辛く味付けするだけ。

ぎゅうぎゅうに巻いたキャベツ。

なかなか食感もよくて、旦那おっじーに絶賛好評中。

野菜がたくさん食べれた気がする。








obento20161108



かな姐さんのささみマヨ。

やっぱり美味しい、間違いないお味。

うずらの卵は麺つゆ漬け。

黄色系のお弁当(´∀`*)






obento20161109



これまたかな姐さんの豚肉と玉ねぎとおかかとカレー味。

ご飯にぴったりな和風カレー味。

赤かぶ、お酢に漬けるとさらに赤く。

せっかくだから、薔薇の形に成型してみればよかったかな・・・

と今頃思う(゚∀゚)アヒャヒャ

既に遅し。1ケ月前だし(笑)



今日も寒いです。

暖かくしてお出かけしてくださいね~





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!