2016年12月

12月も第3週目早いーーーーしか出てこないけど(*゚∀゚)っそろそろ、年賀状の印刷とか、大掃除とかしないとヤバイっすーーーヾ(´ω`=´ω`)ノ今週末からやろっかな、大掃除。さて、今週の作り置きおかずですむかごの甘辛炒めレンチンかぼちゃのごまあえもやしの ... 続きを読む
12月も第3週目

早いーーーーしか出てこないけど(*゚∀゚)っ

そろそろ、年賀状の印刷とか、大掃除とかしないとヤバイっすーーーヾ(´ω`=´ω`)ノ

今週末からやろっかな、大掃除。



さて、今週の作り置きおかずです


cooking20161211a




むかごの甘辛炒め
レンチンかぼちゃのごまあえ
もやしのナムル
大根のナムル
万願寺唐辛子とジャコのポン酢炒め
肉うどん用の甘辛煮


むかごが売ってるのを見つけたので即買い。

素揚げして甘辛く味付けしました。

ほくほく、ほっこり。

ついついつまみ食いいしちゃいそうです


肉うどん、どうしても食べたくなって、甘辛く煮た牛肉と玉ねぎ。

作り置きにして、他にも使えるかなーと。

って、肉うどんと牛丼になったりして(笑)





cooking20161211b



お弁当用の卵焼き
夕飯の豆ごはん用のうすいえんどうをサヤからだした
お弁当用のさごしを下味に漬ける
ちびきゅうりの1本漬け
茹でたきぬさや



お豆さんがスーパーに並び出だしたので嬉しい~

うすいえんどうまであったので、今夜は豆ごはん

ちびきゅうりももろきゅう用のきゅうりなんですが、1本漬けに。

デパ地下の八百屋さんに行くと、いろいろあって楽しいですよね~



さて、今週も元気に頑張りましょうね~

って、自分に言い聞かせる・・・(笑)








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















嬉しい金曜日~v( ̄∇ ̄)vここ最近、仕事で頭が煮詰まっているので休みが待ち遠しい・・・仕事のこと、スパッと忘れて週末過ごします。さて、今年も残すところ3週間。この時期になると、私は毎年あるものを作成します。(忙しい時期なのにね・・)もう4,5年続いてい ... 続きを読む

嬉しい金曜日~v( ̄∇ ̄)v

ここ最近、仕事で頭が煮詰まっているので休みが待ち遠しい・・・

仕事のこと、スパッと忘れて週末過ごします。


さて、今年も残すところ3週間。

この時期になると、私は毎年あるものを作成します。
(忙しい時期なのにね・・)

もう4,5年続いているかな。

自分で作ったパン、スイーツ、シュガーケーキ。

たっくさん作った(つもり)中から、自分のお気に入りの写真を探します。

探しながらでも、いろいろ思い出してみたり、反省してみたり。

そのお気に入りの厳選12枚の写真をカレンダーにしてるんです

もちろん、自己満足の世界ですけどね(笑)

それでも、このカレンダーにすることが1年間の集大成みたいな。

これを作り出すと12月がやってきたなーって思うんです




calendar2017a




最初は離れている親や妹、従妹に送ってみたり。

そのうち友人たちが欲しい~って言ってくれて。

お世話になった方々にこんなの失礼かなーと思いつつ差し上げたり。

毎年、待ってくれてる友人たちがいることもほんとに嬉しい限り。。





calendar2017b




それぞれの季節、イベントを考えながら作ってみたり。

カメラのこと、全然詳しくないけど、

写真の撮り方、考えるようになったり。

友人の子供さんが、ある月の写真を気にいって持って逃げたって聞いたり(笑)

〇月の〇〇の写真が好き~って感想を聞かせてくれたり。

奥様に差し上げてる方もいたり。

会社の机の上に飾って癒しにしてるよーって言ってくれたり。

自己満足の世界だけど、こうやって作るのも悪くないかなって

私にとってもいろんな励みになっています。

ありがとう





calendar2017c




また来年のために、いっぱい作らなきゃ~って思う12月でしたー






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。ココア入りヘーゼルナッツスプレッド。ただのチョコクリームではなく、ヘーゼルナッツのスプレッドってとこが大好きこのヌテラを使ってまずは「おやつ」混ぜて ... 続きを読む
【nutella(ヌテラ)レシピコンテストに参加中】

 レシピブログさんのモニター、「nutella(ヌテラ)」を頂きました。

ココア入りヘーゼルナッツスプレッド。

ただのチョコクリームではなく、ヘーゼルナッツのスプレッドってとこが大好き


このヌテラを使ってまずは「おやつ」

混ぜて、焼くだけ。


 ヌテラ入り米粉のマドレーヌ 




sweets20161204a




  レシピ コキーユ型(マドレーヌ型)10個


〇米粉    85g
〇ピスタチオパウダー(アーモンドパウダー可)    15g
〇ベーキングパウダー  小さじ1/2

卵   100g(約2個)
細目グラニュー糖   80g
塩  ひとつまみ

はちみつ  15g

無塩バター   100g
バニラオイル   5振りくらい

nutella ヌテラ   30g



①〇の材料をビニール袋に入れて振って混ぜ合わせておく。

②無塩バターは耐熱容器に入れて、溶けるまでレンジにかける。

③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。細目グラニュー糖、塩を入れて、ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。

④③にはちみつを入れてさらに混ぜ①の粉類を全部入れてゴムベラで粉けがなくなるまで切り混ぜする。

⑤④に②の溶かしバターをゴムベラを伝わせながら入れる。ボウルの底から全体を混ぜるようにして
ゴムベラで混ぜる。そのままラップし、室温で1時間ほど寝かせる。

⑥オーブンに180℃の予熱をセットします。型にスプレーオイルなどを塗っておく。

⑦⑤の生地を再度全体を混ぜる。そのうち100gを別のボウルにとりわけ、ヌテラを入れてさらに混ぜる。

⑧⑤の生地の中に(白い生地)⑦のヌテラ入りの生地を入れて、ゴムベラで全体を2回だけ混ぜる。

⑨型に⑧の生地を8分めほど入れる。型ごと、とんとんと台の上で落として空気抜きする。
180℃15分焼く。

⑩焼きあがったら、型からだしケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。






sweets20161204b




白い生地とヌテラ入りの生地を合わせるときに2回だけ混ぜます!!

混ぜすぎるとキレイなマーブル模様になりません。

2回だけ大きく混ぜてストップ

型に入れるときに勝手にさらに混ざりますのでご安心を。


焼き立て、周りはカリッと中はしっとり~。

冷めてからも米粉のしっとり感。

今回は、アーモンドパウダーの代わりにピスタチオパウダーも使用しています。

ヌテラのヘーゼルナッツの香りもいいっ

混ぜて寝かして焼くだけ。

ヌテラ入りの生地を入れてマーブル状にするのもちょっとおしゃれな感じです






sweets20161204c




わかりやすく、cottaさんの方で写真入りのレシピも公開してます

ご参考までに~















ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















朝が冷えてきましたねー。やはり12月。インフルエンザも流行ってきているので気をつけないとー。この年末を控えた12月に寝込むわけにはいかないし。お弁当作りをさぼっても寝込む時間はないー(笑)十分、気をつけます。さて、ちょっと過去記事から掘り起こしてみまし ... 続きを読む
朝が冷えてきましたねー。

やはり12月。インフルエンザも流行ってきているので気をつけないとー。

この年末を控えた12月に寝込むわけにはいかないし。

お弁当作りをさぼっても寝込む時間はないー(笑)

十分、気をつけます。


さて、ちょっと過去記事から掘り起こしてみました。

私はケーキデコレーションの教室、wiltonに通っています(不定期)

お砂糖を主原料の材料を使ってケーキデコレーションを楽しみます

ちょっと懐かしかったので、今回から少しづつ特集記事にしてみようと思います。
(以前にリクエストも頂いたので・・)


今回は初期のころのシュガーケーキ。

「ロイヤルアイシングクリーム」を使ったケーキデコレーション。

ロイヤルアイシングクリームってアイシングクッキーを作るときに使うクリームと言うと

わかりやすいかも。

ちなみに、私はアイシングクッキー作りは苦手です




wilton20131130aa




これはダミーケーキを使用しているし、乾燥させているので食べれません。

が、甘い香りはしますよ~

なので、お家で作って乾燥させていると「蟻」さんとの格闘もあり。。。(笑)
(我が家、2階ですが匂いを嗅ぎつけた蟻さんが上ってきます)




これはコース卒業制作だったけど、たっくさん、薔薇の花を絞りました。

このお花もバスケット模様もすべてクリームの絞りだしで作ります。




wilton20131109bba



食べれないケーキなので、ちょっとアースカラーのような普通にない色で薔薇作り。




wilton20131130ba






周りのケーキ部分もバスケット絞り。

思わず、息をするのを忘れるくらい、集中します

単純に絞り出しする順番がわからなくなるだけですが・・(笑)





wilton20131130ca




これ、実は3年前。

次回はまたワンランクアップしたケーキをご紹介しますねー





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















なんだか暖冬な気がしてたけど、今日から従来の寒さになるんだとか。あまり寒いのもイヤだけど、それなりに寒さを感じて冬だなあって思うのも悪くはないかと。早く、雪が降らないかなー今年はクリスマス3連休。何もなく、お家クリスマスだけど。(ケーキ、何にしよ・ ... 続きを読む
なんだか暖冬な気がしてたけど、今日から従来の寒さになるんだとか。

あまり寒いのもイヤだけど、それなりに寒さを感じて冬だなあって思うのも悪くはないかと。

早く、雪が降らないかなー

今年はクリスマス3連休。

何もなく、お家クリスマスだけど。
(ケーキ、何にしよ・・)

せっかくなのでホワイトクリスマスにならないかなー。



そんな話をしているのに、お弁当記事はまだ10月

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

10月のお弁当はこれで終わりです。

次回から11月。

(゚∀゚)アヒャヒャ








obento20161017




れんこんに豚肉を巻いて、甘辛く味付けしたもの。

れんこんのしゃきしゃきが美味しい~♪

おっじーにも好評でした






obento20161019



まだ、栗があったころだ・・・チーン

ごろごろ栗入りごはん。

そして、いつも突然食べたくなる野菜炒め。

なぜだろうねー。

他にもれんこん、茄子、白菜とお野菜多めのお弁当の日。





obento20161021



最近、匂わないキムチがあるよねー。

にんにく使ってませんってやつ。

これで豚キムチを作れば、お弁当にも入れられる~

ちくわといんげんのバター炒め、おっじーの好物。

時々、お豆さんをスナップエンドウにしてみたり。





obento20161024




手抜き弁当の代表格、ミートボール(笑)

市販のミートボールをそのまま入れるのもいちお気が引けるので

玉ねぎとピーマンを少しの油でいためてから、市販のミートボールを

入れて合わせる。かさましOK、お野菜入ってOK







obento20161025



かな姐さんのレシピからよく作るやつ。

豚肉と三つ葉と白だし、すりごま。

いくらでも食べれちゃう。

我が家、常に三つ葉を常備

かまぼことわさび醤油で合わせてみたり。

お吸い物にどっさり入れてみたり(笑)




obento20161027




鶏ささみをお醤油ベースのタレに漬け込んだもの。

あっさりしてるけど、染み込んでる分、お弁当にはばっちり。







obento20161028



これまた、かな姐さんのレシピ。

鶏ささみに変えて、あまり得意ではないピーマン。

でもこれなら平気で食べれるシロモノ(笑)

卵焼きの中にはレンチンしてしぼったキャベツを入れて焼き、

お好みソースと青のりでお好み焼き風な卵焼き。

たぶん、この日残りもの整理のお弁当。

ちょっと残ったとんかつあり、肉じゃがあり。

鶏、豚、牛肉3種入り





obento20161031



ちょっとハヤシライス的なケチャップ炒め。

ご飯が進んじゃう。

いつものいんげんと人参の胡麻和えを黒すりごまに変えてみた。

これはまた白ごまと違った味わい。

たまには黒い胡麻あえもいいな~








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















12月も2週目突入いろいろやらなきゃって気ばかり焦っているつもりだけど、なかなか進まず。そろそろ、今年やらなきゃいけないリストでも作成するかな・・・同時進行でもやらなきゃ終わりそうにない(゚∀゚)アヒャヒャさて、今週の作り置きおかずです。春雨サラダごぼうサラ ... 続きを読む
12月も2週目突入

いろいろやらなきゃって気ばかり焦っているつもりだけど、なかなか進まず。

そろそろ、今年やらなきゃいけないリストでも作成するかな・・・

同時進行でもやらなきゃ終わりそうにない(゚∀゚)アヒャヒャ



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20161204



春雨サラダ
ごぼうサラダ
切干大根と紫たまねぎのサラダ
こんにゃくのきんぴら
茹でたスナップエンドウ

ここに載せてないけど、月曜日の夕飯用にミネストローネスープもお鍋にあります。


春雨サラダ、中華風だけど、あると思っていたハムがなくて、蒸した鶏ささみ。

ヘルシーだし良かったかな

切干大根と紫玉ねぎのサラダはネットで見つけたものだけど、さっぱり酢の物。

スナップエンドウの小さいのは我が家のベランダ菜園でできたもの


作ってる最中に気づく・・・3つのおかずに「胡麻」入り(笑)

ま、いっか( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





土曜日はitsukaちゃんネイルへ。

今回は、クリスマス~お正月になるので、クリスマスネイルもしたいところだけど

あえて、冬ネイルに

希望を言って、あとはitsukaちゃんにおまかせ。

ネイビーを入れたい!という希望のもと、

ネイビーに合うベージュを入れてくれました。

ベージュって一言で言っても、何種類ものベージュがあるらしく。

自然でとってもキレイなネイビー×ベージュ。

いつもよりシンプルに

肌なじみの良いベージュなので、ネイビーを使っていてもすごくナチュラルです。


そして、いつものようにしゃべり倒して楽しい時間を過ごしてきました。

来年春に向けて、新たな挑戦に挑むituskaちゃん

頑張れ~





nail20161203







ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















待ちに待った金曜日~月末月初だったから余計に長かった・・・ここ数か月は月初でもほぼ残業なしで帰れる状況になったかなー。今月はもう12月だし、いい加減、お家のこともまじめにやらなきゃーっていつも頭の片隅にはあるんだけどね・・・(゚∀゚)アヒャヒャ現実逃避(* ̄∇ ̄ ... 続きを読む
待ちに待った金曜日~

月末月初だったから余計に長かった・・・

ここ数か月は月初でもほぼ残業なしで帰れる状況になったかなー。

今月はもう12月だし、いい加減、お家のこともまじめにやらなきゃー

っていつも頭の片隅にはあるんだけどね・・・(゚∀゚)アヒャヒャ

現実逃避(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


とりあえず、クリスマスモードで

まじめにケーキ、考えよ。。



さて、りんごも美味しい季節。

やっと念願の紅玉をゲットできる季節が来たので、早速作りました。



  薔薇のアップルパイ 


ちょっと焦げてるとこあるけど・・



sweets20161120c




レシピはこちら↓↓↓








やっぱり紅玉で作ると、キレイな色になってテンションあがる~


りんごと冷凍パイ生地があれば簡単にできちゃいます。

成型中のまだ焼いてない薔薇も大好き

焼かない方が、ほんとの薔薇に近いけど。





sweets20161120a





こういう成型するのも楽しかったりするんだよねー。

どうやったら、薔薇に近く見えるかとか・・

そんな時間も楽しかったりするねー

しかし、紅玉で作ると、結構すっぱーい(笑)

ちなみにこの薔薇のアップルパイ、クリーム入ってないのに、入ってる食感に。

一口でパクッといけちゃうサイズ、かなり危険





sweets20161120e




ちなみに、紅玉が出る前に普通のりんごで作った薔薇のアップルパイはこれ





sweets20160904a






それでは、素敵な週末をお過ごしくださいね





 お知らせ

「レシピブログmagazine Vol.11冬号」、本日より予約購入が開始されました。

私も1品だけ、参加させていただきました(*゚∀゚)っ

詳細は↓↓↓をクリックしてくださいね








ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!