2017年01月

やったー!な金曜日無事に監査も終了して、のんびりできそうな金曜日。明日は久々のケーキ教室だし。心配は雪の加減だけ何気に周りにインフルエンザ流行中。十分に気をつけなきゃ~。皆さまも温かくしてお出かけくださいね。さて、気づいたら来月は2月。あっという間に ... 続きを読む
やったー!な金曜日

無事に監査も終了して、のんびりできそうな金曜日。

明日は久々のケーキ教室だし。

心配は雪の加減だけ

何気に周りにインフルエンザ流行中。

十分に気をつけなきゃ~。

皆さまも温かくしてお出かけくださいね。



さて、気づいたら来月は2月。

あっという間にバレンタインがやってくるーー

たまには、時間かけて試作もして作りたいもんだな。。

って、ことでちょっと作ってみました。




sweets20170117b



やーーーっとゲットした念願の型。

何度か応募しても抽選ではずれ・・・

バレンタインに間に合ったのが嬉しい~

これ、ほんとに全く仕上がりも違うし、ころんっと型からはずれちゃう。

気持ちいいくらい




sweets20170117e




ぷっくりハートのころんとしたフィナンシェ。

一口サイズが止まらなくヤバイ

なかなか、うまくできたけど。

さて、ここからどう発展させるか・・・

もうちょっと考えよう。

出来上がったら、レシピアップする予定です。
(完成しなかったりして・・(*゚∀゚)っ)





sweets20170117a




全国的に雪になりそうな週末。

くれぐれも足元を気をつけて。

楽しい週末をお過ごしくださいね~









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今週末、来週初め、また雪予報ですね~できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願いますもうすぐバレンタインもやってくるーちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・思い描いたとおり、でき ... 続きを読む
今週末、来週初め、また雪予報ですね~

できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願います


もうすぐバレンタインもやってくるー

ちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)

妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・

思い描いたとおり、できるといいのだけど。。。

実践となると、なかなかうまくいかないもので。

めげずに頑張ります





さて、今日はお弁当。

とは言ってもまだ、12月( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いや、これで12月は最後。

ようやく、お弁当記事が年越しできます(笑)

もう少々、おつきあいくださいませ。








obento20161219



鶏のささみ肉を焼いて。お好み焼き風な味付け。

お好みソースに青のり。

さつまいもとピーマンと塩昆布の組み合わせ、かな姐さんレシピ。

甘いのとしょっぱいのと絶妙なお味。







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ご飯が進む豚キムチ。

にんにくなしのキムチなので安心して、入れられます。

定番のマカロニサラダやポテトサラダってすんごく食べたくなるときありません?

でも、いつも出来上がるとかなり大量にできちゃう

いい加減、学習しなければ・・・





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高菜のお漬物、いつも微妙に残るので、残る前に使っちゃう(笑)

豚肉と合わせて炒めて、酒、醤油をちょっとづつ入れて炒めるだけ。

これもまた、豚キムチ同様、すごく食べたくなるときあり

かな姐さんのところで見かけた、ラディッシュのお漬物。

色も華やかになるし、まあるいピンクがなんだかかわいい





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定番、豚のしょうが焼き。

お弁当に入れるときは、汁モレしないように、タレにとろみをつけてます。

この卵焼き、思いつきで作ってみて結構好評だったのだけど・・・

何をいれたっけか?忘れちゃった・・

確か、とんぺい焼き風にしたはず。

手前のピンクのは、赤かぶのピクルス。






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去年最後のお弁当は、お気にいりの牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め。

たぶん、前日の夕飯から取り置きおかず。

スナップエンドウをベーコンで巻いて炒めたり、一緒にかぼちゃもシンプルに焼いて

イタリアンハーブソルトでシンプルに味付け。

かぼちゃの黄色もお弁当に入ると明るくなって助かります。

おっじーが甘いかぼちゃは苦手なので、甘くないような味付けにして

お弁当に入れて食べさせるようにしてますw

子供か・・・(゚∀゚)アヒャヒャ


1月のお弁当も毎日、奮闘中・・・(笑)























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昨日は、通院の日で有休。朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。おかげで病院も空いてたけど(笑)帰宅してから、ちょっとゆっくり ... 続きを読む
昨日は、通院の日で有休。

朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー

道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・

寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。

おかげで病院も空いてたけど(笑)

帰宅してから、ちょっとゆっくり家事もできたし。

たまには休んでリフレッシュも必要だなっと。

でも、立ちっぱなしで疲れました。゜(´Д`)゜。
(痩せろ・・・)



さて、もらった大根4本。

今回も1本使い切りレシピです

小さめ大根なので、ペロッと食べれちゃいます。

オーソドックスに大根ステーキ。

味付けはシンプルにお醤油&バターで。

トッピングにかつおぶしたっぷり、ネギ。

これも味のうちなのでね~



大根1本使い切り!バター醤油の大根ステーキ







cooking20170112b


     
 レシピ (2~3人分)

大根  3cm幅の輪切りで8個くらい(小さめ1本)

バター  10g

◎醤油   大匙1
◎みりん  大匙1/2

<トッピング用>

バター   10g
かつおぶし   お好み量(多めがオススメ)
ねぎ    お好み量


①大根は皮を剥き、幅3cmくらいに切る。両面に深さ5mmくらいの格子模様をつける。

②①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、500w5~7分レンジにかける。
竹串が通ったらOK。

③フライパンにバターを溶かし、②の大根を並べ、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。

④◎の調味料を合わせて③に入れる。両面に絡め、水分がなくなったら火を止める。

⑤器に盛り、バターをそれぞれにのせ、かつおぶし、ネギを散らしてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バター醤油で!大根ステーキ by ayaka1130





レンチンで先に大根に火が通っているので、表面に焼きめをつけて、

バター醤油を絡めるだけ。

仕上げに、バターのっけて、かつおぶしをバサッと、ネギ、パラッと!

しかし、バター&醤油ってなんだあんなに美味しいでしょ~

食欲そそる味ですよね~







cooking20170112c




さて、残り1本!何作るかなー(・∀・)






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いやあ、この週末、雪が降った、降った広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)あっという間に短時間で積もりました。昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。 ... 続きを読む
いやあ、この週末、雪が降った、降った

広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。

まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)

あっという間に短時間で積もりました。

昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。

さて、今日の出勤はどうなるやら・・





snow20170115a




ベランダに入り込んでくる雪で多肉植物ちゃんたちも寒そうでした

でも、元気




snow20170115b





さて、今週の作り置きおかずです。




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かぼちゃの胡麻あえ

ちくわと三つ葉のかぶのおろしあえ(レシピは後日)

さつまいもと枝豆の白和え(レシピは後日)

チリビーンズ

こんにゃくのきんぴら

お弁当用卵焼き

串揚げの準備(今晩のおかず)


今晩のメインおかずの串揚げ、豚肉とネギを串に刺して、塩コショウまで。

残りは、夜に衣をつけて揚げるだけ。

チリビーンズは、いろんなものにトッピング用として作り置き。

ちょっとずつですが、レシピも簡単なものはブログアップしますねー。

ご参考までに・・・( ̄▽ ̄;)!!




土曜日はネイルチェンジにいつかちゃんのところへ行ってきました。

時折、雪が吹雪いておりましたが・・・

今回は、ちょうど雪も降ったことだし、雪の結晶のデザインで

ちょっと、最近の寒さであかぎれなんかが悪化して手指、汚くてすみません

ホワイトと薄いピンクグレーのような色で。

最近、ピンク系じゃなかったからちょっと新鮮

やはりネイルすると、PC使用の仕事なのでテンションアップしますねー。
(気持ちはブルーですが・・)




nail20170114




今週も寒さに負けずに頑張りましょうね~






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いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・暖かくしてお出かけしてくださいね~今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノさてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけましてスタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらず ... 続きを読む
いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・

暖かくしてお出かけしてくださいね~

今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノ


さてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけまして

スタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらずに(笑)

長野の親友からたっくさんりんごをもらって作ったケーキ。

いつもは生のりんごそのままとくるみをたっくさん入れて焼いてたんです。

だけど、ちょっと前に教室で習ったシブーストを思い出して、

りんごを今回はキャラメリゼして入れてみました。

それもごろごろと(笑)





sweets20170112b




どんだけ入ってるかって言うと、こんな感じ。




sweets20170112d




もともとのりんごそのままとくるみのパウンドケーキのレシピはこちら👇👇👇








りんごは縦に8等分して、横に3~4等分に切ったくらいの大きさ。

食べると、りんごのジューシーな感じとキャラメルのちょっとほろ苦さも。

くるみの食感も香ばしくて、最強の組み合わせですね~





sweets20170112a




楽しい週末をお過ごしくださいね~

あ、13日の金曜日だっ(((( ;゚д゚)))







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今週末は雪予報出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノさて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。小さめ大根1本、使 ... 続きを読む
今週末は雪予報

出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分

って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノ


さて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。

大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。

小さめ大根1本、使い切り


大根1本使い切り! 具沢山なピリ辛大根餅





cooking20170111b



  



 レシピ  2~3人分


大根(すりおろし用)   小さめ1本 皮をむいて400g
大根(細切り用)    皮をむいて100g

〇とうもろこし   60g
〇ネギ   20g
〇ちりめんじゃこ   20g
〇塩  ひとつまみ
〇鶏がらスープの素   小さじ1
〇薄力粉    大匙5
〇片栗粉    大匙4


ごま油     小さじ2
水    大匙2

◆醤油   大匙2
◆砂糖   大匙1と1/2
◆みりん  大匙1/2
◆酒     大匙2
◆豆板醤   小さじ1


①すりおろし用の大根をすりおろす。ザルにあげて5分ほど置いて自然に落ちてくる水だけ切る。
細切りようの大根を細切りにしておく。ボウルに入れます。◆の調味料をあわせておきます。

②①の中に〇の材料も一緒に全部入れて、よく混ぜ合わせます。水分が多いなと感じたら、
薄力粉で調整してください。

③フライパンにごま油を熱し、②のたねを形を整えておきます。大匙1の水を入れて、ふたをして
蒸し焼きします。周りの部分に透明感がでてきて焼き色がついたら、ひっくり返し、さらに大匙1の水を
いれて、ふたをして蒸し焼きします。

④両面、焼き色がついて透明感がでてきたら、①の◆の調味料を合わせたものをいれます。
中火で大根餅に両面絡めます。とろみがついて全体にタレが絡まったらできあがり。



Cpicon 大根1本使い切り!ピリ辛大根餅 by ayaka1130     👈👈👈わかりやすい画像付きはこちら。





cooking20170111c




とうもろこし、ちりめんじゃこ、ねぎと具沢山

おろした大根はもっちもち

細切りにして入れた大根は時折食感を感じます。

豆板醤を入れたちょっとピリ辛なタレがまたたまりません


具材はお好みでいろいろアレンジできますね。

さくら海老とか入れたら美味しいのはわかっているけど、

おっじーが食べないので、ちりめんじゃこで。

これはこれでいいお出汁がでますよん



さあて、残り3本、次は大根ステーキだそうですよ。
(おっじーリクエストによるw)























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今週はあと3日。短いようで長い1週間になりそうな予感・・お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。計画的に仕事やらなきゃなー。昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと何か楽しみのために、頑張れるってい ... 続きを読む
今週はあと3日。

短いようで長い1週間になりそうな予感・・

お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。

計画的に仕事やらなきゃなー。

昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと

何か楽しみのために、頑張れるっていいなあと

いろんな楽しみ、見つけなきゃ~


さて、1月ですが・・・・

12月のお弁当記事、、まだ終わってないしー(*゚∀゚)っ

こっそり、年末年始にアップしようかとも思ったけど、時間がなく・・・

結局、年越し(笑)

もう少々おつきあいくださいませ。

自分の記録のために・・・ですけどφ(.. )

それでも何かの参考になれば、幸いです







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さごしのカレー風味の竜田揚げ。

さごしとはさわらの成長過程。

身がふんわり柔らかでクセがないんです。お安いし。

カレー風味にして、レモン汁は別添え。






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うすいえんどうを見つけたので、豆ごはん。

グリンピースは苦手だけど、ちゃんとサヤに入ってるエンドウ豆は

食べれるようになった事実(笑)

ぼそぼそ感がないというか。

メインは豚小間切れ肉を細かくしてから、大葉いっぱいのハンバーグにしたもの。

がっつり肉感の豚バーグ。大葉がいい仕事してます。






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この日はちょっと手抜きで。

oisixさんの冷凍食品でお魚メンチカツだったかな。

ちょっと味見と研究を兼ねて。

たまにはこういう手抜きでもいいかなーと。

サブのおかずの作り置きが助かる






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牛肉と卵とネギの炒め物。

かな姐さんのレシピを参考にしたもので、ご飯が進むし。

牛肉の細切れ肉でもできちゃうのが嬉しい。

れんこんの梅味噌和えだったり、大根のナムルあったり。

ミニきゅうりの1本漬け。

お弁当のサブのおかず、酢の物、煮物、サラダ、和え物あたりが常備できるように

作り置きおかずを作ってます。

おっじーの好きなすっぱいもんおかずがどうしても多くなりがちですけどね









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