2017年01月

あっという間の3連休。我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたーその話は後ほど・・・さて、今週の作り置きおかずです。頭の切り替え ... 続きを読む
あっという間の3連休。

我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました

今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。

姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたー

その話は後ほど・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

頭の切り替えがまだできないもんで・・・(*゚∀゚)っ



cooking20170109b



すき焼き風甘辛煮(たっきーママさんレシピ)
ポテトサラダ
ゆず大根(たっきーママさんレシピ)
基本の煮卵(たっきーママさんレシピ)
レモンと粒マスタードのドレッシング
万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮
あぶら麩ときゅうりの酢のもの
れんこんキムチ(たっきーママさんレシピ)
さつまいものレモン煮
卵焼き(お弁当用)


って、ことでたっきーママさんレシピに助けられ・・・

おまけに大根4本もらったのでがっつり、ゆず大根作り~

しばらくは大根づくし料理だな・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





さて、あっという間の3連休。

実家で妹家族も泊まって、大騒ぎ賑やかな時間でした

もちろん、主役は姪っ子ともちん

facetimeで時々、話はしていますが、約4ケ月ぶりの再会です。

おっじーは覚えてくれてるんだろうかって不安げでしたが・・・

そんな不安もふき飛ぶくらいの劇的な再会でした(笑)

姿が見えなくなると探しに行き、

「おっじー!おうち帰るよ!おいで!」って2階まで呼びにきます。

ともちんにとって、お家=1階(みんなのいる場所)

私が台所にいると「あーたん!あーたん!」と足元にまとわりつてくる

たった4ケ月なのに、言葉もかなり増えて、会話になる!

かなりの面白さにみんな笑顔の時間でした




tomo20170107a




トイザらスでワーゲンに乗って、ご機嫌(笑)



tomo20170108g




私のスマホのともちん(自分)の動画を見て、大笑いのともちん

スマホ操作、かなりできます。

大人のやること、よく見てます。

たくさんの動画の中でもお気に入りがあるらしく・・・

自分の動画を見てるときだけ、静かでした(笑)

来月で2歳のともちん。

ますますの成長が楽しみです
(叔父バカ、叔母バカ炸裂中w)








tomo20170108v















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週もあと1日・・・なんとか踏ん張ろう(_´Д`) アイーンこの日に作った食パンがカットしたら何気にかわいかったので思わずパチリ。食パンマンみたーいちょっと、下のボードが曲がってるけどね・・・シンプルなパンはトーストして、ひまわりバターをのっけてじゅわあ~っ ... 続きを読む
今週もあと1日・・・

なんとか踏ん張ろう(_´Д`) アイーン


この日に作った食パンがカットしたら何気にかわいかったので思わずパチリ。


食パンマンみたーい

ちょっと、下のボードが曲がってるけどね・・・

シンプルなパンはトーストして、ひまわりバターをのっけてじゅわあ~っと溶けるのが美味しい

ほんとはこれにハチミツもかけたい・・・けどガマン(≡ω≡.)



bread20170102a





これ0.75用の食パンだから、ちょっと小さめ。

おっじーは厚め2枚をペロリ。

マスタードつけて食べてたけど。

2枚並べてもなんだかかわいい

どうせなら、食パンマンの顔を書けばよかったかな(゚∀゚)アヒャヒャ





bread20170102b







楽しい週末をお過ごしくださいね~










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いよいよ今日から本格的に仕事開始です。たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。でもそれが終わったら3連休なので~。3連休は帰省予定。(お正月帰省してないのでねー)さて、ちょっと過去記事ですが・・・おせち料理の栗きんとん。スイー ... 続きを読む
いよいよ今日から本格的に仕事開始です。

たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。

でもそれが終わったら3連休なので~。

3連休は帰省予定。
(お正月帰省してないのでねー)


さて、ちょっと過去記事ですが・・・

おせち料理の栗きんとん。

スイーツにもパンにもリメイク万歳~

たいてい多めに作らないつもりでも多めになる(笑)

そのまま、パンにしちゃいましょ~

見た目も華やかな成型です

(過去記事なので写真もさらにキレイではないですが・・・)




bread20170103c



栗きんとん、栗が残っていてもまるごとペーストにしちゃいます。

食感が残る程度に。

あとは生地に塗ってカットして編むだけ。

成形もとっても楽しい




bread20170103b




これね、ツイストする方向によってできあがりも違うんですよ~。

証拠に、下記のcottaさんのレシピをクリックするとわかります(笑)

レシピ14の成形のできあがりの写真、右端の1個だけツイスト向きが左右対称ではなく同じ方向。

これは当時わざとやったか、間違ったか定かではありません









栗あんたーっぷりなずっしりなツイストパン。

もちろん、他のあんでもばっちりできますよん





bread20170103d






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















お正月休みもいよいよ残すところ1日。今日は休日出勤してきたので、ちょっとお疲れモード。だけど、誰もいない事務所で誰にも邪魔されず黙々と仕事できるって幸せ~仕事大変でも楽しくできるようになりたいなー。(あ、仕事は嫌いじゃないんですよ・・・)さて、おせち料 ... 続きを読む
お正月休みもいよいよ残すところ1日。

今日は休日出勤してきたので、ちょっとお疲れモード。

だけど、誰もいない事務所で誰にも邪魔されず黙々と仕事できるって幸せ~

仕事大変でも楽しくできるようになりたいなー。
(あ、仕事は嫌いじゃないんですよ・・・)


さて、おせち料理もまだ残っているものもあるけど、とりあえず冷凍保存に。

お菓子やパン作りに

1月2日はちょこっと残ったおせち料理をワンプレートで。


「ちょこ盛りおせち」





cooking20170102a



ローストビーフと田作りは小さなお皿に。

この他に茶碗蒸しを作りました。

やっぱり酢の物が多いかな(笑)

ワンプレートのお皿も様々。

お皿によって、お料理の表情も変わりますよねー







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















2017年2日め。すっきり晴れたのは元旦だけで、今日はいまいち。。お洗濯しようと思ったのになー。暖かくはなりそうですけどね。元旦にヒマ過ぎて、パン焼きをしましたというのも、年末大掃除のときに思いがけずでてきた食パン型。既に存在を忘れてましたわ昔のブログ確認 ... 続きを読む
2017年2日め。

すっきり晴れたのは元旦だけで、今日はいまいち。。

お洗濯しようと思ったのになー。

暖かくはなりそうですけどね。


元旦にヒマ過ぎて、パン焼きをしました

というのも、年末大掃除のときに思いがけずでてきた食パン型。

既に存在を忘れてましたわ

昔のブログ確認したら、8年前にハマっていた型。

それを見たら、どうしても焼きたくなっちゃってね(*゚∀゚)っ

焼きあがったのがこちら。



bread20170101c




この型、わかります?

うまく焼ければ、この型の文字がいろいろ浮かびあがるわけで。

8年ぶりに焼いたら、やっぱりびみょ~な感じ

かろうじて、小さい側の側面だけに文字がなんとか。。

広い方の側面は、撃沈・・・




bread20170101e



文字がわかりやすいようにワンローフの成形でやったんですけどねー。

全くもって腕の問題ですわ。゜(´Д`)゜。



bread20170101a




まあ、実際の食パンの方は釜伸びもすごくて元気いっぱいだったんですけどね。

ザ、食パン!みたいな形に仕上がりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚





bread20170101d




ちなみにこのHOVIS型、0.75斤。

1斤食パンより小さめでかわいらしいんです

側面だけじゃなく、底面にも文字。

ぜーんぶ、文字が入った食パンがいつ焼けるんだろうか・・・

ちなみに8年前もパーフェクトにはいたってなかった

また、しばらくハマリそうです( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





bread20170101f





お休みは4日までなんだけど、明日はくそったれのせいで休日出勤ですヽ(#`Д´)ノ










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あけましておめでとうございます本年もどうぞ宜しくお願いいたします。とってもお天気のいい今年のスタート。朝ごはんの後、昨日完成したおせち料理をお重に詰めて、一日のんびり。と、思ったんですが・・・・元旦早々、初パン焼き(☆゚∀゚)その話はまた明日にでも・・・ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

とってもお天気のいい今年のスタート。

朝ごはんの後、昨日完成したおせち料理をお重に詰めて、一日のんびり。

と、思ったんですが・・・・

元旦早々、初パン焼き(☆゚∀゚)

その話はまた明日にでも・・・



さて、今年のおせち料理作りですが、なんだか一番スムーズにできた気がします。

作りだしたのが30日の夜(笑)

じん帯を痛めたままの右手が痛くなってきたので残りは大晦日に。

それでも順調に進んで、早めに仕上がりました。

我が家のおせち料理2017はこちら。



cooking20170101b





結婚してからずっと使っているお気に入りのお重。

普通のお重より小さめです。

2人分にはちょうどいい感じ。

おまけにこのデザインや色合いもとっても気にいってます






cooking20170101c






cooking20170101d




黒豆(母より)

紅白なます 柚子風味

栗きんとん

紅白かまぼこ(市販品)

数の子(母より)

田作り(母より)



黒豆、数の子、田作りに関しては実家の母が作ったものを送ってくれます。

たくさん食べないので、母が大量に作ったものをおすそ分けでもらってます。

黒豆に関しては少し多めにもらって、パンに変身してお返し(笑)







cooking20170101f



菊花かぶ(ピンクのお花はエディブルフラワー)

酢れんこん

伊達巻き

紅白かまぼこ(市販品)

たたきごぼう

鰤の照り焼き



ちなみに紅白かまぼこ、これも普通のよりミニサイズ。

小さいお重にはぴったりの大きさです。

伊達巻き用の鬼すだれ、今年も買いそびれ・・

来年こそは、ゲットしなきゃー。

今のうちにネット注文しとくかな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ






cooking20170101e



筑前煮風の煮物

手綱こんにゃく

紅白かまぼこ(市販品)

鶏肉の八幡巻き(いんげん・人参入り)



毎年、牛肉巻きだったんですが、今年は鶏肉でチャレンジ。

なかなか、うまく仕上がりました

中のいんげんと人参の位置がちょっとびみょーですけど(゚∀゚)アヒャヒャ



今年のおせちはこんな感じ。

ようやく安定して作れるようになってきたかなーって思います。

ただ、伊達巻きのレシピをいろいろ試してみてるけど、また今年も確定せず。

また来年、研究します





cooking20170101h



あとは、ローストビーフと牡蠣のオイル漬け

ローストビーフもなかなかの出来だし、

ブロックのお肉もアタリでしたー。

おっじー、食べつくしてました

牡蠣のオイル漬けは私専用

おっじーは食べません。

これは持っていくところがあるので復習を兼ねて1年ぶりに作りました(笑)

今年の牡蠣は実が大きくてプリッとしてますよ~





cooking20170101g




こんな、2017年のスタートです。

今年もまたブログ共々、宜しくお願いいたします













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!