2017年02月

やーーーっと金曜日~今週は仕事に余裕もあったので、時間が長かった今週末はのんびり、お昼寝付きで過ごせそうかもランチにはお好み焼きを食べに行く予定あとは、宿題のレシピのイメージトレーニングでもしつつ。。。(*゚∀゚)っ昼寝しながら、頑張りまーすさて、今日は ... 続きを読む
やーーーっと金曜日~

今週は仕事に余裕もあったので、時間が長かった

今週末はのんびり、お昼寝付きで過ごせそうかも

ランチにはお好み焼きを食べに行く予定

あとは、宿題のレシピのイメージトレーニングでもしつつ。。。(*゚∀゚)っ

昼寝しながら、頑張りまーす



さて、今日はパン!

ABCクッキングの通信講座のうちの1つ。

このパンが作りたくて、作りたくて(笑)

作ってみた(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




abc20170212b



なかなかの出来?!

キレイに模様がでましたー。

カットするまでは、ドキドキな食パン。

迷彩柄?早春柄?

抹茶とプレーンな生地の2種類。

それぞれの生地の中には、こし餡を広げて。。

この手のものは、成型も楽しい~





abc20170212a




和風な食パン。

あんこや甘納豆入りのパンが大好きな父にバレンタインの一部として送りました

母と一緒に食べてあっという間になくなったらしい(笑)

トップの部分を見ると、もうちょっと発酵を待ってもよかったかなーと

反省点もありますが。。

次回はアレンジもしつつ、また作りまーす

ちなみにお味は、ふわふわしっとりで美味しかったでっす

こし餡入ってるけど、なかなか軽い感じで。

これ、トースターで焼いて、バターのっけて食べるのもいいかも






abc20170212d







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。しっかり予防しておこうっと。さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。パン教室&和菓子教室の2本立て。和菓 ... 続きを読む
朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。

お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)

それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。

しっかり予防しておこうっと。


さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。

パン教室&和菓子教室の2本立て。

和菓子クラスはこれが最後の授業。

和菓子って、パンと似てて、作るの結構楽しかったー。

右手を痛めてから、あんこを練るのがちょっと辛かったけど。

和菓子クラスがなくなってしまうの残念(T_T)

お家でもちゃんと復習しなきゃね~。

おっじーが「若鮎」を作ってと督促あり・・・
(そのうち作ります)

最後の授業は「大福」

今回は、「豆大福」と「よもぎ大福」




abc20170204f



よもぎ大福の中は黒ごまあん。

生地はレンチンでできる簡単生地。


豆大福の中は塩あん。

ごろごろお豆さんはえんどう豆。

生地はお鍋で炊く生地。

それぞれ、比べるとやっぱり違うんだよね~。

生地の仕上がりが。レンチンとお鍋。

生地自体が扱いやすいのは、お鍋で炊いた生地。

作りやすいのは明らかにレンチン(笑)


おっじー、ほぼ1人でよもぎ大福を平らげました




abc20170204e




バレンタインの前日、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。


「今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン」


ほんのりシナモン香るショコラ餅





sweets20160211b



抹茶バージョンも




sweets20160211d



チョコで和スイーツも美味しいですよね~

また、来年、何かのご参考になれば嬉しいです





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















2月13日で2歳になった姪っ子ともちん。時々、スマホのFaceTime(テレビ電話)で電話をくれます。昨夜もいつものように電話がありました。大好きなおっじーにおにぎりを作ってたべさせてくれました(エアおにぎりw)具材は梅干し、ブロッコリー、あんぱんまん、わかめ(笑 ... 続きを読む
2月13日で2歳になった姪っ子ともちん。

時々、スマホのFaceTime(テレビ電話)で電話をくれます。

昨夜もいつものように電話がありました。

大好きなおっじーにおにぎりを作ってたべさせてくれました(エアおにぎりw)

具材は梅干し、ブロッコリー、あんぱんまん、わかめ(笑)

おっじーが「わかめ、いやだー」と言ったら・・・・

ともちん、ムッとしました(怒った?!)

でもそのあとすぐに、かわいらしく「わかめ、いるぅ~?!」って2回、聞かれたおっじー。

あまりのかわいさに「いる~」って答えたおっじーでした(叔父バカ炸裂)

その後はご機嫌よくエンドレスで具沢山のおにぎりをおっじーに食べさせていました



さて、本日のレシピです


  
くらかけ豆のお酢浸し(酢豆) 
   

出汁昆布の旨みもあるし、お酢は入ってるけど、優しいお味。

ついつい、食べてしまう、クセになっちゃいそうです





cooking20170214c





 recipe 


くらかけ豆     100g  ← ちなみにうちの母は青大豆で作ります。

〇お酢    60cc
〇きび砂糖(または上白糖)   35g
〇だし昆布  3×3cm(2.3mm幅くらいに切っておく)

①くらかけ豆は軽くすすぎ、ボウルにいれ、たっぷりのお水で一晩浸しておく。
②ボウルに〇の材料を合わせておく
③翌日、つけておいたお水と豆を鍋にうつす。沸騰してきたら、弱火~中火で10~15分ほど茹でる(お好みの固さで)
④茹であがったら、ザルにあげて水気を切り、②のボウルに入れる。密着ラップをし、冷めるまで放置。
2時間以上もしくは、冷蔵庫で一晩ほど寝かせた方がオススメです。




写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon くらかけ豆のお酢浸し(酢豆) by ayaka1130




くらかけ豆って知ってますか?

「鞍掛豆」は青大豆の一種で、表面の模様が

馬の背に鞍をかけたように見えることから命名された様子。

茹でただけでもほんのりした甘さでした。





cooking20170214a



なんか、パンダみたいでかわいい~





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】今日はバレンタイン既に手遅れ?!いや、自分用にでも普段使いにでも・・(・∀・)つ今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントバニラビー ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


今日はバレンタイン

既に手遅れ?!いや、自分用にでも普段使いにでも・・(・∀・)つ

今月のスパイス大使のお題は・・・


GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


バニラビーンズを使ってみました



バニラビーンズ香る♪エッグタルト



市販の冷凍パイシートを使ってお手軽に!



sweets20170212b






 recipe (マフィンカップ3個)
(マフィン型6個取りの3個使用)


・市販のパイシート  18×10cmのものを1枚
・卵黄  1個
・砂糖   25g
・米粉(または薄力粉)    15g
・豆乳(または牛乳)   120cc
・GABANバニラビーンズ   1/2本
・いちご(トッピング用)   3個


①市販のパイシートを5分ほど前室温にだしておく。
②ボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐす。
③②に砂糖を入れて、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
④③に米粉を入れてよく混ぜる(薄力粉の場合はふるってください)
⑤豆乳を2回に分けていれます。入れるときには、その都度(特に1回目)はよく混ぜる。
⑥バニラビーンズの皮をさいて、中の黒い種子を包丁でこそぎ取り⑤の中に入れて混ぜる。
⑦ふんわりラップし、レンジ500wで1分半かける。とりだし、泡だて器などでよく混ぜ、クリーム状にします。
再度、ふんわりラップし、500w30秒~かける。とりだし、よく混ぜます。カスタードクリームになったら
密着ラップし、保冷剤をその上に置いて、冷ましておきます。
⑧オーブン余熱190℃にセットします。
⑨①のパイシートを丸い型(直径8~9センチくらい)で2枚抜きます。残った生地を合わせて綿棒でのばし
もう1枚丸形で抜きます。マフィン型にそれぞれ入れ込みます。生地の底面にフォークなどで穴を開けます。
⑩⑨の中に⑦のカスタ―ドクリームを入れて、表面を平らにしておきます。
(カスタードクリームは作りやすい分量です。残ってもok)
⑪オーブンに入れて190℃20分~表面に焼き色がつくまで焼きます。
⑫焼きあがったら冷めるまでクーラーの上に置いておきます。
⑬⑫に残ったカスタードクリームを少しおき、その上にいちごを飾ってできあがり!


写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バニラビーンズ香る♪エッグタルト by ayaka1130



豆乳カスタードクリームをレンチンで作り、冷凍パイシートに流しこみ、焼くだけ!

甘さも控えめです。もちろん、いちごをのせなくてもそのままでも大丈夫。
(普通にエッグタルトですw)








sweets20170212c












バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















予想されていた雪予報も、朝がたうっすら積もっただけで、いいお天気となりました。今週はいいお天気が続きそうです。ただ、降ってるところは大雪のようなのでくれぐれも注意してくださいね。さて、今週の作り置きおかずです春野菜が出始めて、おかずの色も春らしく・・ ... 続きを読む
予想されていた雪予報も、朝がたうっすら積もっただけで、いいお天気となりました。

今週はいいお天気が続きそうです。

ただ、降ってるところは大雪のようなのでくれぐれも注意してくださいね。



さて、今週の作り置きおかずです






cooking20170212a




春野菜が出始めて、おかずの色も春らしく・・・?!なってきたかもしれない(笑)




cooking20170212b




ラディッシュの甘酢漬け(最近のハヤリw)

こんにゃくのピリ辛煮

かぼちゃの塩麹煮






cooking20170212c




酢豆(くらかけ豆使用)

油麩ときゅうりの酢の物

春野菜のクリーミーサラダ


  
oisixで見つけた「くらかけ豆」

茹でただけでも、甘みが感じられるお豆さん。

母がよく作ってくれる酢豆の味付けで。







cooking20170212d



豚こまバーグの準備(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

かぶの葉ふりかけ

ウィンナー(お弁当用:切り込み入れ済み)

レモンと粒マスタードのドレッシング



豚こまバーグ、辛子高菜と豚こまをハンバーグ状にしたもの。

ピリ辛バーグです。朝はこれを焼くだけ。

切り込み入れ済みのウィンナーはすぐにレンチンできるようにしています。

かぶを買ったら、立派な葉っぱがついてたので、ふりかけに。

じゃこ、胡麻、かつおぶしたっぷり!

栄養満点なふりかけになりました



今週も元気に頑張りましょうね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今年のバレンタイン簡単に大量生産できて、友チョコにもぴったり珍しく、何回も作りました待望の型も入手してウキウキ作りましたよ~(笑) ハートがいっぱい!米粉のフィナンシェ 写真付きレシピはこちら 👇👇👇 【バレンタイン2017】ハートがいっぱい!米粉フィナン ... 続きを読む






今年のバレンタイン

簡単に大量生産できて、友チョコにもぴったり

珍しく、何回も作りました

待望の型も入手してウキウキ作りましたよ~(笑)



 ハートがいっぱい!米粉のフィナンシェ 





sweets20170209a




写真付きレシピはこちら 👇👇👇







同時に2種類作ります。

基本、混ぜて焼くだけ。

米粉効果で、生地もいつまでもしっとり。





sweets20170209c




ココアとラズベリー、2種類セットでラッピングしてもかわいい~

このコロンとした形、いつまでも見てて癒されます





sweets20170209d






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今日から週末まで、雪予報となりました・・・金曜日、楽しみな飲み会もあるのであまり降ってほしくないんだけど気楽で、懐かしいメンバーの飲み会数年前?10数年以上前?一番仕事が楽しかったころのメンバー。あの頃は私も若かった・・・(笑)さて、お弁当(=゚ω゚)人(゚ω゚ ... 続きを読む
今日から週末まで、雪予報となりました・・・

金曜日、楽しみな飲み会もあるのであまり降ってほしくないんだけど

気楽で、懐かしいメンバーの飲み会

数年前?10数年以上前?一番仕事が楽しかったころのメンバー。

あの頃は私も若かった・・・(笑)



さて、お弁当(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!

結婚してから、ずっと2人分夫婦のお弁当を作ってます。

その中でもおっじーに大ヒットだった卵料理。

お弁当に卵焼きって必須に近いんだけど、甘い卵焼きが苦手なおっじー。

卵焼きがお弁当に入らないと彩りも寂しいし、1品減ると代わりのものいるしー。

そんなときに思いついた卵料理。



Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130




obento20170125b



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







作って頂いた方からは、旦那さんや子供さんのお弁当に大好評だった!と

嬉しいお言葉を頂いている卵料理。

甘酢ですが、そんなに酸っぱいわけでもなく、ご飯が進んじゃう甘酸っぱさ!

お弁当に入れるときは半分にカットして断面が見えるように入れるんでが、

黄身がいい感じの半熟加減になってるとやったーってなっちゃう

もちろん、目玉焼きにしっかり火を通してしまっても大丈夫ですよん




続きは、1/24~1/31のお弁当です

これで1月のお弁当は終了です!





obento20170124



ポークチャップのお弁当。

スナップエンドウとちくわのバター炒めはおっじーのお気に入り。

バターで炒めて塩コショウだけなんだけどね(笑)



obento20170125



あっさり豚しゃぶに目玉焼きの甘酢煮。

目玉焼きはね、先に前日の夜に焼いて(レシピの工程③)冷蔵庫に。

翌日の朝に、味付けするだけで楽ちんです。




obento20170127





久しぶりの肉じゃが登場だったかも(笑)

この日、おっじーが帰ってきて言ったこと。

この茹で卵って、カットした上の部分ってどこに行ってるの?ってさ。

「私のお腹の中ですが・・・何か?!w」




obento20170130




鶏ささみのカレーチーズピカタ。

卵液をつける前にカレー粉を混ぜた小麦粉にまぶしています。





obento20170131




週末、残ってる力を振り絞って・・・

困ったときの揚げシュウマイ(笑)

ジュレポン酢をかけてます。

しかし、一時期流行ったのにスーパーでみかけなくなったポン酢ジュレ。

結構好きなんだけど、どこに行っちゃったかなー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!