2017年02月

ちょっと前に来年度の会社の休日カレンダーをもらったんですが・・今年は、土曜日が祭日になる日が数回あるとかでちょっと損した気分に。まあ、それが今週末だったりもするんだけど。ですが・・・ゴールデンウィークがなんと9連休これ、数年に1回、サイクル的にあるんで ... 続きを読む
ちょっと前に来年度の会社の休日カレンダーをもらったんですが・・

今年は、土曜日が祭日になる日が数回あるとかでちょっと損した気分に。

まあ、それが今週末だったりもするんだけど。

ですが・・・ゴールデンウィークがなんと9連休

これ、数年に1回、サイクル的にあるんですが(カレンダーの並びによる)それが今年!!

最近、気づけば旅行にも温泉にも行っておらず、どこに行こうか悩み中。

おっじーは私の実家の近くの高級温泉でいいというのですが・・・
(姪っ子ともちんに会いたいのでw)

ゴールデンウィークなのでどちらにしてもそろそろ真剣に探さなきゃ~



さて、先週の土曜日、パン&和菓子教室に行ってきました。

2連チャン授業です。
(おかげで右手がパンパンに・・)

今回作ったのはこちら。




abc20170204a




めちゃめちゃリッチな生地に手作りのチョコシートを折り込んだパン。

微妙ーな模様だけど、しっとりしてて、チョコ好きにはたまらない食パン。

チョコシートが手作りで簡単にできちゃうといろんなアレンジもできて楽しい

たまに食べたくなり、作りたくなる折り込みパン。

クロワッサンもそろそろ作りたくなってきたなー

最近、作ってないメロンパンやカレーパンも。

作らないと上達もしないしねー。忘れないうちに作ろう~





abc20170204c







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週末にはまた寒波がやってきそうですね~。とは言ってもまだ2月。一番寒い季節なんだし、春はまだ先かな。春野菜?もすこしづつ店頭に並ぶようになって嬉しいですよね~。この間、冷蔵庫を見てびっくりさやいんげん、スナップエンドウ、いんげん豆、空豆、エンドウ豆 ... 続きを読む
今週末にはまた寒波がやってきそうですね~。

とは言ってもまだ2月。一番寒い季節なんだし、春はまだ先かな。

春野菜?もすこしづつ店頭に並ぶようになって嬉しいですよね~。

この間、冷蔵庫を見てびっくり

さやいんげん、スナップエンドウ、いんげん豆、空豆、エンドウ豆

豆シリーズ、コンプリート(笑)

思わず、全部あるやんっ!って自分で突っ込みましたけど。

春を感じられる野菜室でしたー(゚∀゚)アヒャヒャ


さて、今週の作り置きおかずです



cooking20170205d






ゆり根の甘煮

ラディッシュの甘酢漬け

白菜とみかんのコールスロー

千切りじゃがいもとハムの酢の物



野菜室にすっかり忘れられていたゆり根を発見

シンプルにほんのり甘く煮ました。

全体的にちょっと春色な感じ。




cooking20170205a



ほうれん草のおひたし

お弁当用卵焼き

きんぴらごぼう

いんげんと人参の胡麻和え

写ってないけど、牛肉のすき焼き風煮



ほうれん草のおひたし、白だしに漬けています。

これにかつおぶしをかけて食べましたが、シンプルで優しいお味。

今回は細く切ったきんぴらごぼう。

細く切ると、ふんわり仕上がるのが好きかも。

牛肉のすき焼き風煮はお弁当に入れて、残ったのは牛とじ丼にでもしよっかな

作り置きおかずを作るようになってから、夕飯準備が楽ちんになったー。

簡単メインをちょこちょこっと作るだけ。

まあ、その作り置きおかずを何にしようかと悩むときもあるけどね




cooking20170205b




今週も頑張りましょう~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)締切ギリギリなだけ・・・とも言うけどなので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末きっと、今週末もねさて、最近またティラミスが復活してきてると ... 続きを読む
今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)

締切ギリギリなだけ・・・とも言うけど

なので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・



この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末

きっと、今週末もね



さて、最近またティラミスが復活してきてると感じるのは私だけ?時期的なもの?

あちこちで見かけるようになりました。

ってことで、私も見たら食べたくなってきたので作ってみました


キャラメルナッツのティラミス




sweets20170205e





写真付きレシピはこちら 👇👇👇







このマスカルポーネクリームにも、キャラメルのような香りと味を持つチョコレートを使用。


cotta 日新化工 ブロンドチョコ 300g



タブレット状になっていてほんと使いやすい。

     スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のショコラと称される今話題のチョコレートです。
      香料は一切使わず、濃縮乳をじっくり仕上げることでうまれる芳醇(キャラメルのよう)な香りと、
  まろやかで奥深い甘み、そしてほどよい塩気を感じる美しいブロンド色のチョコレート


このまま食べてもほんと美味しくて、キャラメルの優しい、食欲をそそる香りが

またなんとも言えません。


これに合わせて、ナッツもキャラメリゼしたものを使用。

そして、ビスケットを浸したコーヒー液にも、バターキャラメル風味の

リキュールを使用。

これまた甘い香りが何とも言えません。



sweets20170205h





デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


届いたときに予想以上の瓶の大きさにびっくりしたけど

もちろん、スイーツだけじゃなく、ドリンクにも使えます。

ミルクやコーヒーとも相性ばっちり!

今度ホットミルクに入れてみよー。


今回はとことんキャラメルで(笑)

キャラメリゼしたナッツも作って入れたり、飾ったり。

かなーりカロリー危険なスイーツです

でも、この香りと味にそそられますよねー





sweets20170205f














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】もうすぐバレンタイン今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントまずは、スペアミントを使ってみましたチョコと組み合わせて「チョコミント ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


もうすぐバレンタイン

今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


まずは、スペアミントを使ってみました

チョコと組み合わせて「チョコミント」

ふんわり優しく香るミントです。


ふんわり香るミントミニチョコパイ





sweets20170205d




 recipe (一口サイズ20個くらい)



・市販のパイシート  18×10cmのものを2枚
・お好きなチョコ(市販の板チョコでも)    1枚~
・GABANスペアミント   適量
・溶き卵    適量
・グラニュー糖    適量(全部で大匙1弱くらい)


①市販のパイシートを10分ほど前室温にだしておく。
②パイシートを綿棒で20×18cmくらいに伸ばします。
③お好みの型抜き(直径4~5cm)で型抜きします。
④③をフォークで穴を開けます。その上にはみ出さないようにチョコとスペアミントをおきます。
⑤周りに溶き卵を刷毛で塗り、もう1枚の生地を載せて、くっつけます。
⑥オーブンの予熱210℃をセットします。
⑦天板にクッキングシートを敷き、⑤を間を開けて置き、溶き卵を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑧オーブンに入れて、210℃7分、その後190℃に下げて9分焼いて出来上がり!
⑨冷めるまでクーラーの上に置いておきます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







お手軽に作るには、お好みの板チョコで十分!

これなら、友チョコにも大量生産できちゃいます~




今回、私が使用してチョコはちょっと大人なダークスイート。


cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PP 300g


タブレット状になっているのでほんと使いやすい、つまみ食いしやすい(笑)

甘さ控えめでほろ苦い感じの中にスイートな甘い部分もでてくるみたいな。

こんな風にまあるいタブレット状なので、今回の型抜きにもぴったりな大きさ。
(型抜きサイズは直径4.5cmくらい)

ちょっと大人な感じのミニチョコパイ。





146ab




ちょっとほろ苦い感じも、お仕事の合間なんかにも一口パクッといい感じ

たまに、チョコが流出してるのもあるけど、気にしない~

甘いスイートチョコにすれば、子供さんでも大丈夫。

これなら、子供さんと一緒に楽しいバレンタインチョコ作りもできちゃいますよん







sweets20170205c









バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















金曜日~(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!今週は締め処理があったからあっという間だったかなー。今日の仕事をやり終えたら、ほぼ締め処理終了も同然。ほっとして週末が迎えられます( ´∀`)つ週末は、パン教室&和菓子教室。連ちゃんで授業、受けてきますー。(また、右手が ... 続きを読む
金曜日~(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!

今週は締め処理があったからあっと
いう間だったかなー。

今日の仕事をやり終えたら、ほぼ締め処理終了も同然。

ほっとして週末が迎えられます( ´∀`)つ

週末は、パン教室&和菓子教室。

連ちゃんで授業、受けてきますー。
(また、右手が翌日パンパンになるかなー)



さて、我が家はれんこんが大好きなんですがー。

れんこんが常に冷蔵庫にある状態(笑)

れんこんってどんな料理にも合う万能野菜。

今回はれんこんを豚肉で巻いたもの。

カリッと焼いたら、お手軽に味付け!

忙しい朝でもあっという間にできちゃいます。



れんこんの豚肉巻き






cooking20170119c





recipe(2~3人分)


豚肉薄切り  
200gくらい
れんこん  中サイズ1節
塩こしょう   適量
薄力粉    大匙2

サラダ     
大匙1.5~
水    大匙1

うなぎの蒲焼のタレ    大匙2

ネギの小口切fり  適量
七味唐辛子  お好み量

①れんこんは皮をむいて、5mm厚さに切り、半月切りにする。
②豚肉を広げ、れんこんをのせてくるくると巻く。置くときには、巻き終わりを下にして置く。
③②に塩こしょうする。
④ビニール袋に薄力粉と③を入れる。
⑤ビニール袋の口をしっかり持って、粉をまぶすように振る。
⑥フライパンを熱して、サラダ油をひき⑤を巻き終わりを下にして置く。中火で焼き目がつくまで焼く。
⑦焼き色がついたら、ひっくり返し、水を全体に振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
⑧両面に焼き色がついたら、かば焼きのたれを全体にふりかけ、ひっくり返しながら、全体に絡めてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon かば焼きダレで味付け!れんこんの豚肉巻き by ayaka1130




カリッと焼いたら、うなぎのかば焼きのタレで簡単味付け

あっという間にできちゃいます。

お弁当に入れるなら、肉巻きの作業まで前日の夜に準備。

朝は薄力粉をまぶして、焼くだけ。

ビニール袋の中で作業するので、手も汚れず、少ない粉でまんべんなくまぶすことができます。

我が家はかば焼きのタレだけ、買い置きしてますw

お手軽に時短で甘辛く味付けしたいとき、めっちゃお役だち~

甘辛いタレには、やっぱり七味唐辛子のピリッとアクセントが必須ですね~(☆゚∀゚)

冷めても美味しいので、お弁当にも!

れんこんの代わりに他のお野菜、お餅にしたりして、アレンジもできますよん.。゚+.(・∀・)゚+.゚







cooking20170119b





それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


もしかしたら、来週の記事アップはスイーツ特集になっちゃうかも~



あ、今日は節分だったーーーー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっ ... 続きを読む
2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。

最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。

その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。

昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。

そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっちゅう話をして

頭痛に響く・・ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

あまりのうるささに、もう少しでキレるとこで、定時のチャイムがなりましたー(笑)


さて、本日はお弁当!

ってさ、追いついたと思ったのに、また遅れ気味

1/16~1/23までのお弁当です
(まだ、マシな遅れ・・w)




obento20170116





ちょっと何か見てもわからないメインだけど、焼き魚です(笑)

鮭の糀漬けだったかな。

たまに焼き魚弁当が食べたくなっちゃう。

ほんとはのっけ弁にしたいくらい。

手前の緑のは、oisixの枝豆ナゲット。

食感もよくて、あっさりしてて、枝豆ごろごろで美味しい。







obento20170118




かな姐さんレシピの牛肉と三つ葉の白だし炒め。

三つ葉が大好きすぎて・・・しょっちゅう買ってるし。

でも、パクチーは苦手。

ちょっとだけならいいんだけどねー。

小春ちゃんの白いきんぴらも。

れんこんのお安い季節になると、ヘビロテで作るお料理。

これも大好きすぎ(笑)







obento20170119




この日は珍しく久々に困ったときのミートボール弁当。

市販のミートボールにかさましで玉ねぎを入れたもの。

いやいや、お野菜を増やしたんですよ。。(笑)

さつまいもと枝豆の白和えとか。

水分でるかなーって思ったけど、意外と大丈夫だった。





obento20170123



メインは豚肉の細切れとキャベツを混ぜて、ハンバーグみたいにして焼き、お好みソースで味付け。

まあ、お好み焼きだよね、よーするに(笑)

細切れ肉で、ボリュームもアップ。食べ応え十分。

紅しょうがとかも入れたりするけどー。

私が、紅しょうがをあまり得意としないので、敢えて入れず。
(いや、豚天にするときは入れるんですよ。。少な目にw)

ちなみに、ご飯の上のは、とうもろこしのふりかけ。

お野菜ふりかけでとうもろこしと枝豆があったんだけど、

もう販売終了になっちゃって、残念。

なので、終了になる前に、大人買いしちゃったんですわー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もうちょっとだけ、楽しめそうです。













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















とうとう、あっという間に2月!!これまた28日しかないから、あっという間なんだろうなあ・・・とりあえず、バレンタインの宿題と何を作るか悩み中の毎日。いろんな空想?妄想?イメージトレーニングしつつ、あれもこれも作ってみてます(笑)レシピが決まるような決ま ... 続きを読む
とうとう、あっという間に2月!!

これまた28日しかないから、あっという間なんだろうなあ・・・

とりあえず、バレンタインの宿題と何を作るか悩み中の毎日。

いろんな空想?妄想?イメージトレーニングしつつ、あれもこれも作ってみてます(笑)

レシピが決まるような決まらないような・・・そんな葛藤?な毎日です。

脳みそが甘くぐちゃぐちゃになりそうだわ(*゚∀゚)っ

そんな試作のうちの1つをご紹介。

いや、レシピ決まってないけど、意外と好みな写真が撮れたもんで(゚∀゚)アヒャヒャ






sweets20170122d




いやあ、ほんとはね、もうちょっと外面もピンクにしたいんですよー。

ストロベリーパウダーを使うか、ピューレを使うか・・・

低温焼きしてみたり。

焼く前はこんなにキレイなピンク色なんだけどねー。





sweets20170122a




なかなか、奥が深いわー。

これで良しとするのか・・・

ホワイトチョコ入れてみたら、熱に溶けないチョコだったから焦ってみたり(笑)

結果オーライだったんだけど。

中もいちお、ピンク色。





sweets20170122c




悩みどころだわー(_´Д`) アイーン

それでも、写真は何気に気にいったので~

自己満足(笑)





sweets20170122e








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!