2017年03月

昨夜は内輪だけの送別会。楽しく飲んできましたーやっぱり、言いたいことを言えるメンバーが気楽でいいですねーそして金曜日も送別会。これは会社での送別会なので盛大ですー。なので、土日はゆっくり過ごしますー(笑)さて、ちょっと遅れ気味の3月のお弁当です。3/1~3/ ... 続きを読む
昨夜は内輪だけの送別会。

楽しく飲んできましたー

やっぱり、言いたいことを言えるメンバーが気楽でいいですねー

そして金曜日も送別会。

これは会社での送別会なので盛大ですー。

なので、土日はゆっくり過ごしますー(笑)



さて、ちょっと遅れ気味の3月のお弁当です。

3/1~3/8のお弁当です






obento20170227




三つ葉と牛肉を炒めて白だしで味付けしたもの。かな姐さんレシピです。

あとはちょりママの切り干し大根がりとか。

お野菜こんにゃくをピリ辛に炒め煮したたもの。

こういうのでも、ご飯、進んじゃいますねー。







obento20170228



この日も何気に食欲の進むメインおかず(笑)

甘酸っぱい感じのもの。

新たまねぎもたっぷり入れて~



obento20170301




この日は市販のしゅうまいで。たまには揚げずにそのままで。

卵焼きは溶き卵にレンチンした春キャベツを刻んで焼くだけ。

そして、お好みソース、青のりをかければ、お好み焼き卵後焼き

人参は、たっきーママさんのミックスビーンズ入りキャロットラペ。

生の人参はあまり得意じゃないけど、これならいくらでも食べれます!





obento20170303



これ、何の味付けしたかなー豚肉とピーマン。

あとはもやしのナムルだったり、かぼちゃのサラダだったり。

お野菜多めのお弁当です。




oebnto20170308




この日から、新入りのわっぱ弁当

前から欲しかったまんまるのわっぱ。

でも、止めるバンドがずれるんじゃないかと少々不安もあり、買うのを我慢してました(笑)

結果、勢いで?買ってたし

まんまるわっぱ弁当、ころんとしてかわいいです

ちなみにこの日は、なすみそ弁当。

きんかんたまたまもあり~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・まあ、なるようにしかならないのですがー。昨日、妹からメールがありまして。歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。保育園で椅子取りゲー ... 続きを読む
天気のせいか、頭痛やら腰痛やら・・・

ここんとこ、仕事で考えることがいろいろあって、それも頭痛い・・

まあ、なるようにしかならないのですがー。


昨日、妹からメールがありまして。

歌って、踊って、おしゃべり好きな姪っ子ともちん、2歳1ケ月。

保育園で椅子取りゲームをやったそうなんですが・・・

負けて泣いている子も多いなか、ともちんも負けたらしい。

そしたら、ともちん一言。

「椅子が一個、足らない」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ナイスボケ!将来有望です(笑)


先週、そんなともちんや実家にパン焼きしました!

粉量1キロ超えを手捏ね作業。

発酵やオーブンに入れては、次を捏ねる・・みたいな。

久々におうちパン屋さん開店。

この間、焼き立てメロンパンを食べているのをテレビで見て感化され・・




bread20170319d



私が作るメロンパン、昔ネットで見つけてからずっとそのレシピで。
(もう、その方は亡くなられてサイトは閉じてます)

クッキー生地、さっくり!中はしっとり。

クッキー生地は前日に作り、1晩寝かせてます。

焼く前のメロンパンもめちゃめちゃかわいくて大好きで




bread20170319a



焼き立てほっかほか~




bread20170319c




おまけに、このメロンパン、手のひらに乗るくらいのミニサイズ。

めちゃめちゃ危険サイズ(笑)

このメロンパン食べると、市販のものが食べれませんってくらい美味しい

カルピス発酵バターも使って、とてもいい香り~




bread20170319b




そして、定番のスリムラウンドパン2種類。
(カット断面、お見せできずすみません)

黒ゴマ&チーズ

金時人参&大納言あずき




bread20170319e



写真付きレシピはこちら 👇👇👇


スリムラウンド型バージョン





TCウェーブ型バージョン







20cmトヨ型バージョン





TCウェーブ型バージョン







もう1種類、春らしいパンを焼いたのは、後日レシピ付きで!






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間に3連休終了。美容院に行ったり、1日、おうちパン屋さんしたり。何気に体調不良で寝ていたり。今週は4日間だけ、仕事!おまけにそのうち、2日は送別会で飲み会なので、作り置きおかずは少なめですヾ(´ω`=´ω`)ノ新じゃがいもの甘辛煮小松菜と油揚げ ... 続きを読む
あっという間に3連休終了。

美容院に行ったり、1日、おうちパン屋さんしたり。

何気に体調不良で寝ていたり。

今週は4日間だけ、仕事!

おまけにそのうち、2日は送別会で飲み会

なので、作り置きおかずは少なめですヾ(´ω`=´ω`)ノ




cooking20170320a




新じゃがいもの甘辛煮

小松菜と油揚げのピリ辛煮
 
ラディッシュの寿司酢漬け

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

お弁当用卵焼き

レモンマスタードドレッシング

このほかに、お鍋に仕込んであるもの・・

牛肉のしぐれ煮(お弁当用)

ロールキャベツ(今晩のメインおかず)



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


この季節になると作るもの。

「豆ごはん」

昔は、豆ごはんが嫌いでねー

グリンピースとあの匂いが苦手だったなあ。

だけど、さやに入ってるえんどうまめを買うようになってから

食べれるようになったんです。

全く、昔食べていたグリンピースとは違った・・

最近はSTAUB GOHANで炊くのがお気に入り

前日夜に、えんどう豆を塩茹でして、そのまま茹で汁に漬けておく。

米を前日に洗ってザルにあげておく。

そして、帰ってきたら、茹で汁、酒、塩で炊き上げ、蒸らすときにえんどう豆を入れてます。

つやっつやのお豆さん





cooking20170320d



2人で1合、炊いてます。

帰宅してから、20分でできちゃいます~

ちなみに、えんどう豆は今のうちに買って、さやからだし、

生のまま、真空保存にして冷凍してます。

そうすれば、好きなときにいつでも豆ごはん~
(もちろん、他のお料理にも)





cooking20170320e





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ recipe (2人分)パ ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら。

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。



ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ




cooking20170309b





recipe (2人分)

パスタ   200g

ベーコン  3枚
新玉ねぎ   1/4個
春キャベツ   2枚(75gくらいでした)
しめじ   50g
そら豆   2本

サラダ油   大匙1/2

◇水   300cc
◇コンソメ顆粒   小さじ2
◇醤油  小さじ1

塩こしょう  適量

本きざみ粗切りゆず胡椒   小さじ1~2(お好み量で調整してください)


①ベーコンは幅1cmに切る。新玉ねぎは少し太めの薄切り、春キャベツは食べやすい
大きさにちぎっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
そら豆はさやから出しておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。脂がでてきたら、キャベツ、玉ねぎを
炒める。しんなりしてきたら、◇の材料を入れてひと煮たちさせて火を止めておく。

③パスタを規定の分量で茹でる。残り時間2分になったら、そら豆を入れて一緒に茹でる。
茹であがったら、水気を切り、そら豆はよけておく。

④②の中に③のパスタをいれ、ゆず胡椒も入れて火をつけて温める。
塩こしょうで調味し器に盛る。そら豆をのせて出来上がり。



スープパスタほど、スープはないけど、あっさり和風なパスタです。

新たまねぎ、春キャベツ、しめじ、そら豆。

春野菜てんこ盛り~火を通すと甘みも感じられます

ちょっとづつ味わえるが嬉しいですね。

あっさり、優しい和風の味付けなので、ゆず胡椒がピリリといいアクセント






cooking20170309c




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたものでデニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょ ... 続きを読む
【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】


「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたもので

デニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!

2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょっとオシャレな朝ごはんの完成です♪

甘くないデニッシュなのでお惣菜系もスイーツ系も楽しめますね!

まずはこちら!



はっさくとスナップエンドウのマリネのクリスケット



cooking20170311b



recipe 1人分

クリスケット   1個

はっさく   4~5粒
スナップエンドウ   2個

◇オリーブオイル   小さじ2/3
◇白ワインビネガー   小さじ1/2
◇塩こしょう  少々

サワークリーム  お好み量
粗挽きブラックペパー   お好み量


①スナップエンドウは茹でて冷まし半分に割り、長さを2等分に切る。
はっさくは皮をむいて半分に切る。

②ボウルに◇の材料を混ぜ、①をあえておく。

③クリスケットを上下に割り、レンジ600wで20秒軽く温める

④③の上に②をバランスよくのせる。サワークリーム、粗挽きブラックペパーを
かけてできあがり。


さわやかなサラダ系で!

グレープフルーツでもできます。ちょうどあったはっさくで。

スナップエンドウとも合わせてマリネに。

サワークリームと粗挽きブラックペパーも合います

甘くないデニッシュなので、まだまだいろいろ考えてみよー。

ちなみに2個入りで賞味期限も割と長いので

ゆっくり楽しめますね

朝食にもおやつにも。

おもてなしランチにもいろいろ具材をのせて華やかでいいかも~





cooking20170311c







甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



レシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』のコーナーで

本日3月17日限定でレシピの紹介を頂いています。


レンジで簡単♪春色いちご大福
(クリックするとレシピ記事に飛びます)


約6年前の記事を発掘頂いてありがとうございます

春の洋風なスイーツもいいけれど、春には和菓子もぴったりですよね

明日からの3連休、私も和菓子作ろうっかな





sweets20170302d









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















晴れの予報なのに突然、雨模様になったり・・・お天気が読めないから、洗濯物が困るー。だけど週末は19℃予想。もう上着なんていらなくなっちゃいそう。我が家のベランダから見る、お隣さんの畑の梅が満開に近いです桜の花のつぼみもふくっらしそうですねさて、今日は懲 ... 続きを読む
晴れの予報なのに突然、雨模様になったり・・・

お天気が読めないから、洗濯物が困るー。

だけど週末は19℃予想。

もう上着なんていらなくなっちゃいそう。

我が家のベランダから見る、お隣さんの畑の梅が満開に近いです

桜の花のつぼみもふくっらしそうですね




さて、今日は懲りずに2月のお弁当記事。

2/20~2/28までのお弁当。

これで2月終了(笑)





obento20170220



お豆腐、青しそ、れんこん、きのこが入った具材たっぷりなつくね。

お豆腐が入ってるから、冷めてもやわらか。

れんこんやきのこが入って食感もばっちり!





obento20170221



ちょっと見ため悪いけど・・・

厚揚げを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしたもの。

厚揚げ入りなのでボリュームたっぷり。

あとは菜の花だったり、切干大根だったり。

副菜はあっさりめ。




obento20170223



カツレツ。

衣のパン粉に粉チーズとパセリ入り。

ちょっと焼き過ぎて固くなっちゃった記憶あり・・・w

うずら卵は、麺つゆ漬け。




obento20170227



牛肉と三つ葉を白だしで炒めたもの。

かな姐さんのレシピなんだけど、かなりのお気に入り。

三つ葉を豆苗に変えてもやっぱり美味しい。

玉のようなものはお野菜こんにゃく。

黄色、オレンジ、緑、白。

そのままお野菜カラーなこんにゃく。

味はしないけどね(笑)




obento20170228



豚肉と玉ねぎ、酢っぱい酢豚のような味付けで。

ご飯が進んじゃうね~。

これからの季節、新玉ねぎをたっぷり使える!

あとは豆もやしのナムルだったり、

ラディッシュの甘酢漬けだったりであっさり。





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら!大好きなシリーズです本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今日は「白ねり胡麻」を使った和風なサラダをご紹介です。 れんこんとごぼう ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら!

大好きなシリーズです

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今日は「白ねり胡麻」を使った和風なサラダをご紹介です。


 れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ



cooking20170314c



recipe  2~3人分


れんこん   100g
ごぼう   40g
水菜  20g

鶏ささみ肉   50g
酒   小さじ1/2

◇白味噌   小さじ1
◇砂糖   小さじ1/2
◇マヨネーズ   大匙2~3(お好みで)
◇ハウス白ねり胡麻    小さじ1と1/2

塩こしょう   少々

白ごま  小さじ1~2

①ボウルに◇の材料を混ぜておく。水菜は3cmくらいに切っておく。

②れんこんは縦4等分にして薄切りし、少量の酢(分量外)を入れた水に10分ほど
さらしておく。

③②を沸騰したお湯で2分茹でる。茹であがったら、さっと水であらい、
水気を切っておく。

④ごぼうは皮を剥き、ピーラーなどでささがきにし、水にさらしておく。

⑤④を沸騰したお湯に入れて少し透明感がでるまで茹で、水気を切っておく。

⑥鶏ささみはラップに広げ、酒を振り、ラップで包み、レンジで500w1分かける。
そのままの状態でしばらく置いておく。

⑦①のボウルにれんこん、ごぼうを入れる。鶏ささみは手で割き、
出た水分も一緒に入れる。

⑧水菜も入れて全体を混ぜ合わせる、塩こしょうで味を調整し、
白ごまをふってできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ by ayaka1130


れんこんとごぼうの食感もいい感じです。

鶏ささみ肉もいれて、ちょっとボリュームアップ!

パンにはさんでサンドイッチでもいいかも





cooking20170314b







春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!