2017年03月

昨日は昼間は20℃近くあって暖かでしたねー。いつの間にか事務所は、クーラーが入ってた(*゚∀゚)っ(そこまで暑くなかったけどなあ・・・)せっかくの週末は雨模様。明日の土曜日はネイルに行って、テンションしてきまーすさて、3月最初に注文して届いた「きんかんたまたま」 ... 続きを読む
昨日は昼間は20℃近くあって暖かでしたねー。

いつの間にか事務所は、クーラーが入ってた(*゚∀゚)っ
(そこまで暑くなかったけどなあ・・・)

せっかくの週末は雨模様。

明日の土曜日はネイルに行って、テンションしてきまーす


さて、3月最初に注文して届いた「きんかんたまたま」

まだまだいろいろお料理に使ったり、コンフィチュールも作りました

今日はまずお料理の方から~



きんかんと蕪のハニーマスタードマリネ



cooking20170329c


Recipe  (2人分)

きんかん   3個
蕪    1個
スナップエンドウ   5個

◇オリーブオイル   小さじ2
◇粒マスタード     小さじ2
◇白ワインビネガー   小さじ2
◇はちみつ   小さじ1~
◇塩こしょう    適量

①蕪は皮をむいて、いちょう切りにし塩(分量外)をふってしばらくおいておく。
きんかんは、ヘタをとり、5mm厚さくらいの輪切りにし、種をとっておく。
スナップエンドウは茹でて、2~3等分にきっておく。

②◇の材料をボウルに合わせておく

③①の蕪は水分を絞る。
蕪、きんかん、スナップエンドウを②に入れて混ぜ合わせてできあがり。


写真付きレシピはこちら 👇👇👇







きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

宮崎県産のきんかんたまたまとフルーツ蕪を使って、ハニーマスタードドレッシングでマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る




白い蕪や緑のスナップエンドウにオレンジ色のきんかんがよく映えます!

きんかんが完熟で甘いのではちみつは控えめ。

粒マスタードが味を引き締めていい仕事してくれます

華やかに見えるので、ちょっとした持ち寄りや

今からの季節なら、カップなんかに入れてお外でお弁当!

ってのも楽しそうでいいですよね~





cooking20170329b







持ち寄って楽しもう!お花見に合うギャザリングレシピコンテスト









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日はのんびり・・・・できたかな。でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw時々、カラダを休ませたりして過ごしました。今月もあと2日。月末&年度末。゜(´Д`)゜。なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!今年のGWはちょっと近場 ... 続きを読む
昨日はのんびり・・・・できたかな。

でもこういうときに限ってやりたいことがあったりw

時々、カラダを休ませたりして過ごしました。

今月もあと2日。

月末&年度末。゜(´Д`)゜。

なんとか乗り切ったら、とりあえず、GW9連休が待ってるし!

今年のGWはちょっと近場の温泉旅行に。

ほんと近いんだけどね。ちょっと贅沢に~



さて、ちょっと前に焼いたこの季節ならではパン。

春だから、桜の季節だからねー



ふんわりしっとり!桜もちパン





bread20170320a




写真付きレシピはこちら 👇👇👇









断面ショーはこんな感じ。

生地には桜ペーストを練りこんでピンク色。

仕込み水は豆乳で。

中には桜あんと残った豆乳で豆乳白玉団子入り。

桜あんってなんでこんなに美味しいんだろうって毎年思うけど。

ちょっとした塩気もあってほんと大好き。

豆乳白玉も固くならず、もっちりで。

自分の好みを詰め込んだパンかも~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






bread20170320b







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今日はちょっと有休をとってゆっくり過ごす予定。ちょっと体調がいまいちなので・・・やることやっておとなしく過ごしますw季節の変わり目って、やーねーさて、びみょーに追いつきそうで追いつかないお弁当記事。3/10~3/17までのお弁当です。わっぱ弁当のまあるい形の ... 続きを読む
今日はちょっと有休をとってゆっくり過ごす予定。

ちょっと体調がいまいちなので・・・

やることやっておとなしく過ごしますw

季節の変わり目って、やーねー



さて、びみょーに追いつきそうで追いつかないお弁当記事。

3/10~3/17までのお弁当です。

わっぱ弁当のまあるい形のも増えました






obento20170310





久々にお弁当にエビフライ。

フライもんを作るときに一緒に、エビフライも作ります。

衣までつけて、パン粉をさらにかけた状態でラップに包んで冷凍。

必要個数だけ取り出して朝から変わらず揚げています(笑)

あとはチリビーンズにショートパスタを和えたり。

そら豆ときんかんのサラダを入れてみたり。

ついでに、カラーピーマンと緑のピーマンを合わせて

さっと煮てみたり。

何気にビタミンカラーのお弁当でした!





obento20170313





メインは鶏ささみとピーマンの白だし炒め。

かな姐さんのレシビ。鶏ささみに変更してよりヘルシーに。

我が家のお気に入りメニューの1つです。

あとはこんにゃくに煮物、油麩の酢の物。

さつまいももお出汁で煮たりね。




obento20170314



メインは大根と牛肉の細切れを煮て、

粒マスタードやらで味付けしたもの。

ちょっと甘めの味付けです。

あとはごぼうのサラダだったり、れんこんの酢の物だったり。





obento20170316



エビチリじゃなく、鶏チリ。

この手のおかずはご飯が進んじゃいますね。

これもまた、鶏のささみを使用。

いつでも使えるように、スジをとって1本ずつラップして冷凍。

使う分だけ、解凍して使ってます。




obento20170317



ごぼうと人参をさっと茹でて水気を切り、豚肉で巻いて焼いたもの。

きんぴらごぼうのような甘辛い味付けをしています。

これまた食感もよくて、ご飯に味が染みたところなんてサイコー

あとはさっぱり、酢の物やサラダのお野菜のサブおかず。

煮物には、さつまいもと油揚げをお出汁で煮たもの。




今日も1日、元気に頑張りましょうね~





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は久々の雨模様。夕方からは晴れ間も見えました。広島も桜の開花宣言が発表されました今日から少し暖かくなるかな。とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・4月に入ってからかなー。そんな日が待ち遠しいですね桜はまだだけど、春いっぱ ... 続きを読む
昨日は久々の雨模様。

夕方からは晴れ間も見えました。

広島も桜の開花宣言が発表されました

今日から少し暖かくなるかな。

とは言っても我が家は高台なので、まだまだ桜の気配は見られず・・・

4月に入ってからかなー。

そんな日が待ち遠しいですね

桜はまだだけど、春いっぱいのパンを焼いてみました



春いっぱい!春の3色キューブパン




bread20170326a





写真付きレシピはこちら 👇👇👇








プレーンの生地と抹茶の生地の中には桜あんを折り込んでいます。

春らしい優しい色あいに仕上げたかったので、低温で焼成。

抹茶の色も鮮やかになりました。

低温で焼いているので、ふんわり、もっちり。

柔らかいパンです。

ちなみにこのキューブ型は7.5cm角サイズ。

蓋を締めて焼いてます。

7.5cmだから手のひらに乗る危険サイズ



bread20170326d





トッピングした桜の花の塩漬けも鮮やかなピンクに

ちょっと塩気もある桜あんもほどよくきいて和洋折衷なパンです。




bread20170326b




今週は、桜シリーズで行きますよ~
(たぶん・・・w)











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いよいよ3月も最終となりました(*゚∀゚)っほんと早い~!もうすぐ4月なんて、早すぎる。。。近所の桜はまだ咲いてなくて、春って実感はまだないのだけど。別れの季節でもあり、また出会いの季節でもあり。そして、この拙いブログも3月27日でまるっと12年が終了。今日か ... 続きを読む
いよいよ3月も最終となりました(*゚∀゚)っ

ほんと早い~!

もうすぐ4月なんて、早すぎる。。。

近所の桜はまだ咲いてなくて、春って実感はまだないのだけど。

別れの季節でもあり、また出会いの季節でもあり。


そして、この拙いブログも3月27日でまるっと12年が終了。

今日から13年めの新たなスタートです。

いやあ、ほんとよくここまで続いてるなと自分でも感心しちゃいますけど

なんとなく生活の一部になってきて、ブログをやっていたからできた出会い。

たくさんの出会いがありました。本当にありがとうございます

そんな出会いをこれからもまた今まで以上に大切にしていきたいと思ってます。

12年もやっていて大して目立つわけでもなく、レシピもあまりなくて

本当に来てくださる方々には申し訳ないなーと思いつつ、

それでも読者登録をして頂いたり、フォローして頂いたり

本当に感謝、感謝の一言です。

これからも細々と更新していきますのでどうぞ宜しくお願いいたします。

ちょっとでも、私なりに皆さんのお役に立つことができれば光栄です。




さて、今週の作り置きおかずです



cooking20170326b



紅白なます

春キャベツの胡麻酢あえ

高野豆腐の煮物

かぼちゃのカレー酢おかかあえ

いんげんのごまあえ


今週は何気に地味な感じ?!(゚∀゚)アヒャヒャ




cooking20170326c





きゅうりのピクルス

ミニトマトのピクルス

お弁当用卵焼き

お弁当用の下ごしらえした豚肉と玉ねぎ

写ってないけど・・・夕飯用に

肉じゃが




今週、来週と月末月初でバタバタしそうですが、

元気に頑張っていきましょう~















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたものでデニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょっとオシャレな ... 続きを読む
【クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪に参加中】


「クリスケット」とは人気のアメリカンビスケットをデニッシュ風に仕上げたもので

デニッシュなのに甘くないから、お好みのトッピングで食べ方自由自在!

2つに割って好きな具材をのせるだけで、ちょっとオシャレな朝ごはんの完成です♪

甘くないデニッシュなのでお惣菜系もスイーツ系も楽しめますね!

2つめのクリスケットはこちら!


カマンベールチーズとくるみのハニークリスケット




cooking20170319c

Recipe  1人分


クリスケット   1個

カマンベールチーズ   6等分したうちの2個
くるみ   20g(お好み量)

はちみつ    お好み量


①くるみはアルミホイルにのせオーブンで予熱なし160℃で7分焼く(素焼き)
食べやすい大きさに割っておく。

②カマンベールチーズは1個を2等分しておく。

③クリスケットを半分に割る。それぞれに②のカマンベールチーズをのせ、
オーブントースターでチーズがとろっとなるまで焼く。

④焼けたら取り出し、①のくるみを散らし、はちみつをかけてできあがり


レシピと言っていいやら悪いやら・・・

クリスケットに具材を載せて焼いて、散らして、かけるだけ(笑)

カマンベールチーズとくるみ、はちみつの相性はばっちり

朝食にもランチにもおやつにもよさそう

ちょっとワインを飲みながら~でもいいかも





cooking20170319b





甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪











ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨夜は内輪だけの送別会。楽しく飲んできましたーやっぱり、言いたいことを言えるメンバーが気楽でいいですねーそして金曜日も送別会。これは会社での送別会なので盛大ですー。なので、土日はゆっくり過ごしますー(笑)さて、ちょっと遅れ気味の3月のお弁当です。3/1~3/ ... 続きを読む
昨夜は内輪だけの送別会。

楽しく飲んできましたー

やっぱり、言いたいことを言えるメンバーが気楽でいいですねー

そして金曜日も送別会。

これは会社での送別会なので盛大ですー。

なので、土日はゆっくり過ごしますー(笑)



さて、ちょっと遅れ気味の3月のお弁当です。

3/1~3/8のお弁当です






obento20170227




三つ葉と牛肉を炒めて白だしで味付けしたもの。かな姐さんレシピです。

あとはちょりママの切り干し大根がりとか。

お野菜こんにゃくをピリ辛に炒め煮したたもの。

こういうのでも、ご飯、進んじゃいますねー。







obento20170228



この日も何気に食欲の進むメインおかず(笑)

甘酸っぱい感じのもの。

新たまねぎもたっぷり入れて~



obento20170301




この日は市販のしゅうまいで。たまには揚げずにそのままで。

卵焼きは溶き卵にレンチンした春キャベツを刻んで焼くだけ。

そして、お好みソース、青のりをかければ、お好み焼き卵後焼き

人参は、たっきーママさんのミックスビーンズ入りキャロットラペ。

生の人参はあまり得意じゃないけど、これならいくらでも食べれます!





obento20170303



これ、何の味付けしたかなー豚肉とピーマン。

あとはもやしのナムルだったり、かぼちゃのサラダだったり。

お野菜多めのお弁当です。




oebnto20170308




この日から、新入りのわっぱ弁当

前から欲しかったまんまるのわっぱ。

でも、止めるバンドがずれるんじゃないかと少々不安もあり、買うのを我慢してました(笑)

結果、勢いで?買ってたし

まんまるわっぱ弁当、ころんとしてかわいいです

ちなみにこの日は、なすみそ弁当。

きんかんたまたまもあり~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!