2017年03月

あーーっという間に3月も中旬。大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。さて、今週の作り置きおかずです。あ ... 続きを読む
あーーっという間に3月も中旬。

大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・

研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)

週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170312b




あぶら麩ときゅうりの酢の物

茄子とトマトの和風サラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ(レシピは後日)

こんにゃくのピリ辛煮

さつまいもと油揚げの煮物


今週は彩りよく!を考えて作ったつもりだけど・・・Σ(゚д゚;)

お野菜中心の作り置きおかずです。




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夕飯用の豆ごはん用のえんどう豆の下ごしらえ

新生姜でガリ

お弁当用卵焼き

お弁当用のメインおかずのささみとピーマンの下ごしらえ

夕飯用の茶碗蒸し(写ってないけど)


豆ごはんは、帰宅したら、すぐにストウブで炊けるように準備。

えんどう豆を茹でたゆで汁でそのまま炊きます。

新生姜がでていたので、ガリ作り。

生姜はあまり得意じゃないけど、自分で作るガリは食べれるようになりました
(ちなみに紅しょうがは嫌いですw)

茶碗蒸しは、帰宅したらオーブンで蒸すだけの状態にしてあります。

ここまでしておくと、帰宅してからとっても楽ちん♪

ま、日曜日だからできることなんですけどねー。

今週もこんな感じで頑張ります



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今の家はお庭がないので、ベランダ菜園。

この時期はチューリップしか植えてないのでまだ咲いてなくて、寂しいベランダです。

なので、小春ちゃんのところで見たお花屋さんでいくつかゲットしました!

あまりお花の種類はわからないので、見た目と名前で決めちゃいましたw
(びおらとチョコレートコスモスは知ってますw)


オステオスペルマム パティエ 『ストロベリータルト』


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ふんわりびおら 『ライラック』 『ストロベリーミルク』



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プリムラ ジュリアン 『イチゴのミルフィーユ』



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チョコレートコスモス 『スイーツクッキー』




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オレアリア 『リトルスモーキー』


これ、色はシルバーになるらしい。

奥に見えるのは、増殖中の多肉植物ちゃんたち




flower20170312e



ここからは、以前から我が家にいた子たち・・

スノードロップ



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グリーンネックレス


小春ちゃんのところみたいにお花が咲くのが見たいなあ・・



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狭いベランダで作業してたら、腰痛くなるーー・゚・(ノД`;)・゚・

おかげで、一気にベランダが華やかになりました。

そして4月中旬植えのトマトやらお野菜の苗をいつも購入してる

園芸ネットさんで注文。

チューリップが咲き終わるころに届くかなあ。

夏野菜もベランダ菜園も今から楽しみです



今週も元気に頑張りましょうね~










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暖かい週末ですその分、花粉も飛んでますけどね・・・ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・なので、お花の苗をちょっ ... 続きを読む
暖かい週末です

その分、花粉も飛んでますけどね・・・

ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。

いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。

まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・

なので、お花の苗をちょっと注文してみました。

美味しそうな名前のお花ばかり(*゚∀゚)っ

また、ちゃんと植えたら、アップしようと思います。


今日はちょっと前に行った、パン教室で作ったもの。

美味しいと評判だったので選択。

その前に先生が、これは美味しいけど捏ねるときにべったべたになるよーと

しかし・・・・べったべたになることもなく、なぜか先生もびっくりのなんなくクリア(笑)

計量が間違えていないか不安になるくらい( ・Д・)

でも大丈夫そうなので一安心。

捏ねているときもとっても香ばしい香りが幸せ~な気分にしてくれました。

今回のパンはカンパーニュ。



玄米粉とアーモンドのカンパーニュ




abc20170304a




教室では一番多い?粉量の320g。

玄米粉が入っているのでほんと捏ねているときから香ばしい。

きなこのような香りでした。

そして、刻んだアーモンドも入っています。

そのまま食べても、サンドイッチにしても、ほんと美味しいパンでした

今回はカンパーニュだったけど、型に入れて食パン風にしても美味しそうだなあ。

今度やって見なきゃ~





abc20170304b





日曜日の午後のひとときを楽しくお過ごしくださいね~








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やっと金曜日~!今日1日、頑張りましょーねさてさて、先日ちょっと休みをとって楽しい習いごとをしてきました!たまたま「人生の楽園」というテレビで放映されたのを見たことがきっかけ。キンカン工作室に体験レッスンに行ってきましたー体験レッスンで作ったものはこ ... 続きを読む
やっと金曜日~!今日1日、頑張りましょーね

さてさて、先日ちょっと休みをとって楽しい習いごとをしてきました!

たまたま「人生の楽園」というテレビで放映されたのを見たことがきっかけ。

キンカン工作室に体験レッスンに行ってきましたー




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体験レッスンで作ったものはこちら。

ミニチュアなお好み焼きと焼きそば。

結構リアルだと思いません?




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これ、どれだけ小さいかって言うと・・・・



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もうね、ミニチュア好きな私にはドストライクな体験レッスン。

作るのも、ほんとにお料理するように作って行きます。

この焼きそばもちゃんと作るんですよー。

もうね、いちいち感動(笑)

おままごとしてるようだけど、これがとにかく面白い



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さすがに最初なので、ほんと細かい部分は先生が先に作ってくれています。

ちなみに、お箸もお皿もネギも目玉焼きも手作り。

いかにしてリアルに作るかほんとに研究されていて、すごい~とため息しかでてこない。

ミリ単位の職人技。

感動の連続です。




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先生の作ったもの、たっくさんあって、ずっと見てても飽きません。

一部ご紹介。

食品サンプルなんてもんじゃありませーん。




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駄菓子屋さん。おかしの箱、米粒なみ。



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ほんと、おしゃべりも楽しくて、ミニチュア作品への熱い思いとか

いろんなことを学んだ体験レッスンでしたー

また時間があったら是非、行きたい場所が増えました









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昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。チューリップたちが咲くまで我慢(笑)今は、多肉植物たちがどんどん増殖 ... 続きを読む
昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。

だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。

狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。

チューリップたちが咲くまで我慢(笑)

今は、多肉植物たちがどんどん増殖中

チューリップ終わったら、夏野菜の準備。

その前に桜も早く楽しみたいなー


春野菜はこれから楽しみですね


さて、ちょっと前から気になっていた宮崎産の「きんかんたまたま」

探してるときには店頭になく、お取り寄せしました(笑)

そしたら、他のスーパーで見かけるというオチ。

まあ、美味しかったから良しということで。

私、きんかんって食べず嫌いで、食べたことありませんでした。

だけど、この「きんかんたまたま」は違いましたねー。

めっちゃ、甘くて美味しい。そのままでどんどん食べれちゃいそうな感じだし。
(ちょっとタネが邪魔だけどね)

って、ことでこのきんかんたまたまを使って、お料理です!



そら豆ときんかんのマリネ





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recipe   (2~3人分)

きんかん    5個
そら豆    8本
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでok)   15g

◇オリーブオイル   大匙1
◇白ワインビネガー   大匙1
◇塩  小さじ1/4
◇胡椒   少々

①そら豆はさやから出し、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。皮をむいておく。

②きんかんは、洗って5mm幅に切り、種を取り除く。紫玉ねぎはみじん切りにする。

③ボウルに◇の材料を入れてよく混ぜる。
                      

④③に①②の材料を全部入れて混ぜわせる。そのままでも大丈夫ですが、
一晩冷蔵庫で保存すると味が馴染みます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇




きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る





きんかん入れるだけで、ビタミンカラーで元気になっちゃいそうですね




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昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!その話はまた今度・・・まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも終わって、外にでたら、雪が降ってましたー今日も寒そうで ... 続きを読む
昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!

その話はまた今度・・・

まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。

ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも

終わって、外にでたら、雪が降ってましたー

今日も寒そうです。温かい恰好をしてお出かけくださいね~。



さて、3月だけど、2月のお弁当ですv( ̄∇ ̄)v

追いついていないのはいつものこなのでお許しください(*゚∀゚)っ

2/9~2/17までのお弁当です。



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かな姐さんのレシピで鶏むね肉とピーマンの組みあわせを

鶏ささみとスナップエンドウに変えたもの。

これも食感がよくて美味しかったー。

ちなみに味付けは白だし。いい仕事しますねー白だし。


あとは、きんぴらごぼうとか胡麻和えとか。





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ちょっと残っていた辛子高菜を豚こま肉と一緒に混ぜて、

ハンバーグのようにして焼いたもの。

辛子高菜に味がついているのでそのまま食べれます。

ちょっともうひと味、足りなかったけど・・・(笑)

次回、調整要。





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鶏マヨ的なものだったかな。

海老もいいけど、鶏ささみもあっさりしてて美味しい。

ラディッシュの甘酢漬け、色もキレイでハマリ中。








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豚肉と玉ねぎたっぷりな、カレーおかか炒め。

かな姐さんレシピをちょっとアレンジ。

カレー味ってやっぱり、ご飯進んじゃいます。

和風なカレーも美味しいですね。





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この日はちょっと冷凍庫の整理も兼ねて、oisixの冷凍ハンバーグを使ってみた。

開けてみて小さくてびっくり

卵料理も兼ねて、キャベツ、かまぼこ、ジャコ入りのお好み焼き風なものを追加。

お試し品でもらった、お湯を入れるだけのポテサラを作ってみた。

なかなかいいお味。

ポテサラと言うより、マッシュポテトに近いかな。




それでは今日も1日頑張りましょうね~










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春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。 体がついていかない・・・。・゚・(ノД`) こうやって、春になっていくんでしょうね~ 皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね 私は今日は有給休 ... 続きを読む
春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。

体がついていかない・・・。・゚・(ノД`)

こうやって、春になっていくんでしょうね~

皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね

私は今日は有給休暇なので、ちょっとお出かけしてきます



さて、本日は我が家で定番のかぼちゃのサラダ。

おっじーは甘いかぼちゃが得意じゃないんです。

なので、甘くならないような味付けにしています。

隠し味にウスターソース、粗挽きブラックペパーでちょっとピリッと!

枝豆を入れて彩りよく、食感も楽しめるようにしています。

何かのご参考になれば・・・





かぼちゃと枝豆のサラダ




cooking20170304b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon かぼちゃと枝豆のサラダ by ayaka1130


 recipe (2~3人分)


かぼちゃ  皮とワタを取って210~220g
さや付き枝豆(冷凍食品)    ひとつかみ
クリームチーズ   30g

白ワインビネガー   小さじ1と1/2

◇マヨネーズ    大匙3
◇ウスターソース   小さじ1/2
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   お好み量     


①かぼちゃはワタと皮をとったものを耐熱容器にいれてふんわりラップする。
レンジ500w5分~かける。竹串がすっと通るくらい。

②軽くマッシュし、白ワインビネガーを全体に回しかける。クリームチーズをちぎって入れる。

③枝豆、◇の材料を入れて混ぜ合わせる。お好みで粗挽きブラックペパーを入れてできあがり。








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週末はパン教室でしたー。たまたま同じ先生で同じ生徒さん。ワイワイ楽しい時間を過ごしましたいつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑 ... 続きを読む
週末はパン教室でしたー。

たまたま同じ先生で同じ生徒さん。

ワイワイ楽しい時間を過ごしました

いつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!

3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。

イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑)

参考になりそうなものはすぐ写メ撮って(*゚∀゚)っ

花粉に負けずに、春のもん、作りたいと思いますー。

創作意欲がわいてるうちにね・・・♡



さて、今週の作り置きおかずです。



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ピーマンのおかかあえ

そらまめときんかんのマリネ

キャベツとちくわのうま煮

れんこんと油揚げの酢の物

ツナじゃが

お弁当用卵焼き



なんか、今日の作り置きおかず、「オレンジ」

明るいし、ビタミンカラーでいいんだけど、「赤」がないわー(笑)

そらまめときんかんのマリネ、レシピは後日に。

このきんかん!宮崎の「きんかんたまたま」っていう品種。

小春ちゃんのところで見て、どうしてもゲットしたくなりまして・・

私、実はきんかん、今まで食べたことなかったんです。

酸っぱい!っていうイメージが強すぎて食べず嫌いでした。

小春ちゃんのところで見てから、食べてみたくなって。

近所のスーパーにはなし。3月末までの猶予。

ネットで注文しました。

そしたら、この週末に違うスーパーに行ったら置いてあったという事実ε=ε=(;´Д`)

甘くて、めっちゃ美味しくて食べやすい!ってことできんかん生活楽しんでおります(笑)



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スナップエンドウの豚肉巻き(お弁当用)

さごしの下ごしらえ(夕飯用:醤油、生姜、酒に浸し中)

たっきーママさんの柚子胡椒大根(漬け中)


こちらは下ごしらえ編。

このほかに、さや付きのえんどう豆を買ってきて中をだし、真空パックにいれて冷凍したり。

仕事から帰ってきて、すぐに夕飯が作れるように、頑張ってますー。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、たくさんのブログ友がいるなかで、おつきあいの長いお友達、小春ちゃん。


2005年の年末くらいから?かな。

うわあ、もう干支一回りしてるおつきあいw

そんな小春ちゃんのレシピ本が出版されました

とっても見やすくて、なんか構成に懐かしさ?を感じてしまう親近感?
(うまく表現できずすみません・・・)

まずは私、じっくり隅々まで読書します~

小春ちゃん、おめでとー




小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]
小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]









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