2017年03月

今日の昼間はぽかぽか陽気ダウンジャケットが暑いくらいでした。朝からパン教室に行ってきました。たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。夕飯を外食で済ませて、帰っ ... 続きを読む
今日の昼間はぽかぽか陽気

ダウンジャケットが暑いくらいでした。

朝からパン教室に行ってきました。

たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!



さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。

夕飯を外食で済ませて、帰ってきてから焼きました♪

翌日、仕事の日のパン。

サラダ系おかず&スープだったので、シンプルなちぎりパンです。



スリム型に入れて焼きました!

お客様(会社の子なんですけどね)は、パン焼きに興味津々

卵も入らず、仕込み水は牛乳で。

丸めた生地を型に入れて焼くだけ。

キレイな山型に焼けてほっと一息~(*^・ェ・)ノ

夜はガマンして、翌朝、がっつり食べてくれましたー




bread20170223a





ちぎると、ふわふわ~

いい香りです

お客様も大喜びでたっくさん、食べてくれましたー






bread20170223b








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今日はひな祭り~私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんですなかなか会えないけど、元気にしてるかなー。今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福毎年、この時期になると作るいちご大福。ひとくちサイズにしてパクッと。毎年、作ると ... 続きを読む
今日はひな祭り~

私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです

なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。



今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福

毎年、この時期になると作るいちご大福。

ひとくちサイズにしてパクッと。

毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)

そんな感じの3種類をアップしてみますね~




水あめ入り生地+いちご+桜あん


水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。

小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。

よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ




sweets20170302b

 recipe ひとくちサイズ12個くらい

 

<基本の牛皮>

白玉粉 100g

水 200g

グラニュー糖 120g

水あめ 25g

 

小粒のいちご   12個

桜あん    15g×12個

 

片栗粉   適量

 

 

①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

 

②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。




水あめなし求肥+いちご+桜あん


水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。



sweets20170302c



写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん


求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。

春色の大福、かわいいですよね~




sweets20170302d




写真付きレシピはこちら 👇👇👇








楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ







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今日のお天気は下り坂になりそう3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)さて、ちょっと前の週末 ... 続きを読む
今日のお天気は下り坂になりそう

3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。

涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。

作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで

気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)



さて、ちょっと前の週末に自分用に作ったもの。

米粉100%のフライパンで焼く米粉パン。


焼き立てに、カルピスバターとメイプルシロップをかけて食べる。

幸せ~


bread20170301c




いろんな方のレシピを参考させていただいたりして・・・

直径6cmくらいのセルクルの中に入れて焼いてみたり。

焼き加減がびみょ~につかめず。

結果、ちょっと焼き過ぎた感満載(笑)





bread20170301a




底面がちょっと焼き過ぎて固くなってたし。

でも時間がたつと、馴染んで?固くなくなってたー。

まあ、一番は型に対して、ちょっと量が多すぎた

でも、もちっと食感で、あっさり。

翌日もちょっとレンチンして食べてもなかなか美味しかったー

見た目、チーズ蒸しパンかも

もうちょっと研究に励みますヾ(´ω`=´ω`)ノ






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とうとう、3月になりました!桜の便りはいつになるかなー待ち遠しいですね~あさってはひな祭り。お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!今回は、フライパンで作るいちご大福!求肥をフライパンで焼いて作ります。桃の節句らしく、生地もピンク色にひとく ... 続きを読む
とうとう、3月になりました!

桜の便りはいつになるかなー

待ち遠しいですね~

あさってはひな祭り。

お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!

今回は、フライパンで作るいちご大福!

求肥をフライパンで焼いて作ります。

桃の節句らしく、生地もピンク色に

ひとくちサイズでパクッと食べちゃう危険サイズともいう・・・w

過去記事からもご紹介です





sweets20170301b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇









生地のピンク色はいちごをピューレ状にしたものを入れてます。

中には、大好きな桜あん。

そして、どーんといちご(笑)

小さいいちごなら、そのまま入れてもかわいいですね
(大きいようであれば、写真のようにカット)





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