2017年04月

【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。リケンのノンオイル「青じそ」リケンのノンオイル「中華ごま」今回は【ノンオイル「中華ごま」】ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!このド ... 続きを読む
【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「中華ごま」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

このドレッシングを使ってご飯ものを作りました


ノンオイルドレッシングで中華風おこわ




cooking20170425f


La Cocotte de GOHAN


Recipe  2人分 stoub La Cocotte de GOHAN 1合炊き用使用

米   1合

たけのこの水煮   30g
舞茸    30g
焼き豚   50g
ぎんなん   10個(缶詰使用:茹でてあるもの)
丸餅    1個(35gくらいです)

リケンのノンオイル 中華ごま   大匙2
水   ドレッシングと合わせて200ccになるように。
塩   ひとつまみ

かぶの葉   塩茹でしたもの適量(またはネギの小口切り)



①米は洗って、水気を切って30分以上おいておく。
(私は朝出勤前に洗ってザルにあげて行きました)

②たけのこは薄切り、舞茸は子房に手で割いておく。焼き豚は1cm角くらいに切る。丸餅は7mm角くらいに切る。

③ストウブ鍋に米をいれ、塩、ノンオイルドレッシング中華ごまを入れる。
200ccになるように残りの水を入れる
(私は鍋ごとスケールにのせ、ドレッシングをいれたあと、200gになるまで水を入れます)

④②の具材を③にいれる(ぎんなんはまだ入れません)

⑤④を強火にかけ、沸騰してきたらフタを閉めて弱火にして10分炊く。

⑥10分たったら、火をとめ、フタをあけてぎんなんをいれて再度フタをし、そのままさらに10分火をつけずにそのままおきます(火はつけません。蒸らし時間です)

⑦蒸らしおわったら、フタをあけ、全体を混ぜ合わせます。

⑧器に盛り、かぶの葉(ネギ)を散らしてできあがり






炊き立てはこんな感じーー

具沢山なのが嬉しい~

今回のぎんなんは缶詰を使用していますが、つやっつや

丸餅、入れたでしょ。

炊きあがったときにはとろっとしてるんだけど、全体を混ぜたら、

そのお餅のおかげでおこわ風にもっちりに仕上がります。

入れなければ、普通の炊き込みご飯です

ちなみに我が家は年中、家にお餅がある家なので(*゚∀゚)っ

わざわざもち米を買わなくてすみます







cooking20170425d




旬のタケノコ入れて

ちなみに、この水煮のたけのこ。

固い部分は
【崎陽軒風!たけのこの煮物】に使い、

穂先部分は取り置きしておいて今回のご飯に。

葉っぱのついたかぶを購入したので、塩茹でして冷蔵庫に保管。

ネギの代わりに散らしてみたりしています。

色合いも鮮やかなので!

他の具材も、いろいろ冷蔵庫と相談していろいろいれるのも楽しくて美味しそう

そして、このストウブであっという間に炊きあがるのも嬉しい~

あ、ちゃ~んと底には「おこげ」も出来上がってました(・∀・)つ


ドレッシングも調味料として使用すれば世界も広がるし

何気に使い残してた~なんてのも少なくなりますよ~







cooking20170425g








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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


今日は、「パプリカ<パウダー>」





cooking20170426d




Recipe  2人分


春キャベツ   80g
新玉ねぎ    1/2個
ベーコン  2枚
和豆ミックス(市販品)    1袋(50g)
オリーブオイル   大匙1

水  400cc
コンソメ顆粒    小さじ2と1/2
おろし生姜    

GABANナツメグ<バウダー>   2~3振り(お好み量)

①キャベツは芯をとって、手でひとくち大くらいに手でちぎる。
玉ねぎは5mm幅くらいの串切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

②鍋を熱して、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ
キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。

③②に水、コンソメ顆粒を入れて中火で10分ほど煮ます。
和豆ミックス、おろし生姜を入れて全体を混ぜさらに5分ほど煮ます。

④器に盛り、パプリカパウダーを2.3振りしてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon 春野菜のコンソメスープ by ayaka1130





旬な春野菜とミックスビーンズを使ったコンソメスープ。

野菜の旨みとコンソメ顆粒だけ!

和豆ミックスは普通のミックスビーンズでok

パプリカパウダーで普通のコンソメスープが

お上品に、さらに美味しくなります

簡単にできちゃう、シンプルな味付けの食べるスープは

朝ごはんにもぴったりですね





cooking20170426e






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いいお天気が続いていたのに、とうとう雨となりました。今のうちに降って、連休にはいいお天気になりますように(今のところ、GW中は晴れ続き~)今週は、珍しくレシピが続いてますー(*゚∀゚)っあ、だから雨が降るのか・・・スミマセン今日はあっという間にできちゃう、大根サラダ ... 続きを読む
いいお天気が続いていたのに、とうとう雨となりました。

今のうちに降って、連休にはいいお天気になりますように
(今のところ、GW中は晴れ続き~)



今週は、珍しくレシピが続いてますー(*゚∀゚)っ

あ、だから雨が降るのか・・・スミマセン


今日はあっという間にできちゃう、大根サラダ。

小さいほたて缶と汁ごと一緒にあえるだけ。

ほたて缶、結構いいお値段するからね~。

小さい缶詰の方で十分!

汁ごと使うのでうまみも十分です




Cpicon 大根とほたて缶のサラダ by ayaka1130




cooking20170427c




Recipe  (2~3人分)

大根   200g
ほたて缶(小)    40g

マヨネーズ   大匙1
粗切りわさび(市販品)   小さじ2

①大根は太めの千切りにしてボウルなどにいれて、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。水気がでてきたら、しっかりしぼる。

②ボウルに①の大根、ほたて缶(汁ごと)、マヨネーズ、粗切りわさびを入れて全体をよく混ぜてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇




大根とほたて缶のサラダ

大根とほたて缶のサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

大根とほたて缶のサラダです。あっという間にできます!

このレシピを詳しく見る







あっさりしてて、大根の食感も楽しめます

お酒のお供にもいいですね




cooking20170427b











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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】今年2017年もまたスパイス大使に選んでいただきました。まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。どうぞ宜 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】


今年2017年もまた
スパイス大使に選んでいただきました。

まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。

ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


まずは、「フレンチハーブミックス」



かぶとオレンジのフレンチサラダ




cooking20170425b




Recipe  2人分

かぶ  大1個
オレンジ  1個
かぶの葉   あれば適量

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   小さじ1
◆塩こしょう   適量
◆GABAN フレンチハーブミックス   2振り

GABANフレンチハーブミックス(仕上げ用)  適量



①かぶは葉の部分を切り、皮をむいて、16等分に串切りに切る。
葉っぱはよく洗い、さっと塩ゆでし(塩は分量外)、水にさらす。水気を絞って
2cm長さくらいに切る。

②オレンジは皮を剥き、実をとる。
(サークルカットをして、実が残る場合は果汁を絞っておく。)

③ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。①②を入れてさらに全体を混ぜる。
皿に盛り、フレンチハーブミックスを軽く振ってできあがり。




簡単に言えば、材料切って、ドレッシング合わせて、全部合わせるだけ!

あっという間にできちゃいます。

オレンジの果汁もドレッシングのうち!

フレンチハーブミックスのおかげで、さわやかでちょっとrichな気分にも

ちなみに、かぶはoisixさんのフルーツかぶを使用してます。

オレンジが赤く見えるのは、ブラッドオレンジを使ったから~

彩りもビタミンカラーで朝から元気になりそうですね





cooking20170425a







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4月も最終週!あっという間だわーでも今週、頑張ったらGWに突入なのでーちょっと忙しくてバタバタだけど、頑張りまーすお天気もいい日が続くと嬉しいですね~洗濯物も一度に乾くのですっきり!柔軟剤を変えたら、香りはいいけど、仕上がりがイマイチでちょっとショック ... 続きを読む
4月も最終週!

あっという間だわー

でも今週、頑張ったらGWに突入なのでー

ちょっと忙しくてバタバタだけど、頑張りまーす

お天気もいい日が続くと嬉しいですね~

洗濯物も一度に乾くのですっきり!

柔軟剤を変えたら、香りはいいけど、仕上がりがイマイチでちょっとショック・・

早く使い切らなきゃ~


さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170423b




大根と貝柱のサラダ(レシピは後日)

れんこんとサラダチキンのサラダ

かぶとオレンジのフレンチサラダ(レシピは後日)

いり卵(夕飯用)

鶏そぼろ(夕飯用)

さつまいもと薄揚げの煮物


このほかに

かぶの冷静ポタージュ(夕飯用:レシピは後日)


見てわかるように月曜日の夕飯は3色どんぶりです







cooking20170423c




茹でたスナップエンドウ・さやいんげん

塩茹でしたかぶの葉(夕飯用)

豚肉の辛子しょうゆ和え(かな姐さんレシピ:お弁当用)

ゆず胡椒きゅうりと大根(たっきーママさんレシピ)



今週は白・黄色・緑のおかずばっかり~~(*゚∀゚)っ

そう思って、さつまいもを煮たのに、赤ではなく、黄色が目につくというw




なので・・・・・

華やかな我が家のチューリップで、赤色・ピンクをご覧くださいませ(笑)

ようやく、咲きだしたベランダのチューリップ。

今年は、すべてミニチューリップ

とってもかわいらしいです

何色を植えたか、もう忘れちゃったけど、まだもう少し楽しませてくれそうです

チューリップが終わったら、夏野菜!!





flower20170423





今週も頑張りましょうね~







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やーーっと金曜日!今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。まあ、慌てずぼちぼちやりますー。ちょっと前に作ったんだけど、アッ ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw

週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・

いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。

まあ、慌てずぼちぼちやりますー。


ちょっと前に作ったんだけど、アップするのを忘れてたのがありまして。

思い出してよかった( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

昔、結構ハマって作っていたのだけど、そういえば最近作ってないなと思い出して作ったもの。



ミニチュアパン





bread20170416f




これ、本物のパン生地と一緒。

同じように作ります。

大きさがミニチュアなだけ。

何気にミニチュアパンの方が、成型がキレイにできる(゚∀゚)アヒャヒャ






bread20170416b





低温でじっくり焼きます。乾燥も兼ねて。

食べれないわけではないけど、カチカチです(笑)

いろんな種類のパンが焼き上がりましたー

もうね、自己満足だけど、この大きさにキュンキュンしちゃう~

自己満足ついでにこの写真、今の私のスマホの待ち受け画面。







bread20170416c





どれだけミニチュアかっていうと・・・

こんだけ~

たばこの箱と比べるとわかるかな。





bread20170416d




これは、まだニスを塗ってない状態だけど、この後もしっかり乾燥させて

ニスを塗って仕上げましたー

ちなみにこのかごもミニチュアね





bread20170416e




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~






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青空が見えて風が気持ちいいですね~事務所で仕事してるのがもったいないくらい。あと1週間でGW9連休に突入するから頑張ろうっと。プチ旅行のような実家帰省(笑)さてさて、珍しくお料理のレシピ、頑張ってます(・∀・)つ今日もあっという間にできちゃう、副菜をご紹介。 ... 続きを読む
青空が見えて風が気持ちいいですね~

事務所で仕事してるのがもったいないくらい。

あと1週間でGW9連休に突入するから頑張ろうっと。

プチ旅行のような実家帰省(笑)



さてさて、珍しくお料理のレシピ、頑張ってます(・∀・)つ

今日もあっという間にできちゃう、副菜をご紹介。


あるアンケートに答えたら、もらえるというもの飛びつきまして(゚∀゚)アヒャヒャ

食の科学舎

まだ試したことのなかったドライパックのお豆さんを頂きました。

頂いたのは「とら豆」のドライパック。

もうそのまま使えるのが嬉しい。

なので、さらに時短で副菜をw


調理時間3分!とら豆の酢漬け




cooking20170419b




Recipe  2人分

とら豆(ドライパック使用)    50g

◆酢   40~50cc
◆砂糖    50g
◆昆布    2×2cm 1枚


①昆布を5mm幅くらいに切る。耐熱容器に◆を全部入れてふんわりラップする。
レンジ500wで1分~砂糖が溶けるまでかける。

②①の中にとら豆を入れてそのまま冷めるまでおいておく。
1晩、冷蔵庫に置いてできあがり(味が馴染みます)


※お酢50ccだと結構酸っぱいのでお好みで調整してくださいね。



我が家は酸っぱいもん好きなので、お酢、多め。

調味料を合わせてレンチンしてお豆さん、漬けておくだけ。

1日、冷蔵庫で置いたほうが、味が馴染んで美味しいです

他のお豆さんも試してみたくなっちゃいますねー





cooking20170419a







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