2017年05月

金曜日も有給でお休みだったので3連休。それでもあっという間に終わっちゃう通院以外は外に出ず。お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つしっかりお昼寝もしたんですけどね。寝て ... 続きを読む
金曜日も有給でお休みだったので3連休。

それでもあっという間に終わっちゃう

通院以外は外に出ず。

お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・

家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つ

しっかりお昼寝もしたんですけどね。

寝ている間に干している洗濯物や布団を取り込んでくれるおっじぃ。
(絶対に起こしません)

土曜日も起こさないように静か~に入れてくれていたんですが・・・

窓を開けて入れていたら寝ていた私が、相当な勢いで咳き込みはじめ起きちゃった。
(喘息発作並み・・)

家の中は空気清浄機も回しているのだけど、あまりの私の過敏さに笑ってました。

空気清浄機より性能いいわーってさ。




さて、今週の作り置きおかずです





cooking20170521b




千切りじゃがいもとハムの酢の物

きんぴらごぼう

れんこんと油揚げの酢の物

アスパラとクリームチーズのおかかあえ

さつまいものレモン煮

皮をむいたはっさく


最近、すっぱいもんシリーズのおかずがお弁当に少ないって

おっじぃが言うので、すっぱいもんおかずの作り置き。

きんぴらごぼう以外はすっぱいもん。

酢の物2種類、アスパラとクリチは青じそドレッシングで味付け。

さつまいももレモン煮

あ、さつまいものレモン煮に使用したレモンは「ピンクレモネード」っていう

赤肉?のレモン。色がとってもキレイです。

はっさくはデザ―トだけど、皮をむいておくとすぐに食べれるから。

嫌いじゃないけど、皮をむくのが面倒くさいから・・・っていうやつ。






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こんにゃくのきんぴら

きゅうりのピリ辛漬け

韓国風肉じゃが(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)


こちらはピリ辛シリーズw

韓国風肉じゃがはこれにネギと糸唐辛子をのせます。

きゅうりのピリ辛はラー油入り




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ラディッシュの甘酢漬け

ねぎソース

レモンと粒マスタードのドレッシング

カラフルミニトマトのピクルス


こちらは瓶詰シリーズw

ねぎソースは月曜日の夕飯に使うおかずのねぎだれ

作っておけば、楽ちん。

スーパーに行ったら、カラフルミニトマトの詰め合わせが売っていたから

お弁当に入れるにはちょっと大きめなのでピクルスに。

黄色、オレンジ、赤、グリーン。

ビタミンカラーで元気になりそう

時間に余裕があると、ミニトマトもちゃんと湯剥きしてピクルスにします。

余裕ないと、そのまま竹串で穴を数か所あけて漬けます(笑)






cooking20170521d




今週も暑そうだけど、頑張りましょう~







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ようやく週末。昨日は1日研修でした。疲れたー今日は、通院なので有給休暇。帰宅してから少しのんびりするかな。それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っとりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうwミルキ~なミニバターブレッドちょっと前に久しぶりにミニパウンド ... 続きを読む
ようやく週末。

昨日は1日研修でした。疲れたー

今日は、通院なので有給休暇。

帰宅してから少しのんびりするかな。

それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っ

とりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうw




ミルキ~なミニバターブレッド




ちょっと前に久しぶりにミニパウンド型の存在を思い出しましたw

昔よく焼いていたバターブレッドを焼きました。





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久しぶりだったけど、キレイな色で焼きあがるとやっぱり嬉しい~

練乳が入っているから、しっとり~。






写真付きレシピはこちら 👇👇👇









小さい食パンがほんとかわいくて

カットしてもなお、かわいい

ひとくち、ふたくちサイズだけどねー

危険






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そして、このパンと同時進行で焼いていたのが、ホテル食パン

どーんと1.5斤w

こうやって、比べると大きさの違いがかなり面白い。

この時のホテル食パンは、なかなかの出来栄え(←自分で言うな・・w)







bread20170507d




自分で作るパンって、焼きあがったときの香りも感動だけど、

私は自分で作る工程も大好き。

このホテル食パンの二次発酵終了直後。

今から、オーブン入りま~す!の直前。

このぷにぷに感がたまらーん(*´∇`*)

思わず、ツンツンしたくなっちゃいますね






bread20170507f




それでは、楽しい週末をお過ごしください~






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昨日は朝からちょっと大変なことが・・・タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?通常なら、セットした15分前に終了するのに。結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。帰 ... 続きを読む
昨日は朝からちょっと大変なことが・・・

タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

通常なら、セットした15分前に終了するのに。

結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。

若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。

帰宅して、おっじいに見てもらい、脱水時の排水部分のネットの詰まり?

とりあえず、キレイにしてテスト運転。

たぶん直った?きっと直った?

朝から大騒動でしたー(((( ;゚д゚)))



さて、今日はレシピなしの和菓子。

イヤ、実はレシピあったのよ。

だけど、レシピアップしようと思ったら・・・

もろにかぶった方が先にいて。

もちろん、材料、分量なんかは違うけど、見た目一緒。

発想一緒(笑)

なので、必然的にお蔵入り。

もうちょっとアレンジ?チャレンジ?してからアップしよう。

ってことで、お写真だけ(゚∇゚ ;)エッ!?

春はなんとなく和菓子のイメージ。

「ミニどら焼き」を作りました。





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どら焼きの皮はフライパンで。

まるでホットケーキのように焼く。

ミニサイズにね。

発端は、おっじぃが和菓子の「若鮎」が好きだから作ってと言われて。

一度、製菓教室で作ったものが、たいそうお気に召されてw

若鮎の形にするのは、面倒くさいので、意外と難しいのでどら焼き系に。





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中身はと言うと・・・

極上白あんに求肥入り。

もっちり食感

今度は早々に夏バージョンでも作るかなw





sweets20170219b










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今週は金曜日が通院なので、有給休暇。あと2日勤務すればいいと思うと気楽~。と思いたいけど、1日研修だったり、やらなきゃいけない仕事がたんまりあったりで意外とみっちり仕事ですそれでも、頑張りますー。しかし、あっという間み5月終わりそう・・・(((( ;゚д゚))) ... 続きを読む
今週は金曜日が通院なので、有給休暇。

あと2日勤務すればいいと思うと気楽~。

と思いたいけど、1日研修だったり、

やらなきゃいけない仕事がたんまりあったりで意外とみっちり仕事です

それでも、頑張りますー。

しかし、あっという間み5月終わりそう・・・(((( ;゚д゚)))


さて、だんだんを暑くなってくると、冷たい汁物も欲しくなってくるころ。

ってことで、冷たいポタージュをご紹介。



お米でとろみづけ!かぶの冷製ポタージュ



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Recipe  2人分

かぶ  2個(200g)
玉ねぎ  1個(70g)
お米  大匙1
サラダ油    大匙1

◆固形ブイヨン  2個
◆水   200cc

牛乳   130cc~

かぶの葉(トッピング用)  あれば

①かぶの葉は塩ゆでして水切りし、きざんでおく。 

②かぶは皮をむいて、5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

③鍋にサラダ油を熱し、かぶ、玉ねぎ、お米を中火~強火で炒める。

④③で透明感がでてきたら、◆をいれて中火で煮る。

⑤野菜が柔らかくなってきたら火を止める。粗熱をとり、ブレンダーなどで
ペースト状にする。

⑥火を止めたまま⑤に牛乳をいれてよく混ぜる。味を見てお好みで
ホワイトペッパーを入れ、混ぜる。そのまま冷蔵庫で冷やす。

⑦器に盛り、①のきざんだかぶの葉をトッピングしてできあがり!







写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon お米でとろみづけ!かぶの冷製ポタージュ by ayaka1130



友人とランチバイキングに行ったお店であったポタージュなんですが。

トッピング用にあった、かぶの葉に惹かれてしまって(笑)

彩りもいいし、食感もいい!!

ちょっとあるだけでこんなに違うものかと感動~。

ってことで、自分で作ってみました

我が家のポタージュのとろみづけはたいてい「お米」

一緒に炒めて、煮込んで・・にするとご飯になりますw

それと一緒にブレンダーしちゃうと、自然ととろみがつきます。

お米なら、たいていお家にあるのでお手軽です。

固形ブイヨンだけでほぼ調味しているので、

お好みでホワイトペパーなどなど。

あとお好みでとろみ加減で牛乳の量も調整してくださいね

とろっとポタージュにかぶの葉のしゃきしゃき食感が新鮮です




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とってもいいお天気で、気持ちのよい風が吹いて~事務所で仕事してるのがもったいなーーーい( -д-)ノ事務所で仕事してると、エアコンをつけるまで蒸し暑さとの闘い事務所の場所によっては、既にかなり暑く・・・先日、エアコンをつけたときには25℃設定に。そのうち、なんだ ... 続きを読む
とってもいいお天気で、気持ちのよい風が吹いて~

事務所で仕事してるのがもったいなーーーい( -д-)ノ

事務所で仕事してると、エアコンをつけるまで蒸し暑さとの闘い

事務所の場所によっては、既にかなり暑く・・・

先日、エアコンをつけたときには25℃設定に。

そのうち、なんだか暑くない?

ってみんな感じだして・・・

エアコンつけたはずなのに、暑い

設定温度、見に行ったらいつの間にか「29℃」

ありえーーーーん(#`皿´) ムキーーーー!

席によって、暑い寒いがありまして・・・

寒い方が温度を上げたらしい・・・

ってか、29℃の冷房って何・・・

と、こんな具合にエアコン争奪戦が繰り広げられている毎日です




さて、お弁当です。

まだ4月のお弁当記事、残ってましたー(゚∀゚)アヒャヒャ

4/24~4/28までのお弁当です。

これで4月終了~(☆゚∀゚)






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豚しゃぶメインのお弁当。

あっさり気分でいきたいときはこれかなあ。

たっきーママさんの柚子胡椒大根にきゅうりを入れてみたり。

これ、やっぱりクセになるw





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鶏ささみ肉でカレー風味のピカタ。

鶏ささみに塩こしょう、カレー粉をまぶしておくまでは前日に。

あ、卵液も前日用意して冷蔵庫へ。

当日朝に薄力粉、粉チーズ、パセリを入れた卵液を通して焼くだけ。

ケチャップ別添え。

これすると、鶏ささみ肉もパサつかずしっとり。






obento20170427




ハンバーグ味の牛肉と玉ねぎの炒め物。

ちょりママさんのレシピだけど、かな~り前のもので

王道ハンバーグ味っていうレシピ。

たまに思い出して食べたくなっちゃう~( *´艸`)

かぶとオレンジのマリネもいれてあっさりね。






obento20170428



GW前のバタバタで疲れ切った最終日(笑)

市販品のメンチカツをどーんと。

最近は市販品でもおいしくなったなーって思うけど

たまに・・・だからいいのかも。










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週末のお休みってあっという間だなー。土曜日は美容院に行ってカラーリング。帰宅してから、久々に食べたくなったミートソース作り。日曜日は、珍しくお菓子もパンも作らず・・・というか、何を作ろうか思いつかず(笑)なので、作り置きおかずを早い時間から作ることにしまし ... 続きを読む
週末のお休みってあっという間だなー。

土曜日は美容院に行ってカラーリング。

帰宅してから、久々に食べたくなったミートソース作り。

日曜日は、珍しくお菓子もパンも作らず・・・

というか、何を作ろうか思いつかず(笑)

なので、作り置きおかずを早い時間から作ることにしました。

おかげで早く寝れるかな

作り置きおかず、こうやって並べると

今週は緑とオレンジばかりだな・・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


ってことで今週の作り置きおかずです






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きゅうりと仙台麩の酢の物

かぼちゃの塩麹煮

新玉ねぎのスライス

はなっこりーを茹でたもの

茶そば



はなっこりーと茶そばは先週末からの残りもの。







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万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんと人参の胡麻和え

ミートソース


万願寺唐辛子もいんげんもおっじぃのお気に入り。

今日はつまみ食いされる前に冷蔵庫へ(笑)

ミートソースは土曜日に多めに作った取り置き。

何にアレンジしようかなあ~






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ミニきゅうりの1本漬け

大根菜のふりかけ

ミニきゅうりのピクルス

うずら卵のピクルス

いちじくのコンフィチュール




ミニきゅうりをみつけたので、2パック買い。

真空パックで1本漬けと残りをピクルスに。

ミニきゅうり祭り開催中(笑)

大根菜だけ束で売っていたので、お買い上げ。

このときのかぶの葉ふりかけ

これを、大根菜バージョンで。

お弁当のご飯の間にいれる予定。

このほかにお弁当用の卵焼きもあります。


今年初の「いちじく」を見つけたので早速お買い上げ。

大きめ3個入りで熊本のものでした。

季節のコンフィチュール作りにハマってる私はお初の

いちじくのコンフィチュールに挑戦。

1瓶だけできたけど、つぶつぶ食感がなかなか美味しい

まだちょっと早いかなーっていちじくだったけど、

キレイなピンク色に仕上がりました!






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やーーーーっと金曜日.。゚+.(・∀・)゚+.゚ほんと長かった今週1週間。よく切り抜けました(自分で言わない)明日は美容院鬱陶しい前髪、早く切りたい・・・さて、本日はパンのご紹介。日曜日は母の日薔薇のようなパンを作ってみました。キレイなピンク色のパン。母の日に合わせ ... 続きを読む
やーーーーっと金曜日.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ほんと長かった今週1週間。

よく切り抜けました(自分で言わない)

明日は美容院

鬱陶しい前髪、早く切りたい・・・


さて、本日はパンのご紹介。

日曜日は母の日

薔薇のようなパンを作ってみました。

キレイなピンク色のパン。

母の日に合わせてピンク色だけど、

他の色もまぜてアレンジしたら、キレイかも~って

妄想しながら・・・・(゚∀゚)アヒャヒャ



はい、レシピですヾ(=^▽^=)ノ






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写真付きレシピはこちら 👇👇👇









これは二次発酵後の状態。

今からオーブン入りますよ~的な(笑)

こういう焼く前の状態も好きだったりします





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キレイなピンクのままで仕上げたかったので、160℃の低温で焼いています。

ふんわり、もっちり食感。

ストロベリーの香りがふわあ~っと!

時々、粒ジャムのぶるーべりーみたいな

カーネションもいいけど、がっつり食べれる薔薇のパンも

母の日のプレゼントにいかがですか~







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楽しい週末をお過ごしくださいね~







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