2017年06月

以前にも話したとおり、おっじぃは酸っぱいもん好き。お酢、そのまま飲める人。結婚して慣れましたが、お酢の使う量が半端ない(笑)ちなみに辛いのも大好き。しかし、こちらは年齢を重ねるごとに衰えを感じざる負えない( -д-)ノなので、お弁当にも酸っぱいもんおかずが入 ... 続きを読む
以前にも話したとおり、おっじぃは酸っぱいもん好き。

お酢、そのまま飲める人。

結婚して慣れましたが、お酢の使う量が半端ない(笑)

ちなみに辛いのも大好き。

しかし、こちらは年齢を重ねるごとに衰えを感じざる負えない( -д-)ノ

なので、お弁当にも酸っぱいもんおかずが入っていると喜びます。

この間、ちょっと聞いてみました。

お弁当のおかずで何が一番好き?って。

その結果がこちら☟☟☟





第1位


うずら卵のピクルス



毎日、お弁当に入っていてもいいというくらいお気にいり(笑)

もともとうずら卵好き。

そこに大好きな酸っぱいもん。

ちなみにピクルスにするとちょっと周りが固くなって?ぎゅっとなって?

これまた美味しいんです。

おつまみにも最高ですね。




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第2位


仙台麩ときゅうりの酢の物


ちょ~お手軽酢の物。

市販の寿司酢やらっきょう酢で漬けただけ。

でも、仙台麩(油麩)に染みてじゅわあ~てのがまた美味しい。

もちろん、作り置きおかずで夕飯にもね♪




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第3位


もやしのカレー酢炒め



Cpicon もやしのカレー酢炒め by ayaka1130



炒めているけど、冷やしてたべるので、サラダ感覚。

もやしだけで作ってもいいし、玉ねぎ入れたり、ウィンナー入れたり。

黄色がお弁当にも映えるしねー。




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第4位


切干大根のすっぱサラダ


切干大根1袋使ったサラダ。

レンチンでできちゃうのが楽ちん

むしゃむしゃ食べたくなるサラダ(笑)

意外と生姜も効いてます。





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第5位


ごぼうとにんじんのバルサミコ酢炒め


これは稲田多佳子さんのレシピ本から。

牛肉も入って、根菜も入ってボリューム満点。

バルサミコ酢が食欲そそる。

バルサミコ酢、醤油、はちみつで味付けしています。

牛肉より根菜増量で作っています(笑)




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いかがでしたか?

酸っぱいもんおかずを限定してわけではありません(笑)

出てきたお気に入りのおかずを聞いた結果、

全部見事に酸っぱいもんばかり。

この間、久々にベスト5のうちの4つを全部お弁当に入れてあげました。

喜んで帰ってきたのは言う間でもありません( ̄ー ̄)ニヤリッ


すっぱいもんばかりで、お役にたつかはナゾですが、

ご参考までに・・・(☆゚∀゚)







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お家パン屋さん、週末に時々開店するんですが(笑)なんと言っても、焼き立てが食べれる特権。食べたくなったら、自分で焼け・・・なんですけどね。もちろん、普通にパン屋さんにも行きます。どんなパンがあるのか半分研究がてら。食材の組み合わせだったり、成型だったり。で ... 続きを読む

お家パン屋さん、週末に時々開店するんですが(笑)

なんと言っても、焼き立てが食べれる特権。

食べたくなったら、自分で焼け・・・なんですけどね。

もちろん、普通にパン屋さんにも行きます。

どんなパンがあるのか半分研究がてら。

食材の組み合わせだったり、成型だったり。

でも、そんなのに関係なくパン屋さんって楽しいです(・∀・)つ



さて、そんなお家パン屋さん、今回は「大豆ピューレ」を使ったパン。

トマトピューレは使ったことがあるのだけど。

大豆ピューレは初体験。

実はちょっと実験がてら、わくわくしつつ焼いてみました。

ちなみに今回、使ったのは・・・

「まるごとピューレ大豆」


北レシピHOKKAIDO
 食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー






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Recipe   小さめ丸パン10個

◎強力粉   150g
◎薄力粉   50g
◎砂糖  5g
◎塩   2g

まるごとピューレ大豆   80g
ぬるま湯  80g
無塩バター(室温にだしておく)   5g

インスタントドライイースト  3g

クリームチーズ   30g


①ボウルに◎の材料を入れて木べらで混ぜる。

②真ん中にくぼみを作り、ぬるま湯、大豆ピューレを入れてイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。


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③②に無塩バターを入れ、さっくり混ぜたら、台の上にだして捏ねる。

④しっかり混ぜ、表面に気泡が見え始めたら丸めなおし、綴じ目を下にして
ボウルに入れ、ラップをする。一次発酵 40℃25分


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⑤生地が1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。
ボウルからだし、10等分に分割する。


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⑥丸め直し、綴じ目を下にして、ラップをふんわりかけてベンチタイム10分。


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⑦クリームチーズはカットして4等分しておく(4個だけに入れます)

⑧綴じ目を上にして7cmくらいに広げ、クリームチーズを真ん中におき、
包むようにして閉じる。綴じ目はしっかりつまむ(4個分)



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⑨残り6個は再度丸め直しをして、綴じ目はしっかりつまむ

⑩天板に並べ、ふんわりラップをして二次発酵40℃20分


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⑪オーブン余熱230℃にセットする。全体に茶こしで強力粉を振る。
プレーンのものは、真ん中に1本クープ、クリームチーズ入りのものは十字に
クープを入れる。生地に霧吹きをし、230℃10分焼成。



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⑫焼きあがったら、クーラーにだし、冷ます。


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とっても香ばしくていい香り~

周りはカリッと、中はもっちり食感。





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小さめ丸パンなので、お食事のお供に最適。

焼く前にシンプルな丸パンは岩塩を振ってもいいかも。

まるごとピューレ大豆

実は、大豆特有の臭み?匂い?があるんじゃないのかなーって思ってたんですけど。

そんなのどこに行ったやら。

おまけに、体によい栄養分たっぷり。

食物繊維や大豆イソフラボン。

女性にはとっても嬉しいことですね。

大好きなパンを食べて採ることができたらさらに嬉しい





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プレーンもシンプルでいいけど、中にクリームチーズを入れたら。

さらに美味しい

大豆ピューレとの相性がいいのか、めっちゃ合う!




bread20170519d



北レシピHOKKAIDO
 食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ドライパックの大豆を使ったお料理をサイトにアップして頂きました。

ありがとうございます


大豆入り具沢山スープ



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【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】 レシピブログさんのモニターです。大好きな「うまソース」必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。これを使って、お酒にもぴったりなおかず ... 続きを読む
【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はうまソース。



レンチンでチャーシュー!うまソース漬け



       

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Recipe  2~3人分

豚ロース肉ブロック   300g
塩こしょう(肉用のスパイスでも可)  適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

〇青ねぎ   10cm
〇水   170cc
〇酒   30cc
〇鶏がらスープの素   小さじ1

卵   2個

うまソース   大匙4

白ネギ   10cm

①豚ロースブロック肉をひもで縛る。塩こしょう、おろし生姜を塗る。
卵は、茹で卵にしておく。(沸騰後7分弱火)

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②①をボウルに入れて、〇の材料を入れる。


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③ふんわりラップをして、レンジで500w6分、ひっくり返して2分かける。
レンジからだして、そのまま10分置く。


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④ジップロックに豚肉、茹で卵を入れ、煮汁150ccを取っていれ、うまソース大匙4を入れる。
そのまま、冷蔵庫で一晩おく。

⑤白ねぎは千切りにして白髪ねぎにする。④の豚肉をひもを取り、薄切りにする。
ゆで卵は半分に切る。器に盛り、つけ汁をかけ、白髪ねぎを飾ってできあがり。





どちらかと言うと、薄味なチャーシュー。

あっさりと言った感じかも。

さらっと食べれるチャーシュー。

お肉の脂身があまり得意ではない、おっじぃも大丈夫でした!

白髪ねぎを一緒に食べてもあっさり。

つけ汁+うまソースでいい感じのタレになります。

お肉の旨みもたっぷり。

冷やすので、どうしても脂が浮いてしまうので、

その部分は避けてくださいね。

お肉もしっとり。

レンジで簡単にできちゃうのも嬉しいですね。



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うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ







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梅雨入りすると、お洗濯をするタイミングが難しい・・・曇りでも今日は降りそう・・って思ってしなかったら結果的にできたんじゃん!みたいな。そして翌日、雨が降る。゜(´Д`)゜。今週はそんなすっきりしないお天気が続きそう。おかげで体調もすっきりしないし、頭 ... 続きを読む
梅雨入りすると、お洗濯をするタイミングが難しい・・・

曇りでも今日は降りそう・・って思ってしなかったら

結果的にできたんじゃん!みたいな。

そして翌日、雨が降る。゜(´Д`)゜。

今週はそんなすっきりしないお天気が続きそう。

おかげで体調もすっきりしないし、頭痛続き。

あー、早く梅雨明けしてくれないかなー。

って、今度は猛暑になると、早く秋になってくれないかなーって

言うんですよね、間違いなく(笑)



さて、今日はお弁当!

この週はお弁当ないdayが2日あったのでちょっと寂しいけど・・

すみません。



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oisixのお野菜ナゲット(だったか)

卵焼きは、キャベツをレンチンをしたものをたっぷり入れて

お好みソース、かつおぶし、青のりかけてお好み焼き風。

メインおかずに昇格(笑)

さつまいもの梅酒煮。

お義母さんがもう何十年も前に漬けたものを我が家にくれた。

香りはすごいけど、飲んでも酔っぱらないにはならない気がする
(なんとなく気がするだけ)

今週のお弁当には、ご飯の間にかぶの葉ふりかけをひそめてあります。





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この日はおっじぃ大好き、すっぱいもんおかず弁当。

かぼちゃサラダ、ウィンナー以外は全部すっぱいもん。

ミニトマトもある意味すっぱいからね(笑)

なんか、彩りもうまくおさまった感じのお弁当になったかな。







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牛肉とミニトマトの炒め物。

ミニトマトの水分がすんごくでたら・・なんて思ったけど

このミニトマトが固くて、意外と水分でなかった(笑)

お肉は前日にマリネ液に漬けたもの。

星形ゆで卵のカット方法



なんか、緑色が寂しかったので、枝豆ピック作戦(*゚∀゚)っ

ちなみに、私のはハートにピックだけど、

おっじぃには、パンダのピック。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;


我が家のお弁当の日課。

日課?ルール?

そんな大したもんじゃないけど。

作り方でも詰め方でも何でもない(笑)


その①:おっじぃは朝、出来上がったお弁当を絶対に見ない


なんだそれって思った?(笑)

私は朝5時起きで2個のお弁当作り。

おっじぃの起床時間が6:15

なので、とっくにお弁当はできていて包まれているのだけど。

前日にお弁当の準備をしているとわかったら見ない。

何を作っているのか見ない、覗かない。

夕飯のメニューは聞いてもお弁当は聞かない。

今はそんなの暗黙の了解ですが、昔聞いたことあって。

なぜ、見せちゃダメなのか。見ないのか。

「お昼まで楽しみにしたいから」


なのだそうです

楽しみにしてくれているのなら、頑張って作りたくなりますよね



その②:帰宅後、今日のお弁当は何が入っていたか聞く


普通のお家なら、今日のお弁当、どうだった~?って聞きますよね。

我が家は「今日は何が入ってた?」って聞くんです。

そしたら、おっじぃ、自分の記憶をたどりながら入っていたものを

言います。そして、感想もちょこちょこと話します。

単なる「ボケ防止」(笑)

(゚∀゚)アヒャヒャ

いやいや、それもあるけどそれだけじゃなく・・・
(あるんかいっ)

これね、結婚すると話題になることだと思うんだけど。

自分の旦那は自分の料理に関して、感想を言うか、言わないか。

おっじぃは言いません。

何も言わなければ、OK、美味しいなんです。

ほんとにダメなときだけ、言います。

めちゃめちゃ気にいったときも言います(笑)

わかりやすいような、わかりにくいような。

お弁当のおかずって、レンチンできればいいのだけど、

冷めたおかず。夕飯のおかずとはちょっと違う。

冷めても美味しいおかず。

なので、毎日帰宅してから、ご飯を作りながら、

何が入っていたか、どうだったかを聞くのが日課。

ある意味、誘導尋問(笑)

だけどね、こういう方がいいな・・ってことも言ったりします。

それは次の私への課題。

これからまだ何年もお弁当作りは続くと思うし、

そのうち、ほんとにボケ防止のための誘導尋問になるでしょう(笑)










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金曜日が有給休暇で、3連休だったはずなのにやっぱり時間足りない。なんで?!やりたいこと、ありすぎか。段取り悪いか。ま、いっかーでその場を終わらせるからか。(たぶん、これ)やろうと思ったことは、その時やろう。(って、いつも思ってんだけどな。。)今週は、6月 ... 続きを読む
金曜日が有給休暇で、3連休だったはずなのに

やっぱり時間足りない。なんで?!

やりたいこと、ありすぎか。段取り悪いか。

ま、いっかーでその場を終わらせるからか。
(たぶん、これ)


やろうと思ったことは、その時やろう。

(って、いつも思ってんだけどな。。)

今週は、6月最終週。

いろいろあって、バタバタになりそうだけど、頑張ります



さて、今週の作り置きおかずです。



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コンソメチーズのマカロニサラダ

紫キャベツのピクルス

チリビーンズ

三つ葉としめじのおひたし

小松菜と油揚げの煮物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮


紫キャベツがあるだけで、ちょっと華やかになった(笑)

最初作ってたら、「緑のおかず」ばかりでびっくりしたわw(゚o゚)w オオー!

いつも、彩りよく作れたらいいんだけどねー。

そしたら、お弁当に入れるのも楽ちんなんだけど、なかなか難しい。

黄色のおかずがないんだよねー、実は。

野菜室、葉物野菜ばかり(笑)

レタスが2玉になってびっくりしたし。

あ、いんげんも2袋。

もう、サザエさん状態.。゚+.(・∀・)゚+.゚






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レモンとマスタードのドレッシング

うずら卵のピクルス

お弁当用卵焼き

レンジで作ったチャーシュー


残ったピクルス液

牛肉のすき焼き甘辛煮(写ってないけど)


残ったピクルス液、残り野菜をちょこっと漬けます。

入れるだけ(笑)

レンジでチャーシュー、うまくできたらレシピアップします。

牛肉のすき焼き甘辛煮は、たっきーママさんのレシピ。

豚肉を牛肉バージョンで。






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我が家のベランダ菜園の収穫第一号

地中海トマト「ピッコロカナリア」とマイクロミニトマト

マイクロミニトマト、全部色づいたと思って収穫したら

1個、まだ緑だった・・・ごめーん。

ピッコロカナリア、「赤」の苗を注文したのに、

成長してみたら、「オレンジ」だった(゚∀゚)アヒャヒャ

ま、オレンジなら、鳥たちには狙われないけどね。。





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今週も、元気に頑張りましょうね~(☆゚∀゚)





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週末にアップするのは珍しいですが・・・今年の梅仕事の記録として。やっと届いた「和歌山 南高梅」待ってましたやっぱり、この香り!ほんと違う~うっとりしちゃいますね。今年は2Lサイズ。梅干しには4㌔使用。とってもキレイで、傷んだものもなし。いい香りに包まれ ... 続きを読む
週末にアップするのは珍しいですが・・・

今年の梅仕事の記録として。


やっと届いた「和歌山 南高梅」

待ってました

やっぱり、この香り!

ほんと違う~うっとりしちゃいますね。




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今年は2Lサイズ。梅干しには4㌔使用。

とってもキレイで、傷んだものもなし。

いい香りに包まれながら、梅仕事。

梅1㌔に塩120gと焼酎大匙2

小梅の時と一緒。

ジップロックで塩漬けスタートです。




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まだ少し青いものは、窓際において追熟。

完熟のものは昨日、お先に塩漬けスタート。

ぽってり感がたまらーん






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そして残り1㌔は梅ジューズ用に。

今年は梅を凍らせないでそのまま。

氷砂糖1㌔、お酢大匙1


これもまた、どんどん溶けていくのが楽しみですね。





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先に漬けた小梅ちゃん。

約20日でこんな感じ。

来月晴れ間が3日ほど続く日に土用干しかな。

7月3連休あたりに晴れてくれるといいのだけどー。






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明日のお昼はメロンパンの予定。

テレビ、見てたら食べたくなったので。

今から、下準備してきまーす






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【おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理に参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス特選本香り生にんにく(瓶)GABANあらびきガーリックハウス香りソルト<アジアンミックス>今回は「GABANあらびきガーリック」を使ったお料理。いつものラタトゥイユをカ ... 続きを読む
【おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

ハウス特選本香り生にんにく(瓶)

GABANあらびきガーリック

ハウス香りソルト<アジアンミックス>


今回は「GABANあらびきガーリック」を使ったお料理。

いつものラタトゥイユをカレー風味に。




カレー風味のラタトゥイユ




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Recipe 3人分

ズッキーニ  1本
茄子  1本
玉ねぎ  1/2個
ピーマン  1個
かぶ   1個
ブロックベーコン  50g

オリーブオイル   大匙1と1/2

GABANあらびきガーリック    小さじ1と1/2
カレー粉   小さじ1

トマト缶  1缶
コンソメ顆粒  小さじ1と1/2
香りソルトイタリアンハーブミックス  小さじ1

GABANバジル  適量


①ズッキーニは1cmの輪切り、茄子はヘタをとって乱切り、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。かぶは1個をくし形に8等分、ベーコンは1cm角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、あらびきガーリックを香りがでるまで炒める。

③②にベーコンを入れて炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ、ピーマン、茄子、ズッキーニを順に炒めていく。カレー粉をいれて全体を混ぜ合わせる。

④③にトマト缶、コンソメ顆粒、香りソルトイタリアンハーブミックスを入れて、中火で煮込む。
時々、鍋底から混ぜてください。

⑤具材が柔らかくなり、味見してたらなければ塩こしょうで調整してください。

⑥器に盛り、バジルを散らしてできあがり。



いつものラタトゥイユにカレー粉をプラス。

あらびきガーリックを多めに入れて、食欲増進

ちょっとづつ残ったお野菜を入れちゃうのもいいねー。

ちょっとコクだしにブロックベーコンも。

お野菜がたっぷり食べれるからどっさり作っても大丈夫。

温めて食べるのも良し、冷やして食べるのも良し。

お弁当にいれたり、ショートパスタを入れてもいいしねー

どんどん炒めて煮込むだけ!

楽ちん




cooking20170622b










☟☟☟ ちなみにこの写真、私のお料理~
レシピブログさん、ありがとうございます



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