2017年06月

【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】 レシピブログさんのモニターです。大好きな「うまソース」必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。これを使って、お酒にもぴったりな ... 続きを読む
【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はトマトタイプで。



ヘルシー!揚げないライスコロッケ








Recipe  2~3人分(ピンポン玉大の大きさ7~8個)

パン粉  30g

ごはん  250g
うまソース トマトタイプ   大匙3~4
乾燥バジル   適量
プロセスチーズ  1~2個

<トマトソース>
うまソース トマトタイプ   大匙2
あらびきマスタード  小さじ1

①パン粉をフライパンで中火で乾煎りします。時々混ぜながら、お好みの焼き色になるまで
炒めます(仕上がりの色になります)できたら、ボウル等に入れて冷ましておきます。

②ボウルにご飯を入れ、うまソーストマトタイプ、乾燥バジルをいれて混ぜます。
チーズは7~8等分にカットします。

③ラップを広げ、1個分(ピンポン玉大くらい)の②のご飯をのせ、チーズを中にいれて
ラップをぎゅっとしぼり丸くします。オーブンを200℃の予熱を入れます。

④③を①のパン粉にまぶします。まぶして、ぎゅっと形をととのえます。

⑤オーブン200℃で10分焼きます。

⑥焼いている間に、トマトソースの材料を混ぜておきます。

⑦器にもり、トマトソースをつけながらいただきます。

※ご飯がね、まだ温かいうちにパン粉をつけてギュッとにぎるとキレイに付きやすいです!

揚げないライスコロッケ。

先にパン粉を炒って、焼き色をつけておきます。

あとは、まぶしてオーブンでちょっと焼くだけ。

油を使ってないので、あっさり。

チーズ、もうちょっと入れてもよかったかな。

うずらの卵やアボカドを入れてもよかったかなと後から気づく(*゚∀゚)っ

ピンポン玉大くらいなので、食べやすいし、まあるい形がなんだかかわいい。

あらびきマスタードの入ったソースをつけながら

ちょっとおつまみ風、おもてなし風。

子供さんなら、何かをつけながらってきっと楽しいかと










うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ








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【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】レシピブログさんのモニターです。ナンと言えばカレーなんですが。私、ご飯との組み合わせよりナンとの組み合わせのカレーが好みでも今回はカレーじゃなく、カフェ風なナン。ふ ... 続きを読む


レシピブログさんのモニターです。

ナンと言えばカレーなんですが。

私、ご飯との組み合わせよりナンとの組み合わせのカレーが好み

でも今回はカレーじゃなく、カフェ風なナン。

ふっくらもちもち食感なナンを使ってちょっと和風なナンをご紹介。

市販の海苔の佃煮の瓶を開けたら、ぜひ!!



ちょっとハマりそう!ナンで海苔佃煮&チーズトースト








cooking20170617c



Recipe  1人分

手のばしナン   1枚

海苔の佃煮   大匙1
ちりめんじゃこ   大匙1

蕩けるチーズ   お好み量

ネギの小口切り   適量


①手のばしナンに海苔の佃煮を全体に塗ります。

②①の上にちりめんじゃこを散らし、とろけるチーズをのせます。

③オーブントースターで表面に焼きめがつくまで焼きます。
(我が家のトースターで860wで5~6分)

④ねぎの小口切りを散らしてできあがり!



この組み合わせ、一度やってみたかったんです(*゚∀゚)っ

だけど、食パンの食感じゃなくて・・・と私的に思っていて。

で、もしかして?!ナンじゃね?と思って(笑)

これが、ド・ストライク

この手のばしナンのもっちりふんわり食感がまた合うんです

そして、最後のねぎ!

これ、ちょっと控えめですけど。

焼きあがってからのっけたら、いい感じにシャキッと。

海苔佃煮、ちりめんじゃこ、チーズ、ネギ

そして食パンじゃなくナン

調味料一切なし、それぞれの持ち味、旨みががっつりまとまった

いくらでも食べれちゃいそうなくらいハマりますー






cooking20170617b



ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ









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この日のメインは和風ハンバーグ。前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、レンチンしたキャベツを追加。和風のおろしだれで味付けしています。よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて ... 続きを読む












obento20170605




この日のメインは和風ハンバーグ。

前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、

レンチンしたキャベツを追加。

和風のおろしだれで味付けしています。

よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)






obento20170606



お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。

レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて焼き、

味付けはスイートチリソース。

甘辛い味付けでご飯が進んじゃいます♪

同じ肉巻きでも味付けを変えると、意外と別のもんってことで

新しいおかずになったり。

この日は細長いもんが多いね(*゚∀゚)っ







obento20170608




豚肉、ネギ、レモンで塩だれの味付けでレモンもたっぷり。

実はこの日、ごまだらけのおかず(笑)

メインの黒ゴマ。

ちくわとキャベツのすりごま。

ごぼうサラダのねり胡麻。

こんにゃくのいりごま。

何も考えていなかったけど、全部胡麻の種類違ってるー(*゚∀゚)っ

ある意味すごい、私(゚∀゚)アヒャヒャ





obento20170609



牛肉の細切れと白ネギの炒め物的な。

卵料理は、残り物で作ったミニお好み焼き。

卵、米粉、キャベツ、じゃこ、とうもろこし、枝豆入り。

ちょっとしたおつまみ風(笑)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


夕飯のおかずをリメイクして別のおかずに・・・!

お弁当のメインおかず、やっぱり悩みます。

サブのおかずは作り置きおかずですぐに決まっちゃうんですが、

メインのおかずが決まらない・・・ってことも週2回くらいあります。

夕飯のおかず、そのままお弁当にスライドももちろん良し。

しかし、我が家、それが残りません('A`|||)

なので、夕飯のおかずを作りながら、材料の組み合わせで別のおかずを

作ってみたりします。

よく考えたら、高校時代から結婚するまで、母にお弁当を作ってもらっていたけど

前日の夕飯のおかずがお弁当に入った記憶がほとんどないんです。

今だから気づく・・・なんですけどね( ´∀`)


例えば、今日の記事にもあるように・・



◆ハンバーグ・・・夕飯は普通にシンプルな洋風ハンバーグ。

タネを残しておいて、お弁当には別の材料を加えて和風ハンバーグ。

お弁当用なので、味付けするソースを変えても違う感覚に。

トマトジュースなんかを使って煮込みハンバーグにすることも。


◆魚の竜田揚げ(から揚げ)・・・夕飯用には、南蛮漬けに。

お弁当用には下味付けるときに、カレー粉を混ぜてカレー風味の竜田揚げに。

そして、小さなタレ瓶にレモン汁を入れて添える。

おっじぃ、魚があまり得意ではないので、生臭い匂いに敏感。

カレー粉とレモン効果で冷めて、魚の臭みが気になる・・・ってことはないです。


◆肉巻き・・・いんげんと人参の胡麻和えを作るのに、

いんげんと人参を多めに茹でておきます。

胡麻和えの残りのいんげんと人参はお肉で巻いて、肉巻きに。

前日にするのは、お肉を巻いて、塩こしょうしておくこと。

翌朝、焼いて、味付け自由!

ドレッシングだったり、うなぎのかば焼きだれだったり、焼肉のたれだったり。

朝はね、時間ないから味付けは簡単にできるもの。

調味料を合わせる場合でも、前日に小さなカップに作っておいておきます。



◆お肉の炒め物・・・同じ材料で野菜炒めにしたり、八宝菜にしたり。

男性が好む、生姜焼きにしたり。



◆フライ・揚げ物・・・おっじぃができれば週一回はとんかつを食べたい人(笑)

とんかつを作るついでに、同じ衣をつけるものも一緒に作業します。

お弁当用ハムカツ、エビフライ、サーモンフライなど。

衣までつけたら、パン粉多めに1~2個づつラップして、冷凍保存。

自家製冷食の完成。

これならお弁当だけじゃなく、夕飯にちょっと1品ってときも大丈夫。

ちなみに、自家製冷食、揚げるときは凍ったまま揚げちゃいます。

あ、普通の冷食と一緒です (´▽`)




ってな具合でまたダラダラと書いちゃいました(*´Д`*)

お弁当作りの何かのヒントや足しになれば幸いです。


次回のお弁当記事の時には・・・

おっじぃのお弁当のお気に入りおかずベスト5

おっじぃとのお弁当の取り決め?ルール?
(大したルールではない・・(笑))

をご紹介予定です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
















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週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ(通院だわ・・・)さて、今週の作りおきおかずです。オ ... 続きを読む
週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~

真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)

今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。

あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ
(通院だわ・・・)


さて、今週の作りおきおかずです。




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オニオンスライス

オレンジ入りコールスロー

残り野菜で筑前煮風

いんげんの胡麻和え

柚子胡椒きゅうり

じゃがいもの青のりあえ


オニオンスライス、妹の義理のお父さんが育てたものなんですが、

とにかく美味しくて

生の玉ねぎが嫌いな私でもいくらでも食べれちゃう。

新たまねぎ、甘くてシャキシャキで!

ちなみに、スライスするときも目にしみない!!

我が家のサラダにはオレンジやりんごのようなフルーツが入ります。

これ、おっじぃの希望

甘くて美味しいけどねー。

ちょこちょこ残った野菜と豚肉で筑前煮風。

たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうり版。

わざとデカイ太いきゅうりを買ってきてこれを作ります。

じゃがいもは粉吹きいもにしてから、アジシオと青のり合わせるだけ。







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かぶの千枚漬け

お弁当用卵焼き

ラディッシュの甘酢漬け

お出汁

ハムカツととんかつ 自家製冷凍食品



何か揚げ物を作るときには、一緒にお弁当用のフライを作ります。

普通のより少し小さめサイズのハムカツとか。

エビフライとか。衣までつけて冷凍しておけば、

お弁当のおかずにはもちろん、夕飯にも揚げるだけなので便利!

冷凍するときは1個か2個づつ、余分なパン粉をと一緒にラップで包みます。


あとはこのほかに夕飯用に「ラタトゥイユ」を作りました。





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先週の作り置きおかずに準備していたとうもろこし。

お米は朝、洗っていき帰ってきたら、すぐに浸水。

用意しておいた材料とともに炊くだけ。


香ばしいとうもろこしご飯が炊きあがりました。

今年、お初




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実をとっていたとうもろこしと、芯、調味料。

10分炊いて、10分蒸らしで完成




cooking20170613a



炊きあがっていい香り~

とうもろこしの黄色はまぶしい~

これにバターをのっけても最高だろうなー。

次回、やってみよー(☆゚∀゚)




cooking20170613b




混ぜると、期待通りの「おこげ」

これだけでもテンションあがっちゃいますねー

ごはん炊き用のストウブ。

1合を2人でちょうどいい感じ

ふっくら炊き立てご飯が食べれる幸せだね~




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今週も元気に頑張りましょう





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待ちに待った金曜日♪今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。いわゆる、ひきこもり(笑)エアコン、ガンガンかけて。オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っさて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。仙台麩と ... 続きを読む
待ちに待った金曜日♪

今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・

週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。

いわゆる、ひきこもり(笑)

エアコン、ガンガンかけて。

オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っ



さて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。




仙台麩ときゅうりの酢の物


あっという間にできちゃいます(*´∇`*)

レシピを書くこともないような気が・・・w





cooking20170615b




recipe   2人分

仙台麩(あぶら麩)   15g
きゅうり   1本
市販の寿司酢   大匙4
いりごま   適量

①仙台麩は水に浸して戻す。

②きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振っておきます。

③①②ともに、水気を絞ります。仙台麩は食べやすい大きさに切ります。

④ボウルに③を入れて、寿司酢を入れてよく混ぜます。いりごまを振ってできあがり。



もちろん、三杯酢をちゃんと作ってあえてもOK。

ちゃちゃっと、簡単に作りたいときは、市販の寿司酢やらっきょう酢で

あえるだけで十分!

市販のお酢なので安定の美味しさですよね

市販品もうまく利用すれば無駄なく使いきりますよん。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、今は梅がお店に並ぶ季節。

それと、同時に「新にんにく」を見つけました

おっじぃがにんにく醤油を作っておこうというのでお買い上げ。

にんにくは周りの白い皮の部分がまだ柔らかでしたー。

にんにく醤油って言っても、作り方は・・・・


こうやって、にんにくの皮をむいて保存容器にいれ、

醤油をいれるだけ。





cooking20170610a



にんにく5個に対し、使ったお醤油は1本(450ml)。

いつも使うお醤油よりちょっとだけ高いお醤油を使ってみる(笑)




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保存瓶だけど、匂いが漏れるかもしれないので、ラップをしてます。

1週間ほどで完成だけど1ケ月くらいになると味もまろやかに。

お料理に使ったり。

冷蔵庫に入れて、にんにくがお醤油で染まるくらいになったら、

刻んでガーリックライスを作ってみたり。

なかなか、万能な調味料ですよん

見てるだけで、匂ってきそう(゚∀゚)アヒャヒャ





cooking20170610c




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~





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毎日、夏模様な広島ですほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))今年の夏の予定。早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッそして楽しみを1つ増やして、頑張ろうーさて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさんちょっと ... 続きを読む
毎日、夏模様な広島です

ほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))

今年の夏の予定。

早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッ

そして楽しみを1つ増やして、頑張ろうー



さて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介

最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさん

ちょっと衝撃的で、自宅でも作るようになり、

お家でも作りやすいようにアレンジしました。




一度食べるとクセになる!うずら卵のピクルス






cooking20170614c



recipe  2~3人分  250cc瓶1本分

うずらの卵の水煮   10~15個

◆酢   100ml
◆水   70ml
◆砂糖   25g
◆塩   小さじ1

◎ローリエの葉   1枚
◎GABAN タイム   2振り
◎GABANセージ   2振り

ディル(生)   1本


①うずらの卵の水煮は水を切り、瓶の中にディルと一緒に入れておく。

②小鍋に◆と◎の材料を全部入れる。

③中火~強火で火をつける。砂糖が溶け、全体を混ぜたら火を止める。

④①の中に③のピクルス液をうずら卵がかぶるくらいに入れる。

⑤冷めたら、フタをして冷蔵庫で保存し、3日待ったらできあがり!


※ピクルス液は少し多めに出来上がります。余ったら、きゅうりなど他のお野菜を別瓶で
漬けてみてください。きゅうりなどはピンクペパーを入れるといいですよ~。


写真付きレシピはこちら 


Cpicon くせになる!うずら卵のピクルス by ayaka1130





我が家は、きび砂糖を使っているので、ピクルス液がちょっと茶色。

ハーブは、お好きなものでお楽しみください。

全部、生のハーブでもいいし、ドライでも大丈夫です。

我が家は比較的入手しやすい、ディルだけ生を使用しています。

あとは、ドライハーブ使用です。


保存瓶はお気に入りのBall社の250cc瓶使用。

その瓶を並べて楽しむ的な・・・





cooking20170614e





このピクルスを作るために、うずら卵の水煮を買うと言っても過言ではありませんw

すっぱいもん好きにはたまらない

なので、頑張って3日は待ちます。

3日経ったらOKです

1週間くらい持ちます。

お弁当にもおもてなしにもどうぞ





cooking20170614b









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昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたーやっぱりそういうメンバーが楽しいですたまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですねさて、まだ週半ば、頑張りましょう!(と、自分に言い聞かせる・・・)ちょっと前に行ったケーキ教室。久々の教室。先生とメニュ ... 続きを読む
昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたー

やっぱりそういうメンバーが楽しいです

たまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですね


さて、まだ週半ば、頑張りましょう!
(と、自分に言い聞かせる・・・)




ちょっと前に行ったケーキ教室。

久々の教室。

先生とメニューを選んでいたら、行くタイミングを逃す的な・・( -д-)ノ

私、自分で決めた先生にずっと習わないとイヤな性格で。

せっかく習うなら、自分に合った指導で楽しく過ごしたいので~。



って、久々に習ったケーキはこちら。


ケーク・オ・ショコラ




abc20170527c





甘さひかえめ。

チョコ系のカップケーキなんだけど。

普通のカップケーキはちょっといつもよりデコレーションして。

それだけでもテンション上がっちゃうけどね






abc20170527d



ドライフルーツに、ナッツ。

明らかに女子が好みそうなトッピング

デコレーションするのも楽しいですね

ちなみにかかっているのは、ココアパウダーと粉糖。







abc20170527a










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