2017年06月

昨日の夜は突然の雷雨と大雨あっという間に止んだけど。こうやって梅雨に突入していくんだろうなあ。そして、あっという間に6月に突入。(今年も半分が終わってしまう・・・)以前に予約していた「小梅」が8㌔届きました自分で注文しておきながら、届いた箱を見てビック ... 続きを読む
昨日の夜は突然の雷雨と大雨

あっという間に止んだけど。

こうやって梅雨に突入していくんだろうなあ。

そして、あっという間に6月に突入。
(今年も半分が終わってしまう・・・)

以前に予約していた「小梅」が8㌔届きました

自分で注文しておきながら、届いた箱を見てビックリしたわ( ´∀`)つ

小梅なんだけど、さくらんぼ大の大きさかあ。

ちょっと大きめな小梅。

この週末は早速、今年の梅仕事スタートです

気が遠くなりそー




さて、6月と言えばジューンブライド。

私が3年前?wiltonを習いだして、楽しくて仕方なかったころ。

友人や後輩たちのお祝いにハマって作っていたのが

sugar-flower cake!

お砂糖を主原料とした材料で作るデコレーションケーキ。
(食べれません)

最近は、ちょっと遠ざかっていたけど、また作るかなーと

思い出した今日このごろ。

作ったものを、改めて見てると創作意欲がわくかなw

シュガーペーストで作るので、甘い香りもするんです。

こうやって見てると、まだ作っていないカラーもあるんだなーと。

皆さんのお好きなカラーは何ですか?w









これは、自分用というか、レッスンの卒業制作に作ったもの

半永久的に保存できるので、ケースに入れて保存中。





wilton20170601a




これは、お友達のお誕生日用に作成。

春前に作ったから、ちょうちょも




wilton20170601b




これもお友達用。だった気がする・・・

ピンクと紫系で。



wilton20170601c




これは展示会のために制作。

淡いブルーとレモンイエローの組み合わせ。

羽も入れてみた。

一気にふわあっとした感じに。





wilton20170601d



これは、後輩の結婚式のお祝い用に制作。

好きな色を聞いて、作ったもの。

ライムグリーンとレモンイエロー。

羽も入れて、結婚式をイメージに。





wilton20170601f





これはちょっとラブリーな感じに。

私が高校1年の時のクラスの同窓会を28年ぶりに開催。

その時の恩師への贈り物に制作。

とっても喜んで頂けました



同級生たちには・・・

「こんな、器用なことできたっけ?」

「こんなん、作るイメージないわー!」

って、散々いじられました(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

どんなイメージなのよーw






wilton20170601g




次は、意外と作っていなかったオレンジ?柑橘系?かも。

まあ、原色系もないけどね~(゚∀゚)アヒャヒャ









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【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です(食べるのも、限 ... 続きを読む

【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)




今回は『コリアンダー<ホール>』


ニョクマムなくてもできる!ソムタム風大根サラダ



cooking20170527b




Recipe   2人分

大根   5cm
三つ葉  お好み量

<ドレッシング>

◆白だし   大匙1
◆水    大匙1
◆砂糖    大匙1
◆レモン汁    大匙1
◆おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1
◆GABANコリアンダー<ホール>   小さじ2
◆赤唐辛子   お好み量

カシューナッツ(おつまみ用可)   5個

  

①大根は皮をむいて、3mm幅の輪切りにしせん切りにする。三つ葉は洗ってザクザク切る。
カシューナッツもザクザクと切っておく。

②コリアンダー<ホール>をすり鉢などにいれて、軽くつぶしておく。

③ドレッシングの◆の材料をすべていれてよく混ぜる

④①の器にもり、カシューナッツをかけ、③のドレッシングをかけてできあがり!




ベトナム料理の青パパイヤのサラダ、「ソムタム」

青パパイヤもパクチーも我が家にはありませんっ

以前、ベトナム料理店で食べたソムタムにかかってるドレッシングが

本当に美味しくて、とっても印象に残っていました。

なので、ベトナム料理に詳しい会社の先輩にちょっとお聞きしました。

基本を教えてもらって、あとはアレンジクッキングぅ~


そして我が家には、エスニック料理の材料はありません。

いろいろアレンジして、楽しむことに。

一番の条件!おっじぃもちゃんと食べれること。

おっじぃ、ニョクマムもナンプラーもダメです

これが一番、重要かな(笑)

そして・・・・




①青パパイヤを大根置き換え。

②パクチーを三つ葉に置き換え。

③ニョクマムを白だしに置き換え。


これだけ。

おっじぃからOK!をもらいましたよん。

サラダだけじゃなくて、冷たい麺にも合う!ってさ。

ドレッシングも飲み干してくれる勢いでした。

コリアンダー<ホール>も、めちゃめちゃいい仕事してくれて

ホールをたたいてから入れたら、エスニック感満載w

我が家に、エスニックブーム到来?!
(な、わけないわ・・・チーン)

だけど、これはこの夏のブームになりそうです





cooking20170527c








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