2017年07月

週明け、バッタバタの月曜日でしたー自分の仕事の前に、依頼の仕事がなんだか多い1日で。なんとか片付いたけど、最後にもう1つ依頼あり。これはちょっと大変そう・・( -д-)ノそして、新人さんが来たり、本社からの出張者がバタバタ来るし。それを超えたら3連休待って ... 続きを読む
週明け、バッタバタの月曜日でしたー

自分の仕事の前に、依頼の仕事がなんだか多い1日で。

なんとか片付いたけど、最後にもう1つ依頼あり。

これはちょっと大変そう・・( -д-)ノ

そして、新人さんが来たり、本社からの出張者がバタバタ来るし。

それを超えたら3連休待ってるし。

なんとか、切り抜けまーす(。・ω・)ノ゙









本日のお弁当です。

6/26~6/30までにお弁当。

これで6月が終了です(*゚∀゚)っ





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牛肉のしぐれ煮。

ほんとは、ご飯の上にのっけて牛丼弁当にしたいところですが・・

甘辛味ってご飯にも合って大好き~♪

七味唐辛子もかけて、ますますご飯が進んじゃいますね。






obento20170627




この日もまたご飯が進むおかず。

豚キムチ~

しかし、このキムチはにんにくなしなので安心。

東海漬物さんの「におわなキムチ」を使ってます。

みつばとしめじのおひたしとか。

あっさりおかずもね。









obento20170629




この日はおっじぃはお弁当不要。

なので、ちょこちょこ残っているおかずや食材で6色弁当となりました。

かな姐さんのレシピ本の表紙にもなっているお弁当をまねっこ。

下に敷いているご飯は薄く~(笑)

おかずがてんこもりのお弁当。

ごはんに味がつくのってなんだか嬉しいんだよねー


そぼろ丼とか、のっけ丼ってやっぱりテンションあがっちゃいますねー





obento20170630




ちょっとづつ残った食材で、豚こまバーグ。

こういうテキトーに作ったものが何気においしかったりしません?(笑)

そんなこんなで、こういう時に限ってレシピを書き留めてないし

ちなみに、豚こま肉、とうもろこし、いんげん入り。

またもう一回、作ってみようっと








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まだまだ、梅雨明けは遠く・・・広島も時々、スマホの豪雨の警報が入ります。あの大変な豪雨は全国どこでも起こりえることだと。ついついまさか自分が・・・って思ってしまうのですがいつ自分の身に降りかかってくるか。自然災害ほど怖いものはありません。これ以上、被 ... 続きを読む
まだまだ、梅雨明けは遠く・・・

広島も時々、スマホの豪雨の警報が入ります。

あの大変な豪雨は全国どこでも起こりえることだと。

ついついまさか自分が・・・って思ってしまうのですが

いつ自分の身に降りかかってくるか。

自然災害ほど怖いものはありません。

これ以上、被害が広がらないことを願います。



この週末は、久々にシュガーケーキレッスンへ。

楽しい方々と一緒にスタートしました。

半年?1年?がかりの超大作ができるかどうか?!(笑)
(月1回だからね・・)

久々にやる気スイッチが入りそうです(*゚∀゚)っ



さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170709b



牛ごぼう

大根の煮物

かぼちゃの塩糀煮(レシピは後日)

ひとくちマーブル茄子のバルサミコおろしあえ

豆もやしのナムル




牛ごぼう、ごぼうがあまりに太かったので輪切りにしてみた。

お弁当に入れるにはこの方がごぼうが暴れない(笑)

大根の煮物はお出汁と塩で煮たもの。

夕食用とお弁当用でカットを変えています。

ひとくちマーブル茄子はoisixさんのもの。

紫と白のマーブル模様でししとうより一回り大きい感じ。

ホワイトバルサミコ酢、醤油、砂糖、大根おろしをあえて

素揚げした茄子を和えました。






cooking20170709c




きゅうりのピクルス

ゴーヤの佃煮

新生姜の甘酢漬け

お弁当用目玉焼き



新生姜が出てきましたね。

私、生姜のピリピリ辛いのが苦手です。
(紅生姜は避けて食べます)

なんとか、甘酢漬け、「ガリ」なら多少は食べれます。

去年、美味しい生姜をもらって自分で漬けたら美味しかったんです。

なので、たくさんは漬けませんが、季節ものなのでちょこっとだけ(笑)

薄いピンクに染まるのもかわいいですよね

苦手なものでも、季節のものはちょこっと取り入れたいなあと

思いつつ、お料理してます(☆゚∀゚)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



辛い生姜も苦手ですが、苦いゴーヤも苦手です。゜(´Д`)゜。

いろいろチャレンジしてみたけど、無理です(笑)

あの苦味がいいのよーって言われるけど、ダメ。

だけど、何とかして・・・w

ゴーヤの苦味が和らぐように佃煮にしてみました。

苦そうで苦くない(゚∀゚)アヒャヒャ

これなら、平気で食べれます

お弁当や、あったかご飯に合います。





ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮

by ☆ayaka☆

調理時間:30分
Comment

ゴーヤが苦手だった私が食べれるようになりました。ご飯のお供に!

このレシピを詳しく見る







今週も頑張りましょうね~





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今週もやっと金曜日。金曜日がやってくるのが待ち遠しい。明日の土曜日は久々のシュガーケーキレッスン再開。また新しい作品に取り掛かりますわくわくドキドキですね~月1回ペースなので、完成までに半年?1年かかるかもなー(笑)なんとか頑張ります(。・ω・)ノ゙さて、今年 ... 続きを読む
今週もやっと金曜日。

金曜日がやってくるのが待ち遠しい。

明日の土曜日は久々のシュガーケーキレッスン再開。

また新しい作品に取り掛かります

わくわくドキドキですね~

月1回ペースなので、完成までに半年?1年かかるかもなー(笑)

なんとか頑張ります(。・ω・)ノ゙





さて、今年はアスパラが不作だとか。

ひょろひょろっと細いものばかりだと。

この間、oisixさんで「ペンシルアスパラガス」っていうのを購入。

名前のごとく、細い!

えんぴつとストローの間くらい?

それを使って、チョ~簡単な肉巻きをご紹介。

いや、ほんと簡単(笑)



アスパラの豚肉巻き マヨポン炒め





cooking20170622d




Recipe  2人分

豚肉薄切り   10枚くらい
アスパラガス   普通サイズ10本くらい

塩コショウ   適量
サラダ油   大匙1~

ポン酢(市販の味ポン使用)    大匙3~お好み量

マヨネーズ   適量
七味唐辛子   適量


①アスパラは根元の固い部分を切り落とし、包丁やピーラーなどで、
アスパラのはかま部分をとります。
鍋にお湯をわかし、沸騰したら、アスパラを入れて茹でます。
茎のあたりが柔らかくなったら、取り出して冷ましておきます。

②豚肉でアスパラをぐるぐると巻いていきます。全体が負けるように2枚程度で。

③②に塩こしょうします。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にしておきます。
焼き目がつくまで、転がしながら焼きます。

⑤全体に焼きめがついたら、ポン酢全体に回しかけます。
中火から強火で転がしながら全体に絡めます。

⑥器に盛り、マヨネーズをかけます。お好みで七味唐辛子もどうぞ。

  


豚肉で巻いて、焼いて、ポン酢で味つけ。

器に盛って、マヨネーズ&七味唐辛子をかけるだけ(笑)

ペンシルアスパラがあまりに細かったので

2、3本を束にして豚肉で巻いてあります。


メインのおかず、居酒屋メニュー、お弁当にどうぞ。



週末、楽しくお過ごしくださいね~





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昨日は、あちこちで大雨警報が・・・梅雨時期なのでまだまだ雨が降ると思います。くれぐれもお気をつけて。さて、この間の気まぐれ週末パン屋さん(笑)昔はね、朝5時とかに起きて昼14時くらいまでひたすらパン焼きしてたんだけど。(人に贈る場合ね。。)ホームベーカリー ... 続きを読む
昨日は、あちこちで大雨警報が・・・

梅雨時期なのでまだまだ雨が降ると思います。

くれぐれもお気をつけて。



さて、この間の気まぐれ週末パン屋さん(笑)

昔はね、朝5時とかに起きて昼14時くらいまでひたすらパン焼きしてたんだけど。
(人に贈る場合ね。。)

ホームベーカリーと手捏ねの両方で。

今はもう、年?のせいかそんな体力もなく(笑)

まず、ホームベーカリーを出すのが面倒くさい(*´Д`*)

なので、もっぱら手捏ねのみ。
(右手首、全く治ってません)


そうするといかにして効率よく焼くか。

今回は実家に送るのもあったけど、

同じ型でいろいろアレンジする!のテーマに絞って。

そしたら、かなり効率よく数も焼けたんです。
(前日にイメージトレーニング(笑))


焼きがった、ラウンドパン6種類。

昨日も書いたけど、こうやって並べるとテンションあがる~(゚∀゚)アヒャヒャ





bread20170617f



どうやって焼いたかというと・・・

型は2本。

制限時間午前中。

まともに焼けば、1種類につき2時間。

すべて手捏ね。

結果、2種類づつ同時進行で焼く結論に。



こんな感じ。

2種類の生地の材料を一緒に準備。

1つの生地を捏ねたら室温で待機。

その間にすぐに2個めの生地を捏ねる(5分くらい)

で、揃ったら、2個同時にオーブンの発酵機能で1次発酵。



スタートはキャロット大納言と黒ごまの2種類。

キャロットの方は前日に人参すりおろし準備。

あ、バターなどの油脂は6種類全部、前日に小分けに準備し、

朝、冷蔵庫からだし室温に。





bread20170617g




第2回めはジュエリーレーズン入りの生地とプレーンとココアの2色生地。

ただの混ぜ込み生地と2色生地の組み合わせ。

ジュエリーレーズンは前日に、ラム酒に漬けております。

レーズンはそのままドライを入れちゃうと、生地の水分を吸収しちゃうので

ラム酒に漬けてしっかり、吸い込ませておくのがお勧め。

ふっくらしたレーズンになります。


あ、ちなみ第2回目の生地を捏ねるのは第1回めが焼きが始まったとき。

焼いてる間に、捏ねちゃいます。

焼きあがったら、第2回目の生地の発酵を開始みたいな。





bread20170617h




第3回めはよもぎ入りとプレーンとコーヒーの2色生地。

よもぎは乾燥よもぎを水で5分ほど戻して混ぜ込み。





bread20170617i




一次発酵や二次発酵の間に次の準備をしています。

発酵時間中にちゃんと朝ごはんも作って食べたり(笑)





これ、ジュエリーレーズン。

ラム酒をしっかり含んで、ふっくら。

ちなみに、具材はたっぷり敷き詰める!!が私流。




bread20170617k




こちらは、プレーンとコーヒーの2色生地。

ワッフルシュガーとくるみ。

これ上だけじゃなく、2枚の生地の間にもワッフルシュガーとくるみin。





bread20170617l





よもぎ生地には甘納豆たっぷり。

これでもちょっと少なかったかなー。


結構、たっぷり具材を敷き詰めると、キレイな渦巻きになります。

あ、具材を載せたら、生地になじませるように手で軽く押えるか

綿棒で具材の上を転がせてくださいね。
(あまり強く押えると生地を傷める原因になります。馴染ませるように・・・)


そして、生地をうまく長方形に伸ばす方法。

こちらにお写真入りで紹介。

ご参考までに、どーぞ。





bread20170617m




これは、プレーンとココア生地。

チョコチップ入れて、生地を重ねて。

さらにカットして、三つ編みのように、編んでから、型にin.

おまけに、型にはアーモンドスライスたっぷり!

パン教室で習ったパンの材料をこの型用の分量に換算してます。

粉量を基準に他の材料を換算。

ちなみに、成型して型に入れたら、とりあえず室温待機。
(2個目生地の成形待ちのため)

次の生地の成形をし、型にinしたら

2本同時に、オーブン機能で二次発酵。




bread20170617j





発酵具合を見て、焼くのも2本同時。

ちなみに余熱している間も発酵しているので、

その時間を考えて二次発酵時間を少し早めに切りあげてます。

そしてこんな風に2本同時に焼きあがります。

これ3回。

2種類目の生地の時間調整は室温でゆっくり発酵。

2つ同時進行のときの生地の組み合わせ。

混ぜ込みのみ、2カラー生地との組み合わせに。

具材はたっぷり!(笑)

あ、型は焼きあがったらその都度、洗って油脂を塗ってくださいね。

そのまま使いまわしせずに~。

キレイに焼き上げるためにもね




bread20170617n




大した裏側でもないけれど・・・・(笑)
(ほら、やっぱり)

何かの足しにでもなれば嬉しいです

ちなみに・・・

これ、あくまでも私のやり方なので~(゚∀゚)アヒャヒャ











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広島は台風は接近はしたものの、一時的に雨が強くなっただけで終わりました。台風一過で蒸し暑く・・・頭痛はひどく。(頭痛は他の理由もあるのだけど)台風が通過、上陸した地域の方は大丈夫だったでしょうか?月初の処理も峠も超えて、通常運転に戻りつつあります。ちょ ... 続きを読む
広島は台風は接近はしたものの、一時的に雨が強くなっただけで終わりました。

台風一過で蒸し暑く・・・頭痛はひどく。
(頭痛は他の理由もあるのだけど)

台風が通過、上陸した地域の方は大丈夫だったでしょうか?

月初の処理も峠も超えて、通常運転に戻りつつあります。


ちょっと前ですが、おうちパン屋さん開店(笑)

最近は、スイーツを作るよりパン焼きする方が多いかも。

あ、父の日に、開店したんだった(*゚∀゚)っ

父(両親)の好きなパンを焼いて送ったんだったー。
(ブログアップしたつもりでいました・・)

週末に朝6時に起きて、パン焼きスタート。

間に朝食も作って食べて。
(その間も焼いたり、発酵したり)

午前中で終了。

発送するタイムリミットあるからね。

今回は、ラウンドパンに絞ったパン屋さん。

合計6本のラウンドパンが焼きあがりました(゚∀゚)アヒャヒャ





bread20170617f




こうやって、パン屋さんみたいに並べるの、やってみたかったんだよねー。

直径8cmのラウンドパン。

並べると、なんだかにやけてくる(変なヤツ)

使った型は「TCパン焼き合わせウェーブ

この型を2本持っています。

ちょっとスリムで贈り物にも最適。

普通のトヨ型より焼きやすく感じます。





bread20170617a




焼いたのは・・・

(レシピのあるものはリンクしています)


黒ごま&チーズ

カフェモカ&くるみ

ジュエリーレーズン

ショコラマーブル

よもぎ&ミックス甘納豆

キャロット&あずき







bread20170617e





仕上がりもみたいし、中身が何かわからないと・・と思って

端っこをカット!

端っこは、作ったものの特権!(笑)

自分でも味見したいしねー。

こんな風に、いろんなものが詰め合わせであったら嬉しいかも

と、思って端っこを袋詰めにしてみた(笑)

最終的には、手づくりラスクになったんですけどねー




bread20170617c



次回は、おうちパン屋さんの裏側?!(笑)

お見せします。。。

って、大したことないけど。

午前中で6本焼いた方法とか。

どーでもいい記事になるかも~( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \








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恐ろしく、暑い・・・Σ(´д`;)湿気が多いから、じとっーと汗がでてくる。そして、明日は台風がやってきそう。早くない?直撃するには。。おっじぃがベランダの片付けや、トマトの補強してくれたけど。何もなく過ぎ去ってほしいのだけど。。気圧の変化が激しすぎて頭痛 ... 続きを読む
恐ろしく、暑い・・・Σ(´д`;)

湿気が多いから、じとっーと汗がでてくる。

そして、明日は台風がやってきそう。

早くない?直撃するには。。

おっじぃがベランダの片付けや、トマトの補強してくれたけど。

何もなく過ぎ去ってほしいのだけど。。

気圧の変化が激しすぎて頭痛に悩まされてます。゜(´Д`)゜。

台風の進路の方々、くれぐれもお気をつけくださいね。



さて、お弁当の時間です(笑)

6/19~6/22までのお弁当。

6/23も作ったけど、おっじぃのだけだったから、写真撮らず。

3日分だけのお弁当です。








obento20170619



メインは、鶏ささみとれんこんと枝豆の黒酢炒め。

枝豆を入れると一気に夏~!って感じ。

じゃがいもは粉ふきいもにしたあと、アジシオと青のり振り入れて混ぜるだけ。





obento20170620



さごしのカレー竜田揚げ。

うずら卵の麺つゆ漬け。

ぎゅうぎゅうに詰めていたら、水玉模様になってた。
(復習しない人)

筑前煮やら、いんげんの胡麻和えやら、ザ・お弁当的なおかず(笑)





obento20170622



豚肉と玉ねぎでカレー風味な生姜焼き。

卵が少し残っていたので、少し残ってた牛乳と

少し残ってたグリンピースと魚肉ソーセージ入れて

オムレツ風な卵焼き。

お弁当のフタを開けたときに半分くらいくっついている状態な

かぼちゃサラダ(笑)

ウスターソースやブラックペパーで甘くないような味付けに。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・



ベランダがトマトジャングルを化した我が家。

私の身長より高くなり・・・(笑)

ようやく、マイクロミニトマト オレンジの収穫。

かわいくて、食べるのもったいなくて。

食べるけどね(☆゚∀゚)




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そして・・・

お料理に使ったあとのレモンの種。

レモンの種は植えると発芽すると聞いたので、早速(笑)

ちょうど珍しい品種のピンクレモネードというレモン。

取り出したあと1晩、水に漬けてから植えた。

なかなか発芽せず。腐ったかなーと思って2週間くらい?

出た!


さて、どこまで成長するかなー。

ちなみにレモンの葉っぱ、昔、アゲハチョウの幼虫にむしゃむしゃと

食われた経験あり。気づいたときには丸裸。

気をつけねばーー





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とうとう7月になりました。今年ももう半年が終わってしまったと思うと早い~(*゚∀゚)っそしてこの週末、30℃超え。外出することはなかったんですが、暑い・・・家の中でエアコンをガンガンかけて過ごしておりました。エアコンをガンガンかけてオーブン、フル回転(笑)し ... 続きを読む
とうとう7月になりました。

今年ももう半年が終わってしまったと思うと早い~(*゚∀゚)っ

そしてこの週末、30℃超え。

外出することはなかったんですが、暑い・・・

家の中でエアコンをガンガンかけて過ごしておりました。

エアコンをガンガンかけてオーブン、フル回転(笑)

しかし、梅雨明け前からのこの気温。

先が思いやられますね・・・

今週も月初weekだし、仕事の方も一気に忙しく?なりそうだし。

なんとか切り抜けよう。


さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170702b



玉こんにゃくに煮物

きんぴらごぼう

じゃがいものそぼろ煮

仙台麩ときゅうりの酢の物

素揚げ茄子とトマトの中華ドレッシングあえ



玉こんにゃく、鍋にぎゅうぎゅうに詰めて煮たら

水玉模様になってしまったー(; ̄Д ̄)

夏になると、お野菜の素揚げを何かに浸したりあえたり。

夏野菜はカラフルだから、楽しくなっちゃいますね。

素揚げ茄子のじゅわあ~がたまんないっす!





cooking20170702c





ラディッシュの甘酢漬け

おくらの豚肉巻き(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

実だけはずしたとうもろこし(冷凍)

紙カツ(冷凍)



ラディッシュの甘酢漬け、なんかハマっちゃって(笑)

おくらは茹でて、豚肉を巻き、塩コショウまで前日に。

朝、焼いてタレを絡めます。

何味にしようか悩み中。

とは言っても、焼肉のたれとか、味ポンとか、ドレッシングとか

お手軽に市販のもんを使います。

とうもろこしの季節。

実だけはずして、真空状態にして冷凍庫へ。

使いたいだけだしてお料理してます。

紙カツ。紙のように薄いとんかつ。

おっじぃの希望でね。

生姜焼き用の厚さのお肉をとんかつにするんです。

なんか、この薄さがたまらないらしい(^_^)ニコニコ

夕飯に食べて残ったものは、冷凍へ。



先週の後半にちょこっと作った作り置きも残っているので

今週は少な目かな。

あとはまた途中でちょこちょこ作りましょう。





゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



理研ビタミン×レシピブログのコンテスト

【リケンのノンオイルでひらめけ天才レシピコンテスト】



「魚部門賞」受賞


「レンジで簡単!ほっくほく長芋とツナの和風サラダ」




cooking20170410b




受賞メールが届いてびっくり!

っていうか、発表のことすら既に忘れておりました
w(゚o゚)w オオー!

仕事していたので、1人でこっそり小さくガッツポーズw

やっぱり嬉しいもんです


総評にこんな嬉しいコメントが!


「電子レンジ加熱した長いもの食感が面白く、

青じそドレッシングとの相性も良かったです。

新食感の和風ポテサラは和食にも合いそうです」


本当にありがとうございました!







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