2017年07月

この週末はなんとかお天気が持ちそうな感じ。おとといの夜中の一晩中、雷、大雨。避難勧告の緊急メール、河川の警戒水域のサイレン。そして、今朝のあまりの蒸し暑さと頭痛で目が覚める。今日の予想気温30℃。もう夏じゃーん。゜(´Д`)゜。エアコンかけてるけど室内 ... 続きを読む
この週末はなんとかお天気が持ちそうな感じ。

おとといの夜中の一晩中、雷、大雨。

避難勧告の緊急メール、河川の警戒水域のサイレン。

そして、今朝のあまりの蒸し暑さと頭痛で目が覚める。

今日の予想気温30℃。

もう夏じゃーん。゜(´Д`)゜。

エアコンかけてるけど室内熱中症に気をつけなきゃ。

皆さまもどうぞお気をつけて。



そんな日は、やっぱり梅ジュース

ちなみに今年漬けたものはまだ未完成。

去年漬けて保存してある、梅シロップで。

去年はね、この色に魅せられて買った「パープルクイーン」




cooking20160529a



これを梅ジュース用に漬けて。

(去年の記事にリンク)


そして飲み切らず、今年に持ち越し用に保管。

去年のピンク色よりはちょっと落ち着いた感じの色になったような。




sweets20170701b






後ろにあるのが、梅シロップ原液。

パープルクイーンの梅シロップは他の梅より酸味が少し強いけど、

これはこれで好きだなあ。

ミネラルウォーターや炭酸水で割って飲んでます。

やっぱり、さわやかさ、香りがたまらない~

今年の夏も梅ジュース飲んで乗り切ろう~





sweets20170701c


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!