2017年08月

【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】レシピブログさんのモニターです。日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。トマト&レモンキャロット&オレンジチーズ&グリーン野菜☑香り豊かなエ ... 続きを読む

【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!

”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】


レシピブログさんのモニターです。

日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。


トマト&レモン

キャロット&オレンジ

チーズ&グリーン野菜


☑香り豊かなエクストラバージンオリーブオイで贅沢に

☑野菜や果実など「15種類の素材」のうま味がたっぷり

☑見た目もカラフル、鮮やかなスムージー感覚のドレッシング


サラダだけでなく、パンケーキ、トースト、ロコモコ、シリアルヨーグルトとも相性抜群!

かけるだけで、マンネリしがちな朝ごはんがおしゃれな朝カフェ風メニューに♪


ちょっと前にスーパーで見かけていて、気になっていたドレッシング。

今回は「朝カフェメニュー」ってことで

ワンプレートご飯みたいな感じもいいかも!


今回は「チーズ&グリーン野菜





まるでパスタのようなじゃがいもと生ハムのサラダ




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Recipe   2~3人分

じゃがいも(メークイン)   2個
レタス   3枚
生ハム  5枚

スームジードレッシング チーズ&グリーン野菜  大匙1~

①じゃがいもは、皮を剥き、縦にピーラーでカットし、水にさらす。
レタスは1cm幅くらいの太めの千切り、生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。

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②鍋にお湯を沸騰させ、①の水を切ったじゃがいもを入れて茹でる(5~6分程度)
透明感がでてきてややしんなりする程度でザルにあげ、ざっと水で洗い水気を手で軽くしぼる。
(食べてみてガリっといわなければOK)


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③ボウルに①②を入れて、スムージドレッシングを入れて全体を和えたらできあがり。


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※スームジードレッシングの量はお好みで調整してください。




ちょっと太めのパスタのようなひらひらなじゃがいも。

おっじぃもパスタ?とわかりませんでした(笑)

今回は、生ハム、レタスと一緒に和えたけれど、

お好きなお野菜やハムでどうぞ

チーズ&グリーン野菜のスムージドレッシングがまたいい感じに絡みます。

パスタのようなサラダのような、あっさりした感じなので

朝カフェにもぴったりです





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朝カフェ風の料理レシピ
朝カフェ風の料理レシピ














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【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!

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日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。


トマト&レモン

キャロット&オレンジ

チーズ&グリーン野菜


☑香り豊かなエクストラバージンオリーブオイで贅沢に

☑野菜や果実など「15種類の素材」のうま味がたっぷり

☑見た目もカラフル、鮮やかなスムージー感覚のドレッシング


サラダだけでなく、パンケーキ、トースト、ロコモコ、シリアルヨーグルトとも相性抜群!

かけるだけで、マンネリしがちな朝ごはんがおしゃれな朝カフェ風メニューに♪


ちょっと前にスーパーで見かけていて、気になっていたドレッシング。

今回は「朝カフェメニュー」ってことで

ワンプレートご飯みたいな感じもいいかも!


まずは「トマト&レモン





塩さばといちじくのオープンサンド




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Recipe  1人分


お好きなパン(バケットなど)   1枚

塩さば  小さめ2切れ

トマト  中玉1個
スムージドレッシング トマト&レモン  大匙1

いちじく  1個


①塩さばは焼いておく。骨がある場合が骨をとっておく。

②トマトは1cm角に切る。ボウルにトマトとスムージドレッシングを入れてあえる。

③いちじくの皮をむいて4等分(食べやすい大きさ)に切る。

④お皿にバケットを置き、②の2/3量を全体に広げる。①の焼き鯖を置く。
その上に③のいちじくをおき、最後に②のトマトの1/3量をかけてできあがり!




材料を切って、どんどんのせていくだけのオープンサンド。

塩さばとトマトは合うし。

旬のいちじくをのっけて甘みも。

がぶっと食いついて(笑)

間違いなく手と口の周りは汚れるけど。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

スムージドレッシング1本だけでお手軽だし。

お野菜いっぱい詰まったスムージドレッシングだから

一緒にお野菜もたっぷりとった気分






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【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。チーズチップスプレジデント ミモレットプレジデントプチ・カマンベールこれ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズwま ... 続きを読む
【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】


レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。


チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はミモレットを使ったお料理?スイーツ?です


ミモレットとレーズンのミニマフィン




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Recipe  ミニマフィン12個

◎ホットケーキミックス   100g
◎卵  25g(1/2個)
◎牛乳   50cc

クリームチーズ  20g
レーズン  30g

ミモレット  12個

イタリアンパセリ  お好みで


①ボウルに◎を入れて、よく混ぜる。オーブン180℃で余熱をいれておく。
ミニマフィン型にグラシンケースをいれておく。

②クリームチーズを耐熱容器に入れてラップし、レンジ500w20~30秒かけて柔らかくする。

③①に②を入れてよく混ぜる。レーズンもいれてさらに混ぜる。

④ミニマフィン型に③を入れる。8分め程度。ミモレットを上におく。

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⑤オーブンに入れて、13~15分焼く。
焼きあがったらクーラーの上にだし、イタリアンパセリをのせてできあがり。



ミニマフィン型なので、ひとくちサイズ。

ペロッと食べちゃいます。

クリームチーズで生地もしっとり。

ミモレットのちょっとした塩け。

レーズンの甘み。

なかなか合います。




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お土産でもらったチーズケーキの箱にちょこっと入れて。

お外に持っていくのもいいですよ~




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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ




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とうとう、8月も最終週。夏休みも終わっちゃうんですねー。朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。この週末はなーんか疲れちゃって・・・外出はしたけど、何もやる気が起こらず。って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して ... 続きを読む
とうとう、8月も最終週。

夏休みも終わっちゃうんですねー。

朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。

この週末はなーんか疲れちゃって・・・

外出はしたけど、何もやる気が起こらず。

って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して。

って、やってくれてました( *´艸`)

ついでにデジイチのメンテナンスも。

ほーんと助かります


会社に行くとまたぐったりしそうですが、何とか頑張ります



さて、今週の作り置きおかずです。


こんな週末だったので、ちょっと少なめです。




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じゃがいものサラダ(レシピは後日)

十六ささげとツナの甘辛煮(レシピは後日)

れんこんと油揚げの酢の物

こんにゃくのきんぴら

いんげんのごまあえ



今、我が家の野菜室、野菜盛りだくさんでパンパン!

野菜生活、始まってます(笑)





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カポナータ(野菜のトマト煮込み)

お弁当用卵焼き

十六ささげの豚肉巻き(お弁当用下準備)



カポナータは冷やして食べます。

こういうがっつり煮込みがあると、いろいろ使えますね♪





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


土曜日に「広島ライフスタイル博2017」に行ってきました。

毎年開催されているみたいだけど、人混みの中を行くのがイヤで(笑)

でも、今年はこのお店が出店するので行く気になったんです。


「petit bisou 芦屋」

カップケーキと焼菓子のお店。

今は、お取り寄せなどのかなりの人気店。

いやあ、並んだ並んだ。

買えないかと思うくらいの長蛇の列。

なんとかゲットしましたけどね。




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味はもちろん、見ているだけでも癒される。

そして、まじまじと研究もしつつ(笑)

この抜型、我が家にもあるんだけどなーとかw





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他の焼菓子もとっても美しい。

妹にも送ったら、かわいすぎてもったいなくて食べれないって(笑)

その気持ち、わかるけどね


まあ、癒されつつちびちび食べることにします(笑)





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今週も笑顔で頑張りましょうね~








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レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。


チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はカマンベールを使ったお料理です



カマンベールチーズ入り焼きおにぎり




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Recipe    小さめおにぎり3個


ごはん   150g(今回はレトルトパックのもち麦入りごはん使用)

◎かき醤油   小さじ2
◎みりん   小さじ1
◎ごま油   小さじ1/2

かつおぶし   3g

プレジデントプチカマンベール  1/8したものを3個

青のり  適量

①ご飯を温めておきます(冷凍、レトルトパックの場合)

②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜておきます。


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③②にご飯、かつおぶしをいれて全体を混ぜ、3等分にわけます。


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④ラップを広げ、1/3のご飯をおき、カマンベールチーズを置いて、ラップごと握ります。

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⑤オーブントースターで焼きます。
我が家のトースターの場合、860wで6分焼きました(上下ヒーターです)
カマンベールチーズが少しぐつぐついいだして薄く焼き色がつきます。


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⑥器に盛り、青のりを散らしてできあがり。





周りがいい感じにカリッと焼いてます。

ご飯と一緒にカマンベールを食べると、とろ~りミルキー

お醤油、ごま油とこれがまたよく合う

ちょっとお弁当風にランチボックスに詰めてみました

冷めても美味しい~






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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ




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残暑、厳しいですね~まだ35℃・・・もうすぐ9月なんですけどね。季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。寒い季節にも作りたいのだけど、れんこんが安いうちにも作りたいスープ。 れんこんをすりおろして、お ... 続きを読む
残暑、厳しいですね~

まだ35℃・・・

もうすぐ9月なんですけどね。

季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。


寒い季節にも作りたいのだけど、

れんこんが安いうちにも作りたいスープ。 

れんこんをすりおろして、お出汁とちょこっと調味料だけ。

簡単にできちゃいます。





とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ






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Recipe   2~3人分

皮を剥いてすりおろしたれんこん(水切り不要)   150g

◎だし汁   400cc
◎うすくち醤油   小さじ2
◎みりん   小さじ2
◎塩   小さじ1/3

おろし生姜(チューブタイプ使用)   小さじ1~(お好み量)

和豆ミックス(ドライパックタイプ)   1袋(40g)

れんこんの輪切り  2~3枚(トッピング用)

ねぎの小口切り  適量


①トッピング用のれんこんを油で素揚げして、油をきっておきます。

②鍋にだし汁他◎の調味料を入れて温めます。

③②の中にすりおろしれんこんとおろし生姜をいれ、れんこんに透明感がでて
とろみがつくまで中火で煮ます。

④③に和豆ミックスをいれて1~2分煮たら、器に盛り、ネギを散らし、
①の素揚げしたれんこんを浮かばせてできあがり。





実はこのスープ、すりおろしれんこんと生姜だけじゃないんです。

すくってみると、お豆さ~ん

和豆ミックスという市販のドライパックをそのまま入れるだけw

お豆さんが入ったらさらに栄養価もアップ

お豆さん以外にも、雑穀ミックスなんかもいいかも。

十分に、朝食にもランチにもなります。





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れんこんのとろみで冷めにくく、生姜効果で体もぽかぽか。

時々、れんこんの食感も感じつつ。

栄養価の高いれんこん。

片栗粉なしでとろみもつきます。

季節の変わり目、秋冬にかけて上手に摂取したいですね







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みんなの“あったかスープ”を大募集!
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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe  2人分おくら   ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は「ハウス梅肉」

切って、あえるだけ!




おくらと長芋の梅ぽんあえ




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Recipe  2人分

おくら   4~5本
長芋   直径5cmくらいのものを6cm

ハウス梅肉  10cm~くらい(お好み量)
ポン酢    大匙1
かつおぶし   5g


①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。

②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。


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③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。

④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!




切って、あえるだけ!(笑)

梅肉の量はお好み量で。

夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪

ねばねばも身体にいいですもんね~






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さっぱり&おいしい時短料理レシピ









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