2017年08月

【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。「チリ産レモン」は夏が旬。種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、実もぎゅっとしまっ ... 続きを読む

【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】

レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。

「チリ産レモン」は夏が旬。

種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです

日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、

実もぎゅっとしまった感じです

種が少ないのも嬉しい

レモンの効能・・・☟☟☟

「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」


さて、チリ産レモン第3段。

今回はスイーツ。

さわやか!スティックレモンフィナンシェ


sweets20170806c



Recipe   スティック型6本分

◆リ・ファリーヌ(米粉)   25g
◆ピスタチオパウダー    25g
◆ベーキングパウダー   小さじ1/6

卵白    40g(約1個分)
グラニュー糖   30g

無塩バター   50g
はちみつ   10g
塩   ひとつまみ

レモン汁   大匙1
レモンピール   30g

①◆の粉類をビニール袋にいれて口を握って振って混ぜ合わせておく。

②レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、
水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。

③ボウルに卵白をいれて泡だて器でコシをきる。
細目グラニュー糖をいれて、よく混ぜる(あまり泡立てないこと)

④③に①の粉類を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。
さらに塩、はちみつを入れて混ぜる。

⑤レンチンで溶かしたバター、レモン汁、レモンピールをいれてさらに混ぜる。
生地の完成。オーブン余熱170℃をセットする。

⑥スプレーオイルなどを塗った型に生地を流し込む。
8分目くらい。少し高いところから型ごと落とし、空気抜きをする。

⑦オーブン170℃から160℃に温度を下げ14~16分焼く。
焼き立てはまだ生地が柔らかいので、粗熱がとれるまで、型のまま冷ましておく。
ある程度冷めたら、ケーキクーラーなどにだして冷ます。


※ピスタチオパウダーはアーモンドパウダーでも可能です。




写真付きレシピはこちら☟☟









さわやか!

甘酸っぱい!

レモンピールの食感も!





sweets20170806b





こんなラッピングも!


ってね、写真見て気づく。

黒白のペーパーヘッダー

よく見ると・・・

chocolate

Happy Valetine

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

会社の子3人にあげたけど、誰も気づいていない・・・

きっと、たぶん(笑)





sweets20170806d






レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ






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いよいよ本格的に仕事です。って明日は通院で有休なんですけどね・・・(*゚∀゚)っ今週末は送別会もあったりと結局バタバタしちゃいそうです。少しは涼しくなったかなーって思ってたけど、まだまだ残暑厳しいです。。さて、今週の作り置きおかずです。切干大根の煮物豆も ... 続きを読む
いよいよ本格的に仕事です。

って明日は通院で有休なんですけどね・・・(*゚∀゚)っ

今週末は送別会もあったりと結局バタバタしちゃいそうです。

少しは涼しくなったかなーって思ってたけど、

まだまだ残暑厳しいです。。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170820b




切干大根の煮物

豆もやしのナムル

かぼちゃのカレー酢あえ

マカロニサラダ

きんぴらごぼう

おくらと長芋の梅ぽんあえ(レシピは後日)

茹でたマカロニ(他のお料理に利用)



夏休み前で先週作ってないので、オーソドックスなおかずで(笑)







cooking20170820c





鶏ハムレモン風味(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

ラディッシュの寿司酢漬け

いんげんの豚肉巻き(お弁当準備)

卵焼き(お弁当用)


長期休み明けってお弁当作りの手際が悪くなるので

簡単にできるもの、詰めたらいいだけのものから始めて

そのうち感覚が戻ってくるでしょうw

いんげんの豚肉巻きは生姜焼きの味付けにしようかな。

鶏ハムは、カットするまでドキドキですΣ(゚д゚;)

他には、実家の母から酢豆をもらったり、

週末に作ったミートソースの残りがあったり。

今週もなんとかなりそうです(笑)




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



夏休み中にネイルチェンジに行ってきました。

夏にするか秋にするか。

悩むこの時期。

結局、どちらにも通用するようなカラーに(笑)

ビタミンカラーのオレンジあり、

ボルドーのような秋っぽいカラーがあったり。


このネイルで1ケ月間、

またテンション上げていきます~




nail20170815







今週も残暑に負けず頑張りましょうね~











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夏休み明けの金曜日は残業まではなかったもののがっつり朝からおやつを食べることもなく、処理し続けました(笑)その分、土日はパン教室以外はのんびり過ごそうかと・・・・思ってるけど、宿題がたまり放題~(((( ;゚д゚)))少しでも減らさなきゃ・・・さて、桃の季節ですが ... 続きを読む
夏休み明けの金曜日は残業まではなかったものの

がっつり朝からおやつを食べることもなく、処理し続けました(笑)

その分、土日はパン教室以外はのんびり過ごそうかと・・・・

思ってるけど、宿題がたまり放題~(((( ;゚д゚)))

少しでも減らさなきゃ・・・



さて、桃の季節ですが!

我が家の冷蔵庫、桃だらけ(笑)

4種類の桃が冷蔵庫にて散乱中。

今回は桃は桃でも「黄桃」

黄桃ってどうしても缶詰のイメージなのは私だけ?


訳あり黄桃「黄美娘(きみこ)」を入手してコンフィチュールに。

もちろん、そのまま食べてもとろっとして美味しい





sweets20170817c



  写真付きレシピはこちら☟☟
(白桃バージョンと一緒)







今回は、黄桃の甘さ等を考慮して、レモン汁を少し減らしました。

桃の甘さでレモン汁、砂糖を調整してくださいね。


黄桃コンフィチュールはビタミンカラーとなりました





sweets20170817b




昨日は、「いちじく」をゲット。

ようやく安くなってきて美味しそうなものを見つけました。

コンフィチュールにするものと、お料理やスイーツに使うもの。

ちょこっと楽しみたいと思います









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あっという間に終わってしまった夏休み。゜(´Д`)゜。今日は、きっとFAXやメメール処理で終わっちゃいそう。また土日休みなのが救いだわ('д` ;)とりあえず、今日1日頑張ってきます♪さて、昨日は久々の?パン作り。ずーーーっと作りたかった成形のパンです。お花の ... 続きを読む
あっという間に終わってしまった夏休み

。゜(´Д`)゜。

今日は、きっとFAXやメメール処理で終わっちゃいそう。

また土日休みなのが救いだわ('д` ;)

とりあえず、今日1日頑張ってきます♪



さて、昨日は久々の?パン作り。

ずーーーっと作りたかった成形のパンです。

お花の形のあんパン。





bread20170817b





今回は白あんに、紫いもパウダーとかぼちゃパウダーを混ぜて2色。

まだ、ちょーーっと納得いかない部分もあるのだけど。

これは練習してコツをつかんだら、できそうな予感。
(たぶん。きっと・・・)


いろいろなあんこを使って楽しめそうなので。

ちょっとだけ、成形を載せておきますね。



Recipe  

◆お花あんぱんの成形方法

<参考>

生地量、あんこともに53g程度。

あんこを生地で包んだ状態からの成形方法です。


①あんこを生地で包み、綴じめを下にしてクッキングシートにおきます。

少し手でつぶして、直径8cmくらいになるまで。


025a


②スケッパーで真ん中1cmを残して、カットします。


027a



③カットした2個をセットととし、観音開きのように外側の方向にねじり、切り口を

上に向けます。


028a



④少し形を整えつつ、もう1枚クッキングシートを上にかぶせてぎゅう~っとおします。
クッキングシートをとり、生地がきれいに花びらになるように開きます。


029a




今回は、6等分にカットでお花成形だけど、

8等分にして、あんこを抹茶、ずんだにすると

四つ葉のクローバー成形になるんじゃないかなーと

妄想中。

今度やってみます(笑)





bread20170817d




かぼちゃには、かぼちゃの種。

紫いもには黒ゴマ。

定番中の定番(笑)

他のいろんなあんこでやって並べると

華やかなお花畑になりそうだなあ

いつか、やってみようっと





bread20170817c




楽しい週末をお過ごしくださいね~







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夏休みも残り2日。あっという間に終わっちゃう~昨日はネイルに行って買い物フラフラと・・・雷雨予報だったから、傘を持って行ったのに、結局、すべてタイミングよく雨にあたらず、ただの荷物。ま、こんな日もありますね。。。我が家のベランダ菜園ももうほぼ終了。帰 ... 続きを読む

夏休みも残り2日。

あっという間に終わっちゃう~

昨日はネイルに行って買い物フラフラと・・・

雷雨予報だったから、傘を持って行ったのに、

結局、すべてタイミングよく雨にあたらず、ただの荷物。

ま、こんな日もありますね。。。


我が家のベランダ菜園ももうほぼ終了。

帰省している間に結構枯れちゃって('д` ;)

ミニトマトも今年はかなーり収穫できて満足だし。

1房だけ残して帰省。

帰宅したら、予想どおり真っ赤か




vage20170815d




高糖度うす皮ミニトマト「コンフェット」



今年初めて育ててみたけど、来年もこれかな。




これが8月9日の状態



vage20170815b




これが8月13日の状態

帰宅してみたら、ここまで赤くなってました。

ちょっと四角い形で小さいピーマンのような形。

さすがにベランダ菜園だし、ちゃんと肥料もやって・・・

なんてことはしてないので、すんごく甘いわけではないけど

かなり味が濃いのはわかります。

冷蔵庫に他のミニトマトもたまっているので

何を作るか考えなきゃ~( *´艸`)





vage20170815c





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+



姪っ子ともちん、帰省時の他のスナップを。

おじ、おばバカをお許しを。。。(゚∀゚)アヒャヒャ

私のスマホにある、ともちん動画を見てにやけるともちん。

自分、大好きです(笑)

気にいった自分の動画を何度も見て笑ってます





tomo20170812c




今回はアンパンマンの折り紙を持参。

私もいくつか記憶をたどって、いろいろ折りましたw

1つ、ともちんにツボなのがあって、

その私の折り方を見て、何枚も折ってました。

おりがみがなくなるまで(笑)

で、みんなからもらった「おぼんだま」で、また折り紙を買いに。

「おぼんだま」って知ってました?

「お年玉」ならぬ「お盆玉」

お年玉、夏バージョン。

お年玉よりは全然少額ですけどね。




tomo20170812a



そして、プール。

小さい時から水を全く怖がらないともちん。

おっじぃがプール監視役(笑)

水鉄砲して楽しんでいました


ともちん、2歳半。

会話が成り立つので、面白いこと、予期せぬ言動

かなり面白くなってきました。

魔の2歳児(笑)




tomo20170812b





そして、昨日はともちんの保育園で使ういろんな巾着袋5枚を作っておりました。

なんだか、私の夏休みの宿題のようだった・・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \









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夏休み前半が終了。やっぱり早いなー。10日に仕事を定時ダッシュし、そのまま実家に帰省。翌日、ともちんと3ケ月ぶりの再会。この日、妹も妹の旦那様も仕事。じじ、ばばもお留守。ってことで、私とおっじぃとともちんでお留守番まあ、ほんと手のかからない子でいい子に ... 続きを読む
夏休み前半が終了。

やっぱり早いなー。

10日に仕事を定時ダッシュし、そのまま実家に帰省。

翌日、ともちんと3ケ月ぶりの再会。

この日、妹も妹の旦那様も仕事。

じじ、ばばもお留守。

ってことで、私とおっじぃとともちんでお留守番

まあ、ほんと手のかからない子でいい子にしておりました。

そして、午後からはともちんパパのお誕生日ケーキを作るというミッション。

事前にともちんにはパパにケーキを作るから、内緒でね。

お手伝いできるひとー?!

はーい?!って打ち合わせしておいたんですが、

その日にパパに「ともちゃん、ケーキ作るから!」って報告してた(笑)

2歳半に内緒はまだ通用しない(゚∀゚)アヒャヒャ



ってことで、無事に?!ケーキも仕上がって、夜にお誕生日会。

ハッピバースデーを歌って、ろうそく消す。

※注意:ともちんのお誕生日ではありません(笑)




tomo20170811e




さて、2歳半のともちんにどれだけできるか。

年少さんを教えたことはあるんだけど、さらに若い2歳半。

エプロンして準備万端。

いろいろ考えて、ともちんができる作業が多いケーキに。


いちごとラズベリーのムースケーキ




スポンジ生地にシロップを塗る



カットしたいちごを側面に貼り付ける。


ちゃんと言うこと聞いてやってます。

いちごの貼り付けもなかなかのもの!

時々、いちごをパクッと行きますけどね(笑)





tomo20171811e





ムース生地を作ります。

ぐるぐる混ぜて~というとちゃんと混ぜてくれるんですが

このとおり、時々ペロンとね(・∀・)






tomo20170811a




メレンゲも入れて、生クリームも合わせて、型に流し込み。
(これはさすがに私の作業)

そして、また・・・ペロンちょ。

そして、一旦冷やします。





tomo20170811b




冷やし固めているうちに、お散歩、お昼寝。
(寝ている間に、ゼリー液をさらに流し込み)

夕飯を食べ終わったあとに最後の仕上げ。

いちごをゼラチン液にちょんちょんつけながら、

上に乗せていきます。

真剣です。

が、やっぱり時々お口の中にねー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





tomo20170811c




たっくさん、いちごをのせて出来上がり

ほんと思った以上に言われたとおりに作業ができて

びっくりでした





tomo20170811d




この満面の笑み

いちご狙いです( ̄ー ̄)ニヤリッ

実はこのいちご、国産をお取り寄せ。

こぶりでともちんにはちょうどいいサイズ。

でもやっぱりすっぱーい!

だけど、ともちんはかなりお気に召したようで

ほぼ1人で完食(笑)

ケーキの方は、ともちんパパにも喜んでもらえました





tomo20170811f







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台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。昼間はがっつり猛暑ですが明日から仕事は夏休み。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)ここんとこ、我が家は桃祭り~コ ... 続きを読む
台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。

昼間はがっつり猛暑ですが

明日から仕事は夏休み。

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。

まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)



ここんとこ、我が家は桃祭り~

コンフィチュールを作るために、通販で訳あり商品を注文しています。

訳あり(キズもの)とは言っても、全然キレイで。

桃の甘~い香りがたまらないですね~

で、ちょっとレモンのきいた桃のコンフィチュールです。





sweets20170805b


Recipe  250cc瓶4本分

桃   4~5個(果肉だけで300gくらい)
砂糖   80g
レモン汁   大匙2(お好みで調整してください)

①桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
一口大くらいに切っておく。

皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。

②鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分、皮の入ったお茶パックを入れて
全体をざっくり混ぜ10分置く。

③②を強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。アクをとりながら煮込む。
時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

④ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

⑤残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。

⑥熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。




写真付きレシピはこちら☟☟






最初は一口大の大きさでごろごろしたまま煮ていますが、

途中でポテトマッシャーでつぶしちゃいます。

それでもこんな感じで果肉がごろごろ。

甘酸っぱい桃のコンフィチュール。

ヨーグルトにかけて食べると美味しいです

アイスも美味しそうだなあ






sweets20170805d




この250cc瓶、10本作りました(゚∀゚)アヒャヒャ

真空状態にするので、開封しなければ冷蔵庫で数か月持ちます。

今回は白桃だけど、まだ訳あり黄桃もあるので楽しみ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






sweets20170805c
















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