2017年09月

台風が来てますねー、確実に。3連休だというのに。。いろいろ予定を変更して3連休。明日のネイルだけ行ってきます。台風の影響が少なくすむことを願います。。お家でのんびりかなー。さて、今日のお料理です。ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなー ... 続きを読む
台風が来てますねー、確実に。

3連休だというのに。。

いろいろ予定を変更して3連休。

明日のネイルだけ行ってきます。

台風の影響が少なくすむことを願います。。

お家でのんびりかなー。



さて、今日のお料理です。

ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなーって

自分でも思う今日このごろ。

私にとっては大仕事(笑)

無い頭、振り絞って私なりに頑張ってますーー



冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え




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Recipe   3人分

【ラタトゥイユ】
茄子  1本
玉ねぎ   1/2個
ズッキーニ   1本
トマト缶   1缶
水   50ml

オリーブオイル  大匙2

塩  小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

【焼き豚肉】
豚バラ肉(薄切り)   10枚
サラダ油   小さじ1
塩こしょう   適量

イタリアンパセリ  お好みで


①茄子、ズッキーニは一へたをとって、口サイズに乱切りにする。
玉ねぎも一口サイズに切る。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜を全部入れて炒める。
塩、砂糖を入れて、中火でじっくり炒める。

③玉ねぎに透明感がでてきたら、トマト缶と水を入れて弱火~中火で時々混ぜながら煮込む。


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④煮詰まってきたら、火を止める。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤フライパンに少量に油(分量外)を熱し、豚バラ肉に塩こしょうし、カリッと炒める。

⑥お皿に冷えたラタトゥイユを盛り、焼いた豚肉を盛り、イタリアンパセリを飾る。


※出来立てのラタトゥイユにのせてももちろん、美味しくいただけます!



冷たく冷やしたラタトゥイユにアツアツのお肉をのっけて一緒に。

脂の多い、豚バラ肉もあっさり食べれます。





今回使った茄子、ズッキーニ、玉ねぎは青木農家さんの無農薬野菜。

新鮮なお野菜はやっぱり美味しい。

ちなみにズッキーニ、実はこんな形。

最近見かけるようになったUFOズッキーニ。

そして、今回お初の巨大な豆もやし?へび?かと思われるような形のもの。

今回のラタトゥイユにはこちらを使いました。

面白いことに、豆もやし(笑)部分は普通のズッキーニの食感、

くねくね部分はちょっと歯ごたえのある感じ。

どちらも美味しく頂きました

UFOズッキーニはまた別のお料理で。





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いつものラタトゥイユにちょっと焼いたお肉をのせるだけで

ボリュームもでてメインのお料理に。

両方ともあつあつで食べてもも良し

ラタトゥイユみたいにお野菜の煮込みって

がっつりお野菜が食べれるからいいですよね~





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台風に気をつけて、楽しい週末をお迎えくださいね










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今が旬のいちぢく。すんごく好きではないのだけど、時々食べたくなる。ドライより生の方が好きかな。でもね、生のいちぢく、舐めてました素手でやってたんだけど、手が痒くなり始めて。。。はい、アレルギーすぐに手を洗ってなんとか。あのいちぢくから出る、白い液体が ... 続きを読む
今が旬のいちぢく。

すんごく好きではないのだけど、時々食べたくなる。

ドライより生の方が好きかな。

でもね、生のいちぢく、舐めてました

素手でやってたんだけど、手が痒くなり始めて。。。

はい、アレルギー

すぐに手を洗ってなんとか。

あのいちぢくから出る、白い液体がダメらしい。

ちなみに食べることは大丈夫でした。
(たくさん食べてはないけど)

って、ちょっとしたアクシデントがあった上のコンフィチュール(笑)

やっぱりヨーグルトに入れて食べるのが好きかな





いちぢくのコンフィチュール





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Recipe 250cc瓶3本くらい

いちぢく  500g(5~6個くらい)
砂糖   150g
レモン汁   小さじ2

①いちぢくは皮をむいて、2cm角くらいにざくざくに切る。

②鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、10分ほどおく。

③アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

④ポテトマッシャーを使って、いちじくを全体的につぶす。さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

⑤ レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。

⑥ 熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。 


                                                                                                                                                           





写真付きレシピはこちら☟☟☟












レモン汁を入れると、キレイなピンク色になります

時々つぶつぶもやっぱり美味しい~





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【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【オイスターソース部門】

「オイマヨ」オイスター+マヨネーズ

「オイス」オイスター+お酢

「オイバター」オイスター+バター


まずは「オイマヨ」オイスターソース+マヨネーズ





茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め





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Recipe   2人分


長なす   1本
豚バラスライス   10枚
大葉  5枚

サラダ油   大匙1

◎オイスターソース  大匙1
◎マヨネーズ    大匙1
◎砂糖   小さじ1/4



①長なすはへたをとって、縦に5mm幅くらいに切る。
大葉は縦半分に切る。
◎の調味料を合わせておく。


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②豚肉を広げ、茄子、大葉をおいて手前からくるくる巻き、楊枝で止める。


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③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れる。
蓋をして、中火で焼く。焼きめがついたら、ひっくり返して焼く。


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④火が通ったら、出てきた油を簡単にキッチンペーパーなどでふき取る。

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⑤④の中に①の合わせた調味料を入れて、全体に絡ませる。
楊枝をとって、器に盛ってできあがり。


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「オイマヨ」ハマるわあ~w

簡単に味付けもできて、コクもあってお箸が進んじゃいます。

今回の長茄子は青木農家さんのもの。


無農薬野菜でとってもキレイな茄子、安心して使えます。

茄子と豚肉の相性、バツグン!

一口サイズになるんだけど、口に入れて噛むとじゅわあ~って。

じゅわあ~って
(2回言うw)



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今日は監査の日。早く終わってー。この監査が終わらないとなんだか仕事も落ち着かず。最近、コンビニスイーツが秋模様。「栗」スイーツがあちこち美味しそう秋の味覚、スイーツもお料理も楽しみたいですね~。ベランダ菜園も夏が終わって、次に何を植えようか検討中やっ ... 続きを読む
今日は監査の日。早く終わってー。

この監査が終わらないとなんだか仕事も落ち着かず。


最近、コンビニスイーツが秋模様。

「栗」スイーツがあちこち美味しそう

秋の味覚、スイーツもお料理も楽しみたいですね~。

ベランダ菜園も夏が終わって、次に何を植えようか検討中

やっぱり実がなるものがいいけどね~(笑)



さて、お弁当。

お盆休みが終わってからのお弁当。

3日間分しかない週でしたー

8/21~8/25までのお弁当です。






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定番の肉巻き。

いんげんを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしたもの。

ちょこっと塩鯖を入れてみたり、切干大根の煮物を入れてみたり。

なんだかほっとするお弁当w






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かな姐さんの豚しゃぶの辛子醤油あえ。

食べるころには辛いわけではなく、辛子の風味が残っていて

私にはちょうどいい~♪

目玉焼きの甘酢煮。

週1回は食べたくなるお弁当のおかず。

甘酢煮ってご飯が進んじゃうね~。





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鶏ささみ肉のピカタ。

これもまた、お弁当の定番。

鶏ささみ肉が卵衣に包まれて、しっとり~♪

ケチャップ、別添え。

うずら卵にかぼちゃ、コーン。

なんだか黄色のお弁当だったみたい(笑)








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先週は楽しいことが続いた週末でしたー。食べて飲んでしゃべくりまくって(笑)楽しい時間はあっという間。そして、今週は監査があって。゜(´Д`)゜。早く終わらないかな。。3連休までとりあえず頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。茄子と白菜のくったり煮( ... 続きを読む
先週は楽しいことが続いた週末でしたー。

食べて飲んでしゃべくりまくって(笑)

楽しい時間はあっという間。

そして、今週は監査があって。゜(´Д`)゜。

早く終わらないかな。。3連休までとりあえず頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。





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茄子と白菜のくったり煮(レシピは後日)

ちくわとキャベツの煮物

ミックスビーンズ入りキャロットラペ(たっきーママレシピ)

ピーマンのおかかあえ(レシピは後日)

れんこんとさつまいものごま味噌あえ(レシピは後日)


今日は少し華やかなおかずたち。

秋野菜も増えてきたなあ♥





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レモンドレッシング

うずらの卵のピクルス

お弁当用卵焼き

きゅうりとキムチのあえもの(レシピは後日)



秋になってきたから、酸っぱいもんおかずが何気に減少中(笑)

でも頑張って作らねば!

おっじぃの好きな仙台麩を買い忘れているんだよねー


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


土曜日、久々のwilton教室へ。

現在は、シュガーケーキのお花作成中。

今回は「ピオニー」

芍薬です。




下2個は先生の作ったもの。


私の作ったピオニーは一番上。

真っ白なピオニーにしました。





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まずは、芯を作って・・・

花びら1枚づつ作ります。

大中小、合計18枚。

花びらに模様もつけて。



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これを組み立てていきます。

最初は、小さい花びらから。

これだけでもチューリップみたいでかわいい





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中サイズの花びらを追加。





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そして最後の大サイズの花びらを付けて完成

これ、まだ最後の調整ができてないけど。

ゴージャスなピオニーの完成です。





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レッスンに合間には、真美先生お手製の幸せなランチ


かぼちゃのちぎりパン。

低温調理されたロースビーフ。

もうこれが蕩けそうなお肉。

これにタピオカのドリンクがついて、これまた最高のお味!

楽しいおしゃべり、美味しいお料理、

そしてシュガーフラワー制作。

幸せな時間です





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ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。いつもの先生で、新しい基礎コースです。今回からインスタントドライイーストよりさくらんぼ酵母という天然酵母。扱いは難しくはないんですが、ワクワ ... 続きを読む
ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。

偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。

いつもの先生で、新しい基礎コースです。

今回からインスタントドライイーストより

さくらんぼ酵母という天然酵母。

扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。

捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!

なかなか気にいったかも~

で、今回焼いたパンは・・・


「ジェノベーゼ」



トマトジュースを仕込み水。

粗挽きウィンナー、バジルソース入り。

そして、極めつけは羽根チーズ!

これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。

パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。

焼けば、パリッと羽根チーズ。

これがまたいい仕事してます







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そして、興味ありありだったのが、この成形。

予想していた成形とは全く違い、

へ~!!!!

っていう成形(笑)

言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。

見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!

もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!

いくつでもイケちゃいそうなパンです。





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だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな







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昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー夕方には小雨になり、飲み会へ。会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの長~いおつきあいの方々。(皆さん、理事やら部長やら。。。)昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でしたそんな集まりにまだまだ声をかけ ... 続きを読む
昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー

夕方には小雨になり、飲み会へ。

会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの

長~いおつきあいの方々。
(皆さん、理事やら部長やら。。。)

昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でした

そんな集まりにまだまだ声をかけてくれるだけでも嬉しいことです。


そして、今日は女子2人の飲み会に行ってまいりまっす




さて、今日は伝統野菜を使ったお料理。

存在は知っていたけど、使ったことは初めて。


「十六ささげ」




十六ささげとツナの甘辛煮






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Recipe   2~3人分


十六ささげ    60gくらい(7、8本くらい)
ツナ  70g(オイル漬け・小さい缶1個)

◎砂糖  小さじ1
◎みりん  小さじ1
◎醤油   小さじ1

塩こしょう  適量


①十六ささげは熱湯に入れてさっと1分ほど茹でて水気を切っておきます。
5cm長さくらいに切っておきます。

②フライパンにツナを漬けオイルごといれて、中火にかけます。
油分が少しなくなってきたら、◎の調味料をいれて煮詰めます。


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③煮詰まってきたら、①の十六ささげを一緒に入れて炒めます。



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④全体になじんだら、塩コショウをかるくふって全体を混ぜてできあがり。


※普通のいんげん豆でもできます。






十六ささげは大正時代からの岐阜の美濃地方で作られる伝統野菜。

さやの中の豆が16個あることから、十六ささげと名付けられたそうです。

とは言っても、いんげんとは違いこんなに長いお豆さん。

(写真はうっかり取り忘れて小春ちゃんらお借りしました)

今になって思うこと。

ほんとに16個のお豆さんが入ってるか解体してみればよかった(笑)





ささげ





こんな珍しいお野菜があるのは岐阜の青木農家

とっても新鮮なお野菜の数々。

なかなか、西日本では出会うこともないんですよね。

初めて食べましたが、とっても食べやすく

お料理もしやすい!

さっと茹でて冷凍もしておけるようです。

青木農家さん、こんなふうにお野菜の特徴や

食べ方も載せてくれてます




このまま、あったかご飯にのせてがっつり食べてもいいし

お弁当ののっけ丼にも。

ご飯を寿司めしにしてのせても美味しいですよ~。





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一気に全部茹でたので、お弁当にも。

豚肉で巻いて、焼肉のタレで味付けしてみたり。

食感もよくて、美味しいですよ~。





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