2017年09月

しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。今夜は会社の飲み会明日はお友達と飲み会それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪美味しいもん、食べてきまーす(初めていくお店に連れていくという無謀さw)さて ... 続きを読む
しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。

こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。

今夜は会社の飲み会

明日はお友達と飲み会

それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪

美味しいもん、食べてきまーす
(初めていくお店に連れていくという無謀さw)



さて、我が家の冷蔵庫。

お野菜たっくさん。

使いたい、食べたい放題。

だけど、キャベツがないという痛恨のミス(笑)

他はほぼなんでもあります

茄子祭りも開催中

ってことで今日は我が家の茄子料理の定番をご紹介。






茄子のフライ タルタルソース添え




cooking20170827e

Recipe    2~3人分

白なす   3本

◎薄力粉   大匙2
◎水    大匙3

◆パン粉  1カップ~
◆粉チーズ  大匙3~
◆パセリ(乾燥)  適量

揚げ油  適量

タルタルソース  お好み量



①白なすはヘタをとり、ピーラーなどで皮をむく。
10分ほど水にさらしておく。


cooking20170827g


②ボウルかバットなどに◎を合わせる。
バットに◆を合わせておく。

③①の水気をとり②の薄力粉と水を合わせたものをまんべんなくつける。
バットのパン粉をまんべんなくまぶす。

④揚げ油を180℃に熱し、こんがりと揚げる。

⑤器にもり、タルタルソースをかけてお召し上がりください。


※パン粉、粉チーズ、パセリは足らなくなれば追加してください。




いつもはぷっくりとした茄子を探して作るんですが、

今回は青木農家さんの「白なす」

ぷっくりしてて、かわいらしい

フライ衣をつけて、油で揚げるとこれまたやわらかくてジューシー




cooking20170827f




そして、茄子のフライって、ソースよりもケチャップよりも

何よりもタルタルソースが合う!
(今回はタルタルソースは市販品です)

いくらでも食べれちゃうのがちょっと困りものですが・・・w


衣には、粉チーズたっぷりとパセリを混ぜて。

 茄子もこの白なすみたいにぷっくり肉厚なのがお勧め。

ジューシーさが違います。

ボリュームをだしたかった\ら、茄子に豚肉を巻いてから

フライにしても美味しいですよ




cooking20170827h










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】【スパイス部門】この3種類香りソルト<イタリアンハーブミックス>香りソルト<レモンペパーミックス>つぶ入りマスタードまずは香りソルト<レモンペパーミックス>レモン香るしっとり鶏ハムRecipe  ... 続きを読む
【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【スパイス部門】この3種類

香りソルト<イタリアンハーブミックス>

香りソルト<レモンペパーミックス>

つぶ入りマスタード



まずは
香りソルト<レモンペパーミックス>





レモン香るしっとり鶏ハム




cooking20170821c



Recipe  鶏むね肉1枚分 2人分


鶏むね肉(皮なし)   1枚
砂糖   大匙1
塩こしょう   適量

香りソルトレモンペパーミックス  大匙1~
イタリアンパセリ   お好み量


①鶏むね肉を観音開きにし、厚みをなるべく均等にして肉たたきなどを使って広げる。
(ラップをかけて、綿棒などでたたくか伸ばす方法もあります)


039a


②鶏むね肉の表裏全体に砂糖と塩こしょうを刷り込むようにしてまぶします。
そのまま、トレイなどに入れてラップし、冷蔵庫で2時間以上おきます。


040a


③時間がたったら、一旦鶏むね肉を水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ホーロー鍋に水を入れて火にかけておきます。(むね肉が入る大きさの鍋で)


053a


④③の鶏むね肉に、レモンペパーミックス、イタリアンパセリをを全体に広げます。
手前から少し締めながらくるくると巻きます。


054a


⑤台の上に大きめにカットしたラップを広げ、④のくるくる巻いた鶏むね肉をおきます。
手前からラップできつめにくるくると巻いて行きます。両端キャンディのように結びます。



055a


⑥鍋のお湯が沸騰したら、火を止めます。止めたままの状態で⑤の鶏むね肉をいれて
蓋をし、自然に鍋が冷めるまでそのまま放置します。


057a



⑦1cm幅くらいに切ってお皿に盛ってできあがり。


※鍋はしばらく保温の可能なホーロー鍋などをお使いください。
(ルクルーゼ、ストウブなど・・)

※イタリアンパセリはドライのハーブミックスでも大丈夫です。





直接、火を通しません。

沸騰した鍋の中にドボンを入れて保温調理です。

放置プレイ(笑)

それでも、こんなにしっとり仕上がります。

ドレッシングもソースも不要。

レモンペパーミックスのおかげでいい感じに味がついてます。




cooking20170821b




冷たい鶏料理がびみょ~に苦手なおっじぃも大満足


ペロッと食べてくれました

と~ってもヘルシーでいくらでも食べちゃいますね。。

つまみ食い危険




cooking20170821d






レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間に9月に入りましたねー。今年も残り・・・なんて話がでてきそうですけど。季節の変わり目で何かと体調トラブルも出てきそうだけど未然に防げるようにしなくてはー。ちょっと最近、アレルギー?と思うことが増えてきて。もともと、アトピー性皮膚炎があるので敏 ... 続きを読む
あっという間に9月に入りましたねー。

今年も残り・・・なんて話がでてきそうですけど。

季節の変わり目で何かと体調トラブルも出てきそうだけど

未然に防げるようにしなくてはー。


ちょっと最近、アレルギー?と思うことが増えてきて。

もともと、アトピー性皮膚炎があるので敏感肌なんですが。

パン焼きに手捏ねをする、大根おろしは手がかゆくなるのはわかっていたんだけど。
(大根おろしはおっじぃ担当)

最近、いちじく、茄子も痒くなり。。

いちじくは、白い液がダメみたい。

ちなみに食べることは大丈夫。

年を取るといろいろ出てくるもんですね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



さて、お弁当です。

もう9月だけど、8/7~8/18のお弁当

.。゚+.(・∀・)゚+.゚





obento20170807



大好きなから揚げ♥

前日の夕飯で多めに作って、お弁当に。

から揚げ、焼きそば、卵焼き、赤ウィンナー。

定番の定食みたいなお弁当(笑)

男子が喜ぶ?子供が喜ぶ?お弁当w





obento20170808


牛肉のしぐれ煮。

ご飯が進んじゃうねー。

たまに、ネットなんか見てて、美味しそうだなあと思って作るんだけど

なるほど~って思うのもあるし、この味なら、いつものがいいかなーって思ったり。

自分の発想にはないものがいっぱいあるから、勉強になるねー。

時々余り物で作るお好み焼き風卵焼き。

卵、じゃこ、かまぼこ、ネギ、ちょっとの小麦粉。

これを全部混ぜて、小さくお好み焼き風に焼く。

お弁当に入れるときはお好みソースを塗ってin。






obento20170809




すごーく食べたくなる時がある豚キムチ。

にんにくを使ってないキムチを使ってお弁当に。

心置きなく食べれます(笑)

キムチ、豚肉、ちょっとのお酒とお醤油。





obento20170818




和風なカレー風味で炒めた豚肉。

カレー味はやっぱりご飯が進んじゃうねー。

厚揚げとししとう、薄めの麺つゆでちょっと煮ただけ。

何気にほっとするお味。

厚揚げに味が染みてじゅわあ~っと。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。まずは歯医者探しが大変。たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・ ... 続きを読む
先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・

広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。

まずは歯医者探しが大変。

たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。

他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。

通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・・

なんて、数回通う覚悟で数ある歯医者から1つに決め予約。


恐る恐る行ったら・・・

病院は明るくとってもキレイ。

完全予約制なので待合室に患者さんはあふれておらず。

先生も看護師さんもめちゃめちゃ優しくて。

取れた詰め物、そのまま付け直してくれて終了。

さらに虫歯になっておらず、詰め物も欠けていないという奇跡(笑)

一度取れているから次また取れたら作り直そうねーって。

歯医者呪縛から逃れましたーw



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は夕飯いらない日(飲み会)が2日あるので少なめです。





cooking20170903b




万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

むかごの甘辛煮

ゆで卵の酢醤油漬け

かぼちゃの塩糀煮

茄子とツナの佃煮(レシピは後日)

きゅうりのピリ辛甘酢漬け




妹から、梨と一緒に送ってきたむかご。

むかごご飯にしようかとも思ったけど、甘辛煮に。

つまみにぴったりな感じ。ほくほく食感が美味しい








cooking20170903c





キャベツたっぷり豚こまバーグ(お弁当用)

餃子のたね(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

紙カツ(自家製冷凍食品)

茄子ときのこのペースト(夕飯用)


こちらは下準備食材。

焼くだけ、切るだけ、詰めるだけ。。

仕上げの部分だけ、残ってる。

とっても楽ちんです。







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




日曜日のお昼に、生クリーム食パンを焼きました。

ふわふわな焼き立て食パンが食べたくて

粉量380g、手捏ね。

なかなかいい感じに焼きあがりました。




bread20170903a




焼き立てでもキレイにカットできる包丁を使って、早速カット~

ふんわり、しっとり。

食べると、くちどけもよくて。

何もつけずに、食べたくなる。

半分は、ひまわりバターを塗って食べる。

やっぱり、焼き立ておうちパンは最高だなあって。

なので、多少の気泡は目をつぶろう(笑)






bread20170903b









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe    ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>



長芋とベーコンのレモンペパー炒め





cooking20170901c






Recipe    2人分

長芋  200g(直径6cm、長さ8cmくらい)
ベーコン   2~3枚

オリーブオイル  小さじ1.5

香りソルト レモンペパーミックス   大匙1/2

醤油  小さじ1/2くらい

パセリ  適量



①長芋は幅8mmくらいの輪切りにし、拍子切りにする
ベーコンは幅1cmくらいに切る。


005a


②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂がでてきたら、長芋を入れて一緒に炒める。



006a



③長芋に透明感がでてきたら、香りソルトレモンペパーミックスを入れてよく合わせる。
フライパンの周りから醤油を回しいれ、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。




長芋とベーコンを切って、炒めるだけ!

調味料は香りソルトレモンペパーミックスとちょっとのお醤油のみ

レモンとお醤油の香り。

ちょっとピリッといいアクセントのペパー。

長芋を炒めたときにシャキっとほっくり食感。

じゃがいももいいけど、長芋が断然お勧め

お酒にも合いそうですね





cooking20170901a







さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!