2017年10月

【簡単レシピでHAPPYハロウィンに参加中】今月のスパイス大使のお題GABANナツメグ<パウダー>GABANジンジャー<パウダー>GABANアニス<ホール>今回は「GABANジンジャー」を使ったお料理。具沢山!かぼちゃのすいとん汁 Recipe 2人分かぼちゃ  皮をと ... 続きを読む
【簡単レシピでHAPPYハロウィンに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANナツメグ<パウダー>

GABANジンジャー<パウダー>

GABANアニス<ホール>


今回は「GABANジンジャー」を使ったお料理。




具沢山!かぼちゃのすいとん汁



cooking20171024c




icon_162830_32 Recipe 2人分



かぼちゃ  皮をとって70gくらい
◎小麦粉    30g
◎塩   ひとつまみ
◎GABANジンジャー   小さじ1/2


人参   20g
大根   70g
ごぼう   30g
油揚げ   1/2枚
まいたけ   50g

◆だし汁   500g
◆酒   大匙1
◆塩   小さじ1/3
◆薄口醤油  大匙1
◆みりん   大匙1

ねぎの小口切り   適量



①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器にのせふんわりラップしてレンジ500w2分ほど
かける。竹串がすっと入ればOK。


006a


②ボウルに①を入れて、◎の材料を入れて捏ね、ひとまとめにしておく。


007a



③人参、大根は皮をむいて、いちょう切り。ごぼうはささがきに。油揚げは油抜きをして
5mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに房をわけておく。


009a


④鍋に◆の材料を全部いれて、煮立たせる。


⑤④に③を全部入れて煮る。大根に透明感がでてきたらOK。


010a





⑥⑤に②をスプーンなどですくって落とし入れる。中火で煮込み、浮いてきたらOK。



011a



⑦器に盛り、ねぎを散らしてできあがり。お好みで七味唐辛子などを振っても美味しいです。



※お野菜類の分量や種類はお好みでどうぞ。残り野菜などを使っているので中途半端なお野菜の
分量もあります。



ハロウィンだからって、洋風なお料理じゃなくてもいいんじゃない? 

って、自分で思い込みつつ(笑)

ジンジャーのきいた、かぼちゃのすいとんを作りました。

もっちり食感でふんわりジンジャーが香ります。

すいとん汁ってお野菜のお出汁もでるし、あっさりな感じだけど

ほっとするお料理だなあと。

かぼちゃがあまり得意ではないおっじぃも美味しい!といって食べてました




cooking20171024a








ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






台風一過。今日は秋晴れかなあもうすぐ11月。あっという間だなあ。今週は月初WEEKなので少しバタバタかな。3連休があるから、頑張ろう~年末にむけて、いろいろ書きだして計画たてなきゃ~さて、明日はハロウィンハロウィンスイーツ、いろいろ考えたけど。考えてはみた ... 続きを読む
台風一過。今日は秋晴れかなあ

もうすぐ11月。

あっという間だなあ。今週は月初WEEKなので少しバタバタかな。

3連休があるから、頑張ろう~

年末にむけて、いろいろ書きだして計画たてなきゃ~



さて、明日はハロウィン

ハロウィンスイーツ、いろいろ考えたけど。

考えてはみたけど、なんかいまいち気力なく。

簡単なところでおさまってしまった


ハロウィンカラーの米粉のフィナシェ






sweets20171029a



基本のレシピはこちら☟☟☟








基本のレシピから、ココアパウダーやラズベリーパウダー部分を

他のパウダーに変更するだけ。


【黒】ココアパウダー ☛ 竹炭パウダー

【黄】ラズベリーパウダー ☛ かぼちゃパウダー

【紫】ラズベリーパウダー ☛ むらさきいもパウダー 


ちょっと紫が微妙だけど(;´・ω・)


焼くときに、かぼちゃはかぼちゃの種

むらさきいもは黒ごま

竹炭には、ローストナッツをトッピング。




sweets20171029d





米粉を使っているのでしっとり。

粉を混ぜるのも、ビニール袋内で。

粉ふるい不要。楽ちん♪

どんどん混ぜていくだけフィナンシェ(笑)

私ね、絵が描けないから、顔を書いたりすることができない。

絵が描けたらなーっていつも思うけど。


ハロウィンカラー3色

とりあえず思惑通りには完成(笑)

ひとくちサイズでとっても危険







sweets20171029b





ラッピングは、3色1袋にして。

会社の子たちにあげる予定~






sweets20171029c









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






また、台風接近中ですね。。毎週土日になると台風とは。ひどくならないことだけを願います。おかげでお家で引きこもり状態(笑)お昼寝付きでウダウダしておりますwハロウィンスイーツも作ろうかとは思っているんだけど。なかなか気力がついていかず。気が向いたら、作ろ ... 続きを読む
また、台風接近中ですね。。

毎週土日になると台風とは。

ひどくならないことだけを願います。

おかげでお家で引きこもり状態(笑)

お昼寝付きでウダウダしておりますw


ハロウィンスイーツも作ろうかとは思っているんだけど。

なかなか気力がついていかず。

気が向いたら、作ろうと思います。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



さて、先週の週末に焼いたパン。

チーズたっぷりなパンが食べたくなって。

焼いた結果がこれ。






bread20171022a




生地の中には粉チーズを一緒に練りこみ。

中にはレッドチェダーチーズ。

トッピングには2種類の溶けるチーズ。



ちなみにこれ、10cmのミニ食パン型。

チーズ、噴火してあふれ出す(笑)





bread20171022c





中にはレッドチェダーチーズと一緒にマカデミアナッツを刻んで入れてます。

食感がたまらんーーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

カロリー気にしてたら食べれないパンでした(゚∀゚)アヒャヒャ





bread20171022b










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






やっと金曜日~!今日の夜は会社の女子会です。なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいなさてもうすぐハロウィン。月末平日なので特に何もしないけど(笑)ちょっと過去レシピからご紹介。 ... 続きを読む
やっと金曜日~!

今日の夜は会社の女子会です。

なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。

年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいな




さてもうすぐハロウィン。

月末平日なので特に何もしないけど(笑)

ちょっと過去レシピからご紹介。





cooking20171007b


icon_162830_32 Recipe  1本分


ごはん  450g
すし酢(市販品)   大匙2と1/2

海苔   1枚

人参すりおろし   20g
赤しそゆかり(普通のゆかりでもok)     7g
すり黒ゴマ     7g

お刺身サーモン    海苔の幅の長さ2本
アボカド   1/2個


①温かいご飯にすし酢を混ぜて、3等分にして冷ましておきます。
アボカドは種、皮をとって、縦に切っておきます。

②ご飯が冷めてきたら、それぞれに人参すりおろし、赤しそゆかり、すり黒ゴマを混ぜます。


 
 


③海苔と同じ大きさに切った紙を敷き(A4サイズのコピー用紙を数㎝折るとちょうどよい)、
その上に大きめに切ったラップをおきます。
その上に3種類の寿司めしを順番に置いていきます。
それぞれ2~2.5cm幅くらいが目安です。
こんな感じで4回くらい繰り返す(紙のサイズいっぱいに)



 


④③の上に海苔をおきます。



 

 

⑤手前からサーモン、アボカドをおきます。
2回繰り返します。



 

 

⑥手前からラップごとくるくると巻きます。
そのまま、しばらく置いてなじませます。
食べるときにラップごと、濡らした包丁でカットしてできあがり。
(カットするたびに濡らして切るとキレイに切れます)
お皿に盛るときにラップを外してくださいね。






オレンジ → 人参すりおろし

紫 → 赤しそゆかり

黒 → 黒すりごま


最初はオレンジはとびっこ(シシャモの子)でと安易に考えていて

1年中あるものだと思っていたら、どこに行ってもない!!

どうやら、季節ものだったらしく。

オレンジ色にできるもの・・・・と悩み

結果、いつでも冷蔵庫にある人参にたどり着いたって話(笑)









cooking20171007a













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週はあと2日。早いようなゆっくりのような。そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー11月になろうかってのに台風。ひどくならないことを願うばかり。。週末はお家でひきこもりかなwwwさて、本日のレシピです。レタスとトマトのコンソメスープ Re ... 続きを読む
今週はあと2日。

早いようなゆっくりのような。

そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー

11月になろうかってのに台風。

ひどくならないことを願うばかり。。

週末はお家でひきこもりかなwww



さて、本日のレシピです。


レタスとトマトのコンソメスープ







cooking20171019b


icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  2~3枚
トマト  大1個(今回は大きめミニトマト3個)

水  400cc
コンソメ顆粒   小さじ2
塩こしょう   少々

卵  1/2個(あれば。今回は中途半端に残ったものがあったので)


①レタスはザクザク切る。トマトは8等分に切っておく。



032a


②鍋に水を沸騰させ、コンソメ顆粒を入れる。

③②に①の野菜を入れる。



033a


④野菜がしんなりしてきたら、溶き卵を静かに流し入れ、塩こしょう少々してできあがり。



あっという間にできちゃうスープ。

サラダのようなスープ。

朝食、ランチ、夕飯。

どこにでも簡単にできちゃうスープです





cooking20171019c














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。なかなかないけど(;´・ω・)仕事中にお天気がいいのが悔しい・・週末も晴れてほしいですね~。週末はハロウィンスイーツでも考えるかなさて、本 ... 続きを読む
秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい

気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。

なかなかないけど(;´・ω・)

仕事中にお天気がいいのが悔しい・・

週末も晴れてほしいですね~。

週末はハロウィンスイーツでも考えるかな




さて、本日のレシピ。

我が家のマカロニサラダ。

具材はいろいろだけど、今回はツナ&きゅうり。



我が家のツナマカロニサラダ






cooking20171011a




icon_162830_32 Recipe 2~3人分



マカロニ   35g
きゅうり   1本
ツナ(缶詰)   1缶(70g)

寿司酢(市販品)   小さじ1

マヨネーズ   大匙2.5
練乳   小さじ1
塩こしょう   少々

ブラックペパー   適量


①きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)を振ってしばらく置いておく。
10分ほど置いたら、しっかり絞っておく。


029a




②マカロニは規定の熱湯で茹でる。ざるなどにあげて水気を切り、ボウルに入れ
温かいうちに寿司酢をあわせておく。



030a




③ボウルに①、②,油を切ったツナ(缶詰)とマヨネーズ、練乳、塩こしょうで全体を混ぜる。




031a


④器に盛り、お好みでブラックペパーをふってできあがり。


033a



※ツナ缶はフタで押さえながら油を切るといいですよ。





我が家のツナマカロニサラダ。

マカロニ茹でたあとの下味に寿司酢。

マヨネーズにちょっと甘めとコクだしに練乳。

だけど、味の〆にブラックペッパー。






cooking20171011b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






台風一過。久々に秋晴れの空を見ることができました。今週は、よいお天気に恵まれそう仕事じゃなきゃもっといいんですけどねー。お洗濯もようやくすっきりできそう。今日は通院でお休みなので、少しリフレッシュもしてこようと思います。相変わらずのガラガラ声ですけど ... 続きを読む
台風一過。

久々に秋晴れの空を見ることができました。

今週は、よいお天気に恵まれそう

仕事じゃなきゃもっといいんですけどねー。

お洗濯もようやくすっきりできそう。

今日は通院でお休みなので、少しリフレッシュもしてこようと思います。

相変わらずのガラガラ声ですけどね

元気は元気です



さて、お弁当。

10/10~10/13までのお弁当です。

週一回、お弁当お休みデーがあるので3連休だったりすると

3日間だけのお弁当になっちゃいますが・・(;''∀'')






obento20171010a




さっと茹でた人参をくるくる巻いて、そのまま生姜焼きの味付けで。

ご飯が進んじゃいますねー。

あとは胡麻和えとか。

これまた人参が入ってるし。

あとはれんこんのきんぴら。

赤系のお野菜が入ると華やかに見えるー






obento20171011



牛肉の細切れで、かな姐さんの白だし炒め。

大好きな三つ葉で。

すりごまたっぷり。

さつまいもはレモン煮。

おかずにはならないけど、デザート感覚かも。






obento20171013




豚丼の味付けでのっけ弁当

おっじぃはのっけ弁できないお弁当箱だから、そのままメインおかず。

紅生姜付きで。あ、私は紅生姜苦手なのでなし(笑)

ご飯、キャベツの千切りのっけてお肉。

ご飯やキャベツに味が染みて、最高~

他のおかずなしで豚丼だけでもいいんだけどねーw



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


レシピブログさんの【くらしのアンテナ】にてレシピを掲載頂きました。


レンチンで完成!食感を楽しむ「長芋」の簡単おかず

にて

レンジで簡単!ほっくほく長芋のとツナの和風ポテトサラダ




長芋とツナの和風ポテトサラダ

長芋とツナの和風ポテトサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

長いも、ツナ、枝豆でレンジで簡単にできるポテサラです。

このレシピを詳しく見る








焼いた味噌が香ばしい!絶品焼き味噌おにぎり


にて


味噌たま入りネギ味噌おにぎり




味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり

味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

味噌漬けの卵黄をご飯で包み、おにぎりに。ネギ味噌をのせて焼きました!

このレシピを詳しく見る





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆