2017年10月

夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。体は元気なんですけどね。知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。自分の声を忘れそうです今日は、お偉いさんがたく ... 続きを読む
夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。

体は元気なんですけどね。

知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、

オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)

話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。

自分の声を忘れそうです

今日は、お偉いさんがたくさん来るのでマスクに赤の×でも書いておくかなw
(話しかけるな的な(笑))




さて、今日はお料理のレシピです。

ちょっと思い立って作ってみました。



いんげんとちくわのアーモンドあえ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


いんげん   6本
ちくわ  2本

生アーモンドパウダー   大匙2.5

◆薄口醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2


①アーモンドパウダーを中火で炒ります。焦がさないように、混ぜながら
茶色になるまで炒ります。

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②いんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分にして斜め切り。


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③ボウルに②と◆の調味料を入れて合わせます。


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④③に②の材料をいれて全体を混ぜ合わせてできあがり。


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※いんげんが温かいうちに混ぜ合わせると和え衣がよく混ざります。



いつもの胡麻和えのアーモンドバージョン。

すりごまのようにアーモンドを擦るのはかなり大変なので。

ふと思いついたのが「アーモンドパウダー」

いちおお菓子作りもするので、アーモンドパウダーは常備してあって。

他に使い道がないかなーと。

いりごま→すりごま

アーモンド→アーモンドパウダー

一緒じゃんってことで。

我が家にあるのは、生アーモンドパウダーなので一度

フライパンで炒ってから使用。

おっじぃ、胡麻あえだと思ってつまみ食いした。

でもわからず(笑)

いつもの胡麻和えより、香ばしい感じです。

アーモンドパウダーの有効利用でしたーw





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昨日は、会社で午前中、あまり話をしないようにしていたんですが・・・静か~に仕事しておりましたwなぜかって、とうとう声が出なくなる一歩手前(*゚∀゚)っだれ?って思うくらい。゜(´Д`)゜。なのに、午後から早々、話さないわけにもいかず。どした?その声。だか ... 続きを読む
昨日は、会社で午前中、あまり話をしないようにしていたんですが・・・

静か~に仕事しておりましたw

なぜかって、とうとう声が出なくなる一歩手前(*゚∀゚)っ

だれ?

って思うくらい。゜(´Д`)゜。

なのに、午後から早々、話さないわけにもいかず。

どした?その声。

だからーーー、おとなしくしてたんですぅー。

話するのに体力使うから、お願いだから黙って仕事させて

なーんて、無理だろうな。

飴玉なめて、頑張ります。
(飴玉、口に入れたとたん、電話かかってきたりして大変w)



さて、9月のお弁当、やっと最終です。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いつもお付き合い、頂きありがとうございます。







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メインは豚のしょうが焼き弁当。

やっぱりお弁当には人気ですよねー。

いつも生姜焼き用の豚肉を買うと、無料でついてくる生姜焼きのたれ。

それを取っておいて、お弁当に使ってます。
(お肉は生姜焼きではないお料理に使われますw)

朝の忙しい時間にお手軽で楽ちん♪






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豚肉のレモン炒め。

これ、酸っぱいだけじゃなく、鶏ガラスープの素を使ったりするので

のっけご飯にも最適(☆゚∀゚)

あっさり味だしね♪

ご飯に味が染みる、のっけ弁当って好きだなあ





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かな姐さんの鶏肉の味噌マヨ。

ちょっと残っていた、スナップエンドウも入れて

ボリュームアップ

サラダ感覚で食べれるから大好き~





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お刺身サーモンのサクを買って、西京漬けに。

3日ほど、漬け込んでこんがりと焼いて。

味がいい感じに染みてて、ご飯に合うー。

焼き魚のお弁当って大好き。

お刺身用のサクだと、骨も気にしないで済むからお弁当には最適!

あ、少しだけ入ってる鶏ささみ肉も一緒に漬け込んだもの。

おっじぃのお弁当には鶏ささみの西京漬けをin。





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鶏と大豆の味噌そぼろを作ったときのものを

のっけて、そぼろご飯のお弁当♪

しっかり味がついているので、のっけ弁当にもばっちり☆

そして、大豆入り切干大根をまた入れる。

結果、大豆だらけ
(当たり前だ・・)










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とうとう3連休も終わり。今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。早く治さなきゃだなあ。結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。。゜(´Д`)゜。さて、今週の作り置きおかずです。熱が下がってるうちにちゃっちゃっ ... 続きを読む
とうとう3連休も終わり。

今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。

まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。

早く治さなきゃだなあ。

結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。

。゜(´Д`)゜。



さて、今週の作り置きおかずです。

熱が下がってるうちにちゃっちゃっとねー。





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ツナ入りマカロニサラダ(レシピは後日)

じゃがいもとハムのサラダ

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんと人参の胡麻和え

れんこんのきんぴら

さつまいもとキャベツのカレー炒め



万願寺唐辛子と思っていたんだけど、なんか違うかも。

頂いたんだけど、なんだか辛い・・・・(*`Д')

おっじぃ専用にしよっと♪(⇦鬼嫁)

いつものいんげんと人参の胡麻和え。

いんげんの切り方を斜め切りにしてみた。

そしたら、いつもと違う食感。

たまにはこういう切りかたでもいいかもー。





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ラディッシュの甘酢漬け

千切り人参の豚肉巻き(お弁当用)

皮を剥いた栗2種類

熱が下がっいるスキに、栗剥き。

今年は栗を買うのやめようかなあ、皮を剥く気力ないし。

って思ってたんだけど、結局買ってしまった。

おまけに2種類の栗。

真空パックに入れて冷凍保存。

まずはやっぱり栗ご飯かなー。




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


ネット注文した球根やら苗が一部届きました。

チューリップの球根はもうちょっと待機。

ハーブとかを買ったんだけど。

このお花は「コンパクトコレオプシス」

コスモスに似てるお花。

花の大きさは、1円玉よりも小さいかも。

うまく育てると増えるらしいけど。。。(;''∀'')

ガンバリマス・・・



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今週も元気に頑張りましょう♪










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3連休2日め。まだ咳と微熱がありますが、ぼちぼちスローペースで動いていますwなんだか、天気予報と違って、すっきりお天気になりませんねー。お布団が干せない・・とおっじぃがぼやいております(笑)さて、大好きなれんこんがお安くなって嬉しい今日このごろ。我が家 ... 続きを読む
3連休2日め。

まだ咳と微熱がありますが、ぼちぼちスローペースで動いていますw

なんだか、天気予報と違って、すっきりお天気になりませんねー。

お布団が干せない・・とおっじぃがぼやいております(笑)



さて、大好きなれんこんがお安くなって嬉しい今日このごろ。


我が家の冷蔵庫には必ず常備しています。

広島に住んでいることもあるのですが買うれんこんは

「岩国れんこん」

お隣の山口県のれんこんです。

岩国れんこんの特徴

他地域との大きな違いは穴が「9個」

他地域のれんこんは8個。
(理由は聞かないでw)

他には、もっちりとした粘りとシャキシャキ食感。
(カットすると糸を引きます)

もし岩国れんこんを見かけたら、穴の数、比べてみてくださいね(笑)




それでは、れんこんを使ったお料理7選です!





レンチン!れんこんとさつまいものごま味噌和え



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とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ 


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れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ


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れんこんの豚肉巻き かば焼きのタレで簡単あじつけ!


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れんこんのふわとろ揚げ


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れんこんのポンチーズ焼き


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柚子香るれんこん入り鶏団子スープ




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金曜日から咳が出始め、発熱。昨夜から38℃の熱が続いてダウン。今日1日薬飲んで寝て、ようやく下がりました。久々の38℃。あまり高熱がでる体質ではないのだけど。高熱で体じゅう痛いのか、咳のしずぎで筋肉痛なのか。どっちも。。。お出かけ予定にしてなくてよかったー ... 続きを読む
金曜日から咳が出始め、発熱。

昨夜から38℃の熱が続いてダウン。

今日1日薬飲んで寝て、ようやく下がりました。

久々の38℃。あまり高熱がでる体質ではないのだけど。

高熱で体じゅう痛いのか、咳のしずぎで筋肉痛なのか。

どっちも。。。

お出かけ予定にしてなくてよかったー。

そんな3連休のスタートです。

ε=ε=(;´Д`)

あ、熱が下がった夕方、ベランダのお掃除と

届いたハーブの苗を植え替え完了!




さて、本日はお弁当。

9/11~9/15までのお弁当です。

まだ、9月・・・ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

少々おつきあいくださいませ。







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キャベツと豚肉の塩糀炒めはメイン。

あっさりしてて美味しい。

あとは野菜おかず。

茄子、万願寺唐辛子、ピーマン、きゅうり、キムチ。






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ちょっとだけ楽したい日はしゅうまい(笑)

oisixさんの冷凍しゅうまい。

メインの作る手間がない分、卵料理にちょっとだけ手間をかける。






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牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。

ご飯に合うおかず。

1個だけ中途半端に残っていたメンチカツ。

おっじぃと半分ずつ。

焦がしたのばれてた(゚∀゚)アヒャヒャ




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この日から、新しいお弁当箱。

シンプルかと思いきや、フタにはこんな絵が描かれてあるんです。

そして、軽い!

だいたい、私のお弁当箱はどれもほぼ450ccのもの。

お弁当箱も日ごとに変えると楽しいね~♪

入れるものによって変えてみたりもしてます。





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牛肉とネギのマリネしたものを炒めたもの。

味付けもしてあるので、炒めるだけ。

酸味もきいてるから、ご飯にも合う~。







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今日1日!明日から3連休だし♪どこかに旅行に行くとかではないけどこまごま、何かしらあります。用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。あれもしなきゃ、これもしなきゃ。あれもやりたい、これもやりたい。これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろ ... 続きを読む
今日1日!

明日から3連休だし♪

どこかに旅行に行くとかではないけど

こまごま、何かしらあります。

用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ。

あれもやりたい、これもやりたい。

これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろうな

できるだけ、楽しみたいと思います(笑)


そしてまんまるお月さまは雨模様で見えそうにないけれど。

中秋の名月の名月は終わったけれど。

白玉団子も関係なく食べたくなるんだよねー

ちゃんと、中秋の名月の日にも作ったけれど。

いつでも食べたいときに作れるように、基本のお団子を。




冷めても柔らかい!基本のお豆腐白玉





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白玉粉   50g
絹ごし豆腐   70g


①お湯を鍋にわかしておきます。ボウルに水をはっておきます。

②ボウルに白玉粉を入れます。絹ごし豆腐をそのまま崩しながら入れます。
お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。



③10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れ中火~弱火で茹でます。


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④浮いてきたら、さらに1分茹でてから、救い上げて、水のはったボウルに入れて冷やします。



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⑤水気を切って、お好みのたれやあんなどをかけて頂きます。
・大根おろし&ポン酢
・各種あんこ
・みたらし・きなこ・胡麻
・フルーツのコンフィチュール(ジャム・ソース)




材料はお豆腐と白玉粉だけ!

お豆腐効果で冷めても柔らかくてもっちり。

我が家は、大根おろし&ポン酢で食べました。

基本のお豆腐白玉がすぐに作れたら、

トッピングはいろいろ楽しめます

甘いもの系だったり、大根おろし&ポン酢みたいに

ちょっとおかず系のお団子も美味しいですね~





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3連休、楽しくお過ごしくださいね~









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なんだか、毎日バタバタですあ、仕事がね。。この月初は割り込みの仕事が多くて。なかなか自分の仕事が進まず。それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。やったらやっただけの達成感はあるのだけど。充実感?まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。あ ... 続きを読む
なんだか、毎日バタバタです

あ、仕事がね。。

この月初は割り込みの仕事が多くて。

なかなか自分の仕事が進まず。

それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。

やったらやっただけの達成感はあるのだけど。

充実感?

まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。

あと、2日!

頑張れ、私(笑)




さて、今日のお料理。

季節のフルーツ、「梨」

もうすぐ終わっちゃうかなあ。。。(;''∀'')

梨をサラダに使ったお料理です。



白菜と梨のサラダ





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icon_162830_32 Recipe 2人分

白菜   2枚
人参   3cm
梨   1/2個

◎オリーブオイル   大匙1
◎白ワインビネガー   大匙1
◎塩こしょう    適量


①白菜は5mm幅にザクザク切る。人参は千切り。梨は皮と芯をとり、太めの千切りにする。


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②白菜と人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を振って軽く揉み、10分ほど置く。
しんなりして水分がでてきたら、絞る。


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③ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。②を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。



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これから旬の白菜と梨の組み合わせ。

柑橘系はよく合わせるけど。

梨もなかなか

食感もいいし、甘みもちょうどいい。

おっじぃがこういうサラダにフルーツを入れるの好きだからね。

柑橘系やりんごとか

箸休めにもちょうどいいサラダです






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