2017年10月

予約していたipone8plusがやっと入荷に。3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。なかなか難しいわー。もうちょっと探してみよっと。さて、本日のお料理。鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包みレタスがもりもり食 ... 続きを読む
予約していたipone8plusがやっと入荷に。

3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。

どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。

なかなか難しいわー。

もうちょっと探してみよっと。



さて、本日のお料理。


鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包み


レタスがもりもり食べれちゃう~



cooking20170928a




icon_162830_32 Recipe 2~3人分



鶏ひき肉   200g
舞茸   40g
ドライパック大豆   50g
ねぎ   適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

ごま油  大匙1/2

◎味噌   大匙1
◎醤油  大匙1/2
◎塩  少々
◎みりん  大匙1/2

レタス   数枚


①舞茸は粗みじん切り。ドライパックの大豆の半分25gを綿棒などで粗くつぶす。

 
007a


②鍋にごま油、鶏ひき肉、おろし生姜を入れて中火で炒める。


008a


③②に①の材料を入れてさらに炒める。


009a



④③に◎の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にネギを入れて全体を混ぜる。


010a


⑤レタスを食べやすい大きさに切り、④のそぼろをのせてできあがり。


※そぼろをご飯に乗せて、そぼろご飯。卵焼きに入れてもいいです。
お弁当にばっちりです





大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!





このそぼろ、その大豆をそのまま丸ごとと半分はつぶしています。

つぶした大豆は鶏肉と見分けがつきません(笑)

なので、鶏肉減らして大豆を増やすことも可能。

(*゚∀゚)っ

でも、食べ応えは十分。




cooking20170928b




この味噌そぼろ、大活躍中。

そぼろ弁当にしてみたり、そぼろ入り卵焼きにしてみたり。

今回のようにレタスと一緒に。

何かと一緒にってことで、単独で食べると少々味が濃いめ。

ほんの少々ねw











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















10月月初weekスタート!とりあえず、既に山場は超えたけど・・・3連休があるので頑張れますw衣替えしてないし。今年こそ早めに断捨離をせねばっ!さて、9/4~9/6のお弁当。1ケ月前だし・・・(_´Д`) アイーンもうしばらくおつきあいくださいませ。  この週も、飲み会が ... 続きを読む
10月月初weekスタート!

とりあえず、既に山場は超えたけど・・・

3連休があるので頑張れますw

衣替えしてないし。

今年こそ早めに断捨離をせねばっ!




さて、9/4~9/6のお弁当。

1ケ月前だし・・・(_´Д`) アイーン

もうしばらくおつきあいくださいませ。




この週も、飲み会が続いたからお弁当は3日間だけ。





obento20170904



豚こまバーグがメイン。

キャベツ多めの時もあり(笑)

お好みソースがぴったり。

ま、お好み焼きの具材と一緒だしねー。

かぼちゃは、塩糀と水で煮たもの。

冷めても美味しいかぼちゃ。






obento20170905




大好きなから揚げにスパサラ、赤ウィンナー。

お弁当の王道的なおかず?!

ゆで卵のカットがうまくいくと、黄身の部分が星形にも見えるー







obento20170906





牛こまきれ肉とごぼうの甘辛煮。

というより、しぐれ煮にごぼう入りと言った方がいいかw

ちくわをピカタ風にしてみた。

卵に青のり入れて。





さて、徐々に冷凍庫の整理もしなきゃなー(●´ω`●)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・いや、必要なものばかりだけど。秋植えのお花や球根。来春に咲くチューリップの球根とか。毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。今年はパープル、ブルー系。ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。そのうち、 ... 続きを読む
週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・

いや、必要なものばかりだけど。

秋植えのお花や球根。

来春に咲くチューリップの球根とか。

毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。

今年はパープル、ブルー系。

ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。

そのうち、大掃除の季節がやってくるーーー

?q|゚Д゚|p




さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20171001b



いんげんとちくわのアーモンドあえ(レシピは後日)

仙台麩ときゅうりの酢の物

さつまいものレモン煮

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

油揚げと茄子の韓国風マリネ



いつもの胡麻あえではなく、ちょっとチャレンジして

アーモンドあえ。旦那、気づかず(笑)

こんにゃく、大量w

この斜めの溝が入ったこんにゃくが使いやすくて。

一時期なくなったんだけど、再販し始めてて。

韓国風マリネ、コチュジャンの予定が買い置きもなく、

テンメンジャンに変更。

甜面醤、コチュジャン、豆板醤

このあたりがわからなくなる時あり。

あ、そんなの私だけか・・・(; ̄Д ̄)









cooking20171001c




鶏肉と大豆の味噌そぼろ(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

余ったピクルス液(とりあえず保存)

鶏肉と大豆の味噌そぼろ入り卵焼き(お弁当用)

ぎんなん(自家製冷食)



味噌そぼろ、大活躍中。。

いろいろアレンジできて助かるぅ~(●´ω`●)

銀杏の季節のはずだと思うだけど、まだお店に置いてなくて。

やっと見つけたー。

殻はとってあるやつで楽ちん。

茹でてひたすら中の茶色の皮をとり、冷凍。

これで心置きなく使えるわーw



ご参考までにどうぞ。







れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

れんこん、ごぼう、水菜、鶏ささみを胡麻マヨであえた和風サラダです。

このレシピを詳しく見る




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る








゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚



たまたま、百貨店の催事に来ていた「とびばこパン」

ほんとかわいい

5段は食パン。

後ろに見えるのはこの食パン用の化粧箱。

とび箱になっているんですよ

ほんとは、1段ごとにカットするのがいいんでしょうが、

大きさも変わってくるので、縦カット(笑)

ちなみに1段ごとにカットすると、1段ごとに食感が違うのがわかるみたい。





bread20171001c





そして、こちらが「とび箱パンミニ」

3段の小さなとび箱。てのひらサイズ。

こちらは、仕事の業者さんから頂きました。

実はこちらを先にもらって食パンも食べてみたくなり、

催事に出かけたのでしたー(笑)

やっぱり朝イチから女性が並ぶ並ぶ。

皆さん結構、大量買いをしておりました。





bread20171001a




こちらは、1段ごとにカット。

たっぷり、こしあん入り。

追加でカスタードクリームと栗あんを購入。

おいしかったー

とび箱パンミニは7種類くらいあった気がするー。

この型があれば自分で作ってみたいけど。

探してもない。

間違いなくオリジナル型だねー。

残念(T_T)





bread20171001b




今週は月初weekなので月曜日からバタバタ('A`|||)


だけど、頑張りますー。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















秋晴れの中、あちこちで運動会を見かけました。春の運動会が多くなったなーと思っていたのだけど、まだまだ秋の運動会も健在!10月になるんだなーと季節感も感じちゃいますね。あっという間に10月。今年もあと3ケ月。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?イタリア料理教室に行ってきました。 ... 続きを読む
秋晴れの中、あちこちで運動会を見かけました。

春の運動会が多くなったなーと思っていたのだけど、

まだまだ秋の運動会も健在!

10月になるんだなーと季節感も感じちゃいますね。

あっという間に10月。

今年もあと3ケ月。

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?



イタリア料理教室に行ってきました。

wilton教室でもあるla mano

たまーに、食べたいメニューの時に参加しています

デモンストレーション形式なので、私たちが料理するわけではなく

先生のするお料理を見ながら、メモを取る。

そして、出来上がったら、豪華ランチコースなのです。



すっかり、ハロウィン仕様



lamano20170926g






温かいカプレーゼ


ミニスキレットにトマト&モッツアレラ


このモッツアレラチーズがめちゃうまっ





lamano20170926a




かぼちゃのちぎりパン



かぼちゃたっぷりのしっとりふんわりちぎりパン。

美味しいオリーブオイルも一緒に。







lamano20170926b





スジ肉のラグー 温玉のせ


黒毛和牛のスジ肉を使ったラグー。

パスタも手作り。

温玉、チーズもたっぷり。

残ったソースもかぼちゃのパンにつけてキレイに残さずw

幸せ~な瞬間。




lamano20170926c





白身魚のソテー 野菜のスープ添え

しっかり塩こしょうのきいた白身魚のソテーに

ほうれん草と玉ねぎの優しいスープを添えて。

今回は、ほうれん草ではなく、小松菜。

この色合いも素敵~





lamano20170926d





最後のデザートには、こんなショー?!

いちじくをフランベした瞬間





lamano20170926e




イチジクのカシスマスタードソテー バニラアイス添え


いちじくをソテーして、かわいらしいピンクのカシスマスタードで調味。

酸味と甘みがたまらーん。

あったかいの、冷たいの。

バニラアイスもいい仕事してるー





lamano20170926f



毎回だけど、大満足なお料理教室。

お家でもしっかりできるお料理。

次回のお料理教室はなんと

黒毛和牛のブロック、解体ショーw


わくわくドキドキ











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!