2017年11月

今日11月30日は結婚記念日まるっと15年。なんだかあっという間だなあ。我が家は社内結婚。とは言え、結婚するまでは一緒に仕事したことはなし。結婚してちょっとしてから現在まで同じ職場。(さすがに部署は違いますけどね)まあ、朝から晩まで1日中一緒(笑)ありがたいこと ... 続きを読む
今日11月30日は結婚記念日

まるっと15年。

なんだかあっという間だなあ。

我が家は社内結婚。

とは言え、結婚するまでは一緒に仕事したことはなし。

結婚してちょっとしてから現在まで同じ職場。
(さすがに部署は違いますけどね)

まあ、朝から晩まで1日中一緒(笑)

ありがたいことに転勤も一緒。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

子供もいないので、お互い結構自由人。

好きなことをさせてくれて文句1つ言わないおっじぃ。

ありがたいことです

月末なので、いつも当日にはお祝いなんてできないけど、
(月末で仕事に追われる始末・・・)

週末に他の楽しみもあるので、一緒にお祝いしちゃうかな。

そして、これからも宜しくね~




さて、ちょっと前に作ったお料理を。。

残念ながら?レシピもないけど。

てきとーに作ったら意外とうまくできて美味しかったって話。
(そういうの、ありません?)


いつもハンバーグを作るときに、お弁当用とか、何かのときにって

だいたい1個、2個多めに作って冷凍してあるんです。
(少し小さめに作ります)

それが、いつの間にやらたまっていてね(笑)

で、そのまま焼くだけでもいいのだけど。

全部解凍したあとに、全部また寄せ集めて捏ねて成形。

そのまま、煮込みハンバーグにしちゃいました。

それがいつものより何気に美味しくて。

焼いてから、トマト缶と塩こしょう、コンソメ顆粒だけ。

おっじぃの大好きな目玉焼きを「うずらの卵」で。

それをのっけたら、なんだかかわいかった

ってお話。

また、ハンバーグ作ってためておこっと(笑)





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今年も総決算の季節がやってきた。

1年間、自分の作ったパンやスイーツをカレンダーにする日(笑)

完全に自己満足の世界なんだけど。

こうやって自分の作ってきたものを記録として残しておこうって思って。

昨日、このカレンダーを毎年送り付けてる友人に言われた。

毎年、今まで被ったものがないよねって。

ある友人は、3月、4月、10月のが好き~とか。

娘が気にいった1枚だけを持って逃げた!とか。

そうやって感想をくれたりするのもほんと嬉しい。




calendar2018a



毎年、欲しいって言ってくれる人がいるってほんと嬉しいなって。

そして、捨てられないとずっと過去のも保管してくれてる友人。

そんな話を聞くと、また来年も頑張ろうって思う。

そして、これを作るたびに、今年は成長したかなーって

自分で振り返る1年。

いろいろ反省もしつつ、また再来年に向けて頑張ります




calendar2018b








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【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】 今月のスパイス大使のお題GABANタイムGABANカイエンペパー<パウダー>GABANイタリアンパセリ今回は「タイム 」を使ったお料理です。 シーフードときのこのアヒージョ風 ... 続きを読む
【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANタイム

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANイタリアンパセリ




今回は「タイム 」を使ったお料理です。


シーフードときのこのアヒージョ風





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


シーフードミックス(冷凍)  150g

ブラウンマッシュルーム  5~6個(80gくらいでした)
エリンギ  2本(60gくらいでした)

オリーブオイル   大匙1.5
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
白ワイン   大匙1
レモン汁   大匙1
GABANタイム   適量
ポン酢(味ポン)  大匙1

GABANイタリアンパセリ  適量


①ブラウンマッシュルームは石づきをとり、縦半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに
手で割いておく。

009a


②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れる。
シーフードミックスを入れて炒める。白ワインを入れてさらに炒める。






③きのこ類を入れてさらに炒め、少ししんなりしてきたら、
レモン汁、タイムを入れて混ぜ合わせる。


011a


④仕上げに、ポン酢を回し入れたら全体を混ぜ
器に盛って、イタリアンパセリをふったら出来上がり。





※きのこ類はお好きなきのこを150~200gくらい、お使いください。

※今回のシーフードミックスには、海老、イカ、あさり入りです。
解凍せずにそのまま使っています。









アヒージョほど、オイルやにんにくは使ってないので、あくまでもアヒージョ風(笑)

お手軽な感じかな。

でも、最後のポン酢(味ポン)がいい仕事してくれてます。

タイムのようなハーブを入れるだけでも、

ちょっと本格的なお味になったりね♪

あまり飲めないけど、ワインあたりがぴったりかも







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だんだんと寒くなってきて、朝も冷えてきて。布団から出るのが辛くなってきましたねー。朝の早起きは苦ではないので、もうちょっと布団にいたいなーと思いつつ、スパッと起きてますけどね(笑)目覚まし時計がなるくらいのころに、何気に目が覚めるという。ただの年寄りだ ... 続きを読む
だんだんと寒くなってきて、朝も冷えてきて。

布団から出るのが辛くなってきましたねー。

朝の早起きは苦ではないので、もうちょっと布団にいたいなーと

思いつつ、スパッと起きてますけどね(笑)

目覚まし時計がなるくらいのころに、何気に目が覚めるという。

ただの年寄りだな・・・



さて、今日はお弁当!

11/13~11/17までのお弁当です








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時々、すんごく食べたくなる豚キムチ。

にんにくとか気になっちゃうけど、

お弁当用にはにんにくなしのキムチ使用。

におわないキムチ。

これで満足できちゃから嬉しい




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青椒肉絲風なのでのっけ丼。

ご飯にも味が染みて美味しい~

あとのおかずはお野菜で。






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牛肉切り落としと根菜でバルサミコ酢炒め。

毎度のことながら、ご飯にも合う。

味が濃い目なので、他のおかずは優しいもので。







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いんげんの肉巻き。

たまーにありません?

茹でてもスジはあるし、固いいんげん。

それにあたりました

茹でて、スジ取って。

豚肉で巻き巻き。市販の焼肉用のレモンだれで味付け。

ご飯に立て掛けてみた(笑)

これでご飯も味が染みる。

高さ、長さのあるおかずの時はこのまあるいわっぱで。





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何気にやってみたかった、ピーマンの輪切りでうずらの目玉焼き。

夢、叶った(笑)

何気にかわいい

しばらく、飽きるまでお弁当に登場するかと思いますw









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この週末はほぼどこにも行かず、大掃除。とりあえず、断捨離。おかげで引っ越しか?!ってなくらい捨てましたw広島に引っ越ししてきて4年。一度も段ボールを開けなかったものは不要=廃棄。かなりすっきり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘあとは1ケ所だけかな。これで、12月の週末に ... 続きを読む
この週末はほぼどこにも行かず、大掃除。

とりあえず、断捨離。

おかげで引っ越しか?!ってなくらい捨てましたw

広島に引っ越ししてきて4年。

一度も段ボールを開けなかったものは不要=廃棄。

かなりすっきり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

あとは1ケ所だけかな。

これで、12月の週末に少しは遊んでも大丈夫そう(笑)

あ、年賀状・・・(*゚▽゚*)




さて、今週の作り置きおかずです。





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こんにゃくのピリ辛煮

ちくわと舞茸のきんぴら

ピーマンのおかかポン酢(レシピは後日)

さつまいもと薄揚げの生姜煮

仙台麩ときゅうりの酢の物

大豆とじゃこの甘辛煮(レシピは後日)


今週はどちらかと言うと地味~な色合いの作り置きおかずかな(;''∀'')

気づいたら和食ばっかりだった。。w








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ラディッシュの寿司酢漬け

鶏ささみのチーズロールフライの準備

レモン香るしっとり鶏ハムの準備

卵焼き(お弁当用)

豚肉とキャベツを切ったもの(お弁当の下準備)



鶏ささみチーズロールフライはあとは衣をつけて揚げるだけ。

鶏ハムはこの後、お湯を張ったルクルーゼの中で保温調理。

豚肉とキャベツは翌朝に炒めて味付けするだけ。







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




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12月に向けてのネイルです。

今回はロイヤルブルーとホワイト、シルバーの組み合わせで。

冬の雪のイメージ。





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ちょっと写真は暗めだけど、もうちょっと明るいロイヤルブルー。

12月のあるイベントのためのネイルです

いつもながら、汚い手はお許しを・・・





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11月最終週!!

体調に気をつけて頑張りましょう!







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【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】今月のスパイス大使のお題GABANタイムGABANカイエンペパー<パウダー>GABANイタリアンパセリ今回は「イタリアンパセリ」を使ったお料理です。ファルファッレとそら豆のマリネ Recipe 2~3人分ファルフ ... 続きを読む
【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANタイム

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANイタリアンパセリ




今回は「イタリアンパセリ」を使ったお料理です。


ファルファッレとそら豆のマリネ





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



ファルファッレ(ショートパスタ)  50g

そら豆(冷凍食品)  50g

玉ねぎ  20g
ミニトマト  3個
クリームチーズ  25g

◎オリーブオイル   大匙2
◎粒マスタード   小さじ1
◎白ワインビネガー   大匙2
◎塩こしょう   適量
◎GABANイタリアンパセリ   2ふり

GABANイタリアンパセリ(仕上げ用)   適量


①ファルファッレは表示どおりに茹でる。
そら豆は表示どおりに解凍し(今回はレンチンでした)皮をむいておく。

②玉ねぎはみじん切り。ミニトマトは1個を縦に8等分に切る。
クリームチーズは食べやすい大きさに切る。

③ボウルに◎の材料と②の玉ねぎのみじん切りを合わせて混せておく。

④③に①と②を入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤器に盛り、イタリアンパセリをふってできあがり。


※今回はファルファッレを使用していますが、お好みのショートパスタをお使いください。  




カラフルなファルファッレとそら豆

ミニトマトにクリチ。

ちょっと華やかな感じでかわいらしく

ワインのお供にどうぞ





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今日はお休み~♪今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。毎週こんなんだったら嬉しいのに~。今日は、ネイルに行ってきます!クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ さて、本日のレシピです。冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。そのままサラ ... 続きを読む
今日はお休み~♪

今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。

毎週こんなんだったら嬉しいのに~。

今日は、ネイルに行ってきます!

クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 



さて、本日のレシピです。


冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。

そのままサラダなんかに食べれる甘めのかぶ。

そして、旬になりつつある「りんご」

この組み合わせでサラダを作りました



かぶとりんごのマリネ






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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



かぶ    小さめ2個 →皮を剥いたら100gくらいでした。
りんご   1/4個(50g)


◆オリーブオイル   大匙1
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆塩こしょう   少々
◆イタリアンハーブミックス   適量


①かぶは皮を剥いて縦に2等分し、2~3mm厚さの薄切りにする。
りんごも同じように3mmくらいの薄切りにする。


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②ボウルに◆の調味料を入れて混ぜておく。



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③②の中に①を入れ、イタリアンハーブミックスも入れて混ぜ合わせる。


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④少し、馴染むまで放置して時々混ぜるといいです。


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※今回使ったかぶは「もものすけ」という品種。外の皮は濃いピンク、中は白いかぶに
ピンクの筋が入っています。




今回のかぶは「もものすけ」と言う品種。

oisixで購入した赤かぶです。

周りは濃いピンク。中はピンクのすじがまだら模様なっています。

最初は薄いピンクなんですが、マリネ液と合わせたら

こんな鮮やかな赤系のピンク色に全体が染まった感じに。

華やかなマリネとなりました


もちろん、普通のかぶで十分!

生ハムを追加してもいいし、りんごをオレンジに変えても

また違った感じで美味しいです




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今日はまた雨予報。そのうち、これが雪になってくるんだろうなあ。昨日、外出したら、結構もうダウンジャケットを着ている人がいました。それでも、昼間はまだダウンは暑そうで。気温差が激しくて、また頭痛もでてきて・・・昨日は通院ついでにインフルエンザの予防接種もし ... 続きを読む
今日はまた雨予報。

そのうち、これが雪になってくるんだろうなあ。

昨日、外出したら、結構もうダウンジャケットを着ている人がいました。

それでも、昼間はまだダウンは暑そうで。

気温差が激しくて、また頭痛もでてきて・・・

昨日は通院ついでにインフルエンザの予防接種もしてもらおうとしたのだけど

やはりワクチン不足でできず。

優先順位もあったり、高齢の方が優先だったり。

この地域の病院はどこもなくて困ってるみたいで。

先生がとても悪がってごめんねーって言われました。

こればっかりは仕方ない。。。

かからないように祈るしかないな。。

今日仕事すれば、明日はまたお休み♪

頑張って2日分の仕事してきまーす



さて、本日のお弁当。

11/6~11/10までのお弁当です。







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鶏つくねがどーんと!(笑)

残ったお野菜入れてみたり、この日はれんこんを刻んだのとすりおろし入り。

もっちりしゃっきり!







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サーモンの西京漬けをどーんっとのっけ弁当。

茄子のサラダ風な浅漬け(市販品)とか

食用菊のおひたしだったり。

サーモンは、お刺身用のサクを買ってきて、自分でカット。

お刺身用なら、骨もないし。

お弁当にもってこいな焼き魚です。




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やっぱり定番の鶏のから揚げが食べたいってことで。

あとは、マカロニをケチャップで炒めたものとか

粉ふきいもに、おかか、バターを合わせたものとか。

やっぱり好きだな、から揚げ弁当





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メインはレンチンしたキャベツをお肉で巻いて。

焼いてから焼肉のタレで簡単味付け。

忙しい朝のお弁当作りには、市販のタレやドレッシングが大活躍です。

他にはさつまいもをレンチンしてイタリアンハーブソルトを振ってみたり。

あ、手前にこんにゃく入ってるけど、見えてないわw

彩りに寂しくなったら、冷凍枝豆のピック刺しとかね(笑)











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