2017年11月

やっと金曜日~今週は長かった・・・(T_T)せっかくの週末、お天気下り坂。土曜日は製菓教室へ。とーーっても久々に参加Σ(´д`;)久々に大好きな先生の授業なので楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚うまくいけばマンツーマンかもさて、本日のレシピはパン!これもまた久々かも ... 続きを読む
やっと金曜日~

今週は長かった・・・(T_T)

せっかくの週末、お天気下り坂。

土曜日は製菓教室へ。

とーーっても久々に参加Σ(´д`;)

久々に大好きな先生の授業なので楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

うまくいけばマンツーマンかも



さて、本日のレシピはパン!

これもまた久々かもw

よくパン屋さんでみかけるお惣菜パンの代表的な形。

ハムにチーズにオニオン、マヨネーズの

最強の組み合わせ

これまた焼き立てを食べたら幸せ~


それでは、レシピです。


みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン




bread20170702c




画像付きレシピはこちら☟☟☟









この成形もそんなに難しくありません。

よくパン屋さんで見かけるお惣菜パンの成形。

ハムもチーズもオニオンもたっぷり。

他の具材ならコーンたっぷりにマヨネーズたっぷりとかw

季節のお野菜を輪切りにしたものをのせて

バジルソースあたりをかけて焼いてみたり。

アレンジいろいろですよ~







bread20170702b





楽しい週末をお過ごしくださいね~











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今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・wその後は必死でお話を聞きましたwとりあえず、面倒なことを1つクリア。プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。1つずつ ... 続きを読む
今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。

午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・w

その後は必死でお話を聞きましたw

とりあえず、面倒なことを1つクリア。

プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。

1つずつ、クリアしていこうっと



さて、「かぶ」の季節もやってきました。

oisixさんで注文すると、立派な葉っぱがついた蕪がやってきます。

新鮮だし、早いうちに、お料理~♪

できあがったのは・・・




かぶの葉ふりかけ





cooking20171103c




icon_162830_32 Recipe  


かぶの葉   200g
ちりめんじゃこ    20g

ごま油    大匙1
おろし生姜     小さじ1

◇醤油     大匙2
◇きび砂糖    大匙1と1/2
◇酒     大匙2
◇酢     大匙1

かつおぶし    5g
胡麻     大匙1~2


①かぶの葉はよく洗って水けを切り、5~7㎜幅くらいでザクザクを切る。

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れる。香りがたってきたら、①のかぶの葉を入れる。全体にごま油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて合わせる。


cooking20171103e


③②に◇の調味料を入れて混ぜる。中火で汁気がなくなるくらいまで、炒め煮する(放置でok)

④汁気がなくなってきたら、かつおぶし、胡麻を入れてできあがり。


※大根の葉でもできます。




炊き立てあったかご飯にたっぷりのっけて食べる幸せ~💛


もちろん、お弁当にも。

お弁当には、ご飯とご飯の間にたっぷりとこのふりかけを

忍ばせております(笑)




cooking20171103b













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今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。週末からまた一段と気温も下がるとか。まあ、11月ですもんね。それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころで ... 続きを読む
今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。

週末からまた一段と気温も下がるとか。

まあ、11月ですもんね。

それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?

と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。

なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今年の冬はどうなるんだろー。



さて、お弁当です。

でもこの週は2日だけ。

実際はもう1日作ってるんだけど、おっじぃのだけの日も。

なので写真撮ってなくて。

結果2日だけ。

10/23~10/26のお弁当です。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




obento20171023a




レンチンでできるチンジャオロース。

私、ピーマンはあまり得意ではないけど、

味付けがちょっとだけ濃いめのものや何かと一緒(肉とか)であれば食べれます(笑)

ちょっとだけ濃いめのおかずは、ご飯も進む!
(基本、我が家は薄味)

メインが濃いめの時には、他のおかずはあっさり系で。






obento20171026




かば焼きのタレで簡単味付け。

れんこんの豚肉巻き。

朝からいろいろ調味料を出すのも面倒なのでw

かば焼きのタレ1本でお手軽に。

あとは、七味唐辛子。

居酒屋メニューみたいなおかず(笑)

半分残った溶き卵。

コーンや牛乳なんかでかさましして、スクランブルエッグ風に。




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


広島はレモンの産地でも有名なんですが・・・

なので、レモンまるごとを袋入りで買うことが多い。

いつでも野菜室にはレモン入ってますw

フレッシュなレモン汁を絞ってます


で、レモン汁絞るとき、どうやってます?

半分に切って、そのままぎゅう~っとする前に!



フォークでね、グサグサと実の部分をさしてください。
(下にはカップなど置いて)

全体的に。グサグサ、グサグサと。

(ビニール手袋はお気になさらず。手が切れて染みるもので)





cooking20171106b




フォークでグサグサと刺すだけで、もうこんなにも果汁がでてきます。

ある程度刺したら、ぎゅう~っと絞って。

いつもより、あまり力も入れずに絞れます

そしたら、また実のあるところをグサグサさして。

3回くらい繰り返せば、結構キレイにレモン汁が絞れますよ~

ちょっとした豆知識でしたー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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そういえば、今週、半日缶詰の研修があること、忘れてました・・・お昼からなので、絶対に眠くなるあーー、早く終わってくれないかなー。さて、わたくし、「プリン」が大好きですとろとろプリンや、昔ながらのプリン。どちらも好きです(笑)しいていえば、カラメルソース ... 続きを読む
そういえば、今週、半日缶詰の研修があること、忘れてました・・・

お昼からなので、絶対に眠くなる

あーー、早く終わってくれないかなー。



さて、わたくし、「プリン」が大好きです

とろとろプリンや、昔ながらのプリン。

どちらも好きです(笑)

しいていえば、カラメルソースがいらない

カラメルソースがない方が好き。

だから、自分で作るときはなしw

皆さんはどんなプリンがお好きですか~?


そして。

こんなプリンも大好き

具材はいってるのとか。

何かアクセントがあるものとか。





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【かぼちゃあずきプリン】


上川産えびす南瓜と北海道産あずきの絶品コラボレーション。

甘さ控えめなかぼちゃプリンにあずきの甘みと食感が程よく重なり、

新感覚の美味しさをお楽しみいただけます(HPより)






event20171105b





かぼちゃプリン、甘さひかえめなんです。

そこのほんのり甘さのあずきがごろごろ入ってて。

「いとこ煮」の組み合わせですよね。

かぼちゃ×あずき

なんだか素朴な感じ。




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【なめらか大豆プリン】


長沼産とよまさり大豆と北海道の新鮮なミルクから作りました。

カラメルクラッシュをかけるとクレームブリュレのような食感を

お楽しみいただけます(HPより)





event20171105d



大豆のプリンなんて、初めて!

なので、正直恐る恐る・・・(笑)

そしたら、めっちゃクリ~ミ~

特に大豆のクセもなく、食べやすい!

おまけに魔法の小袋をかけると・・・

クリームブリュレ!!!

ちゃ~んとカリッと食感も味わえます

魔法の小袋の正体は「カラメルクラッシュ」

ちょっと多いなあとか思わず、がっつり全部かけて食べてくださいね

そこがクリームブリュレを味わえますよ~

カラメル得意じゃないけど、クリームブリュレは大好き(笑)

これ、ほんと。




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このプリン、ご覧のとおり、箱入り。

そう、常温保存ができちゃいます。

なので、持ち運びにもお土産にも!

食べるときに冷やして

私もプリン大好きでいろいろ食べましたが、

この北海道のこだわりプリンは新しい!

今までにないプリン。

素朴で甘さ控えめで、だけどちゃんと満足できるプリン。


食の科学舎さんのもの。

ただいま、11月13日(月)正午まで

このかぼちゃプリン&大豆プリンがもらえる

プレゼントキャンペーン実施中











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とってもお天気の良かった3連休。朝はかなり冷え込んできました。薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあってぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。あったか布団になると、朝起きるのが ... 続きを読む
とってもお天気の良かった3連休。

朝はかなり冷え込んできました。

薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・

結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあって

ぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。

あったか布団になると、朝起きるのがね・・・

布団から出るのが辛くなってくる季節になってきましたねー。
(とは言っても、早起きは平気なのでいいんですが。)

ベランダも多肉植物を植え替えたり、

チューリップの球根を植えたり。

そろそろ、年内にやること、書き出しておこう



さて、今週の作り置きおかずです。





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じゃがいものバターおかか醤油あえ

いんげんと人参のごまあえ(レシピは後日)

かぶの葉ふりかけ(レシピは後日)

かぶとリンゴのマリネ(レシピは後日)

もってのほか(菊)のおひたし(レシピは後日)

車麩の豆乳煮


かぶ、りんご、もってのほか菊、秋らしい食材、お料理になってきました。

今回使った「かぶ」は「もものすけ」という赤かぶ。

周りは濃いピンクなんだけど、皮が手で剥けます。

中身は白にまだらにピンク色が入ってます。

マリネ(酢)にすると、さらに鮮やかな色になりました。






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味玉

レモンマスタードどドレッシング

うずら卵のピクルス

卵焼き(お弁当用)


味玉は出汁、醤油、砂糖、みりんにゆで卵を漬けたもの。

稲田多佳子さんのレシピ本より。

意識してなかったけど、卵3種類(笑)
(今、気づいたか・・w)





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れんこん、大葉入りつくね(お弁当用)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋



お弁当用つくねは、すりおろしれんこんと大葉たっぷり。

朝は、このまま温めてお弁当へin。

ミルフィーユ鍋、ストウブのGOHANのお鍋を使って。

1人分にちょうどいい大きさ。

前日にここまでセッティングしておけば、

帰宅して、酒、塩をいれて火をつけるだけ。

楽ちーーーん(笑)

寒くなってきて、お鍋が恋しい季節になりましたー


今週も元気に頑張りましょうね














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明日から3連休。1日だけお出かけするけど、特には予定もないので、ちょっと効率よく、いろいろやりたいけど。あれもこれもで結果的に何もやってないことにならないように気をつけます(笑)11月だけど、10月のお弁当w10/16~10/20までのお弁当です。ピーマン、あまり得 ... 続きを読む
明日から3連休。

1日だけお出かけするけど、特には予定もないので、

ちょっと効率よく、いろいろやりたいけど。

あれもこれもで結果的に何もやってないことにならないように

気をつけます(笑)




11月だけど、10月のお弁当w

10/16~10/20までのお弁当です。





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ピーマン、あまり得意じゃなくても食べれるおかず。

かな姐さんレシピ。鶏ささみとピーマンで、あっさり白だしで味付け。

もうこれお気に入りでレシピ見なくても作れる(笑)

ネギ入りの卵焼きだったり、千切りじゃがいもの酢の物だったり。

野菜たっぷりにできあがると、なんか嬉しい






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困ったときのミートボール。

今回はおかずに困ったのではなく、賞味期限間近で困ったためあせったため。(笑)

仙台麩とじゃがいもの煮物とか。

枝豆入りのスクランブルエッグ風とか。

パスタは茹でてすぐに、オリーブオイルとレモンペッパーソルトで

簡単味付け

お弁当にパスタを入れるときは長さを半分に折って茹でる!

茹であがったらオリーブオイルを合わせておく。

そうするとお弁当にも詰めやすいですよ。








obento20171019



バターと塩糀で炒めた、豆苗と豚肉。

これがまた何気に合う!

ほんのり甘くなる味付け。

何気に糖質オフ(笑)







obento20171020



ポークチャップがメイン。

卵は、市販の燻製たまご。

おつまみ用なんだけどねw

お弁当にいれても美味しい。

小さめの卵だしね。

高野豆腐の煮物に彩りも兼ねて型抜きした人参。

ミッキーには見えないか(笑)












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いよいよ11月!今年もあと2ケ月ですよ~って言葉、今日何回聞くでしょうね~。そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っさて、今週の作り置きおかずですサラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ里芋の ... 続きを読む
いよいよ11月!

今年もあと2ケ月ですよ~

って言葉、今日何回聞くでしょうね~。

そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。

その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っ




さて、今週の作り置きおかずです








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サラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ

里芋の胡麻味噌あえ

もやしとハムのごま酢あえ

かぼちゃのオーロラソースあえ

れんこんのピクルス

ラディッシュの甘酢漬け




きゅうりがまた高くなってて買う気が起きないーー。

なので1/2本だけ残っていたものを2つのお料理に。

他の材料でごまかすカバー。

大根、れんこん、里芋はたくさん出回っているけどね。

気づいたら上から3つのお料理は全部「胡麻」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






cooking20171029c




ひれかつ(お弁当用・自家製冷食用)

お刺身サーモンの西京漬け

鶏ささみ肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

千切りキャベツ(お弁当用)


西京漬け用のたれにお刺身サーモンと鶏ささみを漬けてます。

お刺身サーモンはサクで買って食べやすい大きさにカット。

お刺身用だから、骨もなくお弁当にも入れやすい。

どちらも焼くだけで済むので簡単♪

千切りキャベツはのっけ弁当にするのでご飯の上にのせるもの。

とんかつの下に敷いたりね。

キャベツ1.2枚分だけ切っておくと便利。

残ったら、コンソメスープなどにいれちゃえばOK!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル。

冬イメージにはまだ早いし、秋イメージももうちょっと楽しみたい。

って、ことでちょっと落ち着いた感じのネイルに。




nail20171024

















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