2017年12月

昨日は、女子会&忘年会スペイン料理でしたー。オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。その後、お店を変えてスフレパンケーキ。もうお腹がはちきれそうでしたーもう、年内の飲み会はこれで終了。あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きますさて、この ... 続きを読む
昨日は、女子会&忘年会

スペイン料理でしたー。

オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。

その後、お店を変えてスフレパンケーキ。

もうお腹がはちきれそうでしたー

もう、年内の飲み会はこれで終了。

あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きます



さて、この週末、残念ながら今年はクリスマス3連休にはならないけど・・・

お家でクリスマスをする方も多いでしょうね

我が家もその予定ですが。。。

まだ、何も思いつかず

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

クリスマスケーキ、どうしようかなー。

本日、仕事中に考えるしかないな。

どれでもできるように材料だけ揃えておく手段に入りますw




先週末に作ったクリスマス焼き菓子。

ずっと作ってみたかった「パンドーロ」

イタリアのクリスマス焼き菓子です。

イタリアだとパネトーネの方が有名ですね。

パネトーネは、ブリオッシュ生地にたくさんのドライフルーツを入れて

焼き上げた、ドーム型の菓子パン。

パンドーロは同じブリオッシュ生地。

ドライフルーツの入らない、シンプルな黄金色の生地が特徴。


ってわかっていたんだけど、やっぱりいれたくなって入れちゃいました。

ドライフルーツ

(笑)







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この星形の型がパンドーロ型。

それもミニ型でかわいらしいサイズ。





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浅井商店さんのレシピを参考に、アレンジしています。

焼きあがったら、粉糖まぶして。

4等分くらいに輪切り。

ちょっとづつずらして重ねたら

クリスマスツリー

雪のつもりで生クリームをのせてみたけど・・・

クリームを混ぜすぎて固めになり、

ふんわり雪が融けるような状態ならず。

。゜(´Д`)゜。


とろ~っとしたかったのに。

なんかどろ~んな感じ





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輪切りにすると、こんな感じに星形。

全卵でなく、卵黄のみなのでかなり黄色の生地。

黄金色です。

そして、がっつりたっぷりドライフルーツ入り

(゚∀゚)アヒャヒャ





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クリスマスピックを変えてみたらまた違う雰囲気に

そして、はしごを登ろうとしているサンタさん。

cottaさんのものですが、この愛くるしいサンタさんにメロメロ~





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素敵な週末、クリスマスをお過ごしくださいね~







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来週の今頃は仕事おさめ。いやあ、早いっクリスマスメニューが全く決まらないーーなんて悩んでたらあっという間に年越ししちゃいそうです(笑)今日は女子会の忘年会なので美味しいもん、食べてきまっす!さて、今日は圧力鍋レシピ。まだまだ圧力鍋1年生なので、自分のメモ ... 続きを読む
来週の今頃は仕事おさめ。

いやあ、早いっ

クリスマスメニューが全く決まらないーーなんて

悩んでたらあっという間に年越ししちゃいそうです(笑)

今日は女子会の忘年会なので美味しいもん、食べてきまっす!



さて、今日は圧力鍋レシピ。

まだまだ圧力鍋1年生なので、自分のメモレシピとして。




牛肉と大根の甘辛煮





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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


牛かたまり肉(カレー、シチュー用)  350g

大根  450g

おろし生姜   大匙1

だし汁  300cc(または、水300ccにだしパック1袋をそのままin)
酒   大匙3
砂糖  大匙2
醤油  大匙3
みりん  大匙2

ねぎの小口切り   適量
七味唐辛子  適量


①牛肉は食べやすい大きさに切る(カレー、シチュー用大きさならOK)
大根は厚さ2cmの半月切りにする。ピーラーなどを使って面取りしておく。

②圧力鍋に全部の材料を入れる(ねぎの小口切り、七味唐辛子以外)


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③フタをしてお好みキーを押し、12分に設定、スタートを押す。

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④出来上がったら、器に盛り、ねぎの小口切りを散らし、
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。


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※今回は牛かたまり肉を使いましたが、牛すじ肉もOKです。

※電気圧力鍋はワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30を使用しています。




数年ぶり買った圧力鍋。

いろいろ迷ったけど、電気圧力鍋にしました。

希望は小さめ3L以下。

ブログのお友達たちの使用事例を参考にさせてもらい

最後は、カラー、価格で決定。

大好きなワインレッドだったのが実は一番の決定打かも(笑)

ワンダーシェフさんの電気圧力鍋OEDA30


とにかく、全部放り込んでセットしちゃえばあとは放置。

前日に大根とお肉を切っておけば、

会社から帰ってきて着替えもせず圧力鍋に材料を放り込んでスタート!

で、着替えたり洗い物をしたりしているうちに出来上がっちゃうのでw

働く主婦の強~い味方です




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これからもどんどん使って、使いこなせるようになって

レシピを増やしたいと思います。

自分のメモとしてね










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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回はカラフルペパーを使ったお料理です。ブリと春菊のカルパッチョ Recipe 1~2人分ブリ  ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回はカラフルペパーを使ったお料理です。



ブリと春菊のカルパッチョ





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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ブリ  100g(今回はサクで買いました)
塩  少々

春菊  15g

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   大匙1/2
◆レモン汁  小さじ1

くるみ   10g
GABANカラフルペパー  お好み量



①ブリはサクの場合は切り、お皿に盛る。全体に塩を少々ふっておく。
◆の材料を混ぜ合わせておく。




②くるみはローストし、小さくくだいておく。
ロースト方法は、天板にアルミホイルを敷き、くるみを広げておく。
余熱なしで160℃10分、オーブンで焼く。
粗熱が取れたら、小さく砕いておく。

③春菊は洗って、水気を切り食べやすい大きさに切って、①の皿の中央に盛る。

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④くるみを春菊の上に散らす。ブリの上に、①のドレッシングをお好み量かける。
カラフルペパーを散らしてできあがり!






旬のブリのお刺身と春菊をサラダで!

少し甘めのドレッシングとカラフルペパーにピリリがい感じ。

なんとなく、クリスマスカラーにもなりました





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今日は通院日なので、仕事はお休み。週に1日、土日以外にお休みがると嬉しい。リフレッシュするのにちょうどいいです。今日は戻ってきたら、大掃除しなきゃ。我が家、断捨離中。物置が1つ残ってます。いろいろ詰め込んでいるので、恐ろしい・・・(((( ;゚д゚)))さて、本 ... 続きを読む
今日は通院日なので、仕事はお休み。

週に1日、土日以外にお休みがると嬉しい。

リフレッシュするのにちょうどいいです。

今日は戻ってきたら、大掃除しなきゃ。

我が家、断捨離中。

物置が1つ残ってます。

いろいろ詰め込んでいるので、恐ろしい・・・

(((( ;゚д゚)))





さて、本日はお弁当。

12/4~12/6までのお弁当です。

この週は東京に行ったので3日間だけ。




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鶏ささみ肉のピカタ。

下味にカレー粉をまぶし、溶き卵の中には、粉チーズとパセリ。

ほんのりカレー味なのもいいですよ~♪

毒々しい色の青いものは、茄子のお漬物(笑)

市販品で美味しいんですけど、こうやってお弁当に入れると

すごい色だわw






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さっと茹でたスティックセニョールを豚肉で巻いて焼き、

レモン醤油だれ(焼肉のたれ)で味付けしたもの。

ブロッコリーは嫌いですが、スティックセニョールは好き(笑)

あとは、柿とかぶのなます。

柿は、わざわざ買うことがなく、今回は妹からもらったもの。

たまに食べると美味しいかもw






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鶏つくねのお弁当。

お豆腐入りで冷めても柔らか。

残り野菜を入れ込んだり、きのこを刻んで入れたり。

大葉を刻んでいれたり。

れんこんがあれば、すりおろしれんこんと刻んだれんこんを入れてみたり。

その時に冷蔵庫にあったお野菜でいろいろバリエーションを楽しんでます。

うずら卵が2~3個残っていたので、ミニ目玉焼きのっけご飯(笑)
















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とうとう今年も残り2週間!!まだ年賀状も終わらず大掃除もまだ残ってるし。今年のクリスマスケーキ、まだ何にするか考え中だし。やること全く減らず。゜(´Д`)゜。でもとりあえず、1つずつこなしていくことにします。それでは今週の作り置きおかずです。こんにゃ ... 続きを読む
とうとう今年も残り2週間!!

まだ年賀状も終わらず

大掃除もまだ残ってるし。

今年のクリスマスケーキ、まだ何にするか考え中だし。

やること全く減らず。゜(´Д`)゜。

でもとりあえず、1つずつこなしていくことにします。



それでは今週の作り置きおかずです。




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こんにゃくの甘辛煮

キャロットラペ(レシピは後日)

牛肉とごぼうの甘辛煮

和豆ミックスのクリチ白和え

ラーパツァイ

ピーマンとじゃこのポン酢炒め



牛肉とごぼうの甘辛煮はお弁当用。

キャロットラペは、人参、りんご、ドライクランベリー入り。

和豆ミックスは市販のドライパック。

それをクリチとお豆腐で作った衣で白和えに。







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紅くるり大根の甘酢漬け

鶏のから揚げ用ねぎだれ

お弁当用卵焼き



夕飯に鶏のから揚げを作るので、それ用のねぎだれ。

鶏肉も下処理して、ビニール袋に入れて下味をつけて冷蔵庫へ。

帰宅してから、揚げるだけ!






紅くるり大根。

これ、間引きしたものが売っていて、ミニチュア大根みたいで

とってもかわいくて、ついつい買ってしまった。

ラディッシュみたいな感じですよとお店の人が教えてくれたので

甘酢漬けに。




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土曜日に、真美先生のところへ、お肉を取りに行き・・・


まずはイベリコ豚1.9㌔解体。

豚ミンチ 200gくらいを3パック

酢豚用に角切りと焼肉用に。


それぞれ真空にして冷凍庫へ。




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そして、最大のビックイベント!(笑)

牛ヒレ肉4.5㌔を解体。

1個平均170gのヒレステーキを10枚。

これは実家の母からの頼まれ物。

解体後、すぐに発送。

だって、冷凍庫入らないしーー




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あとは、角切り肉×2パック

カレーでもシチューでもOK!

焼肉用2パック。

ローストビーフ用に1ブロック。


すべて、真空パックにして、冷凍庫へ。

冷凍庫パンパンw(゚o゚)w オオー!

あ、牛すじ3パックは妹に発送。

誕生日プレゼント、何がいい?って聞いたら

「牛すじ!」ってさ(笑)






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ここ最近、いろいろモヤモヤすることや悩むことがあって

すっきりしなかったんだけど、

4.5㌔+1.9㌔のお肉と格闘してたら、

少し、面倒なことも忘れてきた(笑)


やっぱり、人間、集中できることをたまにはやらなきゃだねー(☆゚∀゚)




今週も寒さに負けず元気に頑張りましょうね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

















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昨夜は会社の忘年会でした!飲み会があると、翌日休み~って思ってたけど、もう1日、仕事だった・・なんとか今日1日、耐え抜きます。さて、ちょっと前。って、先月11月22日はいい夫婦の日。ではなく。おっじぃのお誕生日です。今年のお誕生日ケーキのリクエストは「エク ... 続きを読む
昨夜は会社の忘年会でした!

飲み会があると、翌日休み~って思ってたけど、

もう1日、仕事だった・・

なんとか今日1日、耐え抜きます。




さて、ちょっと前。

って、先月11月22日はいい夫婦の日。

ではなく。

おっじぃのお誕生日です。

今年のお誕生日ケーキのリクエストは「エクレア」

ケーキ作るよりは手間はかからないけど。

シューが膨らむかどうか焼きあがるまでドキドキ

とりあえず、完成。

エクレア2種類。






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生地を絞り出してーーー。

1つはナッツのせ。もう1つはプレーンで。


オーブンに入れて、膨らむかな大丈夫かなって。

いつ作ってもドキドキなスイーツ

とりあえずね、隣同志がくっつくかと思うくらい膨らみましたw





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ナッツのせの方、動かすたびにナッツがポロポロ落ちる、落ちる

めげずに取り扱い注意にてそ~っと作業。

今度はクリーム詰め。

ナッツのせの方には、キャラメルカスタードで。

これは、おめかしの粉糖をかける前。

ちなみに長さ12cm、幅3cmくらいの大きさ。




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プレーンの方には、生クリームたっぷり~

大きさがまばらなのは目をつむって見て。

見逃してください.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ほらほら、どうせまた生地をのっけちゃうし。







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表面全体にチョコを塗るのが汚くなりそうだったので、べたっとつけずにw

粉糖かけておめかししたり、チョコをかけたりして完成(☆゚∀゚)

かけたチョコはおっじぃ用にビターで。

すべて甘さ控えめであっさりなエクレア。

喜んでもらえたので、良しとしよう

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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楽しい週末をお過ごしくださいね~







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うっっ・・・・今週は長いそして、かなりの寝不足がたたっております。早く来てーーー週末。そして今日は会社の忘年会。さらに老体にムチを打つ・・・早く週末になってーーーさて、本日のレシピ。私なりに考えた糖質制限レシピ。簡単に気軽に食べれるもの。揚げない!大 ... 続きを読む
うっっ・・・・今週は長い

そして、かなりの寝不足がたたっております。

早く来てーーー週末。

そして今日は会社の忘年会。

さらに老体にムチを打つ・・・


早く週末になってーーー





さて、本日のレシピ。

私なりに考えた糖質制限レシピ。

簡単に気軽に食べれるもの。


揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮





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icon_162830_32 Recipe 3~4人分


大豆ドライパック   200g
片栗粉   大匙1

サラダ油   大匙2

ちりめんじゃこ   25g

◆砂糖  大匙1
◆みりん  大匙1
◆醤油   大匙1
◆酢  大匙1

①ビニール袋に大豆と片栗粉を入れて口を握って振って合わせます。

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②フライパンに①を入れて中火で時々ゆすりながら炒めます。


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③表面がカリッとなるまで炒めます。


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④ちりめんじゃこを入れて、炒めます。


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⑤◆の調味料を入れて、フライパンをゆすりながら、水分がなくなるまで炒めてできあがり!


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そのまま食べてもエンドレスで食べれるかも。

おやつやおつまみにも。




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そして、この子もずっと食べてました(笑)

姪っ子ともちんには、お土産に再度作りました



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大豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね




そしてそして!

12月27日15時まではとーーってもお得なセットも販売中。

「【送料無料】年末年始用スペシャルセット」


        ★おせちの黒豆煮が簡単に、たっぷり作れる!【黒豆ドライパック】の業務用が0.5kg!
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