2017年12月

ちょっと遅くなってしまったけど・・・(;'∀')先週、お休みを頂いて行ってきたのは、東京。Nadia5周年パーティに参加してきました。私は2周年のとき以来の参加。とっても華やかな場所であり、素敵な料理家さんばかりで私なんて・・・と思ってしまうんだけど。(気おくれ ... 続きを読む
ちょっと遅くなってしまったけど・・・(;'∀')

先週、お休みを頂いて行ってきたのは、東京。

Nadia5周年パーティに参加してきました。

私は2周年のとき以来の参加。

とっても華やかな場所であり、素敵な料理家さんばかりで

私なんて・・・と思ってしまうんだけど。
(気おくれするばかりです)

仲のよいブロガーさんたちに助けられてなんとか楽しく過ごすことができました。


会場は東京駅近くのアンジェロコート東京



_DSC0003




これは、最後の集合写真。

自分を探すのだけでも大変。

100人を超す盛大なパーティでした。




25188643_1808451665894295_653063809286237303_o




あっという間の5周年。




001a





いつ見てもイケメンの葛城社長。


今年の言葉「感謝」

持ってないものをただ単に欲しがるのではなく

今あるもの、今側にいてくれる人に「感謝」する。

そして、今あるものへの「感謝」こそが

まだ出会ってないものへとつなげてくれる。

OCEAN'Sは「自己実現の応援」

戦略は「人」

結局は「人」なのだから。


「感謝」「自己実現」「人」


いろいろ考えさせられる言葉ですね。

今の自分の本職にも。






010a



そして、お食事


ピンチョス タコのラグー

サラダスティックとウィキョウ・オレンジのシチリアサラダ




015a




太刀魚・トマト・甘長とうがらしのアーリオオーリオ

このパスタがもっちもちで美味しかったー。




020a




霧島豚肩ロース肉のタリアータ

ゴルゴンゾーラソース


豚肉の柔らかいこと!

ゴルゴンゾーラソースとの相性もばっちり。




021a




テーブルデザートビュッフェ

一口、二口サイズのかわいらしいスイーツ。

ドライフルーツとピスタチオクリームのがめちゃめちゃ好みでしたー




028a




私たちのテーブル

初めましてのyuuさん、あいさん

会うのは初めてのゆきこちゃん。

そして、ひなちゅんちゃん。

みんな、とっても気さくで楽しいテーブルでした




25139123_1171803212950795_644697355_o



今回は、ずっと行動を共にした

小春ちゃん、ゆっきーちゃん、かめきちパパさん、SHIMAちゃん。




25105442_1543254139122867_1362630778_n



ちょりママは久しぶり~

そして、初めましてにはとても思えなかったとなりんりんさん。





25086970_1171809109616872_607853934_o



そして!

サンタさんクイズで見事全問正解し、yuuさんのじゃんけんで見事商品をゲット!

この持ってる袋以外にも大量にプレゼントを頂きました

その中には「壺」かと思うようなものも(笑)





_DSC0096




振り返ってみれば、ここから今年の運を使い果たしたのかもしれない・・・

今回の旅行は・・・

その続きは、また次回。

この日、14時すぎに終わり、夜中3時まで宴会は続いたのでしたー


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

老体にムチ打って・・とはこのことかもw









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日も雪が舞っていました。今日も雪予報。通勤中に影響のあるような雪は勘弁なんだけどなーそろそろ年賀状に手をつけなきゃいけないのに、全くもって、年賀状を作成する気にならないのは何故?!年賀状もイラスト集も買って準備してあるのにーーー。一体、いつになった ... 続きを読む
昨日も雪が舞っていました。

今日も雪予報。

通勤中に影響のあるような雪は勘弁なんだけどなー

そろそろ年賀状に手をつけなきゃいけないのに、

全くもって、年賀状を作成する気にならないのは何故?!

年賀状もイラスト集も買って準備してあるのにーーー。

一体、いつになったらやる気モードにスイッチが入るんだろうなあ

ヾ(´ω`=´ω`)ノ

大掃除も今度の週末には捨てるもん出さなきゃだし。

あとは物置部分を片付けしたいんだけどー。

肉解体作業もまだ残ってるんだけどなー(笑)

週末までにやる気モードスイッチ、入りますように。




さて、やっと11月最後のお弁当記事。

年内のことは年内にアップしなきゃ~

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



11/27~12/1までのお弁当です。






obento20171127a




メインは豚肉とキャベツを塩糀、バターで炒めたもの。

これがなかなか美味しい。

ピーマンのおかか炒めとか、かぼちゃの煮物とか。

仙台麩の甘酢漬けとか。

こってりおかずや濃いめのおかずがメインのときには

副菜はあっさりで。

酢の物とかサラダ系とか。






obento20171128



鶏ささみ肉のロール巻きフライがメイン。

チーズと大葉入り。

揚げるときに、チーズが入ってると

爆発してチーズが流れ出さないか毎回ドキドキ。

今回は危険なのはあったかれど、無事にチーズが流れださずw






obento20171130




豚肉と玉ねぎの甘辛炒め。

生姜焼きのおろし生姜がないバージョンみたいな。

甘辛味のおかずがはご飯にぴったり




obento20171201




牛肉の切り落とし肉とれんこんの炒め物。

あとは、きんぴらごぼうとか、こんにゃくのピリ辛煮とか。

今回は、いつものごぼうと人参のきんぴらの中に

残っていた舞茸を入れてみたり。

風味が違ってきて、なかなかいいかも。

ちょっとずつ残っていた食材をうまくお料理できたりすると

なんだかちょっと得意げになってみたりしません?

すっきり感と達成感w











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先週木曜日から、有休もらって旅にでておりました。その話はまた後日。(写真の整理できず・・・)土曜日の夜遅くに帰ってきたので、日曜日だけでは疲れとれず。そのまま現実に引き戻され・・・今週会社の忘年会とかもあるから、疲れ倍増なんとか、持ちこたえます。。それ ... 続きを読む
先週木曜日から、有休もらって旅にでておりました。

その話はまた後日。
(写真の整理できず・・・)

土曜日の夜遅くに帰ってきたので、日曜日だけでは疲れとれず。

そのまま現実に引き戻され・・・

今週会社の忘年会とかもあるから、疲れ倍増

なんとか、持ちこたえます。。



それでは、今週の作り置きおかずです。

忘年会とかあるので、気持ち少なめで。

今週分の買い物をしてないので、冷蔵庫や冷凍庫から

食材を探しつつ・・w




cooking20171210b




ツナマカロニサラダ(きゅうり、ツナ、卵、マカロニ入り)

仙台麩ときゅうりの酢の物

丸干し大根の煮物(丸干し大根、人参、大豆、油揚げ入り)

白菜とりんごのサラダ


野菜と乾物使って、ちょこちょこと。





cooking20171210c




うずら卵のピクルス

お弁当用卵焼き

牛肉フランクの解体後、冷凍(笑)

かぶの柚子胡椒漬け


かぶの柚子胡椒漬けはたっきーママさんの柚子胡椒大根のかぶバージョン。







cooking20171210d




旅から戻ったら、かたまり肉が届いてました・・・

「フランク」という部位で希少部分。

今回は1.2㌔と小さめなので、ちゃちゃっと捌いて。

用途ごとに分けて、真空パックし冷凍庫へ。

めちゃめちゃ、美味しかったーーー




仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る
食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る






☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★




先週、旅にでた初日。

新幹線から見えた、富士山。

快晴で、とってもきれいでしたー






24989610_2050024345209940_869309434_n




今週も元気に頑張りましょうね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日からちょっとプチ旅行に出発いたします。お天気が心配。室内ばかりだけど、移動中にお天気悪いとテンションがね・・・楽しんできますーさて、先日の結婚記念日。ちょうど15周年。改めて振り返るとあっという間の15年。妹から、15周年記念の贈り物が届きました。レイ ... 続きを読む
今日からちょっとプチ旅行に出発いたします。

お天気が心配。

室内ばかりだけど、移動中にお天気悪いとテンションがね・・・

楽しんできますー



さて、先日の結婚記念日。

ちょうど15周年。

改めて振り返るとあっという間の15年。


妹から、15周年記念の贈り物が届きました。

レインボーローズ

私も友人には贈ったことはあるのだけどもらったのは初めて。

ほんとに鮮やかなレインボー。

あ、ちなみに生花です

ほんとキレイ~。

長く置いておきたいので、しばらく飾って

今はドライフラワー制作中。





event20171202a



そして、妹からもう1つ。この日に持参。

Bon appetitの「アルカンシエル」


5種類のしっとりとしたスポンジにこだわりの生クリームを挟み込んだもの。




event20171202b



この5種類

ストロベリー・メロン・ベリーミックス・ブルーベリー・オレンジ

色ごとにちゃんとこのトロピカルな味がするんです。

このしっとりスポンジ生地がたまらーん




event20171202c



ついつい、作り方をまじまじと見てしまうのは仕方ないですねw

理屈はわかりそうなもんだけど、実際にマネでもして作れるかは別問題。

いつか自分で作れるといいなあ




event20171202d



このレインボーローズとトロピカルなロールケーキ

インスタ映え、最高ー(笑)

妹よ、ありがとう













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。お気に入りの先生の授業だったので。運よく、マンツーマンたっくさん話をしながら、爆笑しながら。あ、ちゃんと手は動かしてますwあっという間に出来上がったシフォンケーキ。先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。これ、紙型 ... 続きを読む
ちょっと前に久々に行ったケーキ教室。

お気に入りの先生の授業だったので。

運よく、マンツーマン

たっくさん話をしながら、爆笑しながら。

あ、ちゃんと手は動かしてますw

あっという間に出来上がったシフォンケーキ。


先生曰く、今までに見た中で一番膨れてる!と。

これ、紙型で焼いているんですけど、お持ち帰り時のフタが締まらず(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

中身、空洞ができてるかもよ?!という心配もしつつ・・・・







abc20171111a




お家に帰って紙型をはずし、恐る恐るカットしてみたら・・

空洞、空いてな~い~(o^∇^o)ノ

久しぶりに作ったシフォンケーキ、ふんわふんわで大成功でした

ちなみにお味はミルクティ。

そこに、合間に作ったキャラメルクリームをかけて。

このキャラメルクリーム、ほろ苦で美味しい。

たっぷりあるので他のお菓子作りに使います







abc20171111b





しっかし、シフォンケーキって軽くていくらでも食べれるから

危険なスイーツですよね・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は会社帰りにとうとう初雪今年の冬はどうなるんだろうなあ。ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。ちょっと不安( -д-)ノさて、本日のレシピ ... 続きを読む
昨日は会社帰りにとうとう初雪

今年の冬はどうなるんだろうなあ。

ホワイトクリスマスになるといいのになあ(´艸`*)

明日からプチ旅行にでかけるのでお天気がいいと嬉しいのだけど。

さて、今日中にちゃんと仕事が片付くのだろうか。

ちょっと不安( -д-)ノ




さて、本日のレシピです。



鶏ささみと春菊のごまあえ





cooking20171121b



icon_162830_32 Recipe 2人分


鶏ささみ  2本
酒  大匙1/2

春菊   1/2束

◆すりごま   大匙3
◆醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2
◆塩   ひとつまみ
◆鶏ささみの蒸し汁   大匙1くらい(あれば)

①鶏ささみはすじを取り、耐熱容器に置いて酒をふる。
ふんわりラップし、500w3分レンジにかける。
粗熱が取れるまでしばらくそのままにしておく。


114a



②春菊は沸騰したお湯に入れて20秒茹でて冷ましておく。


115a


③◆の材料を混ぜ合わせておく。


116a


④ささみは食べやすい大きさに手で割き、春菊は水気をしぼり3cm幅くらいに切る。


117a

⑤③に④を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。


119a







鍋物の季節。

白菜や春菊って買うことも多くなりますよね。

我が家はもっぱら白菜がほとんどなんですが。

たまたま春菊を入れようと思って、せっかく買ったのに

鍋に入れ忘れたってオチ(笑)

なので、鍋ではなく胡麻和えにしてしまったという次第でございます。

だけど、春菊の香りもよくて、なかなか美味しい胡麻和えです





cooking20171121a - コピー












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






天気予報に雪マークが出るような寒さになってきましたさすが12月。そろそろダウンジャケットも出していいかなー。会社もインフルエンザになった人はいないものの、風邪ひきさんは多数。今年の風邪は高熱が一旦でるみたいですね。。今週は旅行もあるし、風邪予防もしっか ... 続きを読む
天気予報に雪マークが出るような寒さになってきました

さすが12月。

そろそろダウンジャケットも出していいかなー。

会社もインフルエンザになった人はいないものの、風邪ひきさんは多数。

今年の風邪は高熱が一旦でるみたいですね。。

今週は旅行もあるし、風邪予防もしっかりしておかねば!

皆さまもくれぐれもお気を付けくださいね。




さて、本日はお弁当

11/20~11/24までのお弁当です。

まだ、11月・・・

もうちょっとだけおつきあいくださいませ。
(11月のお弁当、あと1回)








obento20171120a





豚の生姜焼き的なメイン。

おっじぃには、そのまま入れて、私はのっけ弁当に。

予想どおりにご飯に味が染みて美味しい~

ちなみにご飯の量は薄~く薄~く(笑)







obento20171122




ひき肉がちょっと残っていたので、ピーマンに肉詰めに。

味付けは甘辛くしたので、お弁当にばっちり。

おまけにピーマン苦手でも食べやすいw

あとは鶏ささみと春菊の胡麻和えとか。






obento20171124




前日に、大好きなから揚げ屋さんで酢鶏を購入。

ちょっと楽して、そのままお弁当に。

たまには、そんな日もあっていいかなと。

あとの副菜は、作り置きおかずから。

楽ちん弁当でしたっ






゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




ちょっと前に買ったハーブ。

「オレガノロタンダフォーリア」

ライムグリーン色のバラみたいにも見える。

間から咲く、ピンク色の小さなお花がまたかわいくて

あのスパイスのオレガノの一種。

ロタンダフォーリアは、観賞用ハーブなんだそう。

なんとなくひょろひょろ~的なゆるい部分もまたかわいい






flower20171204












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆