2018年01月

あーーーとうとう1月も最終日!明日から2月ですよ~。ちょっと早すぎ、マジで。ところで、1月31日の夜10時~11時くらいを目安に皆既月食が見れるとか。「赤胴色の月」だそう。なので、普通の満月よりは暗め。今月は満月が2回あるブルーム―ン(月は青いわけではない)だ ... 続きを読む
あーーーとうとう1月も最終日!

明日から2月ですよ~。

ちょっと早すぎ、マジで。


ところで、1月31日の夜10時~11時くらいを目安に皆既月食が見れるとか。

「赤胴色の月」だそう。

なので、普通の満月よりは暗め。

今月は満月が2回あるブルーム―ン(月は青いわけではない)だけど、

今日はブラッドムーン(赤色)だと。

お天気がよいといいのだけど・・・

そんな広島は雪予報・・・

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!



さて、お弁当記事です。

1/22~1/26までのお弁当です。

お休みとかあったから3日間。

今年は、順調にお弁当記事、書けてるかもw






obento20180122a




お弁当にも定番、生姜焼き。

だけど、玉ねぎ多め(笑)

oisixさんのキャラメル玉ねぎを使用。

炒めると甘みが増します♪

ご飯も進んじゃいますねー。

あとは作り置きを詰めて終了!






obento20180124





おっじぃ大好き、牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。

バルサミコ酢、醤油、はちみつ、ブラックペパーの組み合わせ。

これまた、ご飯進んじゃう~。

のっけ丼にしても良し!

この半円のくりぬきお弁当箱。

この向きが普通だと思われる(笑)






obento20180126




サラダ春菊と鶏肉のキムチあえがメイン。

ちょっとサラダ的だけど、キムチ入ってるからご飯に合う!

フライもんはちょっと実験的に冷凍食品の白身タルタル。

最近の冷食はやっぱり美味しくなってます

この日から、インスタントだけどお味噌汁も持参。

去年セールで買っておいたスープジャーをふと思い出して。
(買って満足になるとこだった)



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


そのスープジャーについて少し。

私の買ったものは「FOOD POT」と言われるもの。

もちろん、保冷保温ok

真空断熱保温機能を利用して、朝具材を入れておけば

昼には簡単な保温調理ができているらしい。

我が家はその機能はまだ未使用。

とりあえず、寒すぎるので暖かいお味噌汁。

我が家は次の手順です。


①お弁当を作っている間に、この中に熱湯を入れてフタをして放置。

②出かける10分前に再度、ティ〇ァールでお湯を再沸騰させる。

③①のお湯を一旦捨て、インスタント味噌汁をPOTに入れ、160ccの熱湯を入れる。
しっかりフタを閉め、さらに保温ケースに入れて持参!


この状態で朝7時。

ランチタイムの5時間後の12時。

FOOD POTのフタを開けると湯気がでるくらいの熱さをキープ!!

いやあー、これほんと。

こんなに熱さをキープできるなんて正直思ってもみなかった。

恐るべし、FOOD POT(笑)


ただし!!

まあ、これはお好みですが。。。

保温調理機能があるので、インスタント味噌汁の具材の「わかめ」

食べるころにはとろとろ状態に。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

なので、我が家はおっじぃ希望により、味噌汁の具材は

お昼に食べるときに後入れすることにしましたー。







obento20180130




ほんとにFOOD POTって熱さキープできるの?!

って、迷っている方々。

試してみる価値あるかも!(笑)

何かのご参考になれば幸いです(☆゚∀゚)









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






Nadia記事のTORE-TATEに初掲載! 失敗しない!おうちでできる!さっくりふわふわ生地のエクレアを作ってみよう♪シュー生地って、自分で作るのが難しいと思っていませんか? でも、実はお家によくある材料で作れるんですよ。作り方も、コツを掴めばそんなに難しくあ ... 続きを読む
Nadia記事TORE-TATEに初掲載!




失敗しない!おうちでできる!さっくりふわふわ生地のエクレアを作ってみよう♪

シュー生地って、自分で作るのが難しいと思っていませんか? でも、実はお家によくある材料で作れるんですよ。作り方も、コツを掴めばそんなに難しくありません! シュー生地ができちゃえば、もうこっちのもん! あとはデコレーションやアレンジを楽しみましょう♪







sweets20180129



ここからちょっと裏話・・・・・


お正月明けにNadiaさんよりお話を頂きました。

とーーっても嬉しかったんですけど、

テーマは「おうちで簡単にできるエクレア」

いやいや、いやいや、いやいや・・・・

シュー生地って簡単じゃなーい

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

教室には通ってるけど、何かの資格を持ってるわけじゃないし・・・ブツブツブツブツ


いや、何も持ってないからこそ、ただの一般人だからこそ

おうちでできるシュー生地が作れるのかも!

って、自分に言い聞かせつつ(笑)

平日は普通にサラリーマン。

時間は週末しかないし!

そりゃあ、毎週毎週、シュー生地焼いて、てんこ盛り(笑)
(シュー生地山盛りの写真を撮っておけばよかったと後から後悔w)

そして、おっじぃは工程写真撮影&味見係(*´∇`*)

毎週明けには、会社に持って行き、女の子たちに味見してもらって。

しばらく、エクレア見なくていいかもってなくらい作りましたw
(エクレア地獄の犠牲者多数w)

完成したエクレア、大量だから冷蔵庫入らなくて、

最終的に、保冷箱に入れてベランダ行き。

我が家、山の上なので、氷点下になる自然の冷蔵庫(笑)

いや、ほんと夏じゃなくてよかった

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




国語苦手、文章書くの苦手。

どうやったら、わかりやすく書けるのか。

ほーんと、このお話を頂いていろいろ勉強させていただきました。

たかが1つくらいのコラムで。。。と思われるかもしれませんが

私にとっては、とっても貴重な体験、経験。

記事を見ていただける方、読んでいただける方々の

何か1つでもお役に立てれば幸いです。

Nadia様、ありがとうございました(☆゚∀゚)




完成写真もどんだけ撮ったの?!ってなくらいの大量w

空きメモリ、なくなりそう(笑)

コラム方に載せきれなかったお写真たち。

目の保養にでもどーぞ。
(なるか!)




sweets20180129d




sweets20180129a






sweets20180129c



エクレア、食べたくなりました?!(笑)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう、1月も最終週。2月もスタートしちゃいます。早いーーーーーノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!先週からずっと、朝起きると、外は雪で真っ白状態。道路は積もってないので、マイカー通勤できているけど。でも、一番寒いのはこれからですもんねー。体調管理しっかりしないと ... 続きを読む
とうとう、1月も最終週。

2月もスタートしちゃいます。

早いーーーーー

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

先週からずっと、朝起きると、外は雪で真っ白状態。

道路は積もってないので、マイカー通勤できているけど。

でも、一番寒いのはこれからですもんねー。

体調管理しっかりしないと。。

おっじぃはぎっくり腰になるかならないか瀬戸際だそう。

寒いからねー、油断禁物。



さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20180128b




豆もやしのナムル

ちくわと三つ葉のおろし蕪あえ

蒸し茄子の中華風酢の物(レシピは後日)



大きな蕪が切ったらスカスカになってきていたので

思い切っておろしに。

大根おろしみたいの辛いってことはないので安心(笑)

ポン酢で味付けしましたー。

レンジで蒸した茄子を中華風な酢の物に。

昔はちゃんと蒸し器で蒸していたのだけど、お手軽にレンチンで!

レシピは後日に。。。






cooking20180128c





そら豆ときんかんのフレンチドレッシングあえ

仙台麩ときゅうりの酢の物

茹でたスティックセニョール

お弁当用卵焼き

うずら卵のピクルス

レモンと粒マスタードのドレッシング

ピクルス液の残り


載せてないけど、この他に・・・

夕飯用に鶏もも肉の下処理

お弁当用に牛肉とスティックセニョールの下処理






三つ葉とちくわのおろし蕪あえ

三つ葉とちくわのおろし蕪あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

すりおろした蕪にポン酢で味付けして三つ葉とちくわをあえたものです。

このレシピを詳しく見る





仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る





今週も寒さに負けずに頑張りましょう!





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ほーんと、寒すぎっ!毎日、うっすら雪化粧。関東から出張に広島に来ると、たいていびっくりする。なんで、西日本なのにこんなに寒い?!と。だよねー。みんな、西日本=暖かい。おまけに氷点下の昨日。おっじぃのいる職場のフロア、エアコン故障。極寒の事務所で仕事し ... 続きを読む



ほーんと、寒すぎっ!

毎日、うっすら雪化粧。

関東から出張に広島に来ると、たいていびっくりする。

なんで、西日本なのにこんなに寒い?!と。

だよねー。

みんな、西日本=暖かい。

おまけに氷点下の昨日。

おっじぃのいる職場のフロア、エアコン故障。

極寒の事務所で仕事してた。

コートやジャンパー着たまま、仕事。

可哀そうすぎた。

暖房器具買いに電気屋に走り、展示品を含め

ありったけの在庫品を用意してもらい14台購入。

とりあえず、エアコンが動き出したのは夕方前。
(朝から修理に来てたけど)

疲れ果てたおっじぃでしたー。




そんな日の夕飯はあったかお鍋。

ちょっと食べてみたかったこのお鍋で。

おひとり様用お鍋で。



おひとり様レモン鍋






cooking20180125c





ちょうどね、ハートレモンをゲットしていたからさ。

輪切りレモンをのっけてみたかったわけよw

適当に味付けしたから、レシピはないけど、

あっさりさっぱりレモン香るお鍋です

白だしベースでレモンを入れて一度お出汁に香りづけ。

その後、豚肉、お野菜などの具材を入れて煮ています。



寒い日はやっぱりお鍋で温まりましょう




cooking20180125b




温かくして素敵な週末をお過ごしくださいね~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






寒すぎーーーー(TДT)昼間の天気はいいけど、夜になると雪氷点下予報だし、最高気温も1桁0℃に近い方。とは言ってもまだ1月だし、一番寒い2月もやってくるし。仕方ないかー。こうも寒いと、夕飯には体が温まるもんが食べたくなりますね。お鍋とか、シチューとか。 ... 続きを読む
寒すぎーーーー(TДT)

昼間の天気はいいけど、夜になると雪

氷点下予報だし、最高気温も1桁0℃に近い方。

とは言ってもまだ1月だし、一番寒い2月もやってくるし。

仕方ないかー。


こうも寒いと、夕飯には体が温まるもんが食べたくなりますね。

お鍋とか、シチューとか。


ってことで、今日は超がつくほど簡単な「サラダ」

全然、温かくないやーん

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

ちょうどサラダ春菊を見つけたので。

そして、コンビニでも売ってるサラダチキン。

あとはミニパックのキムチ。

これだけあっという間に1品出来ちゃいます。


簡単5分!サラダチキンと春菊のキムチあえ




cooking20180122c




icon_162830_32 Recipe  2人分


サラダチキン 50g
サラダ春菊  20g
キムチ  50g

①サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。

②サラダ春菊は洗って、食べやすい大きさにザクザク切る。

③①②とキムチを全部合わせてできあがり!


cooking20180122d


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!
※今回はサラダ用春菊(葉が柔らかい)を使用していますので生で食べれます。
普通の春菊も生でも大丈夫ですが、気になる方は熱湯で20秒ほどさっと茹でて下さい。
水気をしぼってからあえてください。



いやー、レシピってほどじゃないですね。。

切って、混ぜるだけ!!(笑)


昔は、春菊ってあまり得意じゃなかったんです。

どうも香りが強すぎて。

冬の鍋料理に入っていたけど、好んで食べなかったなーと。

大人になってから、ある料理教室で春菊が生で食べれると聞いて。

逆に、鍋ものよりサラダの方が食べやすかったり。

最近じゃあ、サラダ春菊がありますからねー。

葉も柔らかくて、香りもそんなにきつくなくてかなり食べやすい!

なかなかオススメです




cooking20180122b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、通院のため、有休休暇でした。帰宅してから宿題をしていたのですが、冷えてきたなーと思って暖房つけて外をみたら雪!!予報にはでてなかったのになー。そのまま降り続けるらしい。おまけに氷点下予報。凍結しないといいのだけど。さて、今日もお弁当関連記事。 ... 続きを読む

昨日は、通院のため、有休休暇でした。

帰宅してから宿題をしていたのですが、冷えてきたなーと思って暖房つけて

外をみたら雪!!

予報にはでてなかったのになー。

そのまま降り続けるらしい。おまけに氷点下予報。

凍結しないといいのだけど。



さて、今日もお弁当関連記事。

ちょっと気になって歴代のお弁当箱を集めてみた。

有名ブロガーさんが使ってるお弁当箱を探してみたり、

ネットで見た良さそうでみたお弁当箱を買ってみたり。

お弁当箱っていろいろあるとなんか嬉しい。

自分のお弁当箱を自分で詰めるからこそ、

お弁当箱も気分によって変えてみたり、おかずによって変えてみたり。

そういうことができるから楽しいのかも


ちょっと種類別に載せてみますね。


いわゆる曲げわっぱ弁当

初めて買ったものはもう壊れてないけど、それなりの値段がするので

初めて曲げわっぱ弁当を買ったときは嬉しかったなあ。

ご飯が冷めてるけど固くはならないとか。




obento20180123b


桜のフタのものが長老(笑)

だけどちょっと量が多くて、2代目桜模様を購入。

だけどそれは壊れるのが早かった(^^;

そして、ちょっと小さめ小判型。

そして、欲しかったけど1点気になってなかなか購入できなかった丸型。

曲げわっぱ弁当箱って、合わせてゴムバンドがついてくるのだけど

丸型ってゴムバンドが滑らないんだろうか・・・ってすごく心配で。

別に持って暴れるわけではないけど、汁モレとか・・・

でもやっぱり欲しくて買っちゃいましたね(笑)


それぞれのお弁当箱に詰めるとこんな感じ。




obento20150413



2代目桜模様。


obento20161116




obento20171225a



この上下2つのお弁当箱は、深めなので肉巻きみたいな長めのおかずを

入れることができます。


obento20170703a


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:



木製お弁当箱 くりぬきタイプ

くりぬきタイプは継ぎ目がないので、洗いやすい!

丸みをおびているので優しい感じのお弁当箱です。

くりぬいているのがなんかかわいい

いろんな形があって楽しい。

ただ、くりぬいている分?、ちょっと浅めなお弁当箱です。





obento20180123a



それぞれのお弁当箱に詰めたのはこちら。



obento20171006





obento20170511



このお弁当箱が一番の新入り!



obento20180115b



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:



そして木製ではない、ステンレス製とアルミ製のお弁当箱。

これはこれでなかなかいいんです。

木製に比べるとちょっと重たいけど。





obento20180123c



このお弁当箱たちに詰めるとこんな感じ。

木のぬくもりとはまた違うけど。

ちょっと洋風な?イメージかも。

だけど、何か懐かしさもあるかも。




このお弁当箱、買ったはいいけど、結構入って、デカイ!!



obento20150225




これね、赤いドット模様がかわいくて。

ちなみに他の柄もありました。





obento20161027



これはアルミ製の弁当箱で軽い!

昔の幼稚園生とかのお弁当箱みたい(笑)



obento20170919b



お弁当箱も変わると、気分も表情も変わってきますね~

ちなみにどのお弁当箱も最近では500ml以下のものを購入しています。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:




そして、最後に最近買ったお弁当箱グッズで優れもの発見


この黄色いバンド。

シリコン製のバンドなんです。

たまたま、実家に帰省しているときにあるお店でみつけて買ったもの。

今まで、布製ゴムバンドでいまいち汁モレが不安だったものが・・・

汁モレすると、布製ゴムバンドまで濡れて洗うの大変。

だけどこのシリコンバンド、ぴたーっと止まる

我が家のお弁当箱はこれ1つでばっちり

汚れても、ちゃちゃっと洗うだけだし。

私の中でのここ最近のかなりのヒット商品(笑)

(*゚∀゚)っ

ネットでないか探してみたらあった!


シリコーンお弁当バンド

そうそう、私が買ったときは他の種類のもはすべて売り切れだったんですよねー。

見てたら、欲しくなってきた!

メール便対応だしね。


(゚∀゚)アヒャヒャ




obento20180123d






こんな感じでまだまだ続くお弁当作り生活を楽しみます







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日の広島は午前中に雪。時々吹雪いていたけど、そのうちまた雨に変わり。夕方に晴れ間が、でてきていいお天気に。正反対に関東での大雪、すごい!駅であふれかえる人たちもすごかった。うちの会社の本社や東京支店は、15時で業務終了で帰宅命令もでてました。明朝の出 ... 続きを読む
昨日の広島は午前中に雪。

時々吹雪いていたけど、そのうちまた雨に変わり。

夕方に晴れ間が、でてきていいお天気に。

正反対に関東での大雪、すごい!

駅であふれかえる人たちもすごかった。

うちの会社の本社や東京支店は、15時で業務終了で帰宅命令もでてました。

明朝の出勤時が大変そう。

くれぐれもお気をつけてくださいね



さて、先週のお弁当のご紹介!

1/15~1/19のお弁当。







obento20180115b



新しいお弁当箱を楽天ポイントでゲット(笑)

そしてあまりに嬉しくて、詰め方、間違う。

上下、逆!!w

ま、こういう詰め方もできるってことで。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


そして、これまた大好きなから揚げ弁当で週初めスタート!





obento20180117




電気圧力鍋で煮た大根と牛肉。

仕上げに、粒マスタードたっぷり。

ちょっと甘めだけどスパイシー。

お弁当にもばっちりです。






obento20180118



鶏むね肉で鶏ちり。

これもまたご飯が進んじゃうおかず。

あとは、作り置きおかずをちょこちょこ。

やっぱり、作り置きおかずがあるとお弁当も夕飯も楽ちん♪







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆