2018年01月

週末ってほんとあっという間に過ぎ去ってしまうーーこの週末はキッチン&PCの前だったなー。お昼寝する時間も忘れていたくらいwそして、もう1月も後半戦。1月、2月、3月。毎年わかっているけど、あっという間に過ぎて春が来るんだろうなあ。ベランダのチューリップの芽 ... 続きを読む
週末ってほんとあっという間に過ぎ去ってしまうーー

この週末はキッチン&PCの前だったなー。

お昼寝する時間も忘れていたくらいw

そして、もう1月も後半戦。

1月、2月、3月。

毎年わかっているけど、あっという間に過ぎて

春が来るんだろうなあ。

ベランダのチューリップの芽も出始めました

チューリップが終わるころ、植え替えになる

ミニトマトの苗も既に予約販売も申込んでます。

そんなの、待ってたらあっという間に桜の季節になりそう


.。゚+.(・∀・)゚+.゚




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は、先週解禁となった宮崎の「きんかんたまたま」を

早速スーパーでみつけたので

密かにきんかん祭り中です(笑)






cooking20180121b



きんかんたまたま入りサラスパ

レンチン茄子の酢の物

大豆とじゃこの甘辛煮

こんにゃくのピリ辛炒め煮


サラスパにきんかんをスライスしたものを入れてます。

時々、爽やかな感じがいいわあ

茄子の酢の物、もう大昔に料理教室で習ったものを

思い出して今風な方法で作ってみました。

なかなか、うまくできたのでもう一回作って

レシピ作成してみますー





cooking20180121c




春菊と鶏ささみのキムチあえ(レシピは後日)

きんかんたままとかぶのなます

ピーマンとじゃこのポン酢煮



春菊はサラダ春菊で、柔らかくてとっても食べやすい。

そのままちゃちゃっと、作っちゃいました。

トキワさん
べんりで酢であえた、きんかんたまたまとかぶのなます。

あっという間にできるので重宝しちゃいます。






cooking20180121d



豚肉と玉ねぎを切ったもの(お弁当おかず)

卵焼き(お弁当用)

牛すね肉をハンバーグ用にFPにかけてミンチにしたもの

夕飯の豚汁用に切った野菜たちと豚肉



それぞれ、下準備編のものでしたー。

これで仕事から帰ってきてすぐに夕飯支度にとりかかれます





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



レシピブログさんの「くらしのアンテナ」にて、レシピを掲載頂きました

テーマは【見た目良し!味良し!スクランブルエッグトーストでカンタン朝ごはん】




アボカド入りスクランブルエッグ トーストのっけ



なんと、2012年、6年前のレシピ!!

レシピブログ様、ありがとうございました





f2fb7ee2




今日は雪予報ですが、元気に今週も頑張りましょうね~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ようやく金曜日明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、午後はお家にひきこもり予定w黙々と作業しますw金曜日の今夜は女子会で焼肉~食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーwあ、じゃあ明日 ... 続きを読む
ようやく金曜日

明日の土曜日は朝のうちにとっとと買い物に行き、

午後はお家にひきこもり予定w

黙々と作業しますw


金曜日の今夜は女子会で焼肉~

食べ飲み放題なのでがっつり食べてくるかな。

って、季節が暖かくなるまでにダイエットしようと決めたのになーw

あ、じゃあ明日からにしよー

って、よくある話(笑)




さて、今日のお料理レシピは圧力鍋レシピ。

先日の圧力鍋強化月間のものです。

寒い季節に具沢山な食べるスープが美味しいですよね。

それだけでメインのお料理になるし。

冬野菜をたっぷり入れて。


具だくさんカレー豆乳スープ






cooking20180103i




icon_162830_32 Recipe (2人分)


◎あらびきウィンナー  3本
◎じゃがいも  1個(100g)
◎玉ねぎ  1/4個(30g)
◎人参   30g
◎大根   80g

◆カレー粉   小さじ1
◆コンソメ顆粒   小さじ1
◆水   300g

豆乳   100cc~

塩こしょう  適量





①◎の材料をだいたい同じ大きさ1cm角くらいに切る。ウィンナーは1cm幅くらい。


001a



②圧力鍋に①の材料と◆の調味料を入れ、フタをする。


006a





③お好みキーを押して3分にし、調理スタートする。


007a




④調理終了がこの状態。


008a


⑤豆乳、塩こしょうでお好みの加減にしてできあがり。


009a





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


☆材料はほぼ同じ大きさに切る。
☆カレー粉、豆乳はお好みの分量で。
☆お野菜はお好みのお野菜でOK! かぼちゃ、かぶetc・・・
☆豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。




cooking20171228b




使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。





楽しい週末をお過ごしくださいね






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






雨のせいか、気温が高くてそんなに寒くないです。久々にまとまった雨だってような気がします。来週はまた真冬に逆戻りのようですが。。。気温差に気をつけなきゃいけないですね。皆さまも気をつけてくださいね。さて、今日のお料理!第4弾「マルハニチロアンバサダー」 ... 続きを読む
雨のせいか、気温が高くてそんなに寒くないです。

久々にまとまった雨だってような気がします。

来週はまた真冬に逆戻りのようですが。。。

気温差に気をつけなきゃいけないですね。

皆さまも気をつけてくださいね。


さて、今日のお料理!


第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。

1月・2月とアンバサダーとして活動します。

今回のお題は「至福の一皿 ビーフシチュー」を使ったお料理。

レンチンして食べられるビーフシチューです。

具材もごろごろ、入ってます。


今回作ったのはこちら。


ポテトカップdeビーフシチュー





cooking20180116a




これ、オムライスではなく・・・w

マッシュポテトで作った器にレンチンしたビーフシチューを入れてます。

なので、器ごと食べれます(笑)


レシピはこちらをクリック!






cooking20180116b








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日も1日、朝からキッチン。もう、こんな感じ。(_´Д`) アイーン。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァンあーでもない、こーでもない。なんとか目処はたちましたが。最終勝負はこの週末に持ち越し。ちょっとでも苦手意識があるとねー。でも、こんな時にテキトーにやったものがヒットしたり ... 続きを読む
昨日も1日、朝からキッチン。

もう、こんな感じ。

(_´Д`) アイーン

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

あーでもない、こーでもない。

なんとか目処はたちましたが。

最終勝負はこの週末に持ち越し。

ちょっとでも苦手意識があるとねー。

でも、こんな時にテキトーにやったものがヒットしたりすると

ガッツポーズしたくなる。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

まー、頑張ります。
(何のこと?!)



さて、今日は電気圧力鍋レシピです。

年末に圧力鍋強化月間で作ったものです。



白菜と肉団子の和風スープ






cooking20180103h



icon_162830_32 Recipe(2~3人分)


◎豚ミンチ  200g
◎ドライオニオン   15g
◎パン粉   20g
◎牛乳  20g
◎片栗粉  10g
◎卵  20g
◎塩こしょう  適量

白菜   2枚
人参   3cm

◆水  450cc
◆コンソメ顆粒   小さじ3
◆醤油  小さじ1





①ボウルに◎の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
ピンポン玉くらいの大きさに丸める。
白菜は2cm幅くらいに切る。人参は太めの千切りにする。



064a



②圧力鍋に①の肉だんごと◆の調味料を入れる。


065a




③①の白菜と人参を入れてフタをする。


067a





④お好みキーを押し、10分にし、調理スタートする。





035a




⑤できあがり!



068a









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は時短のため、玉ねぎはドライオニオンを使用しています。
カットしなくてよいので楽ちん♪

※野菜は白菜と人参ですが、もう少し量を増やしてもよいし、他のお野菜を入れても
OKです。







実は、生のままの肉団子を入れるのがすごく不安だったんです。

圧力かかったら、崩れるんじゃないかと。。

フロートが下がって、フタを開けるときのドキドキ感。

肉団子を見た瞬間!


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


寒い冬にもってこいのメインになるスープです







cooking20171227b





使用している電気圧力鍋はこちら👇👇👇

ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は、お正月に出勤した分の振替休日。ただ、ゆっくり休めるわけではなく。。。やることいっぱいでバタバタな1日になりそうです昨夜は、高校時代の友人から突然電話がかかってきてびっくり(笑)もう何年ぶり?!ってなくらい。私は転校生で高校2年からのつきあいなん ... 続きを読む
今日は、お正月に出勤した分の振替休日。

ただ、ゆっくり休めるわけではなく。。。

やることいっぱいでバタバタな1日になりそうです


昨夜は、高校時代の友人から突然電話がかかってきてびっくり(笑)

もう何年ぶり?!ってなくらい。

私は転校生で高校2年からのつきあいなんだけど。
(私が転校生だって忘れてる人、多数w)

卒業してからもしばらくは毎年、同級会やったり。

今でもずーっと男女関係なく仲良くて。

今年に入って、グループLINEもどんどんメンバー増えてきて。

今年は同級会やるよーって話。

卒業して●0年(笑)

今から、いい年齢になった仲間と会えるのが楽しみです



さて、今年最初のお弁当です。

1/5~1/12までのお弁当4日間です。




obento20180105a




年末に捌いたお肉を圧力鍋で柔らかく甘辛く味つけしたもの。

ご飯が進みます♪

あとはお正月明けだったので最後に残ったおせち料理を入れて。






obento20180112




メインはかな姐さんのレシピ本からお気に入りの1つ。

牛肉と玉子を炒めたもの。

あとはマカロニサラダだったり、れんこんの梅あえだったり。

あっさり、酸っぱいもんが増えてきました。







obento20180108





この日もかな姐さんのレシピ本から。

鶏むね肉とピーマンを白だしで味付けしたもの。

紅大根を甘酢漬けにして、薔薇にしました。

すんごい鮮やかな色に(笑)





obento0109



2週間、買い物に行ってないので冷蔵庫をあさって(笑)

コロッケではなく、ハムカツ。

大きさがちょうどよくて。

まあるくてなんだかかわいいw



ってな感じの年明け弁当でしたー













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は1日中、キッチンに立ったままだったので腰が痛い・・・。゜(´Д`)゜。集中して何か作っているときはいいけど、ふと休憩すると腰痛に気づいちゃう~。きっと、私はキッチンには住めない人間だなーw気温も低いかたぎっくり腰にならないように気をつけなきゃ! ... 続きを読む
昨日は1日中、キッチンに立ったままだったので

腰が痛い・・・。゜(´Д`)゜。

集中して何か作っているときはいいけど、

ふと休憩すると腰痛に気づいちゃう~。

きっと、私はキッチンには住めない人間だなーw

気温も低いかたぎっくり腰にならないように気をつけなきゃ!



さて、今週の作り置きおかずです。

今週のおかずの色がかなーり地味(笑)




cooking20180114b



冷めても美味しいかぼちゃの煮物

切干大根とツナの煮物

鶏そぼろ





切干大根とツナの煮物は、ツナ缶のオイルを

そのまま使って炒めてから煮てます。




冷めて美味しいかぼちゃの煮物

冷めて美味しいかぼちゃの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

塩糀と水で煮るだけ!冷めて美味しいかぼちゃの煮物です。甘いかぼちゃの煮物が苦手な男性陣にどうぞ。

このレシピを詳しく見る










cooking20180114c




いんげんと人参の胡麻和え

れんこんとちくわの塩きんぴら

きゅうりとラディッシュの浅漬け

おでんのたまご(お弁当用)

お弁当用に切った鶏むね肉



豆類がお店に出てくるようになりました!

毎年、出回る季節が早くなるような気がするけど。

葉物野菜がまだ高いので助かりますね。


きゅうりとラディッシュの浅漬けは、白だしを使ったもの。








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;





この間の土曜日、美容院に行ってきました。

バスのいい時間がなく、予約時間までは時間があるので現地周りをふらふらと。

で、寒かったので美容院の1FにあるTURRY'sへ。

そしてあまりの可愛さについつい注文してしまったこれ。


スノーマンラテ




snowmanrate




ちゃんと内容を見ずに注文しちゃったからさ・・・

あまり得意じゃないストロベーリークリームだとか

スノーマンはマシュマロだろうってわかってたけどさ。
(マシュマロもあまり得意ではない)


甘さ控えめのホワイトチョコのカフェラテだったのが

何よりも救い(笑)





snowmanrate2018a





飲めば飲むほど、沈んでいくスノーマンであった・・・
(食べたらやっぱりマシュマロだった・・・泣)






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今週は長かったような短かったような・・・どちらにしても金曜日は嬉しいわあ。明日はようやく美容院。前髪、伸びすぎてうっとうしいし。すっきりして、早く帰ってきてやることやらなきゃ~(^^;時間がとても足りず・・・1日24時間じゃ、足りないわー。30時間くらいあったら、 ... 続きを読む
今週は長かったような短かったような・・・

どちらにしても金曜日は嬉しいわあ。

明日はようやく美容院。

前髪、伸びすぎてうっとうしいし。

すっきりして、早く帰ってきてやることやらなきゃ~(^^;

時間がとても足りず・・・

1日24時間じゃ、足りないわー。

30時間くらいあったら、少しはマシかな。

そしたら寝る時間も少しは増えるーw

ってか、少しは段取りよくすればいいことかなと思うけどね。

今年の目標の1つにしようっと。




さて、今年のパンの初焼き。


実は元旦に焼きました。

それも、まだおせち料理をお重に詰める前に(笑)

どうしてもこのパンが焼きたくてね

どうせなら、今年1番に焼こうかと。

焼きあがったのがこれ。



雪の結晶パン




bread20180101c




ちょいちょい、いろんなところで見かけてて。

いつか作りたいなーと思いつつ

やっと作れた。

それも元旦にねー(笑)

もう成形が楽しくて、楽しくて。




bread20180101e





なんせ、初めて作るから、うまく出来上がるのかドキドキで。

細かいところはいろいろあるけど

何とか思い通りには出来上がったかな






bread20180101d




そして、このパン。

ある意味、ちぎりパン。

こいうやって、1個づつちぎって食べるのも楽しい

なので、ついつい手がでちゃう危険なパンでもあります

お友達が集まって、女子会やちょっとした持ち寄りパーティの

お持たせにも、お土産にもよさそうです

そして、アレンジもまだまだできそうだし

また楽しんで作ろうっと





bread20180101b



楽しい週末をお過ごしくださいね~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆