2018年01月

久々に、冬らしい寒さです。風邪をひきそうでひかない状況(笑)喉が痛いのですが・・・なんとか早めの対策で乗り切ろうと思います。皆さまもくれぐれもお気をつけてくださいね。さて、本日のレシピです。厚揚げの豚肉巻き チリソースあえ Recipe (2人分 ... 続きを読む
久々に、冬らしい寒さです。

風邪をひきそうでひかない状況(笑)

喉が痛いのですが・・・

なんとか早めの対策で乗り切ろうと思います。

皆さまもくれぐれもお気をつけてくださいね。



さて、本日のレシピです。



厚揚げの豚肉巻き チリソースあえ






cooking20180105c






icon_162830_32 Recipe 2人分)


厚揚げ  5×3cmくらいを10個(今回は1個5×6cmサイズを半分にカット)
豚肉薄切り   10枚

塩こしょう  適量

片栗粉   大匙2~

サラダ油 大匙1~

チリソース(市販品)  大匙2~


①厚揚げを豚肉で巻く。塩こしょうしておく。巻き終わりは下にする。

036a


②ビニール袋に片栗粉を入れて、①をいれてビニール袋の口を持って軽く振ってまぶす。


038a


③フライパンに油を入れて熱し、②を巻き終わりを下にして中火で焼く。


039a


④焼きめがついたら、ひっくり返し、全体に焼きめがつくように順番に
向きを変えて焼く。

040a


⑤全体に焼きめがついたら、一旦火を止め、キッチンペーパーなどで出た脂をふき取る。
再度、中火にし、チリソースを入れて、全体に絡ませてできあがり!


041a




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※お皿に千切りキャベツなどを敷いて乗せると野菜も摂取できます。

※チリソースを入れる前に、豚肉を焼いたときに出た余分な脂をふき取ると
しっかり、チリソースが絡みます。





ヘルシーで比較的な安価な厚揚げ。

1袋、冷蔵庫にあると便利。

かさましに、豚肉で巻いてボリュームアップ

そして、意外と冷蔵庫に残りそうな「チリソース」

あ、残らないわよーって言う方、すみません

味付けは、チリソース1本で。

かなりお手軽(笑)

意外と合う組み合わせw


是非、お試しを!





cooking20180105b







節約食材厚揚げで作る ボリューム満点おかずレシピコンテスト








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日あたりから、週末まで雪予報ですどのくらい降るかなー。降るのは嬉しいのだけど、通勤に支障のないようにしてもらいたいw(なんで命令系?!w)雪と言えば、1ケ月後は平昌オリンピック開催!いろいろ楽しみな競技があるので楽しみ~♪今回はほぼ時差もないから、嬉 ... 続きを読む
今日あたりから、週末まで雪予報です

どのくらい降るかなー。

降るのは嬉しいのだけど、通勤に支障のないようにしてもらいたいw
(なんで命令系?!w)

雪と言えば、1ケ月後は平昌オリンピック開催!

いろいろ楽しみな競技があるので楽しみ~♪

今回はほぼ時差もないから、嬉しい~

頑張って応援しなきゃですねー。



さて、本日のレシピです。


ドライクランベリー入りキャロットラペ




cooking20180103a



icon_162830_32 Recipe 2~3人分

〇人参  100g
〇塩 少々

◎りんご  1/4個(80gくらい)
◎レモン汁  小さじ1/2

◆オリーブオイル   大匙2
◆レモン汁   大匙1
◆塩こしょう  少々

ドライクランベリー   20g

①人参は千切りにし、塩少々をいれて揉みこんでしばらくおく。

026a



②りんごは太めの千切りにし、レモン汁をふりかけておく。

027a


③ボウルに◆の材料を入れてよく混ぜておく。


028a


④①の人参はしんなりしてきたら水分を絞る。
③の中に水分を絞った人参、②のりんご、ドライクランベリーを入れて
よく混ぜ合わせてできあがり!



030a


※混ぜ合わせてから数時間から1晩冷蔵庫においた方が味が染みています。
ドライクランベリーも水分でふっくらしています。




レーズンがはいっていると食べないおっじぃ。

レーズンは苦手。

だけど、何かドライフルーツが入れたい。

ってことで思いついたのがドライクランベリー。

パン焼きする人だと、お家にあるかなあと。

ドライクランベリーにしたら、おっじぃは全然OKでした。

彩りもキレイですよ~

りんごも入っているので、食べやすいかも





cooking20180103c











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ、今日から本格的に仕事です。休みボケ満載な気がする。とりあえず、月初の処理を終わらせます。。今週の作り置きおかず。日数がないので、かなり少なめ。買い物にいかず、今週乗り切ります。ゆず胡椒きゅうり&かぶ下味つけた鶏肉&ピーマン(お弁当の準備)出汁 ... 続きを読む
いよいよ、今日から本格的に仕事です。

休みボケ満載な気がする。

とりあえず、月初の処理を終わらせます。。



今週の作り置きおかず。

日数がないので、かなり少なめ。

買い物にいかず、今週乗り切ります。



cooking20180108a





ゆず胡椒きゅうり&かぶ

下味つけた鶏肉&ピーマン(お弁当の準備)

出汁

キャベツ入り卵焼き(お弁当用)

長芋ツナの和風ポテサラ

大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

れんこんの梅甘酢あえ


この他に夕飯用に電気圧力鍋で作ったカレーあり






長芋とツナの和風ポテトサラダ

長芋とツナの和風ポテトサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

長いも、ツナ、枝豆でレンジで簡単にできるポテサラです。

このレシピを詳しく見る






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・



この3連休、実家に帰省しておりました。

1ケ月前に会ったばかりなのに、またさらに成長した姪っ子ともちん。

もう山口弁で話し、おしゃべり好き。

相変わらず、歌って踊って元気いっぱい!





tomo20180106a







tomo20180106b




大好きなおっじぃの腕に寄り添う?!

もう、女子です!女子!(笑)




tomo20180106c





食べること大好きなともちん。

食いしん坊っぷりは変わりません





tomo20180107a





今回も頑張って、作りましたよー。

教えたら、覚えるの早いっ!

2歳児、真剣(笑)




tomo20180107c





自分で作ったものが早く食べたくて仕方ない


このあと、すごい勢いでたっくさん、食べておりました



tomo20180107b



叔父バカ。叔母バカ。炸裂(笑)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






年明け早々の3連休。休みボケのまま、慌ただしく仕事してまた休み(笑)本格復帰は来週ですね。。とりあえず、仕事忘れて3連休を楽しみますさて、昨年末のクリスマスからの平日4日間。ちょっと、思い立ちまして。平日、仕事から帰宅してから夕飯準備しているわけですが、 ... 続きを読む
年明け早々の3連休。

休みボケのまま、慌ただしく仕事してまた休み(笑)

本格復帰は来週ですね。。

とりあえず、仕事忘れて3連休を楽しみます



さて、昨年末のクリスマスからの平日4日間。

ちょっと、思い立ちまして。

平日、仕事から帰宅してから夕飯準備しているわけですが、

「電気圧力鍋」を使って準備しよう!と。

「電気圧力鍋 強化週間」



と、自分で勝手に決めまして(笑)


そして、勝手に作ったものをご紹介。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







1日め:牛肉のトマトシチュー


加圧時間10分


これね、鶏肉を入れて3分煮るだけっていう市販のルーなんですけど、

試食のときにおばちゃんが牛肉の方が美味しいわよ!っていうから

カレー、シチュー用のブロックの牛肉を入れて、このルーを入れて加圧。

確かにビーフシチューのようで美味しかった。

もちろん、お肉も柔らかい!


 

cooking20180103d





2日め:ふろふき大根


加圧時間10分


ちょこっと残っていた厚揚げも一緒に。

麺つゆ400cc+水40cc

前日に大根はカットしておき、麺つゆ入れて加圧するだけ。

味染み染みでほっとする~

冬大根はやっぱり美味しい







cooking20180103e






3日め:白菜と肉だんごの和風スープ


加圧時間3分


豚ミンチで作った肉団子。

白菜などの野菜と一緒に、成形した生の肉団子をいれて加圧。

生のまま、入れて崩れたりしない?!とドキドキしつつ・・・

レシピ(自分への覚書)は後日に。






cooking20180103h






4日め:具だくさんカレー豆乳スープ


加圧時間3分


ウィンナー他、残り野菜を角切りしていろいろ入れて加圧。

レシピ(自分への覚書)はまた後日・・・

具沢山にするだけでメインの食べるスープになりますね。





cooking20180103i




こんな感じで平日4日間チャレンジ。


自分で操作を覚える(慣れる)ため。

夕飯にたどり着けるまでの時短調理。

どの料理がどのくらいの加圧時間でよいのか、実証実験的なw

ほぼ、メイン料理としているので

副菜は、作り置きしてあるおかずをちょこちょこ並べて。

なのであっという間に夕飯にたどり着けました

調理中はお弁当の準備、翌日の調理準備ができるし。

まだいろいろ作れるわけではないけど、

だいぶん、圧力鍋の扱いに慣れてきたかなー

だんだん、圧力鍋調理が楽しくなってきました

ガスではなく、電気圧力鍋ってとこがまた良かったのかも。

我が家のような夫婦2人暮らしにはちょうどいい大きさ。

炊飯器のお釜のようになっているので洗うのも簡単。

あとはこの赤のような外観の色。
(隣は炊飯器。同じ色系シリーズw)



cooking20180104d




ワンダーシェフ社の「e-Wonder 家庭用マイコン電気圧力鍋 OEDA30

2~3人家族にちょうど良い3ℓの圧力鍋です。


また、思い立って勝手に強化週間する予定です(笑)



あ、ちなみに強化週間以外でももちろん使用しています。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚



それでは、素敵な3連休をお過ごしくださいね(o^∇^o)ノ






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。あっという間にできちゃうハムエッグカップ Rec ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回は大粗ブラックペパーを使ったお料理です。



あっという間にできちゃうハムエッグカップ



cooking20180104b






icon_162830_32 Recipe 2人分


薄目のハム  4枚
ミニトマト  2個
うずらの卵  4個

塩  少々

GABAN大粗ブラックペパー  お好み量
GABANパセリ   適量



①マフィンカップにハムを2枚づつ(重ねたまま)カップの中に押し込む。
オーブンに190℃で余熱をいれておく。


001a


②半分に切ったミニトマトを入れ、うずらの卵を2個づつ割り入れる。
塩、大粗ブラックペパーを振り入れて、オーブンに入れる。

004a


③190℃8~10分焼いてできあがり。

005a


※お持ちのオーブンによって時間は異なります。うずらの卵が白っぽくなったら
焼き上がりです。我が家のヘルシオ中段で8分でした。


お好きな野菜を入れてもいいし(ブロッコリーなど)

チーズを入れてもいいし。

好きなものをいれて焼くだけ!

あっという間にできちゃいます。

お皿にいくつも並べて盛り付けるのもかわいい

お弁当にもどうぞ



cooking20180104a









年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






本当は今日4日まで会社はお休みですが、仕事の期限の都合上、休日出勤してきます。年末年始休暇ってほんとあっという間に終わっちゃいますね。大掃除やおせち料理作りとやることがいっぱいあるから意外とのんびりできてないのかも。すぐに3連休もあるからいいのだけど ... 続きを読む
本当は今日4日まで会社はお休みですが、

仕事の期限の都合上、休日出勤してきます。

年末年始休暇ってほんとあっという間に終わっちゃいますね。

大掃除やおせち料理作りとやることがいっぱいあるから

意外とのんびりできてないのかも。

すぐに3連休もあるからいいのだけど。

毎月月初に締め作業のある私たちには結構キツイお休みでもあるんですけどね。

いつもなら1人で出勤するんですが、

今回は後輩の子が私もでます!!と言ってくれたので2人でお仕事。

とりあえず、山積みの仕事を片付けてきます



さて、おせち料理も栗きんとんと黒豆以外はほぼ完食。

と言っても、この2つは次の楽しみのために多めに作るんですけどね。

残ったものは小分けにして冷凍します。


今日は栗きんとんで作るパン&スイーツのご紹介。
(2つだけですけどね)





栗きんとんあんのダブルツイストパン



bread20180103a




栗きんとん、栗もつぶしちゃって、「栗きんとんあん」にしちゃいます。

たっぷり、生地に入れ込んで成形。

けしの実でアクセント!



bread20180103c





画像付きレシピは👇👇👇








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;




栗きんとんプリン




sweets20180103a



そして、同じく栗きんとんあんにして今度はスイーツ!

ちょっと贅沢なプリンです。

豆乳を使い、優しい甘さ。

お砂糖はなしで栗きんとんの甘さだけです。







sweets20180103b





栗きんとんプリン

栗きんとんプリン

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

栗きんとんを使った簡単プリンです。甘さひかえめ。ふんわりやわらかな和プリンです。

このレシピを詳しく見る















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






お正月3日目、のんびり過ごしております。お昼寝もしたしwでも明日から仕事。次の3連休のために頑張ってきます。さて、お正月2日めご飯。少しづつ残ったおせちをプレートに盛り付けたちょこ盛りおせち。黒豆や栗きんとんはまだ残っているけど、これはスイーツにも使え ... 続きを読む
お正月3日目、のんびり過ごしております。

お昼寝もしたしw

でも明日から仕事。

次の3連休のために頑張ってきます。



さて、お正月2日めご飯。

少しづつ残ったおせちをプレートに盛り付けた

ちょこ盛りおせち。






cooking20180102b




黒豆や栗きんとんはまだ残っているけど、

これはスイーツにも使えるので冷凍保存かな。

他はほぼ消費完了。


そして、妹からちょっと遅れたお誕生日祝いってことで

なんと

ふぐ刺し届く!!


なかなかないことなので、豪快にペロッと食べちゃいましたw


う~ん、うまいっ





cooking20180102a




妹よ、ありがとう











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆