2018年02月

【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】今月のスパイス大使のお題グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類GABANスターアニス<ホール>GABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>今回は「GABANピンクペパー<ホール ... 続きを読む
【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は
「GABANピンクペパー<ホール>」




◆牛すね肉の粒マスタードクリーム煮◆



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icon_162830_32 Recipe 2人分 ※電気圧力鍋使用

牛すね肉 200gくらいのものを2個
塩こしょう   適量

水  250cc
ローリエ  1枚
固形ブイヨン  1個

生クリーム  100cc
粒マスタード   大匙3
バター   大匙1
片栗粉   大匙1

GABANピンクペパー  適量

付け合わせに・・

クレソン 適量
フライドポテト  お好み量

①牛すね肉に塩こしょうし、圧力鍋に入れます。
水、ローリエ、固形ブイヨンもいれて、フタをします。


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②加圧12分でセットします。(お好みキーを押し12分でセット)


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③圧が下がってフロートが下がったら、一旦、牛すね肉を取り出します。
食べやすい大きさにカットしておきます。

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④③の煮汁の中に、生クリーム、粒マスタード、バターをいれてよく混ぜ合わせます。
煮汁を少しとり、片栗粉と合わせて溶かし、鍋に入れて全体をよく混ぜます。


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⑤牛すね肉を戻しいれ、圧力はかけずに再加熱5分します(追加熱キー5分設定)
全体にとろみがついてきたら、できあがり。
器に盛り、ピンクペパーを散らします。
クレソンやフライドポテトを一緒にどうぞ。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※粒マスタードの分量はお好みで調整してください。



電気圧力鍋で簡単に調理♪

あっという間にお肉も柔らかくて。

粒マスタードがたっぷり入ったクリーム煮。

クリーム煮だけなら、おっじぃはきっと食べないけど(^^;

粒マスタードで酸味をプラス。

そして、大好きなピンクペパーでさらにアクセント!


ちなみに残った煮汁はパスタと絡めても美味しいです







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【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】今月のスパイス大使のお題グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類GABANスターアニス<ホール>GABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>今回は「GABANローズマリー」◆塩糀 ... 続きを読む
【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は「GABANローズマリー」



◆塩糀漬け豚と野菜のグリル焼き◆





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icon_162830_32 Recipe 2人分  ストウブ16cmスタッカブルディッシュ使用


豚肩ロースブロック   250g
塩糀   大匙2

◎ペコロス  3個
◎芽キャベツ   5個
◎じゃがいも(インカのめざめ使用)  2個
◎紅芯大根   5cm
◎れんこん   5cm

GABANローズマリー   小さじ1
オリーブオイル   大匙2
香りソルトイタリアンハーブミックス  適量


①豚肩ロースブロックは食べやすい大きさに切り、ジップロックなどに入れ塩糀を入れる。
少し、ジップロックごと揉みこみ1晩ほど冷蔵庫に置く。
ペコロス、芽キャベツは2分割、紅芯大根、れんこんは厚さ5mmほどのいちょう切り。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。


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②オーブンに220℃で余熱をいれておく。
耐熱容器に、豚肉を置く。合間に①の野菜を置く。
全体にオリーブオイルを大匙1つずつかける。(1皿大匙1づつ)
ローズマリー、イタリアンハーブミックスを振る。




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③オーブン230℃ 25分焼いてできあがり!


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ここがPoint!!

◆じゃがいもは、先にレンチン500w1分、かけておくと生焼くは防げます。
火の通りも早いです。

◆豚肉は前日に塩糀と一緒に仕込んでおくといいでしょう。


豚肉は厚みがあっても、塩糀に漬けておくと柔らかくなります。

あとはお好きなお野菜と一緒に焼くだけ。

これは、焼く前のもの。

色も鮮やかでいいですよね~




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お皿に盛り付けしたら、オリーブオイルをかけて

イタリアンハーブミックスとローズマリーを散らすだけ。

あとはオーブンにおまかせ

お野菜の食感もよくて、お肉も柔らかくて

シンプルな味わいがまた美味しかったり

もちろん、ハーブの香りもいいですよ~

見た目も華やかなのでおもてなしにも!




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2月もとうとう最終週。やっぱり早かったー。あっという間に3月。もう、だいぶん寒さも和らいできたけど、もう寒波こないかなー。花粉は来てほしくないけど、春はもうすぐかな季節の変わり目、体調にもお気をつけくださいね。さて、今週の作り置きおかずです。茶色のお ... 続きを読む
2月もとうとう最終週。

やっぱり早かったー。

あっという間に3月。

もう、だいぶん寒さも和らいできたけど、もう寒波こないかなー。

花粉は来てほしくないけど、春はもうすぐかな

季節の変わり目、体調にもお気をつけくださいね。




さて、今週の作り置きおかずです。

茶色のおかずが多いのは気のせいかな

(*゚∀゚)っ







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さごしの南蛮漬け(お弁当用)

こんにゃくのピリ辛煮

大豆とじゃこの甘辛煮


「さごし」とはサワラの幼魚。

あっさりしてて食べやすい。

久しぶりにそのさごしを使って南蛮焼きを作りました。







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かぼちゃとツナの甘辛煮

れんこんの甘酢漬け

紫キャベツの甘酢漬け


残っていたツナをかぼちゃと一緒に甘辛く煮ました。

ご飯にも合います

酸っぱい系は漬け。





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卵焼き(お弁当用)

カットした野菜(夕飯用)

塩糀に漬けた豚肩ロース(夕飯用)


野菜と豚肉は、夕飯用の準備。

帰宅したら、最終工程をするだけ。





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ブロックの牛肉から、ミンチに。

メンチカツ

グリンピース



週末にとうがらし(牛肉)3.6㌔が届いたので捌く。

一部、固そうな部分をFPでミンチに。

それを使って、キャベツ大量メンチカツを作り、

夕飯用と、冷凍用に。

衣までつけて1個づつ多めのパン粉と一緒にラップで包んで冷凍。

グリンピースはさやごとのものを買ってきて中身をだして

真空パックに入れて冷凍。

使う分だけ、解凍して使用。

自家製冷凍食品できあがり。






今週も元気に頑張りましょう















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宮崎県産の「きんかんたまたま」去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。それまではきんかん=酸っぱいだけなので買ったこともなく。でもこの「きんかんたまたま」を知ってからきんかんに対する思いが変わりました。こんなにフルーティで甘くて香りがいい ... 続きを読む
宮崎県産の「きんかんたまたま」

去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。

それまではきんかん=酸っぱいだけ

なので買ったこともなく。

でもこの「きんかんたまたま」を知ってから

きんかんに対する思いが変わりました。

こんなにフルーティで甘くて香りがいいきんかんは初めて

騙されたと思って買って食べたときは、かなりの衝撃。

いい意味で裏切られた感じでした。

それから、毎年このきんかんの季節が待ち遠しく

幸い、スーパーで入手できるので、我が家の冷蔵庫には常にあります

サラダ系のお料理に入れることが多いかな。







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で、今年は「きんかんシロップ」にチャレンジ。

梅シロップなんかの果実シロップと作り方は一緒。

きんかんと氷砂糖があればできます




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icon_162830_32 Recipe

きんかん  300g
氷砂糖  300g


①きんかんは洗ってヘタ部分を切り落とす。
縦に切り、その後横に切る。

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②種をとりだす。

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③瓶にきんかんと氷砂糖を交互に入れていく。3~4回繰り返す。
このままで7~10日くらいでできあがり。氷砂糖が溶けたらok。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!


※きんかんと氷砂糖は同量であれば何グラムでも!
※氷砂糖が融けやすいように、時々全体を振ってください。



真冬でも、1週間くらいで全部氷砂糖が溶け切りました。

お湯やお水、炭酸水で割って飲んでもよし

喉にもいい感じにききそう。




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今年はこのシロップと果肉を使ってスイーツでも作ってみようかなと考え中

そのまま飲むだけで終わる前に、スイーツ作りに挑戦してみようと思います。

うまくできたら、レシピアップしまーす
(本気で頑張ろう・・・w)




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「きんかんたまたま」を使ったレシピをご紹介




きんかんのコンフィチュール

きんかんのコンフィチュール

by ☆ayaka☆

調理時間:60分
Comment

完熟!宮崎県産のきんかんたまたまを使ったコンフィチュールです。プレーンヨーグルトに合わせて食べると美味しい!

このレシピを詳しく見る





きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

宮崎県産のきんかんたまたまとフルーツ蕪を使って、ハニーマスタードドレッシングでマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る






きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る




これ以外にも、あまりに簡単すぎてレシピにしていませんが・・・

市販の甘酢にきんかんと蕪のスライスを混ぜて、なますのように。

いつものコールスローの中にきんかんを入れてみたり。

フルーティでさわやかなになりますよ




楽しい週末をお過ごしくださいね









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Nadia|☆ayaka☆






スピードスケートの女子パシュート、金メダル!すごかったですね~見ている方も思わず力が入ってしまいます。まだ他の競技は残っているから、頑張ってほしいですねさて、ちょっと前に、ハロウィン仕様のうずらの卵ができたわけですがwそれを見て、ちょっと実験してみた ... 続きを読む
スピードスケートの女子パシュート、金メダル!

すごかったですね~

見ている方も思わず力が入ってしまいます。

まだ他の競技は残っているから、頑張ってほしいですね



さて、ちょっと前に、ハロウィン仕様のうずらの卵ができたわけですがw

それを見て、ちょっと実験してみたくなっちゃって。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



「カラフル卵を作ってみよう



とりあえず、できあがったのがこれ。






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基本のピクルス液に素材をそれぞれプラスして漬けるだけ。

これ、漬けてすぐのもの。

スタート地点。





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24時間後の状態。

もちろん、24時間じゃなく半分の12時間漬けるとまた色合いも変わります。




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それでは、ピンク系の卵。


手前の薄いピンク色:これは、ラディッシュの甘酢漬け。

市販の甘酢に輪切りにしたらディッシュをいれたもの。


◆ワイン(赤)の色:基本のピクルス液に「トレビス」を入れたもの。

トレビスって知ってます?

ちょっと赤身のかかった紫色の見た目、紫キャベツみたいな感じ。

「チコリ」と同じ仲間。


◆絶対に紫色:基本のピクルス液に紫キャベツを入れたもの。



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◆緑色:市販のバジルソースに漬けたもの


◆黄色:基本のピクルス液にターメリックを入れたもの



市販のバジルソース、パスタなんかに使ったりするやつ。

意外と早めにグリーンになりました。

黄色はカレー粉を入れるのもいいですね。

カレー粉のように味もスパイシーにならないけど、

ターメリックを入れると発色もよくキレイな黄色です。




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どれもこれも発色がよく、自然の色。

4月のイースターや、ハロウィンにはもってこいのカラフル卵。

こうやって並べると、オレンジ色なんかが作りたくなっちゃうんだけどね。。

オレンジ色になる素材が思いつかず。

絵具みたいに、赤と黄色を混ぜたらオレンジになるのか

また機会があったら実験してみたいと思います。

あ、このカラフル卵はちゃんと美味しく頂きますw





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基本のピクルスのレシピはこちら👇👇👇



食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

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おととい、家の木のテーブルの角で左足の薬指を思い切りぶつけました・・あれって、やった瞬間、痛みを誰にもぶつけられず。どうやっても自分が悪い。しばらく、動けない痛さ。その後、まあ大丈夫かなと思ってたんだけど、何気に痛みが残ってるし。改めて見てみたら、内 ... 続きを読む
おととい、家の木のテーブルの角で左足の薬指を思い切りぶつけました・・

あれって、やった瞬間、痛みを誰にもぶつけられず。

どうやっても自分が悪い。

しばらく、動けない痛さ。

その後、まあ大丈夫かなと思ってたんだけど、

何気に痛みが残ってるし。

改めて見てみたら、内出血して指先が青くなってましたー。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

そこにあったテーブルが悪い。

いや、自分が悪い。。

靴、履いたら痛いわー。

皆さまもどうぞお気をつけくださいませ。




さて、先週のお弁当です。

2/13~2/16までにお弁当。

1日休みで3日間のお弁当です。






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定番の肉巻き弁当。

豚肉や牛肉で巻いたり、中身はいんげん、人参、キャベツ、いも。

味付けもお手軽に焼肉のたれや甘辛く味付け。

カットすると、断面もキレイだから、お弁当も華やかに。

こうやって、ご飯にもたれかけるように詰めると、

ご飯にも味がついて嬉しかったりします





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レンチンで簡単に回鍋肉風。

おっじぃの大好物な目玉焼きの甘酢煮。

卵料理にひと手間あるときは、メインのおかずは作り置きか

簡単にレンチンできるものに。

朝からフライパンや鍋をいくつも並べることはしないようにしています。

さつまいもも前日にレンチンして、イタリアンハーブミックスソルトを

振って、密着ラップしておきました。





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やっぱり、から揚げ弁当ははずせない!

お弁当に入れるときは、お手軽に市販のから揚げの素を使ってます。

レモン汁、別添えで。

卵もたまに、おつまみ用の燻製たまごを買ってみたり。

小さくてお弁当に詰めやすいんです(^^;

実は、これ新しいお弁当箱。

スクエア型にくりぬきタイプのものです。

容量は500mlでちょうどいい感じ。

ちょっと見えないけど、フタに少し模様があります。





お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

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ドライクランベリー入りキャロットラペ

ドライクランベリー入りキャロットラペ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

普通のキャロットラペにりんごとドライクランベリーが入っています。干しブドウが苦手ならぜひ、クランベリーで挑戦してみてください♪

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第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。1月・2月とアンバサダーとして活動します。2月のテーマは冷凍食品「白身&タルタルソース」冷凍食品「つぶつぶコーンクリームコロッケ」を使った「にっこりしあわせお弁当レシピ」今回のお弁当は冷凍食品「白身&タル ... 続きを読む


第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。

1月・2月とアンバサダーとして活動します。

2月のテーマは

冷凍食品「白身&タルタルソース」


冷凍食品「つぶつぶコーンクリームコロッケ」


を使った「にっこりしあわせお弁当レシピ」




今回のお弁当は冷凍食品「白身&タルタルソース」を使いました。


「白身魚フライ入りわんぱくサンド」




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レシピは👇👇👇(クリック)




■白身魚フライのわんぱくサンド■

白身魚フライでわんぱくサンド弁当

白身&タルタルソースを使って野菜たっぷりなわんぱくサンドを作りました。 食べやすいように、野菜(キャベツや人参)にはそれぞれ味付けしていますが、 生のまま挟んでもOKです。









インスタ映えするわんぱくサンド。

野菜たっぷりでほんとどれもこれも美味しそう

実は、初めて作りました。

作り方はどんどん食材を乗せていくだけなんだけど

こんなにのせていいの?もっとのせる?

ほんとに、これサンドできる?

みたいに実は疑問だらけでいろいろのせました(笑)

カットするまでドキドキ感が

人参も、ちょうど金時人参(赤色)と島にんじん(黄色)あったので

彩りも華やかに。

実は、生の人参が苦手です(^^;

なので食べやすいように、イタリアンハーブミックスソルトで味付けしています。

紫キャベツには、市販の寿司酢(甘酢でも)で味付け。

なので、青臭くなく野菜もしっとりしてて食べやすいんです。

まあ、わんぱくサンド自体、食べにくさは予想どおりですがw

でも、これだけで、お野菜もたっぷり食べれる!

お弁当にも嬉しいですね





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カットした瞬間、思わずガッツポーズですわ(笑)

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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