2018年02月

この週末、オリンピックの日本選手の活躍にわきましたねー平昌なので時差もほぼないので普通に見れるのがまた嬉しい。思わず、見てる方も力が入ってしまう。感動してうるうるしちゃうことも。あと1週間も目が離せないですねそして週末、意外と暖かくて。外出したわけで ... 続きを読む
この週末、オリンピックの日本選手の活躍にわきましたねー

平昌なので時差もほぼないので普通に見れるのがまた嬉しい。

思わず、見てる方も力が入ってしまう。

感動してうるうるしちゃうことも。

あと1週間も目が離せないですね



そして週末、意外と暖かくて。

外出したわけではないけど、

目がかゆい気がするのは気のせいだろうか・・・




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は外食も1日ある予定。





cooking20180218b




牛肉の甘辛煮(牛丼でも肉うどんでも可)

仙台麩ときゅうりの甘酢漬け

きんかんと白菜のレモンマスタードマリネ

穴子ときゅうりの酢の物

春菊とツナのキムチあえ

スナップエンドウのカレーポテトサラダ



牛小間切れ肉を甘辛く煮て、牛丼でも肉うどんでもいいように。

あとはサラダやマリネなんか酸っぱい系おかず。

昔は、あんまり春菊は得意じゃなかったけど

今は、意外と食べれるようになったかも。

お鍋に入れるより、サラダの方が好きかもしれない。

今は、サラダ用春菊なんかもあるからねー







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海老フライ(夕飯用)

鶏ささみの下ごしらえしたもの(お弁当用)

鶏ささみ(スジをとって冷凍)


最近、エビフライを食べてなかったなと。

お弁当にしようかとも思ったけど、

やっぱりアツアツがいいかなと夕飯に。

鶏ささみは買ってきたら、スジをとり、1本づつラップで包んで冷凍。






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ナゾの小瓶たち(笑)


ちょっと遊んで?実験?してみた小瓶の中身。

後日、お見せします~

あ、なーんだって言われると凹むから、

そんなに期待せずにお待ちくださいませ。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



今週も元気に頑張りましょうね~(☆゚∀゚)














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今週もようやく終わり~!4日しかなかったのにとーっても長く感じたかも。来週も有給があるのだけど、もうあっという間に月末やってくるし。春ももうすぐかなーそろそろ、春のスイーツやパンも作りたいですねさて、今日はお弁当。2/5~2/9までのお弁当です。週末、お肉続 ... 続きを読む
今週もようやく終わり~!

4日しかなかったのにとーっても長く感じたかも。

来週も有給があるのだけど、もうあっという間に月末やってくるし。

春ももうすぐかなー

そろそろ、春のスイーツやパンも作りたいですね



さて、今日はお弁当。

2/5~2/9までのお弁当です。





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週末、お肉続きだったので、お弁当はお魚。

キハダマグロの竜田揚げ。

下味はつけていますが、別添えでレモン汁。

レモン汁の代わりに、ポン酢だったりもしますね。

レモン汁は100均で買ったれ瓶に。

何気に、あの小さなたれ瓶にこぼさずにそのまま

液体を入れるの、得意だったりします(笑)

大したことじゃないけど~w






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和風カレー味の豚肉の炒め物。

和風カレー味のしょうが焼きみたいな感じ。

あとは、ちくわの磯場揚げフライ。

紫キャベツが入るだけでお弁当が華やかになったりしますね~





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ちょっと楽したいときのお弁当は市販のミートボール。

そのまま入れてもいいのだけど、玉ねぎやピーマンを先に炒めてから

市販のミートボールを入れて一緒に温める。

かさましではなくお野菜もたっぷりでいいですよ






obento20180208



そして、だいぶん値段もさがってきたキャベツを使ってレンチン回鍋肉。

それでもまだ半玉サイズしか買わないかなー。

お味噌味のおかずはやっぱりご飯が進んじゃいますね~

そして、びっくりしたのがうずらの卵。

ハロウィン仕様ではありません(笑)

紫キャベツの甘酢漬けと一緒に1日だけ漬けたんです。

薄い紫か、ピンク色になるかなーと思ったら、

まさかの鮮やかなパープル

そのまま入れると、なんか体に悪いような色になりそうで

いつものようにカットしてみたら、ハロウィン仕様みたいになりました(笑)

ちょっと来週あたり、面白いことしてみようかなw




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね











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寒さも少し和らいできました。これで雪が終わるとは思わないけど・・・びみょー(^^;暖かくなると、これまた厄介なもんが飛んでくるでしょ。「花粉」ってやつが。飛散量が少なくて済みますように。。。さて、本日のレシピです。■ レンジで1分!金時豆の甘煮 ■ ... 続きを読む

寒さも少し和らいできました。

これで雪が終わるとは思わないけど・・・びみょー(^^;

暖かくなると、これまた厄介なもんが飛んでくるでしょ。

「花粉」ってやつが。

飛散量が少なくて済みますように。。。



さて、本日のレシピです。


■ レンジで1分!金時豆の甘煮 ■




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icon_162830_32 Recipe  2人分くらい


金時豆ドライパック  1袋(50g)
水  大匙1/2
きび砂糖   15g
塩  ひとつまみ強


①耐熱ボウルに材料を全部入れて軽く混ぜる。

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②ふんわりラップをして500w30秒~1分かける。
様子を見ていて、ふわあっと沸騰してきたらOKです。


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③粗熱が取れるまで、ラップを豆に密着させ放置してできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

調味料いれて、ラップしてレンチン!のみ(笑)


食の科学舎さんの北海道産の金時豆ドライパック

これならレンチンであっという間に調理できちゃいます。

素材の水分を生かして加熱した豆なのでほんと簡単!

ちょっと大変なお豆さんを茹でてから~の作業がありません。

すぐに調理できちゃう。

そのまま、つまんで食べても十分美味しいんです。

粒も大きくて食べ応え十分!





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1分のレンチン調理だけで、つやっつやの甘煮ができちゃいます♪

お弁当にもばっちり!



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私は、この金時豆の甘煮、パンの中にいれたくて作ったんです。

金時豆、たっぷり~な素朴なパンが焼きあがりました!

ちなみに、このパンの成形は、金時豆の姿がうっすらと見えるようにしています。

だから、表面ボコボコ(笑)





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今日はバレンタイン今年はちょっと作る気力がなくて、買っちゃいました。(゚ロ゚;)エェッ!?またちょっと気持ちに余裕があるときにチョコレートケーキを作ろうかと思いますw毎年?実家の父にはチョコレートをちょこっとと手づくりパンを焼いて送ります。今年も3連休に父の好き ... 続きを読む
今日はバレンタイン

今年はちょっと作る気力がなくて、買っちゃいました。

(゚ロ゚;)エェッ!?

またちょっと気持ちに余裕があるときにチョコレートケーキを

作ろうかと思いますw


毎年?実家の父にはチョコレートをちょこっとと

手づくりパンを焼いて送ります。

今年も3連休に父の好きなパンをせっせと焼きました。

そして、2月13日で魔の3歳になった姪っ子ともちんのためにもね

焼いたパンは5種類。



キャロット大納言のラウンドパン
(スリム型で)

レーズンシュガーパン

金時豆のパン

キューブ型あんぱん

バジルトマトパン
(写真なかった・・・)


あんこやお豆さんのような「和」素材を使ったものが多くなります。

ちなみにともちんも、生クリームよりあんこが好きな3歳児w







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今回の新作、キューブ型あんぱん

これ、6cm角のキューブ型で焼いてます。

中身をカスタードクリームにしようかあんこにしようかギリギリまで

悩み続けました。

最終的に、砕いたくるみをたっぷりいれたこしあんに決定。

フタを閉めて焼く前に、トッピングにくるみをのせて。

この大きさ、何かかわいい

贈る分しかなかったので、中身がどうなっているかはナゾ(笑)

そして、焼き色が違うのは、生地や味が違うわけではなく。

単純に、オーブンでの場所によって、これだけの焼き色の違い。

我が家のヘルシオちゃんのクセ。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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そして、これまたちょうどいい感じのガス袋あり

3個づつ入れてなんとぴったり

これ、味を変えて3個セットとか、楽しいかも

中身をいろいろアレンジもできるしねー。

今度、やってみよっと




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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



魔の3歳児 姪っ子ともちん

歌って踊って食べること大好き。毎日元気です



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毎日雪の降る3連休もあっという間に終了。ネイルに行ったり、お家パン屋さん開店したり。最終日はぐうたらで終わりました(笑)で、2月も中旬であっという間に終わっちゃいます。今週も仕事がちょっとバタバタしそう今週は1日少ない勤務だから頑張りますー。さて、作り ... 続きを読む
毎日雪の降る3連休もあっという間に終了。

ネイルに行ったり、お家パン屋さん開店したり。

最終日はぐうたらで終わりました(笑)

で、2月も中旬であっという間に終わっちゃいます。

今週も仕事がちょっとバタバタしそう

今週は1日少ない勤務だから頑張りますー。



さて、作り置きおかず。




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クランベリー入りキャロットラペ

マカロニサラダ

崎陽軒風たけのこの煮物

錦糸卵(今週の夕飯に使用)

ゆず大根


我が家はレーズン嫌いがいるのでキャロットラペには

ドライクランベリーを入れてます。

りんごも入ってフルーティ。

サラダ感覚よりデザート感覚?!

崎陽軒のシュウマイ弁当の中に入ってるたけのこの煮物。

それをできるだけ再現。

お弁当にも、おつまみにもイケます!

錦糸卵は今週の夕飯に瓦そばを予定しているから。








cooking20180212c




いんげんの豚肉巻き(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

ラディッシュの甘酢漬け

すぐできる!金時豆の甘煮(レシピは後日)



ドライパックの茹で金時豆をレンチンであっという間に甘煮に。

パンに入れるのにすぐに作っちゃいました。





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茶碗蒸し(夕飯用)


中身、入ってますよ、見えないけど(笑)

これで、帰宅したらオーブンに入れるだけ。

このレトロチックなル・クルーゼの器、お気に入りです





ドライクランベリー入りキャロットラペ

ドライクランベリー入りキャロットラペ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

普通のキャロットラペにりんごとドライクランベリーが入っています。干しブドウが苦手ならぜひ、クランベリーで挑戦してみてください♪

このレシピを詳しく見る




崎陽軒風!たけのこの煮物

崎陽軒風!たけのこの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

しっかり味付けしたたけのこの煮物です。お弁当やおつまみに!崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているたけのこの煮物を再現してみました。

このレシピを詳しく見る





☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚

3連休初日、年末以来のネイルに行ってきました。

まだまだ寒いけど、ピンク系のちょっと春色に。




nail20180210



2色のピンク系。

模様が少し沈んだように見えるのが、今年の流行りとか。

とってもキレイなんです。

白いホロも入れて、まだ雪のイメージも。

やっぱり手元がキレイになるとテンションあがりますね



nail20180210a



👇私の素敵なネイリスト、itsukaさんはこちら。

itsuka|ネイルアーティスト

「itsuka KIT ...







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まだ3連休中なので・・・wかる~くブログ(笑)ちょっと前に思わずデパ地下で買ってしまったもの。これね、これだけでセットになってるいちごたち。いつか食べてみたいと思っていた白いちご、入ってるやーん。ってことで、目玉が飛び出すほどの値段でもなかったし、3種類食 ... 続きを読む
まだ3連休中なので・・・w

かる~くブログ(笑)


ちょっと前に思わずデパ地下で買ってしまったもの。




sweets20180211b



これね、これだけでセットになってるいちごたち。

いつか食べてみたいと思っていた白いちご、入ってるやーん。

ってことで、目玉が飛び出すほどの値段でもなかったし、

3種類食べ比べできていいなーと思ってお買い上げ。

奈良県産いちご3種類。


赤:古都花(奈良県生まれのいちご)

ピンク:淡雪(さがほのかの突然変異で生まれた白いちご)

白:パールホワイト(2015年に生まれた白苺の新品種)

らしいです。



どれも甘くてジューシーでした!

食べるのは、あっという間だね。。。(^^;

ケーキとかに使ってみたいけど、もったいなくて手がでない・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANシナモン<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANブラックペパー<ホール>それぞれを使ったバレンタインスイーツ今回は「カルダモン」!■しっとり!チョコバナ ... 続きを読む
【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANシナモン<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>

それぞれを使ったバレンタインスイーツ


今回「カルダモン」




■しっとり!チョコバナナパウンドケーキ■





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icon_162830_32 Recipe  18cmパウンド型1台分

◎薄力粉  80g
◎ココアパウダー  20g
◎アーモンドパウダー  25g
◎ベーキングパウダー  3g
◎GABANカルダモン  小さじ1

無塩バター  100g(室温に出しておく)
きび砂糖   80g
卵  2個
豆乳  大匙1

バナナ 1.5~2本
レモン汁  小さじ1/2

■ラム酒  大匙1.5
■水   大匙1

①バターは室温にだしておく。◎の粉類をザルなどで2回振るっておく。
型にクッキングシートを敷いておく。■を合わせておく(シロップ作り)

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②バナナの皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。
レモン汁を全体にかけておく。

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③ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

④③にきび砂糖をいれてさらに白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。

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⑤溶きほぐした卵を3回に分けて④に入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

⑥⑤の中に①の粉類をもう一回ふるいながら入れる。
ゴムベラで粉けが少し残る程度まで混ぜ合わせる。

009q


⑦⑥の中に、バナナ、豆乳を入れて全体に艶がでるまでよく混ぜ合わせる。

010q


⑧オーブン180℃の予熱を入れる。型に⑦の生地を入れる。
少し高いところから数回落として空気を抜く。
ゴムベラで真ん中にくぼみを作り、オーブンに入れる。


012q


⑨オーブン180℃で40分焼成。
焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。
温かいうちに、①の■の合わせたシロップをハケで全体に塗り染み込ませる。
粗熱がとれたら型からだし、ふんわりラップをしてケーキクーラーの上で冷めるまで
置いておく。完全に冷めたら、ラップで全体を包み半日~1日おく。


015a




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

◆豆乳の代わりに牛乳でもOK。
◆きび砂糖がなければ上白糖でもOK。
◆冷めたらすぐにでも食べれますが、ラップして半日から1日置くとシロップが
染み込みさらにしっとり仕上がります。
◆チョコチップをいれる場合は40~50gが目安
◆粉類の合わせた種類分だけ振るうといいです。
アーモンドパウダーが入っているので粉振るいでは詰まると思います。
少し目の細かいザルなどで振るうと良いと思います。


どんどん材料を混ぜていくだけ!

バナナを入れてしっとり、あとから染み込ませるラム酒のシロップ。

1日ガマンしておくとしっとり味も染み込んで美味しいです

バナナの他にチョコチップを入れてもいいですよね

カットして、1個づつラッピングして、友チョコとしても

いつものパウンドケーキにカルダモンを入れてワンランクアップ





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ちょっとだけ役に立つ情報

パウンドケーキにクッキングシートを敷いて生地を入れるときに

シートが動いたりしてドキドキしませんか?

型自体に油分を塗ってからシートを敷きこむ方法もありますが

もっと簡単な方法で、シートを安定することができます


って、大したことないけど。


生地を流し込む前に、ボウルの周りにでもついた生地をちょっと指にとり

シートに糊代わりにちょこちょこつけてくっつけるんです。

見えるかなー。

シート同志が重なる部分にちょこちょこと生地をつけるだけ。

これだけの作業でも敷きこんだシートが安定しますよ~(*゚∀゚)っ





sweets20180208












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