2018年02月

もーーー寒すぎて、足がしもやけになりそう。手はあかぎれで痛いし。1ケ所治ってきたなーって思ったら違う場所がぱっくりと。。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン炊事するときは、ゴム手袋してるんだけど、ダメです。。もうちょっと寒さが和らいでくれるといいんですけどねー。今週も ... 続きを読む
もーーー寒すぎて、足がしもやけになりそう。

手はあかぎれで痛いし。

1ケ所治ってきたなーって思ったら違う場所がぱっくりと。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

炊事するときは、ゴム手袋してるんだけど、ダメです。。

もうちょっと寒さが和らいでくれるといいんですけどねー。

今週もあと2日行ったら3連休!

なんとか切り抜けます~♪



さて、こんなに寒いとあったかいもんが食べたくなりますね。

はふはふいいながら、食べたいっ!

って、今回は「グラタン」

おっじぃがホワイトソースが苦手な人なのでふつーのグラタンが作れない。

牛乳がダメだけど、豆乳はOK

ってことで、大豆ピューレを使ってお手軽グラタン!



■ホワイトソース作り不要!な牡蠣グラタン■





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icon_162830_32 Recipe 1人分

冷凍の蒸し牡蠣  100g
エリンギ  50g(1本)
スティックセニョール  60g
玉ねぎ   30g

バター  15g
おろしにんにく(チューブ使用) 3cmくらい


◎大豆ピューレ   80g
◎牛乳   50g
◎白味噌   小さじ2
◎塩こしょう   適量

とろけるチーズ   お好み量

①冷凍の牡蠣は解凍する。エリンギは食べやすい大きさに切る。
スティックセニョールはさっと茹でて3cmくらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。


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②フライパンにバターを熱し、おろしにんにく、玉ねぎを入れて炒める。

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③玉ねぎが透明になってきたらさらにエリンギを入れて炒める。


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④③に◎の材料をいれて混ぜ合わせる。


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⑤全体が混ざったら、牡蠣(解凍された汁ごと)、スティックセニョールを入れて
全体を混ぜ合わせる。

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⑥⑤を耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせる。230℃のオーブンで15分~、
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
オーブントースターでも同じように焼けたらOKです。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


◆スティックセニョールはブロッコリーでもOK。
◆エリンギはお好きなきのこ類でOK。
◆解凍した牡蠣は、洗い不要だったので解凍ででた水分ごと入れています。
◆フライパンでの火加減は中火~強火で調理しています。


小麦粉も生クリームも不要!

食の科学舎さんのまるごと北海道ピューレ

大豆ピューレを使えば、あっという間にホワイトソースが

できちゃいます。おまけにヘルシー!!

ホワイトソースを作ってダマができたとか

難しいという心配は一切なし。

白味噌でコクもだして、大豆の優しい旨みもばっちり。

あっという間にグラタンができちゃいます

今回は旬の広島の牡蠣を使って旨み倍増!

具材はお好みのきのこやお野菜を入れてくださいね。




cooking20180129a



ピューレは80gパックが2袋で1箱。

何気にちょうど使いやすい量です。

3箱までならメール便での発送もOK。

大豆ピューレの他に、かぼちゃ、コーンがあります。


今なら、販売休止中だったかぼちゃのピューレがゲットできます!

特別価格のお得なセットで送料無料です。




■かぼちゃのピューレ限定復活!■

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いやー、さすが2月!寒すぎるー。。゜(´Д`)゜。仕事してても、足元がかなり冷えるので、足を隠したいくらい(笑)手も朝のうちは冷たくて。だけど、そのうちイライラすることが勃発して何気に熱くなってるんですけどね。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \冷静に仕事 ... 続きを読む
いやー、さすが2月!寒すぎるー。

。゜(´Д`)゜。

仕事してても、足元がかなり冷えるので、足を隠したいくらい(笑)

手も朝のうちは冷たくて。

だけど、そのうちイライラすることが勃発して

何気に熱くなってるんですけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

冷静に仕事しましょう(☆゚∀゚)




さて、先週のお弁当です。

1/29~2/2までのお弁当です。





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牛肉の切り落としとスティックセニョールのクミン炒め。

ブロッコリーはNGですが、スティックセニョールは好きです(笑)






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前日の夕飯のチキン南蛮の甘酢だれが残ったので、

豚肉と玉ねぎ、彩りで枝豆を入れて甘酢だれで味付け。

食欲をそそる、ご飯が進んじゃいます。





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鶏ささみを味噌だれ&チーズをのっけてトースターで焼きました。

実は、私、トースターをいまいち使いこなせず(笑)

いまいち焼き加減の温度や時間が読めず。

でもあっという間にいろいろ焼けちゃうし、調理できるんですよねー。

もうちょっとトースターを使いこなせるようになろう!




.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



ある日の夕飯づくり。

ハンバーグを焼いてるそばでうずらの卵の目玉焼きを

せっせと焼く(笑)

ハンバーグも小さめにいくつか作って、うずらの目玉焼きのっけ。

おっじぃ、喜ぶ.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・GABANシナモン<パウダー>GABANカルダモン<パウダー>GABANブラックペパー<ホール>それぞれを使ったバレンタインスイーツまずは「シナモン」から!■シナモン香るミニチ ... 続きを読む
【楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・

GABANシナモン<パウダー>

GABANカルダモン<パウダー>

GABANブラックペパー<ホール>

それぞれを使ったバレンタインスイーツ



まずは「シナモン」から!




■シナモン香るミニチョコマフィン■




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icon_162830_32 Recipe ミニマフィン型12個


◎リファリーヌ(米粉)   90g
◎ココアパウダー   20g
◎GABANシナモン   5振りくらい
◎ベーキングパウダー  小さじ1/2

無塩バター(室温にだしておく)   60g
きび砂糖  40g
卵   1個
はちみつ 大匙1

牛乳   大匙2
プレーンヨーグルト   大匙1

オレオ   3~4枚

①オレオはクッキー部分とクリーム部分にわけておく。

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②◎の粉類をビニール袋にすべて入れて振って合わせておく。
ココアパウダーの塊があればビニールの上から手でつぶしておく。


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③ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にします。

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④③にきび砂糖とはちみつを入れて、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで
混ぜ合わせます。


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⑤④に溶き卵をはん3回ほど分けて入れて、その都度、ハンドミキサーでしっかり
混ぜ合わせます。


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⑥⑤に②の粉類を半量いれて混ぜます。


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⑦粉けがなくなったら、残りの半量の粉類を入れて混ぜます。


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⑧粉けが少し残るところで、牛乳とプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。


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⑨粉けがなくなったら、オレオのクリームを入れてざっくり混ぜます。
クリームは残っていてOK。全体に散らばればいいです。
オーブン余熱180℃にセットします。


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⑩マフィンカップを敷いた型に⑨の生地を入れます。
そのあとに、適当に砕いたオレオを差し込みます。

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⑪オーブン180℃、15~18分焼いたらできあがり!竹串をさして、何も生地がついてこなければOK型からだして、ケーキクーラーに置いて冷ましてください。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

米粉はさらさらなのでふるう必要がありません。
他の粉物も一緒にビニール袋に入れて振るだけ!
米粉がなければ、薄力粉代用可能です。


シナモンの香りがふわあっと広がります。

オレオのほろ苦さもなかなかいい仕事していますw






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一口、二口サイズなので危険な食べ物~(笑)





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2月もあっという間に2週目。2月ってほんとにあっという間に去っていくんですよね。。いろいろやらなきゃいけないこと、計画的にやるようにしなきゃ~いよいよオリンピックも始まるし、興味のある競技は楽しみですバレンタインもあるしーいろいろ作っているけど、最終的 ... 続きを読む
2月もあっという間に2週目。

2月ってほんとにあっという間に去っていくんですよね。。

いろいろやらなきゃいけないこと、計画的にやるようにしなきゃ~

いよいよオリンピックも始まるし、興味のある競技は楽しみです


バレンタインもあるしー

いろいろ作っているけど、最終的にどうするかまだ悩み中。

結論は本番に持ち越されそう(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


作ったいくつかは今週またアップしますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚


さて、今週の作り置きおかずです。







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ほうれん草のごまあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

れんこんの胡麻マヨサラダ



茹でたほうれん草を絞るときに、手が痒くなるんですよねー。

ほうれん草に含まれるシュウ酸っていうものが原因。

お酢やレモン汁を少し垂らして絞るといいらしいんですが

まだ実行しておらず。

次回こそ、試してみようと思います。

ちなみに、山芋は全然平気なんです。

だけど、大根おろしは痒くなるので、我が家はおっじぃ担当です(笑)






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大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

れんこんのきんぴら

ちくわとキャベツの炒め煮

茹でたスナップエンドウ

紫キャベツの甘酢漬け(となりんりんさんレシピ)



紫キャベツがあったのでいつもならピクルスにするんだけど、

今回はとなりんりんさんの甘酢漬けに。

お弁当に入ってるのがとってもキレイで!

まだ完成してないけど、お弁当にいれるのが楽しみです






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串カツ(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

キハダマグロを下味付け中(お弁当用)


こちらは、夕飯やお弁当用の下ごしらえ中のもの。

下味をつけたりしてます。

最後の揚げるだけ!は翌日に。

これだけの作業で済むとほんと楽ちん


今週もまた寒そうだけど頑張りましょうね~





作り置きおかず、レシピのあるものは下記のようにリンク張ってます。

何かのお役に立てると嬉しいです






れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

れんこん、ごぼう、水菜、鶏ささみを胡麻マヨであえた和風サラダです。

このレシピを詳しく見る





菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る





【糖質制限レシピ】揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮 : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

うっっ・・・・今週は長いそして、かなりの寝不足がたたっております。早く来てーーー週末。そして今日は会社の忘年
会。さらに老体にムチを打つ・・・早く週末になってーーーさて、本日のレシピ。私なりに考えた糖質制限レシピ。簡単に気軽に食べれるもの。揚げない!大
















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気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。おまけにそこに時々腰痛。゜(´Д`)゜。気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。皆さまもお気をつけください。さて、最近じゃあか ... 続きを読む
気圧の低下のせいか、ここ数日、久しぶりに頭痛&耳鳴りを発症中。

おまけにそこに時々腰痛

。゜(´Д`)゜。

気をつけないと、ちょっとことでぎっくり腰になりそう。

おっじぃを含め、周りにぎっくり腰がなぜか多いので。

皆さまもお気をつけください。



さて、最近じゃあかなりレアもので、2週連続で教室へ。

今週はパン教室。

教室は、料理、ケーキとあるけど、今日はなぜかぎゅうぎゅうで

生徒さんがかなり来てて先生も大忙しだそう。


今回、焼いたパンはこちら。



■ 山型食パン~チェダー&パルメザン ■





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名前のとおり、見た目どおりチーズたっぷり山型食パン。

生地の中に、パルメザンチーズ、チェダーチーズを混ぜ込んでいます。

そのまま、3等分して、型入れ。

型のフタはせずに焼成。

チーズが中でも外でも溶けてとっても美味しそう。

温かいうちはカットは大変だけど、

あつあつをはふはふ言いながら、焼き立てすぐに食べたい!

って思えるような食パンです(o^∇^o)ノ

チェダーチーズのオレンジ色がパン生地の色に映える





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やっと、週末。2月最初でまだ、仕事も繁忙期中なのだけど。とりあえず山場も超えたので、ゆっくり週末が迎えられそう。週末はこれまた久しぶりの?いや、今年最初のパン教室(笑)おうちでは、バレンタイン用のスイーツ作りかなあ。さて、今年はおっじぃに何を作るかな・ ... 続きを読む

やっと、週末。

2月最初でまだ、仕事も繁忙期中なのだけど。

とりあえず山場も超えたので、ゆっくり週末が迎えられそう。

週末はこれまた久しぶりの?いや、今年最初のパン教室(笑)

おうちでは、バレンタイン用のスイーツ作りかなあ。

さて、今年はおっじぃに何を作るかな・・・

百貨店のバレンタインコーナーで自分用のチョコも欲しい~

ご褒美チョコ的な?!(笑)




さて、本日のレシピ。

チョコとは全く関係がございません(笑)

茄子を使った簡単レシピ。



レンチン!蒸し茄子の中華風酢の物■





cooking20180128g




icon_162830_32 Recipe  (2人分)

長茄子  2本

◆おろしにんにく(チューブ使用)  2~3cm
◆醤油   大匙2
◆酢   大匙1
◆砂糖   小さじ1
◆ごま油   小さじ1
◆塩  小さじ1/4

七味唐辛子  適量
ねぎの小口切り   適量

①茄子は洗ってヘタの部分を切る。一口サイズくらいの乱切りにする。
ボウルに水を入れて10分ほどつけておく。

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②小さなボウルなどに◆を合わせておく。

③①の水を捨てて、ふんわりラップし、レンジ500w4分かける。


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④レンチン後、ラップをとり、出た余分の水分を捨てる(茄子は絞らないこと)
取ったラップは捨てないで!


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⑤④の茄子に②の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。


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⑥ある程度冷めるまで⑤の茄子に④のとったラップを密着させておく。


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⑦器の盛り、ネギを散らし、お好みで七味唐辛子をかけてできあがり!


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

レンチンした茄子は絞らないこと。

◎茄子が温かいうちに合わせ調味料と合わせる。

◎茄子1本は3分、3本は5分、4本は6が分レンチン目安



むかーしはちゃんと蒸し器で蒸していたんだけど。

蒸し器を出すのも大変(面倒くさい)


なので、時代の流れとともにお手軽にレンジでチン!(笑)

ちゃんと、水分たっぷりジューシーに仕上がります。

ちょっと1品にいかがですか~!




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寒さに負けず、楽しい週末をお過ごしくださいね~









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はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト「michill」この「michill(ミチル)」さんで、記事を掲載させていただくことになりました。家事、子育て、マネー、健康、美容、ファッション、ライフス ... 続きを読む
はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、

信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト「michill」



この「michill(ミチル)」さんで、記事を掲載させていただくことになりました。


家事、子育て、マネー、健康、美容、ファッション、ライフスタイルetc・・・

興味津々なさまざまなジャンルの情報が満載!

私も何かちょっとでも情報発信のお手伝いができればと思います。

初めての掲載で、ドキドキわくわく

私自身も貴重な体験をさせていただきました♪

今回のテーマはこちら

「冷凍パイシートで簡単♪フォトジェニックなパイ★タルトソレイユ」






★タルトソレイユを作ってみよう★

ヌテラと冷凍パイシートで簡単♪フォトジェニックパイ | michill(ミチル)

フランスで人気のパイ「タルトソレイユ」をご存知ですか?日本語で言うと「太陽のパイ」。大きく円形にカットしたパイ生地で具材を挟み、放射線上に切りこみを入れ 1つずつねじって成形し焼き上げたもの。一見難しそうに見えるこのフォトジェニックなパイ!今回は、ヌテラと冷凍パイシートを使って、お手軽にできるレシピをご紹介します。





具材をいろいろアレンジできるし、成形もいろいろ楽しめます!

持ち寄りパーティやおうちパーティ

子供さんと一緒に作れるパイ!

フォトジェニックなパイ。

インスタ映え、間違いなしw

ぜひぜひ、お家で作ってみてくださいね






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