2018年03月

【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】スパイス大使、今期最後のお題です。今月のスパイスは・・・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANクミン<パウダー>ハウス七味唐がらし今回は「七味唐辛子 ... 続きを読む
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】



スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「七味唐辛子」を使った超簡単なお料理です!



レンチン!キャベツとツナの七味マヨあえ




cooking20180329b





icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツ  80g
ツナ(マグロオイル漬け)   30g
マヨネーズ   大匙1/2
ハウス七味唐辛子   お好み量(10回振りくらい)

①耐熱容器にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎって入れます。
その上にツナをのせ、ふんわりラップし、レンジで500w1分30秒かけます。


043a


②ラップをとり、粗熱が取れるまでおいておきます。


③②にマヨネーズ、七味唐辛子をお好み量、振り入れる。
全体を混ぜ合わせてできあがり!


044a    






手でキャベツをちぎって、レンチンするだけ!

マヨネーズ+七味唐辛子の組み合わせって好きです

あぶったスルメなんかが一番合うけど(笑)

あともう1品!ってときにあっという間にできちゃう副菜です。






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昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。クーラーを入れたいくらいに。でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますようにさて、久し ... 続きを読む
昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。

クーラーを入れたいくらいに。

でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・

しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。

とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますように



さて、久しぶりに電気圧力鍋でお料理しましたー。

冷凍庫に豚肩ロースブロックがあったから(笑)

久々にチャーシュー食べたいなと。

それなら、ソースも一緒に作りたいってことで。

できあがりましたー





 しっとりジューシー!!なチャーシュー






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icon_162830_32 Recipe


豚肩ロースブロック  400g~
肉用塩こしょう(普通の塩こしょうで可)  適量

玉ねぎ  2個(すりおろして320gくらいありました)
◎醤油   大匙3
◎みりん  大匙3
◎砂糖  小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1  


①豚肉は、ひもでしばっておく。塩こしょうを全体にまぶしておく。
 

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②玉ねぎを乱切りし、ブレンダーなどでペースト状にする。


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③②の中に、◎の調味料をいれて混ぜ合わせておく。


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④圧力鍋の釜の中に①の豚肉と③を入れる。


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⑤フタをして、お好みキーにて12分セットする。


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⑥⑤のあと、フロートが下がったら、完成。
豚肉は、お好みの大きさにカットし、器に並べる。
おろし玉ねぎソースをかけてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回の豚肩ロース肉は400gでしたが、まだまだ大きくても大丈夫です。
※一緒にできあがる、おろし玉ねぎソースは多めですが、作りやすい分量にしています。
いろいろなものにかけて食べることもOKです。お好みによって煮詰めてもいいかと思います。




一緒に作った、おろし玉ねぎソースがいい仕事してくれて。

お肉はしっとり、ジューシー。

おろし玉ねぎソースをかけて。

あっさりいただきます

材料入れて、ボタン押すだけ。

あっという間にできちゃのが嬉しいですね

電気圧力鍋だから、コンロも埋まらないし。





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そのまま、食べてもいいし。

お酒のお供でもいいし。

トッピングだったり、丼ものも美味しそう。











■ワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30■

電気圧力鍋|ワンダーシェフ圧力鍋 | 株式会社ワンダーシェフ

ワンダーシェフは圧力鍋を製造する、日本の調理器具メーカーです。










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ほんと、毎日青空で気持ちのいいお天気ですね~。暖房も入らないくらいになってきました。時間によっては西日も入ってきて暑かったり。あっという間に3月も終わってしまうー。社会人にも春休み、ないかなw4月からいいことも悪いことも新たなスタートが待ち受けてるし。 ... 続きを読む
ほんと、毎日青空で気持ちのいいお天気ですね~。

暖房も入らないくらいになってきました。

時間によっては西日も入ってきて暑かったり。

あっという間に3月も終わってしまうー。

社会人にも春休み、ないかなw

4月からいいことも悪いことも新たなスタートが待ち受けてるし。

ゴールデンウィークまではバタバタになりそうです。



それでは、先週のお弁当です。

3/19~3/23までにお弁当。





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レンチンでできる回鍋肉。

たけのこの水煮を使ってるけど、そろそろ春の新物のたけのこもでてくるねー。

この週は、ボケてて、冷倉庫が卵大量状態だったから

月曜日から、目玉焼きの甘酢煮(笑)

まあ、おっじぃは喜ぶからいいんだけどね。

お弁当箱内も結構占領するしねー。

(*゚∀゚)っ





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鶏ささみのピカタ。

下味にカレー粉を入れるのを忘れてたんだよねー(^^;

ピカタにすると、鶏ささみ肉もパサつかずしっとり仕上がるのが嬉しい。

ケチャップは別添えで。





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何気にキャベツも消費せねば・・みたいになってきたので、お好みバーグに。

豚こま切れ肉で十分だからいいねー。

春キャベツで甘みもあるし、お好み焼き感満載!

市販の紅生姜の汁に漬けておいたうずら卵。

きれいな色になりましたーw





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かな姐さんのレシピより。

卵と牛肉をオイスターソースで炒めたもの。

彩りもよくてお気に入りです。

紫白菜の甘酢漬け、こういうのあるとやっぱり映えますねー。

あ、紫白菜の実験、やらなきゃ(笑)
















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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】


レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。

さて、まずは思いついたのがこれ。



牡蠣と菜の花の白だしパスタ


春の菜の花と旬の牡蠣をさっと煮て、パスタ料理に。


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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花  50g
牡蠣(今回は冷凍の蒸し牡蠣使用)   150g
ショートパスタ   ひとつかみ

白だし   50ml
水   350ml

①ショートパスタは少し固めに茹でておく(通常より1分ほど早く茹で上げる)
菜の花、牡蠣は洗って水分をとっておく。

②フライパンに白だしと水を入れて沸騰させる。

③②の中に、牡蠣をいれて3分ほど煮る。


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④③の中に菜の花を入れて2分ほど煮る。

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⑤④の中に①のショートパスタを入れて1分ほど煮込んでできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのショートパスタも、フライパンで茹でちゃってください。
そのまま、フライパンを洗わず使用します。

※短時間で茹であがるショートパスタの場合は、時間を逆算して他の食材と
一緒に、煮てしまうのもいいかも!




白だしに、牡蠣の旨みが加わるだけでも美味しい

春の菜の花のほろ苦さもOK!

旨みばっちりのお出汁も、パスタがいい感じに吸ってるも美味しい!

これだけで、メインのお料理になります。





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週末、パン教室に行くのをやめ、おうち引きこもり(笑)姪っ子ともちんのために保育園の絵本バッグを作り、あとは、一緒に送るためのおうちパン屋さん開店。たまーにやると、楽しいんだけど、時間制限があるんで結構、大変。作るのは楽しいけどね手ごねするので、終わった ... 続きを読む
週末、パン教室に行くのをやめ、おうち引きこもり(笑)

姪っ子ともちんのために保育園の絵本バッグを作り、

あとは、一緒に送るためのおうちパン屋さん開店。

たまーにやると、楽しいんだけど、時間制限があるんで

結構、大変。作るのは楽しいけどね

手ごねするので、終わったら右手首から手全部、パンパン

ま、今回は達成感もあったかも。

またその話は、後日に。

この週末のお天気で桜もだいぶん咲いたのかなー。

ニュースとか見てると、まだいまいちな感じだったし。

今度の週末かなー。見ごろは

お花見、楽しんでくださいね~



さて、今週の作り置きおかずです。

先に行っておきます。

今週のおかず、色合いがかなり地味です(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \








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かぼちゃの塩糀煮

油揚げの甘辛煮

茹でたスティックセニョール


今回買ったかぼちゃ、国産ではなくメキシコ産。

かぼちゃって買ってみないとあたりかはずれか・・・ってありません?

今回のは、結構当たりだったかも。

煮たら、ほっくほくになってましたー。

この油揚げ、おいなりさん用ではなく、ちょっと中身の厚いしっとりタイプのもの。

生姜をきかせて、甘辛く煮てます。

ちょっと存在を放置されかかってた、スティックセニョール。

とりあえず茹でておきました(笑)






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こんにゃくのピリ辛煮

仙台麩ときゅうりの酢の物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

お弁当用卵焼き


こんにゃくは、ピリ辛に炒め煮したあと、だし袋を破って

そのまま中身を合わせています。

茅乃舎さんのHPにでてたー。

あとは、定番の作り置きおかずたち。






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かぶの葉とじゃこのふりかけ

うすいえんどうを茹でたもの

春キャベツととら豆の浅漬け(チャレンジ中)

茶碗蒸し(夕飯用)


OISIXで蕪を注文したら、立派な葉がついてきたので、

久しぶりにじゃこと一緒にふりかけに。

うすいえんどうは夕飯に作る豆ご飯用に茹でてます。

茹で汁も一緒に、炊きます。

春キャベツ他の野菜と一緒にとら豆をある液で漬けて浅漬け風に。

チャンレジしているので、美味しかったらレシピ載せます(笑)

ちなみに真空状態にして漬け込んでいます。

茶碗蒸しは、帰宅してからすぐにオーブンに入れるだけの状態に。

このルクルーゼの器、レトロ調でお気に入りです






あったかご飯のお供に!かぶの葉ふりかけ

あったかご飯のお供に!かぶの葉ふりかけ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

旬のかぶに立派な葉っぱがついてきたらぜひ!

このレシピを詳しく見る







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る







冷めて美味しいかぼちゃの煮物

冷めて美味しいかぼちゃの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

塩糀と水で煮るだけ!冷めて美味しいかぼちゃの煮物です。甘いかぼちゃの煮物が苦手な男性陣にどうぞ。

このレシピを詳しく見る








☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


私のお気に入りキッチングッズのご紹介。

妹にあるときに、これいいよ~って教えてもらったんだけど。

「亀の子スポンジ」

あの、亀の子たわしの会社のもの。

密かな人気商品らしい。

カラーも定番は白、黄色、グレーかな。

季節ごとに限定カラーがでるみたい。

で、今は「さくら」の薄いピンク。

あ、オレンジを今、使用中。

これがまた、泡立ちもよくて、よく落ちる!

なかなか長持ちもします

お皿を洗ってるとキュッキュッと音がしてよく落ちます。

たまたま、実家の近くの雑貨屋さんに置いてあってね。

今回も妹に大量購入してもらいました(笑)


亀の子スポンジ







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今週も元気に頑張りましょうねー







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中1日休みがあったけど、長く感じたこの1週間。曜日の感覚がおかしくなっちゃいますねー。でも、金曜日なので嬉しい~(´艸`*)ここ最近の記事を見ていたら、パンの記事がしばらくなかったような・・作っていないわけではないのだけど(^^;ちょっと前に思いたって焼いた ... 続きを読む
中1日休みがあったけど、長く感じたこの1週間。

曜日の感覚がおかしくなっちゃいますねー。

でも、金曜日なので嬉しい~(´艸`*)



ここ最近の記事を見ていたら、パンの記事がしばらくなかったような・・

作っていないわけではないのだけど(^^;

ちょっと前に思いたって焼いたパン。



 桜あんのキューブパン 


ま、簡単に言えば桜あんぱん(笑)



bread20180305h




何気にこのかわいらしいキューブ型にハマっておりまして(笑)

丸いパンもいいけど、かわいらしいキューブ型もかわいいなーと。

いろいろサイズはあるけれど、マイブームなのは6cm角のキューブ型。

作りやすい生地量だし、何よりできあがりサイズがドストライクなんです。





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季節的に桜シーズンなので、まずは桜あんで。

このできあがりとか、かわいいーとか言っちゃいそうw

自画自賛ですみません


焼きあがって、フタを開けた瞬間がまたドキドキして。







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こんがりより、少し薄めの焼き加減。

オーブンの位置によって、焼き加減が違ってくるので置き場所を調整してます。


ね、一番手前の1個が色が他のより濃いでしょ。

我が家のヘルシオちゃん、左一番奥が焼きが強い。




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カットするとこんな感じ。

ピンクの桜あんが現れます。

空洞ができてなくてよかったけど、真ん中じゃなーい

。゜(´Д`)゜。





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もうちょっとレシピ改良したい部分もあるので、

できあがったらレシピアップします。

このキューブ型、しばらくブームが続きそうなので

ちょっとやりたいこともあるのでー。






bread20180305i




ラッピングもね、ちょうどよく袋や資材があったのでー。

なかなかかわいらしくできました

ちょっとした贈り物や持ち寄りパーティなんかにもいいかも




bread20180305g





楽しい週末をお過ごしくださいね








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この週のお弁当、1日有休だったので3日間。たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。我が家は夫婦のお弁当2個。幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。今日は、大したことでは ... 続きを読む
この週のお弁当、1日有休だったので3日間。

たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。

残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。

我が家は夫婦のお弁当2個。

幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。


今日は、大したことではないのですが、

お弁当を作るときの私なりの工夫していること、

楽して作るけど、ちゃんと作ったよーっていうことなんかを

一緒に書いてみました。

もし、何かの参考になれば嬉しいです。









obento20180312a




メインは、豚肉と玉ねぎの和風カレー炒めみたいな感じ。

やっぱりカレー風味って食欲そそりますねー(´艸`*)

あとは肉じゃがの「じゃが」の部分だけだったりw

夕飯、肉じゃがの日にじゃがいも2~3個くらい取り置きしておくんです。

そしたら、それだけで1品!w

味、染みてますからねー。十分おかずになります。

きんかんと芽キャベツのマリネだったり。

フルーツ的なきんかんがあるとちょっと嬉しいかも

きんかんは宮崎産の「きんかんたまたま」ハマリ中

今月で時期も終わっちゃうなー。寂しい~







obento20180313





サワラの成長過程の「さごし」

スーパーで見つけるとついつい買ってしまいます。

個人的にサワラより柔らかくてあっさりしてると感じるので。

あまり魚貝類が得意ではない、おっじぃもお気に入り。

この日は、さごしの間にペースト状にした梅干しを挟み大葉で巻く。

ここまで前日の夜の作業。

翌朝、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いたもの。

いまいち、トースターを使いこなせない私ですが、

あっという間にできちゃいます。

おっじぃからは、もうちょっと梅干し入れてと言われたけど。

ちなみに・・・

魚貝類があまり得意ではないおっじぃ。

特に冷めてから魚の匂いが気にならないような調理にしています。

今回のように大好きな梅干しで臭さをカバーするとか。

大好きな酸っぱい系で南蛮漬けにするとか。
(梅干しも酸っぱい系ですね。。)

さごしの竜田揚げを入れるときは、下味におろし生姜をたっぷり揉みこませたり。

別添えでレモン汁を入れてます。

結局、おっじぃの大好きな酸っぱい系でまとめているんですけどね(笑)






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困ったときの揚げしゅうまい(笑)

久々の登場です。

お弁当作るの、ちょっとキツイなー

でも、コンビニや宅配弁当もイヤだなーってときのために

市販の小さめシュウマイやミートボールを買っておきます。

揚げるだけでも食感が変わったり、何か野菜を追加してかさまし

ただ、そのまま入れただけ感をなくしたり。

楽できる一工夫をして詰めたらいいかなーと。

あとは作り置きおかずをちょこちょこ入れたら完成。

この日の卵焼きには、ガパオライスを作ったときの具材を

少し残しておいて、卵液と一緒に混ぜて焼きました。

あ、ちなみに我が家のプレーンの卵焼き。

いつも使う卵の個数は1.5個。

1.5個の卵で作った卵焼きを4等分して、2個づつ入れてます。

1個だと、なんだか小さいし、2個だと多いし、大きくなりすぎる。

なので、ちょっと面倒なのかもしれないけど、

半分だけ残して取り置き。小さなタッパーに入れて冷蔵保存。

そうすれば、次に1個足せば1.5個にもなるのでまた1本作れる。

または、0.5個の卵液に豆乳とか牛乳、出汁などを加えて液の量を増やし、

今回のような具材たっぷり入れて卵液を作り、卵焼きやオムレツ風に仕上げています。

意外とね、0.5個の卵ってお料理やパン焼きにも使い道があるんですよー。





珍しく、ちょっと長めの文章を書いてみました。

何かのお役に立てれば幸いです。











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