2018年03月

【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】スパイス大使の今回のお題!「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズグリーンカレー味ガパオ味レッドカレー味トムヤムクン味ペーストタイプで、簡単&手間いらずお家にある食材で ... 続きを読む

【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】


スパイス大使の今回のお題!

「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

グリーンカレー味

ガパオ味

レッドカレー味

トムヤムクン味

ペーストタイプで、簡単&手間いらず

お家にある食材でお手軽にエスニック料理が楽しめるというペーストです。

まずは「ガパオ味」から。



カラフルポテトと鶏肉のガパオライス





cooking20180311a







icon_162830_32 Recipe 1~2人分

じゃがいも2種類  各1個づつ
鶏ひき肉  100~120g
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

オリーブオイル  大匙1/2

エスニックガーデン ガパオ味  大匙1

バジルの葉   数枚

温泉卵(お好みで)   1個

ご飯  1~2人分



①じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。


003a


②①の水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップしてレンジ500w2分かける。

006a


③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉、おろし生姜入れて炒める。

005a


④③に②のじゃがいもを入れてさらに炒める。

007a



⑤一旦火をとめて、エスニックガーデンガパオ味を入れる。
再度、中火~強火にし、全体を炒める。


010a 008a


⑥バジルの葉をちぎって、全体に散らしてざっと混ぜる。

⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、温泉卵、バジルの葉を飾ってできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもはインカのめざめ(黄色)とシャドークイーン(ピンク)の2種類のじゃがいもを使用。
なければ普通のじゃがいもでOK。

※じゃがいもは先にレンチンして火を通しておくと、時短になります。

※温泉卵を使いましたが、お好みで目玉焼きでもOKです。




味付けは、エスニックガーデン ガパオ味のみ!

とってもお手軽にできて楽ちん♪

お好きな材料ですぐにできちゃいます

あっという間にエスニックご飯





cooking20180311c




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;今年初めて行ったときのケーキ教室。ようやくレッスンを受けることができました。「モンブラン」この行った日、めちゃめちゃ寒くて。マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。他のお料理のレッスンのテーブルでも ... 続きを読む



先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;

今年初めて行ったときのケーキ教室。

ようやくレッスンを受けることができました。


「モンブラン」


この行った日、めちゃめちゃ寒くて。

マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。

他のお料理のレッスンのテーブルでも

室温では固まらないゼラチンムースがテーブルの上で固まったとか。

まあ、それでもなんとか完成。



abc20180127c



いろいろごまかしてるけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一番キレイにできてるのだけ写真に納めればいいの、いいのw

中にも栗の渋皮煮が入ってるんだけど、スポンジ生地も甘さ控えめで

ラム酒もきいて美味しかったー。

モンブランっていろいろあるけど、やっぱり王道なケーキな気がします





abc20180127b



素敵な週末をお過ごしくださいね~


私はネイルに行ってきます







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






まだ、木曜日。今週、なんか長い。゜(´Д`)゜。でもあと2日、耐えます・・・さて、そろそろ春野菜が店頭に並ぶころ。春野菜ってなんか待ち遠しいキャベツ、玉ねぎ、菜の花、豆・・・どれも甘くて美味しい。今年もまた春野菜を楽しまないとね!今日は、春野菜のお料理を ... 続きを読む
まだ、木曜日。

今週、なんか長い。゜(´Д`)゜。

でもあと2日、耐えます・・・



さて、そろそろ春野菜が店頭に並ぶころ。

春野菜ってなんか待ち遠しい

キャベツ、玉ねぎ、菜の花、豆・・・

どれも甘くて美味しい。

今年もまた春野菜を楽しまないとね!



今日は、春野菜のお料理をピックアップしてみました。

ちょっと、スープが多めですけど・・・w

何かのご参考になれば嬉しいです。












■菜の花のツナクリームチーズ■

菜の花のツナクリームチーズあえ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

さて、本日はおかずレシピ。 春野菜、たくさん出てきて嬉しいですね~ しっかり季節のものをその時に食べておかなきゃ~。 ほろ苦くて、あまり得意じゃない分野なんだけどね それでも、このお料理なら平気で食べれちゃう っていう、レシピです。 なので、ほろ苦いのが好きな片は物足りないかも。


 








■ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ■

【レシピ】ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ recipe (2人分)パ









■春野菜のコンソメスープ■

【レシピ】パプリカパウダーでさらに美味しく!春野菜のコンソメスープ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」










■春野菜と鶏肉のサフランスープ■

『春野菜と鶏肉のサフランスープ』

【手軽に華やか 春のごちそうレシピに参加中】 今月のスパイス大使の宿題は・・ サフラン<ホール> チャービル ホワイトペパー<ホール> これを使って春のごちそうレシピです 正直、簡単かなーって思ってたけど、春のごちそうレシピって言われると 意外と難しく考えちゃって・・・









■グリンピースと春野菜のポタージュ■

グリンピースと春野菜のポタージュ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん モニターに参加中】 実は3年連続 【スパイス大使】 としてまたこの1年、活動させていただくことになりました。 こんな私でも、少しづつでもスパイスの良さをお伝えしていければなあと思います。 もちろん、私もスパイスはほ~んとまだまだ勉強不足が多々ありますので また1年かけて1つづつでも使いこなせるスパイスと触れ合えたらなあと思います。 ...






ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






暖かくなったり、寒くなったり。着るものに困るこの季節。朝晩はまだ寒いしー。私のいる5Fの事務所は、夕方前になると西日が差してきて暑い~もわあ~っとして来るんですよねー。空気の入れ替えで窓は開けるけど、開けたら開けたでまだ寒い。こんなんで体調不良にならな ... 続きを読む
暖かくなったり、寒くなったり。

着るものに困るこの季節。

朝晩はまだ寒いしー。

私のいる5Fの事務所は、夕方前になると西日が差してきて暑い~

もわあ~っとして来るんですよねー。

空気の入れ替えで窓は開けるけど、開けたら開けたでまだ寒い。

こんなんで体調不良にならないようにしなくては!

今ちょっと、もやもや~っとしてることがあって

はっきりしない毎日で。

早くすっきりしたい日が来てほしい毎日です。
(プライベートのことですみません)


さてさて、ちょっと前に作ったきんかんシロップ。

きんかんの実の方を使って、スイーツを作りました。


きんかんのパウンドケーキ




sweets20180306d



このパウンドケーキ、いつもはオレンジで作っていたもの。

オレンジのコンフィの代わりに、きんかんを使ってみました。

宮崎産の「きんかんたまたま」なので甘さも香りも十分。

オレンジとはまた違った味わいです。

意外と皮の食感がよくて。


あと、このパウンドケーキの形に気づきました?

上が山型にはなってないこと。

実はこれ、逆さまに仕上げるんです。




パウンド型の底に生のきんかんのスライスを敷き詰めてます。

これができあがりには上になります。

で、焼きあがったときは普通のパウンドケーキなんですが。

その山型になった部分を切り落とし、ある程度平らにするんです。

そしてひっくり返すと、きんかんを敷き詰めた底部分が上になる。

あんずジャム(ナパージュ)を塗って、艶だし。

彩りもいいように、ピスタチオを散らす。




sweets20180306b




きんかんは刻んでたっぷり入れ込んでいるんですけど、

生地自体も結構な黄色になりまして。




sweets20180306e



私は、具だくさんが大好きで。

何か期待して食べて、えーこれだけしか入ってないん?!っていうのがイヤでねw

たいてい、ぎりぎりのラインの具をたっぷり入れる主義(笑)

パンでもスイーツでもね

このパウンドケーキももうちょっときんかん、入れてもいいかも。

でも、会社の子たちは喜んでくれました



sweets20180306c



レシピなしですみませーんm(__)m








■きんかんシロップ■

【レシピ】きんかんシロップときんかんを使ったレシピ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

宮崎県産の「きんかんたまたま」去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。それまではきんかん=酸っぱいだけなので買ったこともなく。でもこの「きんかんたまたま」を知ってからきんかんに対する思いが変わりました。こんなにフルーティで甘くて香りがいい









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨夜は大雨に雷に強風に・・・びみょ~に寝不足。でも、もう雪にはなりそうにないですね~。こうやって、春になって桜の季節がやってくるかな。早く桜が見たいですね~さて、本日はお弁当。2/26~3/2までのお弁当です。さごし(サワラの成長過程)の南蛮漬けメイン。あっさ ... 続きを読む
昨夜は大雨に雷に強風に・・・

びみょ~に寝不足。

でも、もう雪にはなりそうにないですね~。

こうやって、春になって桜の季節がやってくるかな。

早く桜が見たいですね~


さて、本日はお弁当。

2/26~3/2までのお弁当です。







obento20180226




さごし(サワラの成長過程)の南蛮漬けメイン。

あっさりしてて甘酸っぱいのが食欲をそそります。

キムチと春菊、ツナを和えたものも、ご飯が進んじゃう~。

ちなみに、我が家がお弁当に使うのは、匂わないキムチ。

にんにく不使用のキムチです。

やっぱり、社内だと匂いが気になっちゃうしね。






obento20180227



鶏ささみ肉とれんこんの黒酢炒め。

鶏ささみ肉は片栗粉をまぶしてから焼いてます。

彩りが茶色になっちゃうから、枝豆でグリーンin。

そして、紫キャベツの甘酢漬けと一緒に漬けておいたうずらちゃん。

やっぱり見事にハロウィン仕様(笑)

ぱーっと目をひくけどね







obento20180301



この日はおっじぃがお休みだったので、自分だけ弁当。

作り置きおかずもびみょ~に少しづつ残っていたので。

1人弁当なら、のっけ丼弁当でしょ

でもって、焼き魚弁当w

鯖のみりん漬け、好きなんだよね~。

焼いてのっけただけだけど。

どーんと焼き魚ののったお弁当。

大満足でした









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






春が一気にやってきたような暖かな週末でしたー。若干の花粉を感じつつ、ひどくもならず。油断できないけれど。土曜日は美容院に行く予定で、ちょっと早くでて新しくできた話題のカヌレ専門店に行き、オープン時間前だというのに既に10人以上並んでるし・・・なんとか買 ... 続きを読む
春が一気にやってきたような暖かな週末でしたー。

若干の花粉を感じつつ、ひどくもならず。

油断できないけれど。

土曜日は美容院に行く予定で、ちょっと早くでて

新しくできた話題のカヌレ専門店に行き、

オープン時間前だというのに既に10人以上並んでるし・・・

なんとか買えたけど、私より前の方々、大量に買って行くから

自分の順番になるまでドキドキ。

意外にも男性が多かったのは、ホワイトデーなのかな。。

とりあえず、買えて美味しく頂いております


さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20180304b




鶏ささみとれんこんの梅マヨあえ

仙台麩ときゅうりの酢の物

きんかんと芽キャベツのマリネ

もやしとウィンナーのザワークラフト風


酸っぱいもんばっかり(笑)

おっじぃが喜ぶかな

またもや、きんかんたまたまを買ってしまった・・

芽キャベツが残っていたので、きんかんと一緒にマリネに。

彩りキレイ~





cooking20180304c




ピーマンとじゃこのポン酢煮

レンチンで蒸し鶏

穴子入り卵焼き(お弁当用)

いんげんの肉巻き(お弁当用)

写ってないけど・・・

仙台麩の肉じゃが風



梅マヨ和えを作るときに少し多めに鶏ささみ肉を

レンチンで蒸し鶏に。

他のお料理にも使えますね。

特価の時買っておいた穴子のかば焼きが少し残っていたので

卵焼きの芯に入れてます。

肉巻き、何味にしようかなあ(´艸`*)

お弁当のメインおかずが思いつかないときの肉巻き(笑)

仙台麩は酢の物の煮物に。

肉じゃがのお肉の代わりに仙台麩を。

味が染み染みで美味しそう。

夕飯のメインおかず用に。


今週も元気に頑張って行きましょう~





仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




万願寺唐辛子の代わりにピーマンでもOK!



万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

万願寺唐辛子とじゃこを炒め、市販のポン酢で味付けしました。

このレシピを詳しく見る













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日はひな祭りすっかり忘れて、感覚的に来週だと思っていましたま、そうはいっても我が家の女子は私だけ。わざわざひな祭りをお祝いすることもないのだけど・・・wちょこっと自分へのご褒美で美味しそうなもんでも買ってこようかなおっじぃにおごってもらうかなwさて ... 続きを読む
今日はひな祭り

すっかり忘れて、感覚的に来週だと思っていました

ま、そうはいっても我が家の女子は私だけ。

わざわざひな祭りをお祝いすることもないのだけど・・・w

ちょこっと自分へのご褒美で美味しそうなもんでも買ってこようかな

おっじぃにおごってもらうかなw


さて、ひなまつりにはやっぱりケーキでお祝い。

今からでも作れちゃう、

ひな祭りにぴったりな簡単にできちゃうケーキをご紹介。

市販のスポンジ生地を使って、お家にあるボウルで簡単に作っちゃいます。

特別な型や道具も不要!火も使わず!

子供さんと一緒に作るのもいいかも~

ご参考までにどうぞ~





sweets20170222c




写真付きレシピはこちら 👇👇👇





  


お雛様もかわいい




sweets20170222b




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




もう1つ、ボウルで作るミニケーキ。

直径12cmの小さいバージョン。

市販のスポンジ生地、板チョコ使ってあっという間にできあがり。

こちらもボウルを使って型いらず。火も使いません。

ゼラチン不要のふんわりムース風クリーム

かわいらしいピンクのお雛様ミニケーキです。



sweets20170222d





写真付きレシピはこちら 👇👇👇







断面ショーはこんな感じ





sweets20170222e





楽しい週末をお過ごしくださいね~








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!