2018年04月

【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>第2弾は、キャラウェイ<ホール> 春キャベツのザワークラフト  ... 続きを読む
【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


第2弾は、
キャラウェイ<ホール>



 春キャベツのザワークラフト 



cooking20180416b



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


春キャベツ   160g(葉5枚くらい)
きび砂糖    小さじ1

水   大匙1
GABANローリエ    1枚

お酢     大匙2
ホワイトバルサミコ酢     小さじ2
GABANキャラウェイ<ホール>  2~3振り

お好きなウィンナー   4本(1人2本の計算でw)

パセリ  お好みで


①春キャベツは太めの千切りにします。

②鍋に①を入れてきび砂糖を入れて、全体に揉みこみます。水分がでてきたらお水と
ローリエを入れて、フタをして中火~弱火で蒸し焼きにします。


079a  080a



③時々混ぜながら、キャベツがしんなりしてきたら、お酢、ホワイトバルサミコ酢,
キャラウェイを入れて全体を混ぜて火を止めます。冷めるまでそのまま放置します。


081a  082a




④ウィンナーをボイルしておきます。

④ウィンナーを器に盛り、③をお好きなだけ乗せ、パセリをかけてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回は、あらびきウィンナーの上にがっつりのせました(笑)




キャラウェイを入れるだけで、さわやかさが増した気がします。

ちょっと、ワンランクアップした感じかも

今回はあらびきウィンナーにがっつりのせましたが、

ローストビーフの付け合わせにもよく合います。

もちろん、そのままサラダ感覚で食べるのもOK!




cooking20180416c























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






眼に傷が入った右眼も、やーーーっと多少の充血がとれてきました。それでも、ぱっと見てみんなに言われるくらいまだ充血中。早く治らないかなー。花粉も西日本はもう終息に向かっているらしいし。また、暑くなりそうですね・・・今年の夏は、どうなるんだろー。昨日、実 ... 続きを読む
眼に傷が入った右眼も、やーーーっと多少の充血がとれてきました。

それでも、ぱっと見てみんなに言われるくらいまだ充血中。

早く治らないかなー。

花粉も西日本はもう終息に向かっているらしいし。

また、暑くなりそうですね・・・

今年の夏は、どうなるんだろー。


昨日、実家の母から連絡あって、

タケノコ、送るよーって。

採ってきて、茹でて送ってくれるのでとってもありがたい。

また、大量に届きそうだけど、やっぱり春の食材。

美味しく頂きたいですねー



さて、今日はお弁当。

4/9~4/13までに先週のお弁当です。





obento20180409a





チーズと大葉を豚肉で巻いたものがメイン。

チーズが流出して食い止めるのに大変(笑)

卵焼きには、かぶの葉ふりかけをin。







obento20180410




前日のアスパラつくねにたれを絡めてどーんと(笑)

のっけ弁、大好き

うずらの卵の目玉焼き♪

真っ赤に染まってしまったラディッシュw




obento20180412




高菜漬けと豚肉を炒めたもの。

酒、醤油でちょっとだけ味追加。

ご飯に合いますねー。

うずら卵のカレーピクルス。黄身と同化しちゃいそうw





obento20180413




この日、おっじぃはお弁当不要なので、おひとり様弁当。

なので、のっけ弁!

焼肉用のお肉が数切れ残っていたので、焼肉どーん(丼)

お肉の下にも上にもスプラウトをたっぷりね!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>まずは、パプリカ<パウダー>から。 じゃがいものミルフィーユグラタン  ... 続きを読む
【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


まずは、
パプリカ<パウダー>から。



 じゃがいものミルフィーユグラタン 



cooking20180413b



icon_162830_32 Recipe 14cm角グラタン皿1個分


じゃがいも  2個くらい
ベーコン  1枚

コンソメ顆粒 小さじ1/2
水  大匙    20cc

豆乳  大匙3

とろけるチーズ  お好み量

GABANパプリカ<パウダー>  3振りくらい



①じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
10分ほど水にさらし、水気を切っておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。

030a


②①のじゃがいもを耐熱容器に入れて、水、コンソメ顆粒を入れて
ふんわりラップし、レンジ500w2分かける。

032a



③オーブン230℃で余熱を入れる。
ラップをとり、ベーコンを適当に合間に入れる。


033a


④豆乳を入れて、とろけるチーズをのせ、オーブンに入れる。
230℃で10分~チーズが溶けたら、焼きあがり。

034a


⑤パプリカ<パウダー>をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回のじゃがいもはインカのめざめを使用しています。普通のじゃがいもでOK。
※オーブンを利用していますが、トースターでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK。


先にレンジでチン!してるのであとは、焼き目をつけるだけ!

じゃがいもとベーコンだけですが、玉ねぎを入れたり

ウィンナーを入れたり、いろいろアレンジもOK!

コンソメ+豆乳で優しいお味です。

パプリカパウダーで最後にアクセント





cooking20180413c















今年もまた1年、スパイス大使をさせていただくことになりました!

なんと、2012年から連続。

最初は塩こしょうくらいしかわからなかった人間が、

6年めともなれば、自分なり少しづつわかりだしたスパイスも増えてきて。

それでもまだまだ、あたふたしている現実(笑)

自分なりに、スパイスが身近に使えるお料理、パン、スイーツを発信できればと思います。

どうぞ、今年も宜しくお願いいたします。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日で社会人29年め突入(笑)私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。それもあっという間に28年。途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w同じ会社(グループ)で28年。ちょっとだけ自慢(笑)いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあ ... 続きを読む
今日で社会人29年め突入(笑)

私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。

それもあっという間に28年。

途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w

同じ会社(グループ)で28年。

ちょっとだけ自慢(笑)

いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあるけれど

結局、居心地のいい会社なんだなって思う。

最近は時々、あと何年、続けるかなーって考えるけど。

まー、ぼちぼちやっていきます。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20180415b



春キャベツのザワークラフト(レシピは後日)

里芋のポテサラ

きんぴらごぼう



ザワークラフトは春キャベツとスパイスを使ったもの。

里芋は茹でて真空パックのもの使用。

とっても便利です。皮むきも茹でることもしないのでw

量があったので、2種類のお料理に。

柔らかい新ごぼうも、まずはきんぴらに。






cooking20180415c



スナップエンドウ、茹でただけ

ささみときゅうりの梅マヨあえ

里芋のカレーそぼろ煮


ちょっとだけ、忘れられそうになっていたスナップエンドウ。

とりあえず、茹でました(笑)

ささみときゅうりの梅マヨあえはdecoちゃんレシピ

里芋は、カレー風味のそぼろ煮に。

ご飯にかけて食べれそうw







cooking20180415d



卵焼き(お弁当用)

紫白菜の甘酢漬け

ゆで卵の麺つゆ漬け

ゆで卵(後日、別のお料理に)

こんにゃくの甘辛煮

お花型のちくわ(お弁当用)



また、冷蔵庫の中が卵祭りになっています(笑)

せっせと、卵料理作らなきゃw





今週も頑張って行きましょー








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。結果、表面にキズが入っているみたいで。1週間、目薬投薬となりました。他の症状もあり、アレルギーとヘルペスの可能 ... 続きを読む
ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。

心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・

昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。

結果、表面にキズが入っているみたいで。

1週間、目薬投薬となりました。

他の症状もあり、

アレルギーとヘルペスの可能性もまだ捨てられないとか。

1週間で効いてくれるといいのですが。。

GW前には、完治したいなー。



さて、ちょっと前に久々に行ったパン教室。

成形がやりたくて選んだパン。

なので、味は大して期待せず・・・ってことも。


だけど、今回はいい意味で裏切ってくれてパンでしたw



 ハニーアプリコッタ 



このねじねじ成形がやりたかったんです。



abc20180331d



焼くのも、低温で焼いて、色白仕上。

ねじねじ成形もなんとかできました。


生地の中身は、ドライアップルとドライアプリコット。

りんごとあんず。

これがまたいい仕事してくれて。





abc20180331b






ふわふわ生地でなかなかのお気に入りのパンとなりました!

味の変化もつけたら、いろんなアレンジもできそう



パンの出来上がりのイメージで、写真を撮るのに

いろいろ遊んでみましたー(笑)

なので、薔薇の小花は食べれませんw







abc20180331c




素敵な週末をお過ごしくださいね







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






花より団子?!(笑)お団子好きです。突然w我が家のお団子、お豆腐入りです。普通のも作るとき、あるけれど。お豆腐、水切り不要!そのまま、いれちゃって。お豆腐入りのお団子だと、冷めても固くならない。めちゃめちゃ柔らかでふんわり。お勧めです たれはレンチン! ... 続きを読む
花より団子?!(笑)

お団子好きです。突然w

我が家のお団子、お豆腐入りです。

普通のも作るとき、あるけれど。

お豆腐、水切り不要!

そのまま、いれちゃって。

お豆腐入りのお団子だと、冷めても固くならない。

めちゃめちゃ柔らかでふんわり。

お勧めです





 たれはレンチン!お豆腐白玉団子 




sweets20180411b




レシピはこちら

👇👇👇👇👇










みたらしあんは甘さ控えめ。

お好みでお砂糖を調整してくださいね。

レンチン!で簡単にあっという間にできるみたらしだれ。

小腹がすいたとき、夜食とか?

もちろん、子供さんのおやつに!

大人のおやつにもいいねーw

いくつでも食べちゃいそうだけどね







sweets20180411c
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日は雨予報っぽい週末も雨予報みたいなので、予定を変更。ケーキ教室から美容院に変更しました。雨の中、ケーキを持って帰るのもイヤだなあと。伸びてうっとうしい前髪をカットしてもらって、カラーしてこよう。って、今週ホント長く感じます。なぜだーーーー。。゜( ... 続きを読む
今日は雨予報っぽい

週末も雨予報みたいなので、予定を変更。

ケーキ教室から美容院に変更しました。

雨の中、ケーキを持って帰るのもイヤだなあと。

伸びてうっとうしい前髪をカットしてもらって、カラーしてこよう。

って、今週ホント長く感じます。

なぜだーーーー。

。゜(´Д`)゜。




さて、先週のお弁当です。

月初weekだったので3日間。









obento20180402a




メインは鶏むね肉を甘辛く味付けして、豆板醬も入れたもの。

ご飯が進んじゃうおかず。

卵焼きは周りにかつおぶしをまぶしてます。

ちなみに、この週のお弁当のご飯の中には

かぶの葉ふりかけを忍ばせております(笑)







obento20180404




メインは豚肉とそら豆のレモンペッパー炒め。

茹で卵は味噌漬けしたもの。

「つけてみそかけてみそ」に漬けたものです。

結構万能なお味噌で常に冷蔵庫にもあります。





obento20180405





メインは「チキンチキンごぼう」

shimaちゃんがテレビで作っていたのを見て初めて知ったけど

山口の給食では大人気メニューだとか。

甘辛な味付けなのでご飯にもばっちり!

お弁当にもいいです

ご飯の上のものはラディッシュ。

飾り切りしたラディッシュを甘酢漬けにしたら

全部染まった・・・・w







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



テーブルの上にあるサボテンワールドの鉢。

数か月に1度くらいの割合でいつの間にか

花をさかせるサボテン。

今回もいつの間にかつぼみ→開花してました。

とーーーーってもかわいらしいピンク色の花を咲かせます。

3日間くらい咲いてるかな。

そして静か~にしぼんでいくのでしたー。

束の間の癒し&幸せ気分







flower20180408

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆