2018年05月

【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモン<パウダー>GABANアニス<ホール>甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。疲れ ... 続きを読む
【スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピに参加中】


今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


最後はGABANアニス<ホール>を使ったスイーツに挑戦!

何を隠そう、初めて使ってみました。

焼き菓子や煮込み料理にいいみたい。

そのまま匂うとさわやかなハーブって感じかな。



バナナとアーモンドのソフトクッキー




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icon_162830_32 Recipe  直径6cmくらいの丸型8枚


ホットケーキミックス   100g

無塩バター  30g(室温にだしておく)
バナナ  1本(皮つき276g→実だけ173gでした)
アーモンドダイス(中入れ用)   30g
GABANアニス  10振り

アーモンドダイス(トッピング用)   適量


①バナナは皮をむき、フォークの背で粗くつぶす。

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②ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。


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③②にホットケーキミックス、①のバナナ、アニス、アーモンドダイスを入れる。
全体を混ぜる。


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④オーブンに180℃の予熱を入れる。
クッキングシートを天板に敷き、③の生地をスプーンなどですくって落としていく。
簡単に形を整えておく。


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⑤オーブンに入れ、180℃で14~16分焼く。
焼きあがったら、冷めるまで天板にそのままにしておく。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※簡単!混ぜて焼くだけ!
※バナナの分量で多少の食感が変わってくると思います。




混ぜて焼くだけ!!(笑)

バナナの前後の分量で多少の食感が変わってくると思います。

この分量でふわっとしっとりな感じ。

アニスは、食べた瞬間にさわやかな香りがふわあっとしますね。





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バナナ、ナッツの食感が楽しめます。

ふわあっとしているので、ちょっとパンにも近いかも。

お好みで、もう少し、焼き色をつけても!

甘さは控えめです

そして、日がたつにつれてしっとり感倍増~





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Nadia|☆ayaka☆






今回の春ドラマ、なんだかんだいろいろ見てます。我が家はゆっくりみたいので、たいてい録画しておっかけながら見てる感じ。そろそろ、どのドラマも佳境に入ってきてるし。何を隠そう、この年になっても「花男」に意外とハマってるかもw若い世代が見るドラマだから~な ... 続きを読む
今回の春ドラマ、なんだかんだいろいろ見てます。

我が家はゆっくりみたいので、たいてい録画して

おっかけながら見てる感じ。

そろそろ、どのドラマも佳境に入ってきてるし。

何を隠そう、この年になっても「花男」に意外とハマってるかもw

若い世代が見るドラマだから~なんて思いつつ

最初は見てなかったんだけど、話題に乗りつつ見てみたら

ハマった・・・・(笑)

ついつい毎回、気になって見ています(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

さて、どんな展開になるんでしょうね~。。




さて、本日はお弁当。

5/21~5/25までのお弁当です。





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春キャベツをレンチンして、ぐるぐるっとして豚肉で巻いて焼いて

味付けはお気に入りのスイートチリソースで。

とってもお手軽♪

前日に、肉巻きまで作っておいて、翌朝は焼くだけ。

あとは、定番おかずだね(;'∀')




obento20180523




ちょっと気になってた一正蒲鉾さんの「うな次郎」。

ようやく見つけたので買ってみた。

確かにうなぎのかば焼きに近い!

冷めても柔らかでふんわり♪

お弁当にはお手軽でいいかも!

おっじぃには別日に食べさせたけど、騙されなかった(笑)

この日は、私だけののっけ弁でしたー。

そして、お初のお弁当箱






obento20180524



春キャベツをレンチンして、豚バーグにin。

お好みソースを別添えして、ちょっとお好み焼き風。

春キャベツはレンチン後、水分を絞らずにそのまま。

ジューシーな感じに仕上がります。

全体的に茶色なお弁当だね。。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



先週は、ネイルに。

春でも夏でもない季節。

全体的にはビタミンカラーかな

落ち着いた感じのオレンジ。

オレンジというよりみかん色?!w




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白い部分、近寄ってみるとね・・

ドライのオレンジやライムのイラストなんです。

ハーバル?



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こちらは、オレンジ、いちご、スターアニス

なかなか楽しい感じのネイルです




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九州や四国は梅雨入りしましたねー。広島はいつなんだろ・・・まだ、来週あたり真夏日のような予報がでてるけど。('д` ;)そういえば、最近、パン焼きに没頭中。いや、没頭はしてないけど(笑)今年はパン焼き、いろいろ考えて焼いてます。こんなの作りたいなーとか妄想し ... 続きを読む
九州や四国は梅雨入りしましたねー。

広島はいつなんだろ・・・

まだ、来週あたり真夏日のような予報がでてるけど。

('д` ;)


そういえば、最近、パン焼きに没頭中。

いや、没頭はしてないけど(笑)

今年はパン焼き、いろいろ考えて焼いてます。

こんなの作りたいなーとか妄想しつつ。

スイーツも時々w

いや、ちゃんと両方頑張ろうと思います



今日は、パン!

ちょっと思い立ってこの成形で。





幸せの?!抹茶のクローバーパン




bread20180526a





レシピはこちら 👇👇👇








成形、そんな難しくはないんです。

三つ葉と四つ葉のクローバー。

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの組み合わせ、大好き~

クローバーにするには、焼きあがってからホワイトチョコが

邪魔かなーって思ったんだけど。

味的にはホワイトチョコ必要!(笑)




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昔、いや大昔(笑)

四つ葉のクローバー探したり、シロツメクサで

編んで王冠みたいなの作ったりしたのを思い出す~





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今日もまた、皆さまが幸せに過ごせますように・・・

の気持ちを込めて



cotta



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穏やかな週末もあっという間に終わってしまい・・あっという間に5月も最終週。月末月初だし。1ケ月がとっても早い。南九州は梅雨入りしたっていうし。ってことは、夏が長いってことですよねー。だけど、友人と7月の楽しみなイベントを計画してみたり。楽しいこと、い ... 続きを読む
穏やかな週末もあっという間に終わってしまい・・

あっという間に5月も最終週。

月末月初だし。1ケ月がとっても早い。

南九州は梅雨入りしたっていうし。

ってことは、夏が長いってことですよねー。

だけど、友人と7月の楽しみなイベントを計画してみたり。

楽しいこと、いっぱい計画しなきゃー。



って、ことで今週の作り置きおかずです。

暑くなってくると自然とあっさり、酸っぱいもんが増える・・・w

ただでさえ、すっぱいもんが多いのに、さらに増える我が家






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仙台麩ときゅうりの酢の物

かぶの甘酢漬け

オニオンスライス(カットして水にさらしたもの)


オニオンスライスもかつおぶしをかけてポン酢をかけて食べる予定。

全部、すっぱいもん。

(*゚∀゚)っ





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さつまいものポテサラ

揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

そらまめときんかんたまたまのマリネ

茹でたスナップエンドウ



じゃがいもじゃなくさつまいものポテサラ。

さつまいもの甘さがなかなかいい感じ。

下味に、すし酢やフレンチドレッシング。

なので、甘さがすごく主張もなし。

あっさりした感じです。






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カットしたピーマンと豚肉(お弁当用)

かにかま入り卵焼き(お弁当用)

イベリコ豚の西京漬け(真空パック:夕飯用)

豚ひれカツ(夕飯用)

モッツアレラチーズのオリーブオイル漬け(塩こんぶ入り)


ひれカツは日曜日の夕飯予定だったのが、

急遽、諸事情により月曜日の夕飯へスライド。





仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る






きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



私が使っている真空パック。

電動でもなく、完全手動(笑)

自転車のタイヤの空気入れのちっちゃいのみたいなポンプで

空気、抜きます。かなりお手軽。

袋の大きさも2種類あるし。

あまり水分の多いものは難しいけど、

漬け込みや冷凍なんかには重宝します。

私はcottaさんで購入しています。


おいしさそのまま!真空保存袋


スターターセット、保存袋S・Mサイズあります。




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今週も元気に頑張りましょう~









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今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

疲れたときなんか甘いモノ、食べたくなっちゃいますもんねー。


まずはGABANバニラビーンズ<ホール>を使ったスイーツ



昔ながらのカスタードプリン




sweets20180520c




icon_162830_32 Recipe  ストウブオーバルピコココット11cm 1台分


全卵  1個
卵黄  1個

牛乳  100cc
砂糖   15g
GABANバニラビーンズ  1/3本


①ボウルに全卵、卵黄を溶きほぐしておく。


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②バニラビーンズはサヤから包丁の背などを使って粒をこそげとっておく。

③鍋に牛乳、砂糖、②のバニラビーンズを入れて、沸騰直前で止める。
粗熱をとり、少し冷ましておく。


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④①の卵液に茶こしなどで濾しながら2~3回に分けて入れる。
その都度、よく混ぜる。


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⑤器に④を入れる。

063 (640x427)

⑥オーブン120℃で余熱を入れる。熱湯を用意しておく。
天板に深さ1cmほど熱湯を入れ、⑤をのせる。

064 (640x427)


⑦オーブン120℃15分、その後、そのままオーブン内で放置で15分でできあがり。
冷蔵庫で冷やして召し上がってください。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※このプリンは、カラメルソースは入っておりません。




バニラビーンズたっぷり!

お砂糖、いつもより5g少なめ(笑)

昔ながらのしっかりめの懐かしいプリン。

時々、すんごく食べたくなる

コンフィチュールのシロップをちょっとかけてみたり。

自分へのご褒美で独り占めして食べるとかw

そんなときは、ちょこっとミニ薔薇を飾ってみたりね


※ミニ薔薇は食用です


ちなみにこのストウブ、オーバル型で11cm。

めっちゃかわいいサイズ。

だから、おひとり様プリン

もちろん、ペロッと1人で頂きました





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先日、外出したときに、日傘を持ってでました。絶対にどこかで忘れそうだなーと思いつつ。そしたら、自分の予言どおりに途中どこかで、手放しました。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \気づいて、いた場所に戻って探してみたけど、なし。やっぱり、誰か持っていっち ... 続きを読む
先日、外出したときに、日傘を持ってでました。

絶対にどこかで忘れそうだなーと思いつつ。

そしたら、自分の予言どおりに途中どこかで、手放しました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

気づいて、いた場所に戻って探してみたけど、なし。

やっぱり、誰か持っていっちゃったかーと思いつつ、

大型商業施設内だったので、もしかして・・・・とい思いつつ

サービスカウンターに行ってみました。

もちろん、拾得物情報もなし。

もしもってこともあるのでご連絡先を・・と定員の方に言われて記入。

見つからないだろうなーと思いつつ、帰宅。

しばらくして今、届けがあり、見つかりました!!と連絡あり。

なんとっ!!!


っていう、お話でしたー(笑)




さて、先週のお弁当。




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メインはれんこんを豚肉で巻いて、甘辛く味付け。

甘辛い味付けってご飯に合うー。

定番な感じですね♪







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豚肉の生姜焼きメイン。

こってこての定番シリーズ(笑)

ポテサラ、きんぴらごぼう・・

どこまでも定番すぎるわw





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メインは牛肉とアスパラのスイートチリマリネ。

旬のアスパラ、大好き♪

卵焼きのかにかま、なんだか貧そ(笑)






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金曜日は、残りのおかずがどんどん入るので

何気におかずの種類が多くなるー。

ご飯1/3、おかず2/3(笑)

ちょこちょこ、いろいろ食べたいので嬉しい♪

溶き卵もちょっと残っていたので、

これまたちょっと残っていた牛乳を加え

ミックスベジタブルを入れてオムレツ風卵焼き。





ってな先週のお弁当でした










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今月のスパイス大使は・・・

GABANバニラビーンズ<ホール>

GABANシナモン<パウダー>

GABANアニス<ホール>


甘いスパイスでいつもの甘いモノを砂糖やはちみつを

減らして大満足なレシピを作ろうっていうテーマ。

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まずはGABANシナモン<パウダー>を使ったスイーツ




タルトタタン風アップルパイ





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icon_162830_32 Recipe  staub ラウンドスタッカブルディッシュ チェリー16cm


りんご   1個

砂糖   20g
水   10cc

レモン汁  10cc

冷凍パイ生地   20cm角1枚

GABANシナモン<パウダー>   適量
レーズン   お好みで


①りんごは8等分し、一口サイズに切っておく。

②フライパンに砂糖を入れ、水をかけるようにして入れる。
フライパンを動かして砂糖をとかすようにする。

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③中火~強火にして、キャラメル色に色づくまでフライパンを触らない。
色づいてきたら、フライパンをゆすって、全体が色づくようにする。
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④キャラメル色になったら一旦火を止める。
①のカットしたりんごを入れる。再度中火にし、全体にキャラメルが回るように
静かに炒める。気持ち、りんごが小さくなったらレモン汁をいれて全体に混ぜ火を止める。

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⑤耐熱容器にパイ生地を敷き、フォークなどで穴をあけておく。
オーブン200℃に予熱を入れる。

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⑥⑤に④のりんごを入れて、全体に広げる。
レーズンもお好みでちらす。

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⑦オーブン200℃で20分ほど焼く。仕上げにシナモンを振ってできあがり。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※キャラメルを作るときは茶色く色づいてくるまで、フライパンを触らない。
※りんごを入れる際は、はねるので、必ず火を止めてから入れてください。


りんごを一旦キャラメリゼしたものを入れます。

ここで、ちょっとだけタルトタタン風。

それだけでも香りがいい!

そして、仕上げにシナモン


冷凍パイ生地、私は以前に使った切れ端を寄せ集めて伸ばして

使用しています。

パイ部分は少し薄めな感じです。

それでもさっくり♪




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ミントの葉をちょっと散らしただけでも

また雰囲気が変わってきますね♪





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