2018年05月

週明けから、真っ青でまぶしいくらいの快晴でしたーお散歩なんかするにはちょうどいい感じ。事務所で黙々と仕事しているのがもったいないくらいですさて、今週の作り置きおかずです。肉うどんの具いんげんの胡麻和え崎陽軒風たけのこの煮物牛肉のこま切れが残ると冷凍し ... 続きを読む
週明けから、真っ青でまぶしいくらいの快晴でしたー

お散歩なんかするにはちょうどいい感じ。

事務所で黙々と仕事しているのがもったいないくらいです





さて、今週の作り置きおかずです。





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肉うどんの具

いんげんの胡麻和え

崎陽軒風たけのこの煮物


牛肉のこま切れが残ると冷凍しちゃうんですが、

それがいくつか集まったので肉うどん用に甘辛く煮ています。

ま、肉うどんじゃなくても、牛丼の具でもいいしー。

実家から煮て送ってもらったたけのこ。

水の入ったタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

時々、水替えをして。

2ケ月ほど経ちましたが、全然大丈夫。

まだまだ、楽しめそう。

あ、まだ筍ご飯を作ってなかった!!w





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オニオンスライス

もやしの胡麻酢和え

空豆とアスパラの焼きびたし

鶏ささみとオニオンのマリネ


サラダ用の白たまねぎ。

マリネにちょこっと使って、あとはかつおぶしたっぷりかけて

ポン酢かけて頂きます。





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フジッリ、お弁当用に少し取り置き

春キャベツの豚肉巻き(お弁当用)

うすいえんどうをサヤから出して、冷凍。

紅鮭の西京漬け(夕飯用)



夕飯用に茹でたフジッリ。

少しだけお弁当用に取り置きしておくといいです。

レンチンして柔らかくした春キャベツを豚肉で巻き巻き。

焼いてから、味付けはチリソースでお手軽に!


うすいえんどうはさや付きで購入。

サヤから出して、保存袋に入れて真空にし冷凍。

あとは使う分だけ取り出して。

昨夜は、豆ご飯作りました♪






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うずら卵のピクルス

茶碗蒸し(夕飯用)


茶碗蒸しは、この蒸さずに液体のまま冷蔵庫へ。

翌日、帰宅したら、オーブンに入れるだけ。

楽ちんです。

今からの季節なら、前日に蒸して冷蔵庫で冷やして

冷やし茶碗蒸しも。







いんげんと人参のごまあえ

いんげんと人参のごまあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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我が家のいんげんと人参のごまあえです。

このレシピを詳しく見る





もやしと焼き豚のごま酢あえ

もやしと焼き豚のごま酢あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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お財布に優しいもやしを使って、お手軽に。残っていた焼き豚もいれて。お弁当のおかず、作り置きにも!

このレシピを詳しく見る
 




崎陽軒風!たけのこの煮物

崎陽軒風!たけのこの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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しっかり味付けしたたけのこの煮物です。お弁当やおつまみに!崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているたけのこの煮物を再現してみました。

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食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
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うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)」本場イタリアでも一番愛されているポモドーロソース。既に味付けもされているので、お料理は簡単♪このポモドーロソースを使ってお手軽にパスタ!茄子のアラビア ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は
「バリラ ポモドーロ(パスタ用トマトソース)」

本場イタリアでも一番愛されているポモドーロソース。

既に味付けもされているので、お料理は簡単♪

このポモドーロソースを使ってお手軽にパスタ!



茄子のアラビアータ



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icon_162830_32 Recipe 2人分


フジッリ   200g

茄子  小さめなら2本

オリーブオイル   大匙2
鷹の爪  2本

バリラ ポモドーロ  1本


①フジッリは分量どおりに茹でる。茄子は、一口サイズに乱切りにしておく。

②フライパンを熱し、オリーブオイル、鷹の爪を入れて香りを出す。
①の茄子を入れて、炒めます。




③②にポモドーロを入れて、茄子と合わせます。


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④茹であがって、水気を切ったフジッリを③に入れて合わせます。


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⑤お皿に盛って、イタリアンパセリ(乾燥タイプ)をふって出来上がり!!



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※今回は、フジッリを使用しました。
他にでペンネなど、お好きなショートパスタでどうぞ。

※今回の具材は茄子のみですが、お好みでベーコンやウィンナーを入れても美味しい。




市販のポモドーロソースを鷹の爪でピリッと辛くしてアラビアータに。

後は、お好きな具材を入れていろいろアレンジを楽しむのもいいですね





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レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。今回は「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA オリーブ」アボカドとモッツアレラチーズの和風サラダ Recipe 1~2人分アボカド  1個モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  5個木綿豆腐  80g(小さい ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、いろいろと頂きました。

今回は「スーパーオメガ3オイル EPA&DHA オリーブ」



アボカドとモッツアレラチーズの和風サラ



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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

アボカド  1個
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)  5個
木綿豆腐  80g(小さいパック1個)
ミニトマト  5個

◆レモン汁  小さじ2
◆醤油   小さじ2
◆粗挽きブラックペパー   適量

かつおぶし   3g

スーパーオメガ3オイル  適量


①アボカドは種、皮をとり1.5cm角位に切る。 
ミニトマト、モッツアレラチーズは半分に切る。豆腐は1.5cm角に切る。
ボウルに◆を混ぜておく。


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②①を全部、ボウルの中に入れて合わせる。
かつおぶしを入れて、さらにざっと合わせる。


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③②を器に盛り、オイルをかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※このオイルは熱に弱いので、そのままで使用します。



実は具だくさん。

アボカド、モッツアレラチーズの他に・・・

木綿豆腐、ミニトマト



そして、合わせたドレッシングはお醤油、レモン汁でさっぱり!

途中で入れたかつおぶしも調味料の1つかな。

あっさりと食べれちゃいます。

ちなみに、これ全部、私1人で食べちゃいましたー(*゚∀゚)っ


あとでオイルをかけると、レモンドレッシングも

まろやかに。

優しいオイルって感じです。





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先週の土曜日、久々にちょっと福岡まで。待ちに待った日。わくわくドキドキで行ってきました!やりたい!と思ったら、県外にでも行きます(笑)ってことで、行ってきました。お邪魔したのは、あんフラワー教室「fuwatto」実は去年から行ってみたくて教室をチェックしていた ... 続きを読む
先週の土曜日、久々にちょっと福岡まで。

待ちに待った日。

わくわくドキドキで行ってきました!

やりたい!と思ったら、県外にでも行きます(笑)

ってことで、行ってきました。


お邪魔したのは、

あんフラワー教室「fuwatto」


実は去年から行ってみたくて教室をチェックしていたんだけど

タイミングが合わなくて行けずじまい。

そしてそろそろ~なんて思ってたらお引越しされてた。

ε=ε=(;´Д`)

だけど、作品を見るたびに、やっぱり行きたくて。

思い切って(でもないか)行ってきました。

まずは作った作品から





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このお花たち、全部「白あん」なんです。

天然色素で色付けされていて、口金で絞ります。

ちなみに、このお花たち、すべて同じ口金。





紫陽花



花びら1枚づつ絞りだします。

むずかしーーー。


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カーネーション


この絞り、好き~

母の日っぽい。



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カーネーションとシロツメクサ



この絞り、相変わらず苦手。



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生徒は私ともう1人。

ご一緒された方と先生と、楽しいお話をしつつ

いろんなことで盛り上がり。

でも習うときはちゃんと真剣(笑)

この土台になっているカップケーキ部分は、

和菓子の「浮島」

蒸し菓子ですね。黒ごまとほうじ茶。

この浮島も白あんも甘さ控えめで美味しいんです。


そして、残ったお花たちをのせたおやつ。

手前の涼しげなのはあんフラワーの入った「錦玉キラキラゼリー」

これがまたぷるんぷるん♪




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あっという間の2時間半。

ほんとに楽しくて

いろんな妄想を掻き立ててくれましたw

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



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まだまだへたっぴなんだけど

かわいすぎて、食べれません(笑)

この色合いもほんと素敵で


ちなみに先生の作った作品はこちら。


もううっとり~



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いつかこんな素敵なお花のケーキが作れたらいいな



楽しい週末をお過ごしくださいね














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激しい気圧の変化のせいか、昨夜ちょっと体調不良でダウン・・。゜(´Д`)゜。段々、体がついていかなくなるー。しっかり睡眠とらなきゃ(T_T)皆さまもお気をつけくださいませ。。さて、今日はまたもやキューブパンそれも既に季節はずれとも言う「桜」( ゚∀゚)アハハ ... 続きを読む
激しい気圧の変化のせいか、昨夜ちょっと体調不良でダウン・・

。゜(´Д`)゜。

段々、体がついていかなくなるー。

しっかり睡眠とらなきゃ

(T_T)

皆さまもお気をつけくださいませ。。



さて、今日はまたもやキューブパン

それも既に季節はずれとも言う「桜」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いやでもね、我が家にまだたんまりある桜あん

桜あん、大好きで、まだまだ食べていたいなと。

なので季節が過ぎても作ってます



桜あんのキューブパン



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レシピはこちら👇👇👇






でっ!!

あんこの成形をするときのコツ。

結構ありません?


真ん中にいかない

空洞があく

w(゚o゚)w オオー!


あくまでもこれ私の方法なのでご参考までに。


生地をのばすときに、全体に均等に伸ばさずに!!

真ん中部分、こんもりしてるのわかります?

これがコツ!

伸ばすときに、真ん中部分をこんもり残すんです。

これ、直径12cmくらいなんですが、このこんもり部分3~4cmくらいかな。

そして、周りを伸ばします。

で、あんこをのせて包んでいます。

そして、生地とあんこの間に空洞ができない方法

私の場合、生地量とあんこの量がほぼ同じくらい。

このレシピで両方とも55g~60g。

そうするとね、空洞できにくいんです。

だけど、あんこの量は、最初から多くするのではなく

徐々に増やしていくといいかも。

ま、具材がいっぱい入ってるパンが好きなので

私が作るパンは比較的、具材大量(笑)

ただの食いしん坊(笑)

(゚∀゚)アヒャヒャ

ガブっとパンをかじって、具材これだけ?!って

端っこまであんこ、入ってないの?とか

ショックを受けたくないだけw


あんこが真ん中になるコツ

生地とあんこの間に空洞ができないコツ


ご参考までに~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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とは言っても、常に真ん中に行くわけでもないんですけどね(;'∀')

これは、練習しているうちにコツがつかめると思います。

写真じゃわかりにくいけど、ほんのりピンクの生地。

桜づくしのキューブパンです





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レシピブログさんから、いろいろと頂きました今回は「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」ストックしてある残りご飯と卵だけで本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる!とっても便利な”2wayごはんの素”です。ポーションタイプになっているので使い ... 続きを読む
レシピブログさんから、いろいろと頂きました

今回は
「プチっとごはんズ 博多風とんこつ味」

ストックしてある残りご飯と卵だけで

本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる!

とっても便利な”2wayごはんの素”です。

ポーションタイプになっているので使い切りやすい!

このシリーズ、いろいろあって好きなんです。


で、今回作ったのはこちら。


白い麻婆豆腐風





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icon_162830_32 Recipe  2~3人分


豆腐(絹でも木綿でも)  300~350g

◆ごま油   小さじ1
◆おろし生姜(チューブ使用)   小さじ2
◆おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
◆鶏ミンチ   80g
水  400cc
プチっとごはんズ 博多とんこつ風   2個

〇片栗粉  大匙1
〇水   大匙2

ネギの小口切り   適量
ラー油  お好みで


①鍋に◆を入れて、中火で炒める。


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②鶏ミンチの色が変わってきたら、水、プチっとごはんズを入れる。


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③煮立ってきたら、豆腐を切って入れる。

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④〇の水溶き片栗粉を作り、③を弱火にし少しづつ入れます。
入れ終わったら、強火にし、とろみがついたら2分煮て火を止めます。


⑤器に盛り、ネギを散らしてできあがり。お好みでラー油を加えてください。



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

①お豆腐は木綿でも絹でもお好みで!

②鶏ミンチを炒めるときにあまりパラパラにせず、ある程度固まりがあると
食感を味わえます(肉!って感じで(笑))ここもお好みで!




博多とんこつ味!

ご飯でも麺でもなくお豆腐で(笑)

麻婆豆腐より意外とあっさりめで優しい感じ。

なので、あえて「麻婆豆腐風」w

ちょっとした汁物にもなるし、

何よりもお手軽に作れる!

あ、紅生姜とかいれてもいいかも!





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水曜日くらいまで、夏のような日差しが続きそう。気温差が激しくて・・・体調を崩すことのないよう、皆さまもお気をつけくださいね。アイスも美味しい季節に・・・この間、会社の人がかなりオススメなアイスクリームをくれました。「杏仁豆腐」のアイスバー。数年前にも ... 続きを読む
水曜日くらいまで、夏のような日差しが続きそう。

気温差が激しくて・・・

体調を崩すことのないよう、皆さまもお気をつけくださいね。



アイスも美味しい季節に・・・

この間、会社の人がかなりオススメなアイスクリームをくれました。

「杏仁豆腐」のアイスバー。

数年前にも発売されて、かなりの人気だったみたい。

そして、4月に再販されたみたいだけど

なかなか見つけられず。

食感が面白く、確かに美味しい。

食べれないと思うと、余計に食べたく

意地でもゲットしたくなるのでしたーw



さて、先週のお弁当です。

3日間だけのお弁当です。





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実家から大量のたけのこの水煮が送られてきたから

たけのこ三昧の日々(笑)

お弁当もたけのこ!

豚肉と一緒に黒酢炒め。





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前日に豚肉と玉ねぎ、ピーマンをマリネ液につけておき、

翌朝、そのまま焼くだけ。

マリネ液のおかげでお肉も柔らかい!





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久々にお弁当肉じゃが。

目玉焼きの甘酢煮。

定番のようなお弁当(笑)

たけのこもがっつり入れて。

なかなか彩りもなんとなくいい感じに。

いつもこうならいいのにねー(´艸`*)












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